Перейти к содержимому

- - - - -

МОНСТЕРА *

• Войти на форум для ответа
181 ответов в этой теме

#31 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 25.03.2005 - 21:01

Я бы однозначно переукореняла - изрослась она, похоже... Особенно длинная. Переукоренить - и на солнце.

Т.е. перевалить? В больший вазон?
А если я её поглубже пересажу в бОльшую ёмкость? Можно?

#32 Buka

Buka
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 21:33

Лееен! Дееевочкииии!!!
Если ей свет нужен, чтобы листья резать, то какого же черта у той тетки (это, на самом деле, жена моего отца) она в темном углу вся разрезная, с крупными листьями, и темно-зеленая??? А у меня на юговосточной стороне, в большем горшке - но мельче, светлей, и лопухами??? :o :o :o

И у меня в самом темном углу, без лампы при очень низкой температуре и повышенной влажность , а прёт во все стороны и вся резная , в белых разводиках!!!Из моего опыта/правда небольшого/, самое неприхотливое растение на свете, после "ваньки мокрого"!!!!

#33 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 25.03.2005 - 21:35

Т.е. перевалить? В больший вазон?
А если я её поглубже пересажу в бОльшую ёмкость? Можно?

Не-не-не... Переукоренить. Т.е., отрезать черенок, поставить в водичку, дождаться корней и посадить в горшок.
  • 0

#34 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 22:21

Пришла сегодня с работы, а моя бОльшая МОНСТЕРА слегка завалила верхушку под весоM новых листьев, а опора хлипкая... :-
Пришлось перевалить и опору обеспечить ввиде мохнатой палки (хорошо, что у меня были 2 в запасе).
Горшок теперь побольше.

Вот нашла о листьях МОНСТЕРы.

Листья без отверстий
Причина: Молодые листья обычно цельные и не имеют прорезей. Отсутствие отверстий на взрослых растениях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздухе, недостатке влаги или недостатке питания.
::)

HO: дома тепло, света достаточно и земля новая, полив нормальный.
::) :-
И вот нашла:

Размещение На северной стороне вы никогда не увидите
крупных роскошных листьев с множеством отверстий, а листовая пластинка
может быть вообще цельной. Оптимальный световой режим – яркий
рассеянный свет южной стороны или восточная и западная экспозиции.
Полив и подкормка Монстера любит обильный полив мягкой водой с
опрыскиванием листьев слегка теплой водой. Лучше, если почва будет
постоянно влажной. Раз в две недели с февраля по сентябрь следует
вносить комплексное удобрение. В самый активный период роста –
органическое удобрение.

::) ::) ::)

Когда посаженный черенок с большим разрезным
листом начинает расти, у него первые 2-3 листа отрастают цельными,
первый лист совсем небольшой, каждый последующий крупнее. Только у
четвертого листа появляется один разрез на большей половине /листья у
монстеры асимметричные, чередуются «левый-правый»/. На следующем листе
уже три разреза - два с одной стороны и один с другой. И так далее. По
мере развития растения появляются листья, у которых помимо разрезов
имеются и отверстия.
Монстера - растение теневыносливое, оно может расти и в
глубине комнаты, и в комнате с северной ориентацией окон. Чем дальше
находится монстера от окна, тем крупнее будут у нее листья- при
недостатке света растение стремится увеличить ассимиляционную
поверхность листьев, чтобы уловить как можно больше света для
фотосинтеза.
Противоречивая информация из разных источников. :sty005:

#35 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 22:22

Не мал горшочек?

Монстера 1м 14см
Если по корням, то не мал, но советуют "на выраст" для МОНСТЕРы ::)
высота горшка 17cm.
верхний диаметр 22см.
нижний 17см.

до пересадки:
высота горшка была 15см.
верхний диаметр 17см.
нижний диаметр 13см.

Миниатюры

• vazonas.JPG

#36 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 27.03.2005 - 03:04

Нет, ну я бы всё же переукоренила... Вот как раз под тем местом, где она к палке привязана , чУдное ::) место для черенкования... Пару сантиметров стволика ещё прихватить вот... И корень воздушный - если есть...
  • 0

#37 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 29.03.2005 - 18:59

Переукоренить макуху - это хорошо, но есть еще предложение - ждать разрезных листьев на пеньке после обрезки. Я где-тот прочитала, что чем больше срезать, тем сильнее будут новые побеги у растения. Может тогда и разрезаться начнет?
  • 0

#38 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 29.03.2005 - 21:33

Переукоренить макуху - это хорошо, но есть еще предложение - ждать разрезных листьев на пеньке после обрезки. Я где-тот прочитала, что чем больше срезать, тем сильнее будут новые побеги у растения. Может тогда и разрезаться начнет?

А может не начнёт? А будет уже порезана. :o
Не могу я резать. ::)С меня ДРАЦЕНы достаточно. ::)Ведь она погибла и верхушки, срезанные и поставленые в воду уже два дня, как выбросила в мусорку: сгнили.

Миниатюры

• monstrikas2.JPG

#39 nly1

nly1
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.03.2005
  • Я из:Кишинёв, Молдова

Отправлено 29.03.2005 - 22:21

Оказывается не только у меня такое "чудо растет"
Солнца достаточно - а дырок на листиках нет! И я по совету подруги, срезала верхушку у своей монстеры - 2 раза, и на ней наконец появились резные листики! :) :)
правда всего по две дырочки ::) ::)
так что срезание верхушки - это не выход!
  • 0

#40 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 30.03.2005 - 06:25

Я вот как эту тему увидела, все хожу вокруг своей монстере, жду раскрытия нового листа. Вчера раскрылся. НЕРАЗРЕЗНОЙ!!!! на той, которая до этого уже начала выдавать разрезные листья, хоть и мелкие.

Рассказываю.
Было 2 чренка М. Один - детка, с 2 мелкими неразрезными листьями, другой - от Натали, с уже рассеченными листочками, тоже с 2-мя. В начале лета посадила их в один горшок (для кустистости), с корнями еле впихнула. После лета (сроки не помню) детка выдала 1 разрезной лист (1 разрез), на Наташином черенке. все листья были разрезными. Зимой мне показалось, что им тесно в таком горшке + решила создать композицию в большой бадейке - пересадила. Результат - см. выше :- К чему я это пишу. Может быть разрезанность от величины горшка зависит? Предлагаю всем, кто участвует в этой теме провести исследование, чтоли :) У кого разрезные листья, в какой посуде растет монстера???

Мои М., когда выпускали резные листья, росли 2 шт. в горшке около 2л. Сейчас сидят в бадейке, литров 7-8.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#41 Svetik

Svetik
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 09:13

Галя, а я читала что Монстера любит большие горшки и тоже посадила свои 2 монстерки в один большой горшок, так сейчас листики лезут с одной или двумя дырочками. Но они у меня стояли в темном месте, я их только пару дней назад перетащила поближе к окну, вот теперь жду какие будут следующие :- ::)

#42 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 10:08

Предлагаю всем, кто участвует в этой теме провести исследование, чтоли :) У кого разрезные листья, в какой посуде растет монстера???

Разрезные. Сильно разрезные. Это осенние черенки, на которых листья первые выросли. Сколько корней - не знаю. Сидит в глиняном горшке объёмом два пакета Садов Аурики... Такой... Вытянутый горшок.

#43 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2005 - 11:44

Лен, т.е. получается 2 пакета - это около 2-х литров, у них же пакетики маленькие... Т.е. я предполагаю, что растут почти в тесноте, да?:))))
Светик, а наклюнувшиеся листики уже есть? Не терпится проверить:)))
  • 0

#44 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 12:02

Моя монстера стояла на полу в комнате с окнами на восток. Света не очень. Когда покупала, у неё был один разрезной листик с одним разрезом. Она долго сидела просто так, затем стала выпускать листы. Причём в интересной последовательности: сначала два, потом три, четыре и т. д. разрезов. Через три года я начала её бояться, т. к. листья стали огромными и сама она начала занимать полкомнаты. Я подарила её приятельнице, у которой монстера тоже живёт в восточной комнате и ещё больше разрослась. Я свою ни разу не переставляла. Может, проблема в том, что монстера долго осваивает новые места?

#45 Svetik

Svetik
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 12:24

Светик, а наклюнувшиеся листики уже есть? Не терпится проверить:)))

Нет, пока еще нет новых листочков я тоже уже жду с нетерпением...

Может, проблема в том, что монстера долго осваивает новые места?

Может и в этом проблема, я свою уже третий раз переставляю, все никак постоянного места не могу подобрать

#46 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2005 - 14:24

И я тоже постоянно ее тягаю:)))
verenalux, а Вы свою хоть раз пересаживали? или она так стала разрастаться в емкости, в которой первоначально была?
  • 0

#47 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 30.03.2005 - 14:49

На счет постоянного места, это ерунда. Вот эта монстера выросла из отростка (который рос от корня) на отростке было 3 ровных небольших листа. Резной лист появился пятый, а каждый следующий лист был все больше разрезан. Постоянного места у неё не было я таскала её по все квартире.

Всё лето монстера простояла на балконе, причем на не застеклённом. Балкон восточный, солнце до 12.00. Света предостаточно, поэтому она перестала тянутся к солнцу, стала компактная (собралась до кучи) и разрезов на листьях стало ещё больше.

И вот это фото сделано месяц назад. На последнем листе 5 разрезов с одной стороны и 6 с другой. Но этот лист был единственным за всю зиму. Сейчас вот-вот скоро вытыкается новый лист. Очень интересно каким он будет ??? Когда раскроется обязательно Вам сообщу. Мне кажется что рассеченность листьев напрямую связана с освещением.

Миниатюры

• Luda_monstera.jpg

• 0

#48 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2005 - 15:52

Люда, а размер горшка?
  • 0

#49 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 30.03.2005 - 15:58

За это время я её пересадила два раза. Когда принесла отросток посадила в 0.5л горшок, когда пошли резные листья пересадила в 2,5л, а летом я её пересаживала, но горшок не меняла , обновила землю и все воздушные корни засунула в горшок, сейчас воздушный корень один, ещё маленький 3см, а те так и в горшке.
  • 0

#50 verenalux

verenalux
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 16:13

Я свою красотулю пересаживала трижды. Первый раз, когда купила. После этого она долго сидела и не желала расти. Потом окрепла, начала ежемесячно выпускать по листу (начиная где-то с марта по октябрь, зимой она отдыхала). Через год - новый горшок, удобрение где-то 2-3 раза в месяц, чередуя органические и минеральные, и т. д. Я сделала вывод: она неприхотлива, если её обеспечить раз и навсегда приличным местом, не всегда солнечным, и если особо не нянчиться с ней. А что? Это не гapдения, не драцена! У одной то кончики листьев сохнут и ствол загибается по неизвестной науки причине, у другой листья желтеют и бегаешь, как сумасшедшая лань в поисках "Изумруда" ... Когда я перестала нянчится с монстерой, она и начала расти и радовать меня.

#51 Svetlana

Svetlana
  • Гость

Отправлено 30.03.2005 - 17:29

Кто знает , что это за тип монстер, соторая растет кустом? Я не имею ввиду несколько растений в одном горшке. Я собственными глазами видела как прямо из земли лезут новые листья , а взрослое не вытягивается в лиану, а само растение очень компактное и такое хорошенькое! (листья разрезанные)

#52 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2005 - 22:05

Лен, т.е. получается 2 пакета - это около 2-х литров, у них же пакетики маленькие... Т.е. я предполагаю, что растут почти в тесноте, да?:))))

М-мммм... Пакет у них на 1 - 1,5 литра. Так что давай считать, что горшок примерно на 2,5 ;D Потом, я ж черенки в него сажала, не забудь. Там из корней были только два воздушных (по одному на брата) с едва-едва наметившимися в воде новыми приростами - т.е., я сажала в горшок "на вырост". А вот что там чичаз - не знаю...
  • 0

#53 Лена

Лена
  • Старожил.

