Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Хурма из косточки - ОБСУЖДАЕМ...

• Войти на форум для ответа
78 ответов в этой теме

#31 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 03.02.2016 - 00:20

У меня из 10 косточек хурмы проклюнулись 7, а взошло 6. Пока посмотрю, как будет расти, прививать нечем. Особо народ черенками не барыжит на авито, взрослые растения в горшках по 3 тыщи продают.

Размещенное изображение

Есть вопросы. Перезимует ли на даче, если бывают заморозки до -20? В основном зимы тёплые, от -5 до +5, но бывает стоят морозы неделю, две максимум. Если можно как-то утеплить на зиму, в каком возрасте пересаживать в открытый грунт?

И где раздобыть черенки для калировки?

Сообщение отредактировано Tavan (04.02.2016 - 01:01):

• 0

#32 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 00:04

Я для своих хурмушек нагуглила, что их классифицируют в USDA зону 7a, т.е. до –17.7°C. Подозреваю, что -20° для них крутовато. Правда, чуть к югу от Вас — в Сочи — хурма успешно растёт на улице. Если у Вас так много взошло — то почему бы не попробовать? 

• 0

#33 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 01:19

У меня из 10 косточек хурмы проклюнулись 7, а взошло 6. Пока посмотрю, как будет расти, прививать нечем. 

А косточки из каких плодов брали?

Морозоустойчивыми считаются сорта Кавказская и Виргинская, остальные в открытый грунт высаживать нет смысла.

Опять же, есть любители, выращивающие хурму дома. И знатные урожаи собирают.

Еще, как вариант, траншейная теплица. В прошлом в таких теплицах в Ростовской области даже мандарины выращивали. В Азове есть любители, выращивают и хурму и мандарины в траншейной теплице, а Вы живете не далеко от тех мест.

• 0

#34 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2016 - 10:45

Один сорт шоколадная, коричневая внутри, Королёк вроде кличут. Другой с виду похож на хурму помидорную Бычье сердце. Не вязали обе. Просто в грунте помёрзнут, скорее всего. Иначе я бы уже увидел на дачах хоть у кого-то хурму в наших местах. Народ в общей массе своей не заморачивается на творчество. Воткнули, каждый день водой заливают и всё.

Про траншейную теплицу ценная информация, надо изучить. Сколько лет должно быть деревцу, чтобы пересаживать в ту же траншею?

Ну, Сочи... Знал бы прикуп, жил бы в Сочи. Там гораздо теплее. Там зимы нет зимы, -5 максимум, в ноябре в море купаются. В марте начинают.

• 0

#35 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 11:54

Азов это не Сочи, это в Ростовской области и даже не на берегу Азовского моря, там климат похолоднее Вашего будет, однако магнолии и лавровишни выращивают, гранаты с укрытием из пенопластовых коробов. В траншейных теплицах ещё много чего выращивают, на зависть остальным. :))
Эээх, мне бы Ваше солнце!
  • 0

#36 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 04.02.2016 - 12:04

Ну, сейчас мы солнце видим местами и недолго. А с апреля начнёт шпарить. Так, надо траншею на даче выкопать, изучить вопрос, чем накрыть, что насыпать. Земля на штык чернозём, потом суглинок и глина, которую только ломом долбать. Ну раз в Азове растят, нам позорно не повторить, тем более, есть наработки у народа. К слову, до Азова от нас по прямой через залив 30км, да по Дону пара км.

А Лервик - это где? Норвегия, чи шо?

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 04.02.2016 - 21:48

Лайрвик - это здесь:sm001:

• 0

#38 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 08.02.2016 - 12:30

Помалеху подрастают хурмы. Одна пропала ещё в косточке. Мож, от корня пойдёт?

DSCN0499_net-min.jpg

• 0

#39 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2016 - 01:38

Может и второй росток дать, только долго "думать" будет.

Пока сеянцы подрастают, лучше заняться поиском черенков Кавказской или Вергинской хурмы, они для открытого грунта и из черенка быстрее плодоносить начнут. Сеянцы хурмы - дело не надежное. :sm010:

• 0

#40 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.02.2016 - 11:11

Где их надыбать, черенки то? В нашей деревне трудно. Ну, на рынке саженцев поспрашиваю по весне. Может, даже калированная будет в продаже. Но мне это неинтересно, я сам хочу вырастить.

А я хурму свою напугаю секатором, враз зацветёт.

• 0

#41 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 09.02.2016 - 12:54

А может хурма не из пугливых?

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#42 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.02.2016 - 12:56

Заодно и проверю. В любом случае, вся эта затея с огородом на подоконнике - первый эксперимент. Что-то да вырастет.

• 0

#43 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 09.02.2016 - 16:14

Дык, дело же не в том, что не зацветет, а в том, что вымерзнет. ;( Сеянцы, после высаживания в открытый грунт, по любому в первые годы укрывать придется!
У меня сеянцам ореха по четыре года, а они отметку в 25 см никак не преодолеют, вымерзают под корень и каждой весной с нуля отрастают. :( в этом году укрыла их, будем посмотреть...
  • 0

#44 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.02.2016 - 16:15

Орех грецкий?

А на предмет хурмы я ещё думаю, сажать в поле или дома пусть.

• 0

#45 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 22.04.2016 - 12:51

Не совсем из косточки и по теме.

Купил 2 привитых саженца Россиянки, вроде почки были живые. Ночь простояли в ведре с водой. С утра высадил на даче и похоже, что не принялись саженцы, пропали. В этом месте у меня пытался расти орех, выкопал и посадил хурму туда же. И тишина, уже 3 недели.

Орех как-то отравляет землю?

• 0

#46 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 24.04.2016 - 22:37

Таки подросли хурмята.

DSCN0575-min.jpg

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2016 - 03:29

Мои Виргинки пришли лысыми тростиночками, поставила на лоджии, проснулись почки, но пока ещё маленькие. Посмотрим, что из них получится. :))
Семена ещё не сеяла, руки не дошли, времени нет.
Вот все смотрю на твои сеянцы, и думаю, что зря время тратишь. Если посеял семена из плода восточной хурмы, то плоды сеянцев 100% будут не съедобные, только декоративные. Таких сколько угодно по ЧПК растёт....., даже птицы их не трогают...
  • 0

#48 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 25.04.2016 - 10:55

А мои Россиянки на даче не принялись, почки сухие. Может, от корня пойдёт, это будет дичка, виргинка. Прикалирую вершками от своих сеянцев, Королёк есть восточная хурма, получится та же Россиянка. Наверное.  :sm002:

Зато крыжовник взялся, уже урожай будет. И ирга бодро так стартанула, завязями усеяна. И жимолости 1 куст попёр, цвел, да не с кем переопылиться, пустоцвет.

Вот так и отсеивается, 50% посаженного не растёт.

Сорри, что не по теме, обнаружил на участке несколько кустов клубники. Бум поливать, рассаживать.

Мои Виргинки пришли лысыми тростиночками, поставила на лоджии, проснулись почки, но пока ещё маленькие. Посмотрим, что из них получится. :))
Семена ещё не сеяла, руки не дошли, времени нет.
Вот все смотрю на твои сеянцы, и думаю, что зря время тратишь. Если посеял семена из плода восточной хурмы, то плоды сеянцев 100% будут не съедобные, только декоративные. Таких сколько угодно по ЧПК растёт....., даже птицы их не трогают...

Да посмотрим. Никто ж не мешает мои сеянцы привить культуркой. Короче, пусть пока растут, выкинуть успею всегда.

• 0

#49 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.04.2016 - 17:32

Вот у меня вопрос к Оле Smokey, по поводу вкуса плодов хурмы Виргинской.
Оля, у вас она растёт дикая, ты плоды пробовала, как тебе вкус? Если сравнивать с восточной хурмой из Киргизии, то, что они сильно отличаются, это понятно, но съедобные? Вообще какие они?
  • 0

#50 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 27.04.2016 - 08:25

Я не спец в сортах хурмы, чаще встечала плоскую, она вкуснее, нет того вяжущего вкуса. Но большая тоже растет, она более яркая и красивая. В общем, ничем от северных китайских не отлиаются. А вот коричневых (шоколадных) не видела. К нам завозили из Оша и Узбекистана. Насколько мне известно, никакого особого ухода не требует, если ей хватает солнца и воды корням. Влажность воздуха ее похоже не колышет, поэтому растет и около озер в теплых местах и в засушливом Оше. Вот у моей тети в Оше росла. Посадили деревце, ну и поливали,когда весь участок поливали. Клубника и виноград у них больше хлопот требоаали. Удобрения там, полива больше,виноград,когда спел,так еще и капроновых чулок на грозди, а то дикие осы... Еще хурма растет у подруги в Аризоне в Фениксе. Без сорта. Дети ей в горшок к лимону воткнули семечки. Это плоская. Она сначала не знала, что за зверь там вырос, а отсадила ради интереса отдельно. Вот когда расцвела, стало ясно, что это. Одна была высажена на участок. Остальные саженцы выкинула. Тоже особых хлопот не досталяет. Не то что гардения и лимон. Эти зимуют дома, потому что зимой у нее басейн без воды, а этим влажность подай, хотя на улице и тепло. В Арзоне в Фениксе влажность как в пустыне, трава нигде не растет. Меня поразило что почти везде натыкан олеандр, он вроде влажный воздух любит. Деревья хурмы и граната видела в большом кол-ве в саду одного из самых древних католических монастырей Америки. Экскурсовод сказал, что эти деревья здесь особого труда не требуют, достижением был яблоневый сад. Так что хурма только дома, южное окно, и подсветка.

А то случится зимой -20 с копейками и вымерзнут не только плоды, но и дерево. В Ташкенте раньше в траншеях выращивали цитрусы. Хурма у них просто растет. Но сколько солца в Ташкенте и сколько допустим в Питере. Конечно, если очень хочется, то почему быи нет...
  • 0

#51 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.06.2016 - 01:46

Валера, а как долго косточки хурмы у тебя прорастали?
У меня уже второй месяц и ни гу-гу, две сгнили, другие напухли но не прорастают.
  • 0

#52 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.06.2016 - 16:30

А я их замачивал на салфетке. Проклёвывались долго, недели 2-3. И то не все, 70%. Потом уж шустро в земле пошли. Те, что напухли, я бы пинцетом сдавил по краям косточку, чтоб разошлась. Мабуть, ростку силы не хватает пробить. А вообще, советуют ещё сухие косточки надпилить надфилем, чтоб легче разошлась.

Касаемо набухтости и не проклёвыватости, есть мысля, что тебе подсунули старые семена.У нас на рынке как-то видел мушмуллу. Не догадался купить, а зря. Отменный подвой.

Мои хурмы похоже готовятся зимовать. Листья коричневеют, формируются новые почки у черешков. Сбитый график, взошли в феврале, по ихним часам сейчас октябрь или ноябрь.

На даче Россиянка попёрла. Перезимует ли? Утеплю, посмотрим.

• 0

#53 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.06.2016 - 17:04

Я про несвежесть семян поздно подумала! Надо было в декабре-январе заказывать! Ну да ладно теперь уж, подожду ещё.
А черенки растут не спешно, веселенькие такие. :)

Рада за твою Россиянку!!! Желаю ей прижиться хорошенько за лето, чтобы силы были зиму пережить! :)
  • 0

#54 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.06.2016 - 17:12

Данке шон. Только Россиянка странная, обе две. Одна на самом конце длинной тонкой палки листья показала, другая вообще ствол засох, я обрезал выше 10 см над прививкой и с последней почки дружно ветвится. Думаю прищипнуть, чтоб задервенела до зимы.

• 0

#55 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.06.2016 - 17:21

Где-то читала, что ее, как и черешню, в августе прищипывают, тогда до зимы весь прирост успевает вызреть, а в сентябре калийным удобрением подкормку делают, чтобы корни к зимовке подготовить.
(Своим цитрусам калий дважды по осени даю, хорошо зимуют)
  • 0

#56 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.06.2016 - 17:26

В августе так в августе. На предмет калия подумаю. Сейчас у меня другая суперзадача - забор. Купил мотобур, вывез щебень, песок, готовлю столбы, сегодня разорился на рабицу оцинкованную. Арматура купленная. Мелочи остались, заглушки, хомуты. И самый дорогой ресурс - время.

Лопату купил красивую. :sm002:  Миксер бетон мешать. Только вот пекло, 20 мин на солнце и плавлюсь, пот ручём.

• 0

#57 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2017 - 02:39

Валера, как хурма пережила зиму? Сеянцы проснулись уже? почки распускают?

• 0

#58 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 12.03.2017 - 22:07

По осени оставил себе 3 самых красивых, 2 из них пропало за зиму на балконе. Но одна хурма уже с неделю, как бурно распускает листья. Россиянка на даче пока не показала себя, перезимовала или нет. Рано. Я её размотал, пусть дышит.

• 0

#59 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 13.03.2017 - 11:37

Осталась самая живучая. :)) это хорошо, когда они сами собой выпадают, мне жалко выбраковывать, а место не резиновое, особенно, когда рассады полно.
Очень интересно, как Россиянка себя покажет, надеюсь все хорошо с ней, скоро зазеленеет. :)
Это я к тому, что собираюсь летом один из своих сеянцев на улице высадить, все ж таки Виргинская, должна быть выносливой.
  • 0

#60 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 13.03.2017 - 11:43

Ну таки да, Россиянка вроде как и есть виргинка с привитой восточной. А у нас носят по рынку сушёную хурму, с виду мушмулла. Вот эта точно перезимует. 

• 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых