Отправлено 27.04.2016 - 08:25
Я не спец в сортах хурмы, чаще встечала плоскую, она вкуснее, нет того вяжущего вкуса. Но большая тоже растет, она более яркая и красивая. В общем, ничем от северных китайских не отлиаются. А вот коричневых (шоколадных) не видела. К нам завозили из Оша и Узбекистана. Насколько мне известно, никакого особого ухода не требует, если ей хватает солнца и воды корням. Влажность воздуха ее похоже не колышет, поэтому растет и около озер в теплых местах и в засушливом Оше. Вот у моей тети в Оше росла. Посадили деревце, ну и поливали,когда весь участок поливали. Клубника и виноград у них больше хлопот требоаали. Удобрения там, полива больше,виноград,когда спел,так еще и капроновых чулок на грозди, а то дикие осы... Еще хурма растет у подруги в Аризоне в Фениксе. Без сорта. Дети ей в горшок к лимону воткнули семечки. Это плоская. Она сначала не знала, что за зверь там вырос, а отсадила ради интереса отдельно. Вот когда расцвела, стало ясно, что это. Одна была высажена на участок. Остальные саженцы выкинула. Тоже особых хлопот не досталяет. Не то что гардения и лимон. Эти зимуют дома, потому что зимой у нее басейн без воды, а этим влажность подай, хотя на улице и тепло. В Арзоне в Фениксе влажность как в пустыне, трава нигде не растет. Меня поразило что почти везде натыкан олеандр, он вроде влажный воздух любит. Деревья хурмы и граната видела в большом кол-ве в саду одного из самых древних католических монастырей Америки. Экскурсовод сказал, что эти деревья здесь особого труда не требуют, достижением был яблоневый сад. Так что хурма только дома, южное окно, и подсветка.
А то случится зимой -20 с копейками и вымерзнут не только плоды, но и дерево. В Ташкенте раньше в траншеях выращивали цитрусы. Хурма у них просто растет. Но сколько солца в Ташкенте и сколько допустим в Питере. Конечно, если очень хочется, то почему быи нет...