Отправлено 30.03.2005 - 22:06

Кто знает , что это за тип монстер, соторая растет кустом? Я не имею ввиду несколько растений в одном горшке. Я собственными глазами видела как прямо из земли лезут новые листья , а взрослое не вытягивается в лиану, а само растение очень компактное и такое хорошенькое! (листья разрезанные)

Филодендрон кустовой ;) ;D
  • 0

#54 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 24.04.2005 - 01:09

Опять маленькая МОНСТЕРКА блинчик выдаёт вместо резного листика. Уже шестой. :-

Миниатюры

• blinas.JPG

#55 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.04.2005 - 07:52

DonnaRosa, у меня на подходе тоже лист... обязательно сообщу какой будет... Мне все-таки кажется это от размера горшка зависит. Если это верно - то возможно, Ваша МОНСТЕРКА еще не полностью корнями горшок заняла???
  • 0

#56 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 24.04.2005 - 09:32

DonnaRosa, у меня на подходе тоже лист... обязательно сообщу какой будет... Мне все-таки кажется это от размера горшка зависит. Если это верно - то возможно, Ваша МОНСТЕРКА еще не полностью корнями горшок заняла???

Mожет мне маленькую подсадить к большой?
Для сравнения я их сфотографировала рядом.
Большую, в целях экспиримента, поставила далеко от окна, так она очередного листика не выпустила. Малышку оставила жить напротив окна 1м.
Результат: листик вовремя, но блинчиком.

Миниатюры

• monsterki2.JPG

#57 DonnaRosa

DonnaRosa
  • Гость

Отправлено 24.04.2005 - 10:44

БольшАя покупалась приболевшей и её пересадила с удалением части корней и нижних листьев,а малышку отделила. Вот большая и так выглядит вытянутой, как мой сын говорит: " Монстера твоя авангардная"
Да, она необычно выглядит, но эффектно в общем интеръере.

#58 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.04.2005 - 10:50

пока я редактировала свое сообщение, наши сообщения поменялись местами с DonnaRosa ::)

Mожет мне маленькую подсадить к большой?
Для сравнения я их сфотографировала рядом.

Ну это дело вкуса. ;) У меня 2 кустика в одной посуде. О переселениях писала выше.
Вот я смотрю - Ваши монстерки (особенно большая) вытянутее, чем мои. И черешки листьев намного длиннее, или просто кажется? В общем, я пока склоняюсь к выводу, что разрезанность зависит от величины горшка, а компактность-кустистость от освещения. Во! ::) ;D

мои почти так сейчас выглядят + один неразрезной лист между разрезными на первом плане.
На заднем плане другой кустик, который растет из черенка, у которого был всего 2 листа, размером меньше ладони.

Миниатюры

• g_mo2.jpg

• 0

#59 GalGa

GalGa
  • Старожил.

Отправлено 24.04.2005 - 11:04

Да ничего интересного ::) Растет "кустом", стебля не видно, а в стороне один лист торчит из земли. А другая монстера рядом, в классической позе ;D, на палке. Они у меня обе достаточно молоденькие. Но расукт медленно :-

Галь, сфотай, а ??? ::) :3:

вот фотка, Марин. Тот лист, что сбоку в сторону висит, я обрезала потом, черешок сгнил -высох, я его удалила. Ну и сейчас там черешки такие жирные стали. Здесь они хилые какие-то. Вот что значит полив ;) ;D

Миниатюры

• g_monstr1.jpg

• 0

#60 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 25.04.2005 - 10:42

вот фотка, Марин. Тот лист, что сбоку в сторону висит, я обрезала потом, черешок сгнил -высох, я его удалила. Ну и сейчас там черешки такие жирные стали. Здесь они хилые какие-то. Вот что значит полив ;) ;D

Пасиб!!! :-* Галь, вот только про размер горшка - не согласная я ::) :- Сегодня сфотаю свою лошадь, которая сидит в 20 см горшке, а листья выдает не разрезанные!!! :pauk:
  • 0
Rideamus!

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых