Перейти к содержимому

Фото

Адениумы из семян

• Войти на форум для ответа
111 ответов в этой теме

#31 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 26.05.2005 - 12:32

Я очень заинтересовалась выращиванием адениумов и много перечитала в инете.
Все время смотрю фотки сеянцев, выкладываемые на форуме.
И по моим наблюдениям, они у вас чересчур вытягиваются, не наращивают нужную попу.
Мои с 3-недельного возраста живут на улице, с раннего утра и до 3 дня под прямыми лучами солнца.
Субстрата в горшочках (крохотных кактусных) около 2 см (по высоте). Высыхает очень быстро. И я держу их в этом СУХОМ субстрате почти сутки до полива. Климат здесь резко континентальный. На той неделе при +28 днем, ночью опускается до +12.
Это для них конечно не очень хорошо, но...
Они растят именно попу!!
Посмотрите, им 2 месяца, диаметр попы 1 см, высота 1,6. Они не тянутся в высоту!!!
Irishka_ad_seedling.jpg

Вот, самого толстенького пыталась снять покрупнее:
Irishka_aden_seedling.jpg
  • 0

#32 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 26.05.2005 - 14:44

Мои три дня на балконе, но чего-то мне это не очень нравится, потому что попки их стали аж малинового цвета. Горят бедняги!..

#33 marti

marti
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.02.2005
  • Я из:Москва

Отправлено 26.05.2005 - 22:05

Мои тоже три дня как на балконе. В Москве жара. Балкон - крутой юг. Стволики несколько потемнели, но и листочки резко рванули в рост. Просто заметно.
Солнышко для адениумов - хорошо. А вот восточное окошко да еще и с застекленным балконом... Сомневаюсь.
Но, с другой стороны, в Ташкенте все-таки теплее, чем в Москве, и солнца больше. Не все имеют такие шикарные для адениумов условия.
  • 0

#34 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 28.05.2005 - 12:16

Lena_01199.jpg
  • 0

#35 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 28.05.2005 - 23:20

Цитата

Высыхает очень быстро. И я держу их в этом СУХОМ субстрате почти сутки до полива...
Посмотрите, им 2 месяца, диаметр попы 1 см, высота 1,6. Они не тянутся в высоту!!!

Да-аа, впечатляет! А я к своим 2-х и 3-х месячным до сих пор, как к сеянцам отношусь - пересушить боюсь. Из-за этого пришлось их на восточное окно поставить на кухню, чтобы бдить. Всё, уношу на маленький кусочек южного солнца и прекращаю баловать своим вниманием!

Вот моя парочка (3-х и 2-х месячный):
FIA_adeshki.jpg

А это худший из лучших обес. Совсем дохлый - не растет ни фига, а ведь ему 3 месяца. Есть еще один - тот получше, но ненамного...
FIA_adeshki_1.jpg

#36 220678

220678
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 11:49

А вот два моих "первенца" (на фото им по неделе)

Миниатюры

• crow_aden2best.jpg

#37 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 31.05.2005 - 13:27

Цитата

А вот два моих "первенца" (на фото им по неделе)

Ой, Лен, им света МАЛО!!! Очень длинные. Срочно ставь на солнце!
  • 0

#38 220678

220678
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 13:31

Леночка, уже поставила. Они уже загореленькие и попки в полтора раза толще стали )))) Просто я фоткала недели полторы назад, еще до того, как прочитала про нужное им солнышко, а потом с фотошопом училась обращаться и т.д. )
Они у меня за 2 дня так вытянулись после проклевывания, т.к. прорастали в ванной, где света вообще не было. Потом на подоконник в тень других растишек поставила и неделю они у меня вообще без защиты на солнце (восточный подоконник)
Поскребыша третьего и последнего поставила на солнце сразу после проклевывания - он в 2 раза короче, но по ширине такой же, как старшие. Правда с него шлем снимать пришлось ( Смешнючий )

#39 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 21.06.2005 - 19:35

Вот мои красавцы, им месяц примерно. Росточек - 2 и 2,5 см, обхват талии - 0,4-0,5 см. Что-то мне интуитивно кажется, что пора им по квартирам...

Миниатюры

• irena_adenium_1mes.jpg

• 0

#40 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 07.07.2005 - 11:56

Вчерашняя балконная (сорри, солнышко) фотка одного адешки. Это микс, какой - не знаю. Ветвится, однако... Третья "веточка" спряталась под листиком.

Миниатюры

• Lena_adescha.jpg

• 0

#41 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 07.07.2005 - 16:47

Цитата

Вчерашняя балконная (сорри, солнышко) фотка одного адешки.

Какая прелесть!!! Как часто ты его поливаешь? Мои что-то совсем не растут. И какая землица им по вкусу? Во что посадила?

#42 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 08.07.2005 - 08:29

Цитата

Какая прелесть!!! Как часто ты его поливаешь? Мои что-то совсем не растут. И какая землица им по вкусу? Во что посадила?

Поливаю, как земля сверху подсохнет. Это примерно через день получается. Сидит в "Ареке" от СА.

Но ветвится только этот - ФИАлка видела, кстати. Их у меня три - обеса и два микса. У всех листики разные. Миксы одинаковые по толщине, обеса-перевёртыш самая худенькая, рост у всех одинаковый. Ветвится только один - вот этот.
  • 0

#43 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 08.07.2005 - 11:08

Цитата

Ветвится только один - вот этот.

Самый мудрый из всех. Знает, что рано или поздно макуху все равно снесут.

Цитата

Поняла, что я мало поливаю, поэтому они у меня такие "тормознутые"

У меня и с хорошим поливом, и с более, чем умеренным - тормоза. Росли очень хорошо до 2-3-ей пары листьев, а потом чудить стали - кто листиками сыпет, кто просто сидит без движения. Поначалу я дергалась, а потом приняла это, как их национальную особенность, и успокоилась. Но по попе видно - растут все же.
Только мудрых среди них - ни одного...

#44 Lissa

Lissa
  • Гость

Отправлено 23.07.2005 - 19:23

Адешка один из двух. Пересадила таки в кактусиную смесь в отдельную квартирку.На балконе поселила по совету Лены.

Миниатюры

• lissa_adenium0001.jpg

#45 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 31.07.2005 - 18:18

Вычитала я тут недавно о наращивании попки адениумов и решила пойти на эксперимент. Суть такова (если для вас важнее быстрее нарастить попку, а не получить быстрее цветение), что у молодых сеянцев можно прищипнуть верхушку, но не более 2-4 молодых листиков. Тогда вроде бы силы пойдут на наращивание попки и быстрее проснутся боковые почки.
Почему лучше прищипывать молодые сеянцы? Потому что у них быстрее зарубцуется и станет незаметным шрамик на верхушке.
В общем, взяла я один экземплярус своего посева и оторвала у него два листика.
fun_cruiser_adenium_03.jpg
На этой фотке видно темное зарастание прищипнутой верхушки. Надеюсь, что со временем это будет менее заметно.
Дня три изменений не было, а потом стали выползать листики.
Про попку ничего сказать не могу, потому как пока она не увеличилась, а хотца...

Все маленькие листики, которые повылазили не в одном экземпляре из одной почки тоже видны на фотках (с разных сторон):
fun_cruiser_adenium_04.jpg
fun_cruiser_adenium_05.jpg

В общей сложности около восьми маленьких листиков проснулось довольно-таки за короткий срок. До прищипки таких темпов роста не было.

#46 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 21.08.2005 - 15:34

Цитата

Лен, а чем кормишь и как часто?

У меня на сто бед один и тот же Унифлор "Рост", "Бутон" и микроудобрение. Плюс ещё гумат какой-нить. Делаю так: на 2-х литровую бутылку из-под Аква-минерале (в пробку которой вставлена соломинка для коктейля и есть запасная крышка, чтоб взбалтывать) добавляю 1 мл (шприцом высасываю, с которого игла снята) какого-нить Унифлора, или капаю 20 капель гумата.
Таким можно и насухую лить, концентрация сильно занижена. И раз дней в 10 лью всем подряд...
  • 0

#47 Sanja

Sanja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.08.2005
  • Я из:Ludwigsburg, Germany

Отправлено 28.02.2006 - 22:47

Для сеянцев нужна специальная земля и специальная посуда. А вот какая именно земля и посуда?

Про то, что семена в удобрямсе замочить на пару часов, тоже ясно.
А то вчера семена заказала, теперь вот мучаюсь, хочу подготовиться...

И ещё... В каких горшка они растут потом, когда вырастают?
Видела где-то картинку, что в бонсайной плошке. Было бы здорово!
Они вообще-то большие растут?
  • 0

#48 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 28.02.2006 - 22:54

Подаренные мне сеянчики адешек растут (и сажались) в малюсенькие горшочки. Один сидит в пластиковом маленьком стаканчике. Земля, по-моему, обычная с песочком.

Потом, когда подрастут немного, можно сверху галечки мелкой насыпать...
  • 0

#49 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 28.02.2006 - 23:29

Adenium obesum var. obesum.
Это какой-то один сорт, или микс, или что? Или они бывают разные, в пределах одного сорта?
А то продавца спросила, он что-то невразумительное ответил...
  • 0

#50 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.02.2006 - 23:53

Цитата

Adenium obesum var. obesum.
Это какой-то один сорт, или микс, или что? Или они бывают разные, в пределах одного сорта?
А то продавца спросила, он что-то невразумительное ответил...

Вот, что нашла
var. (varietas) - разновидность, сокращенно "разнов." - случаи, когда растение отличается от основного вида только окраской..
К чему относится окраска - к цветам или к самому растению - не поняла.
  • 0

#51 Elementa

Elementa
  • Гость

Отправлено 06.03.2006 - 15:01

Девочкиии... А я со своим единственным адешкой че то никак не пойму что делать... Как поливать? Все время про него забываю... Попка помягчеет, я кидаюсь поливать... Может вредно ему так? как вообще их по-правильному то? Он у меня всю зиму без досветки на подоконнике простоял. Естественно не рос... Сейчас, думаю, тронется... Уже может и удобрямсы ему наверное нужны? У меня Adenium obesum "dance of batterfly".

#52 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 06.03.2006 - 15:21

У вас, как я поняла, сеянец.
Не так страшно, только от таких изменений (засуха, мокро) они теряют листья. У меня сеянцев нет, но замечаю такое на больших Адениумах.
Может у кого ещё есть наблюдения по сеянцам?
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#53 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 06.03.2006 - 15:55

Когда проснутся - попа начнет мягчеть быстрее, вот и полив увеличится! Я дожидаюсь мягкости и жду ещё денек-два (на всякий случай). У меня на лоджии ещё прохладно по ночам...

Зимой просили пить раз в неделю, а то и реже, а сейчас начали ростить листья и уже через четыре дня все признаки питейного голодания.
  • 0

#54 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 11.03.2006 - 00:23

Я сегодня произвела раскопки в одном горшочке. Проклюнулся.
Руки чешутся в других покопаться.
А как часто надо проветривать тепличку?
  • 0

#55 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 11.03.2006 - 12:38

У меня без теплички жили, просто в одноразовых стаканчиках, прикрытых прозрачной пищевой пленкой и стояли на батарее.
В тепличке тот же эффект, думаю, при большом скоплении конденсата раза 2 в день проветривать надо.
Я на стаканчиках один раз в день снимала пленку, стряхивала конденсат и проветривала минут 5.

#56 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 11.03.2006 - 13:28

А у меня конденсата и нету никакого... Наверно, домик велик.
  • 0

#57 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 11.03.2006 - 13:43

Оксан, я думаю это не от размера домика зависит, а от температуры.
Если эту тепличку поставить на батарею, то конденсат будет (конечно, если отопление включено), вроде нижнего подогрева.
Я ставила, только конструкцию нужно продумать, у меня батареи узкие, поэтому приходилось пристраивать с помощью разных конструкций, иначе могла шлепнуться.
Я сначала проращивала в стаканчиках, потом после прорастания сняла с них пленку и поставила в такую же тепличку, вроде как приучала к большему потоку воздуха, ну а уж в дальнейшем и крышку убрала.

#58 Sanja

Sanja
  • Старожил

Отправлено 11.04.2006 - 01:50

Из десяти взошло лишь пять, где-то 3-5 марта. На сегодняшний день они все ростом по 4 см, кое-кто выпустил вторую пару листиков.

И встал вопрос: а как, собственно, надо поливать?

Три дня назад влила каждому по столовой ложке воды, да мимо, в канавку кюветы налилось. Назавтра воды в кювете не было.

Стало быть, вопрос такой.

Поливать из чайной ложки или погружением горшочков? Какие признаки жажды?
  • 0

#59 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 11.04.2006 - 10:02

Горшочки большие. С поливом надо аккуратнее (проверять почву руками). Такой объем долго должен сохнуть. Всё пальцами... Если влажная - не поливать, если сухая небольшими порциями (той же столовой ложкой) аккуратно смочить весь ком по поверхности.
  • 0

#60 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 19.04.2006 - 15:37

Караул! У меня семена проросли!
10 апреля посадила одну семечку в стаканчик. А ещё дня через 2-3 начала перебирать остальные семена, проверять на "трухлявость" (у некоторых трубочка на вид толстенькая, а если чуть-чуть прижать - рассыпается в пыль и ничего внутри нет). И несколько штук слишком энергично придавила, так что оболочка осыпалась и осталась голенькая белая "начинка".
Я такие семена в ту же баночку запихала. А сегодня смотрю - проросли все! У меня нет земли, и магазины все закрыты... Как их потом рассаживать, если они "букетом" вылезут?
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых