Перейти к содержимому

Фото

В отпуск, в отпуск, кто на Юг, а мы на Север.(Исландия)

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 19.03.2015 - 01:51

Спасибо. :sm099:

В тот день мы еще водопад Гюдльфосс (Gullfoss) посетили. Очень красивое место и мокрое. :sm018:  Брызги ветром несет на большое расстояние, поэтому мы основательно промокли.

Iceland 2014 287.JPG  Iceland 2014 290.JPG

И поближе. А ж дух захватывало!

Iceland 2014 303.JPG  Iceland 2014 306.JPG

Вид с верхней смотровой площадки.

Iceland 2014 317.JPG

На обратном пути, мы вынуждены были свернуть. Дорогу закрыла полиция и пришлось ехать в объезд. Как оказалось, не напрасно. 

Озеро Керид (Kerið), расположенное в кратере потухшего вулкана. Ему ококло 3 тыс. лет! 

Iceland 2014 318.JPG

Iceland 2014 319.JPG  Iceland 2014 325.JPG

Из растительности, только мох, лишайники и одинокая карликовая березка.

Бурого цвета - это застывшая лава (пемза). В качестве трофея были взяты несколько кусочков, но на выходе есть табличка с вежливой просьбой в этом месте лаву "не тырить", пришлось выложить. :sm003:

• 0

#32 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 19.03.2015 - 09:37

Красиво очень. 

• 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#33 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 19.03.2015 - 18:06

С водопадом очень красивые снимки!

А к озеру можно было спуститься, прямо к воде? или только сверху был обзор?

• 0

#34 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2015 - 03:15

Аня, с той стороны, от куда сделан снимок, склон болле пологий и можно спуститься к воде. Жаль фото приходится сильно ужимать, на оригинале видно людей возле воды на противоположной стороне.

Озеро само по себе неглубокое, вода солоноватая.

• 0

#35 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.03.2015 - 21:12

Потрясающе красиво! Вот где настоящая экзотика  :sm003:

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#36 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 20.03.2015 - 21:28

Очень впечатлили озеро и водопад! :sm002:

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 04:33

Без культурных мероприятий не обошлось. :sm014: Мы побывали в пяти музеях. Первый из них
Saga museum - исторический музей в Рейкьявике.
Музей-панорама исторических событий. Вместо экскурсовода - "аудио-гид": наушники, плеер, русский язык. Переходишь от одной экспозиции к другой и слушаешь. Экспозиции пронумерованы.

Iceland 2014 164.JPG Iceland 2014 167.JPG

Iceland 2014 169.JPG Iceland 2014 170.JPG

Памятник викингам на набережной.

Iceland 2014 171.JPG

Очень понравился музей "под открытым небом" :sm078:
Фольклорный музей под открытым небом - Арбаэярсафн. Музей представляет собой небольшую деревушку, состоящую из страрых домиков, которые были перевезены сюда с разных уголков Исландии.

open-air-folk-museum2.jpg open-air-folk-museum1.jpg

Быт внутри. Телефонная будка.

Iceland 2014 199.JPG Iceland 2014 180.JPG

Церквушка.

Iceland 2014 197.JPG Iceland 2014 196.JPG

Внутри.

Iceland 2014 194.JPG

Муж попробовал себя в роли пастора и сын в роле арганиста. :sm003:

Iceland 2014 193.JPG Iceland 2014 195.JPG

Не обошлось и без атракциона! :sm028:

Iceland 2014 174.JPG Iceland 2014 177.JPG
  • 0

#38 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
  • Дата регистрации: 30.08.2004
  • Меня зовут:Ульяна
  • Я из:СПб (юго-запад)
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 09:24

Водопады прекрасны. Мы с мужем на каждый мелкий падающий поток залипаем надолго, а как бы мы уходили с этого места - не знаю, наверное, нас бы охрана выгнала  :sm003:  глубокой ночью.

Музеи такие тоже обожаю.

И зацеплюсь за одну из любимых тем: мне так сложно поверить, ну неужели тётки в те времена ходили с такими... не-причёсками (как в этом музее)? Ну принцессы там ещё куда ни шло - принцесса она чинно ходит по дворцу, держа головку прямо и спинку ровно, волосы ниспадают по плечам, красота. Но эта тётка из деревни — ей же постоянно приходится наклоняться, ходить по улице (ветер!), возиться с дитём, со скотиной, с огородом, с посудой, еду готовить... Ну ведь при таком режиме вся эта не-причёска за пару часов превращается в путаные лохмы! Да ещё лезет в глаза, в нос и в рот себе, дитю, мужу, скотине, в горшок с едой, в огонь... Ну неужели они вот так прямо и ходили? 

• 0

#39 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 10:47

Спины мы сутулим от нашей лени. Кто же мешает спину держать прямо. Мышцы спины у всех слабые, зарядку не делаем. Сидим за компьютером сутулые. Всем сесть ровно и выпрямить спину. Ходя бы на 20 минут.

Музей очень красивый, спасибо за фотографии.

Женщина на последней фотографии мужика прибила?.Он лежит а у нее палка в руке.

• 0

#40 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 21.03.2015 - 10:58

Спины мы сутулим от нашей лени.

Неправда ваша... Попробуйте, скажем, картошку почистить держа спину и голову абсолютно прямо... 

• 0
Наташа

#41 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 11:05

Можно, но не так быстро.  С прямой спиной вполне можно это сделать.

• 0

#42 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 21.03.2015 - 11:07

И по поводу волос я с Ульяной согласна. Я, конечно, не знаю как укладывали волосы женщины в Исландии в прошлые века, но если посмотреть на исторические костюмы прошлого в общемировом масштабе, то нигде не носили просто длинные волосы - это мода последних лет. И косы появились не из желания покрасоваться, а для удобства.

• 0
Наташа

#43 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 11:09

Человека изобразили с прямой спиной потому, что это смотрится красиво.

• 0

#44 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 21.03.2015 - 11:19

А мне вот сарафанчик коричневый понравился, такой и сейчас можно носить. В общем, Танечка, спасибо огромное !!!! Мы как все там тоже побывали. Очень интересно !!!! А продолжение будет? Это ведь только два музея...

Кстати, да, а про ту женщину, которая мужика прибила...Если в музей попала, значит какое-то историческое событие было? 

• 0
Наташа

#45 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 11:33

Прочитал, что в средневековой Исландии к волосам относились очень трепетно. Их тщательно мыли и расчесывали.

Я теперь понял почему женщина прибила этого мужика. Многие исландцы умирали с голода, другие становились разбойниками и за то объявлялись вне закона. Было принято постановление, по которому всякий, умертвивший трех таких опальных, оставался без наказания; таким образом, исландцем приходилось истреблять друг друга.

• 0

#46 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 14:59

если посмотреть на исторические костюмы прошлого в общемировом масштабе, то нигде не носили просто длинные волосы - это мода последних лет. 

Да-да. Я тут уже погуглила viking hairstyle - стоооолько интересных инструкций по созданию красивых причёсок нашла. Они очень ухаживали за своими волосами, и женщины, и мужчины. И косички разнообразно уложенные, и платочки, и даже мужчины длинные бороды заплетали в косички, чтобы в бою ветром в лицо не метало. Буду на бороде мужа тренироваться теперь косичку из 4 прядей заплетать  :sm003:

Андрей, если у Вас не было длинных волос, это сложно понять, наверное... Осанка тут ни при чём, ну вообще. Я же говорила не сутулиться, а _наклоняться_. Попробуйте-ка хотя бы обед на своей кухне сделать, ни разу не наклонившись ни туловищем, ни головой. Как угодно осанку блюдите, но если Вам нужно работать, то длинные распущенные волосы превратятся в спутанную мочалку через несколько часов. Кстати, даже за компьютером (там голова тоже двигается)... Чтобы волосы не спутались, нужно вообще почти не двигать головой и постоянно их поправлять и отдирать от проходящих мимо людей

• 0

#47 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 21.03.2015 - 15:18

. Буду на бороде мужа тренироваться теперь косичку из 4 прядей заплетать  :sm003:

:sm003: Вот он обрадуется  :sm098:

• 0
Наташа

#48 tanat1

tanat1
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 20:11

Если я не подстригусь то у меня будут кучеряшки. Кудри по наследству передались. Чем длиннее волосы тем больше мороки с ними. Чем больше копна, тем больше пыльных и грязевых частиц будут задерживаться в волосах.

Татьяна, а там и за пианино можно сесть. Ругаться не будут?. 

• 0

#49 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 20:41

А мне вот сарафанчик коричневый понравился, такой и сейчас можно носить. В общем, Танечка, спасибо огромное !!!! Мы как все там тоже побывали. Очень интересно !!!! А продолжение будет? Это ведь только два музея...

Кстати, да, а про ту женщину, которая мужика прибила...Если в музей попала, значит какое-то историческое событие было? 

Продолжение будет, есть еще кое-что, о чем можно рассказать. :sm013:

К слову, та тетка Фрейдис, была совсем нехорошая: злая, властная и жадная. Экспозиция в музее показывает момент ее расправы над двумя родными братьями. Потом она приказала мужу и его людям убить всех, кто жил с братьями, забрать их добро и вернуться на родину богатой женщиной.

Кому интересно, можно прочитать сагу здесь  http://norse.ulver.c...endinga/ru.html   "Сага о гренландцах"

• 0

#50 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 22.03.2015 - 23:39

Самое большое удовольствие - это понежиться в "Голубой лагуне" :sm078: .
Голубая Лагуна (Bláa lonið)- геотермальное озеро на юго-западе Исландии.
По дороге туда.

Iceland 2014 357.JPG Iceland 2014 359.JPG

Насыпи застывшей лавы.

Iceland 2014 351.JPG Iceland 2014 352.JPG

Лава обросла мхом, таким мягким и пушистым!!!! Но по всюду стоят таблички "Опасно! Не ходите!"

Iceland 2014 353.JPG Iceland 2014 354.JPG

Дорожка, ведущая к озеру, довольно длинная, проделана среди насыпей лавы, поэтому долго ничего не видно, идешь, как по туннелю. :sm006:

Iceland 2014 355.JPG Iceland 2014 342.JPG

Наконец-то озеро показалось!

Iceland 2014 350.JPG Iceland 2014 346.JPG

Красивый голубой цвет! Вода соленая, не прозрачная, как голубое молоко! t 38-40 градусов...

Внутри геотермального комплекса.

Iceland 2014 330.JPG Iceland 2014 331.JPG

Iceland 2014 334.JPG blue-lagoon-reykjavik_3.jpg (это фото не мое)

За три с половиной часа, что мы были там, сказать, что мы устали, это ничего не сказать! Мы буквально выползли от туда! Еще находясь в воде, мы, истосковавшиеся по теплу и солнцу, посмеивались над американцами, державшимися в тени. В результате муж и сын обгорели на солнце.
  • 0

#51 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 23.03.2015 - 00:31

А почему опасно по мху ходить? Упасть, подскользнуться можно? Тропинки не видно? Или там под мхом какая опасность притаилась?

А температура воздуха ? Там и в куртках и в купальниках народ.

Там не глубоко?

А вы что - три часа в воде были? Или вообще..в комплексе?

А вода - какая целебная? Несолёная? Или просто тёплая у берега? Или горячая? А входить в 40 градусов - оно как? не больно?

И самое главное: вам понравилось?  Я вот последний раз в Крыму была в 2007 году возле Карадага, так самое сильное впечатление осталось именно от тёплого и совершенно прозрачного моря, в котором я бы с удовольствием вообще провела бы всё время, как рыбка, но приходилось ещё вылезать поесть и поспать :sm003: Хотя, да, про "понежится" уже говорилось...

Я раньше фильм про Исландию по ТВ смотрела и про это озеро видела, но это впервые - свидетельство живого человека там побывавшего.  Ух, как всё интересно !!!

• 0
Наташа

#52 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 23.03.2015 - 00:56

Там мох обманчивый, заплел даже глубокие расщелины между камнями. Так глянешь, все мягко и гладко, а наступишь, можно и ногу сломать. Камни лавы очень острые, местами очень пористые, не прочные. Это в магазинах и на рынках пемзу отшлифованную продают, а там она от дождей и ветра гладкой не становится, скорей наоборот.

Север есть север, даже летом выше +14 - +15 не бывает. В тот день было +17, по местным меркам жара :sm098: , но холодный пронизывающий ветерок есть всегда (у нас на островах, к стати тоже). Здания комплекса (гостиница, ресторан/кафе/бар, сауна, другие постройки) загораживают от ветра, получается тепло.
В куртках, это люди, купившие только входной билет, ну как в общественный бассейн. Мы покупали билеты с комплексом услуг, это чуть дороже, за то полотенца, халаты, тапочки, бесплатные напитки в баре в центре озера(не выходя из воды), мороженое и фруктовые салаты, обед, подарочные наборы на основе местной белой глины. (Вода в озере соленая, очень целебная, излечивает многие кожные заболевания и заболевания суставов. )

Самое глубокое место по шею, а так, плечи над водой, а местами по пояс. Вода тоже не равномерно теплая, можно выбрать, где приятнее :sm027: .

Время пролетело не заметно, мы проголодались, решили пообедать. После обеда сил вернуться в воду не было. :sm034:
Нашла фото дороги к озеру. Насыпи довольно высокие, ничего не видно по сторонам.

IMG_2325.JPG
  • 0

#53 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.03.2015 - 05:11

какаааая красота. За мох - отдельное спасибо, я так моховые коврики обожааааю  :sm089:  А можно кусочек вырезать, чтобы посмотреть покрупнее? Это всё-таки мох или лишайник? 

• 0

#54 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 24.03.2015 - 03:28

Ульяна, по вашей просьбе, фото мха поближе. :sm002:  Он такоооой мяяягкий на ощупь.

Iceland 2014 353.JPG  Iceland 2014 354.JPG

• 0

#55 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.03.2015 - 09:49

Бело-пушистый мох!  :sm005:  Просто сказка какая-то!  :sm089:

• 0

#56 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 24.03.2015 - 13:46

Просто сказка какая-то!  :sm089:

Из царства Снежной королевы

• 0
Наташа

#57 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 25.03.2015 - 14:57

Татьяна, уже в третий раз пересматриваю-перечитываю тему.
Нереальная, просто сказочная красота! :sm021:  Будто на другой планете вместе с тобой побывала! Спасибо :sm093:

ягодки которые первые (рядом с вереском) - вороника, а вторые - мне похоже на очень низкорослую голубику, но на 100 % не уверена.
Хм, ой... а у нас это всё растёт на болотах, а отнюдь не на горах...

Ульяна, в северной Карелии вороника (мне привычнее ее шикшей называть) болота обходит стороной, стремится забраться туда, где посуше и посолнечнее. Очень любит расти на крупных камнях и скальных выходах вперемешку со мхом. Хотя на полностью безлесых открытых местах, где влага никогда не задерживается, ее тоже не встретишь.
Голубика и черника любят расти (в северной Карелии) в прибрежной зоне (вдоль высоких берегов озер, рек и даже на морском побережье). На тенистых скалистых склонах, в лесных низинах и на подступах к болотам ее тоже очень много, но на самих болотах (даже не особо топких) ее нет :sm011: . Там царствует сфагнум, морошка и клюква.

• 0

#58 undina-bird

undina-bird
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2015 - 17:50

в северной Карелии вороника (мне привычнее ее шикшей называть) болота обходит стороной, стремится забраться туда, где посуше и посолнечнее. Очень любит расти на крупных камнях и скальных выходах вперемешку со мхом. Хотя на полностью безлесых открытых местах, где влага никогда не задерживается, ее тоже не встретишь.

Голубика и черника любят расти (в северной Карелии) в прибрежной зоне (вдоль высоких берегов озер, рек и даже на морском побережье). На тенистых скалистых склонах, в лесных низинах и на подступах к болотам ее тоже очень много, но на самих болотах (даже не особо топких) ее нет :sm011: . Там царствует сфагнум, морошка и клюква.

Ну я не спорю, это ж и интересно, что такие разные места. По-другому начинаешь эти растения понимать. В моём фотоархиве с вороникой зафиксировано 2 встречи: (1) "Старо-Петергофский канал, заход со стороны прозрачного болота" и (2) посередь одного из крупнейших верховых болот Европы, несколько раз в разных местах. Про чернику речь не шла, она у нас в лесу, а голубика мне в дикости встречалась редко, но всегда тоже как-то рядом с водой. По-моему и на большом болоте была, а раньше где-то на Ладоге вроде... ну да, там скалы были.

Любопытно, что многие болотные растения имеют "ксерофитное" строение, умеют экономить воду изо всех сил. А ещё я сейчас с геснериевыми несколько поближе знакомлюсь, которые приручейные обитатели... Так они тоже вроде как водо-экономы ещё те... И как бы получается хошь болото, хошь скала - одно и то же. П.ч. в болоте вода такая, что растению не напиться. А на скале мох, наверное, воду в себе придерживает, вон его за спиной у вороники видно, такой же пушистый... Значит, он не только на болоте эдификатор, но и на скале... Даже одни из самых "крутых" кактусов - ацтекиумы, растущие на вертикальных скалах - в природе прорастают именно в моховых колыбельках... Мох - он как канва для остальной флоры... Очень интересная группа растений - мхи, я считаю.
Сорри за оффтоп  :sm016:  такие потоки мыслей проносятся иногда, глядя где что как растёт. Короче говоря... ещё раз да, фотоотчёт интересный   :sm022:

• 0

#59 Раиса

Раиса
  • Модератор
  • Дата регистрации: 29.10.2014
  • Меня зовут:Расима
  • Я из:Перми
Награды участника:

Отправлено 25.03.2015 - 23:06

Татьяна, спасибо! Показываете и рассказываете нам обо всём. Благодаря вам узнала много нового, увидела много красивых мест. Ждём продолжения. 

• 0

#60 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.03.2015 - 01:52

Спасибо! :sm094: 

Вообще-то, чтобы погреться и понежиться в минеральной водичке не надо далеко ехать. По всюду есть плавательные бассейны под открытым небом. Вода в них из термальных источников, теплая t 36-38 градусов.
В этот раз я не делала фото бассейна "Лаугардалслауг", но мы были там в апреле 2013г., на соревнования по плаванию с сыном и вот фото.

vvv1 018.jpg  vvv1 021.jpg

Обратите внимание на СОСУЛЬКИ на стыках труб на водной горке. t -3 градуса! И это в середине апреля! :sm005:  

vvv1 025.jpg   vvv1 031.jpg

Для полноты картины добавлю фото с и-нета. :sm015: :sm015:  :sm015:

iceland-family-holidays1.jpg   2.jpg

Особое впечатление оставило посещение концертного зала/конгресс-центра "Харпа". 
Внешне похожего на переливающийся на солнце изумруд.

1024px-Harpa.JPG  IMG_0226.JPG

Нам повезло, мы попали на концерт "Юные таланты". Классическая и современная музыка в исполнении детей и подростков, муз. школ и просто любителей. Зал был полным! :sm021:  :sm005:  Были даже те, кто стоял, сидячих мест не было!

IMG_0223.JPG   IMG_0228.JPG

IMG_0240.JPG  IMG_0243.JPG
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых