Перейти к содержимому

Фото
* * * * * 1 голосов

Помидоры на подоконнике - ОБСУЖДАЕМ...

помидоры томаты

• Войти на форум для ответа
496 ответов в этой теме

#31 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 19.04.2010 - 18:06

а почему некоторые соцветия опадают? чего-то не хватает? стоят на солнечной стороне, не пересушиваю, полив по мере необходимости. может быть это из-за перепада температуры?

Причин может быть много: слишком жарко, холодно, слишком низкая или высокая влажность, недостаточный или чрезмерный полив, стресс и т.д, т.е. завязи опадают от любых причин. Если был перепад температур, то вполне вероятно из-за стресса. Кроме того, помидоры - это все же не комнатная культура, поэтому учесть все ньюансы в квартирных условиях практически невозможно. Поскольку они у Вас уже сейчас цветут, значит основной рост помидоров пришелся на зимние месяцы, в самый сложный период, когда очень мало света, и они могли просто изначально вырасти ослабленными. Или наоборот, если они у Вас все же достаточно крепкие и сильные, могло завязаться слишком много плодов, и растение не может всех выкормить.
Может также быть, что при недостаточной влажности созревает очень мало пыльцы, поэтому плоды самостоятельно не завязываются. Тогда можно им помочь, в утренние часы достаточно постукивать стволики пальцами. Но, опять же, при очень низкой влажности большое количество плодов не вырастет, и помидоры могут сбросить лишние завязи. :sm028:
  • 0

#32 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 17.05.2010 - 19:12

Всем здравстуйте! я новичок! вот нашла ваш сайт и очень обрадовалась!!! подскажжите пожалуйста! у меня растет помидорка и огурцы,помидора растет в длинном поддоне ( 8 штук на небольших расстояниях их что нужно рядом посадитьи сформировать один общий стебель? они у меня стали в рост идти. мне сказали оторвать серединку(2 листочка),но они не дают плоды почему, а такие стволики толстые! а огурцы .каждый в горшочке,а в одном горшке два растут, высокие такие, но по 3 листика, так должно быть? как им помочь ,чтобы плоды появились? и еще ; растет мята, тоненькие стебельки,я её еле вырасила такой, зато на даче была,как сорняк

Зачем в один стебель? :sm038: Их наоборот нужно рассаживать или рядком посадить, если ящик длинный. Расстояние между взрослыми кустами должно быть сантиметров 20 не меньше.
  • 0

#33 ambersvetl

ambersvetl
  • Новичок
  • Дата регистрации: 24.04.2011
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Кирова

Отправлено 24.04.2011 - 09:47

Всем привет. Тоже хочу рассказать о своих помидорках. Посадила в этом году томат Бонсай, Микрон-НК и Ред Робин, для подоконника. Все карликовые, взрослый куст от 10 до 30см. Бонсай после появления третьего листа почему-то отказался расти, лечила, выхаживала, сейчас вот пересадила, простимулировала-буду ждать. Микрон тихонько растет, особо не беспокоит. А вот Ред Робин просто радует!!! Рассада великолепная, крепкая (ТТТ, не сглазить бы). И сейчас я решила половину ( штук 5) перевести на гидропонику, буду это делать в первый раз. Отзывы об этом способе выращивания такие, что руки чешутся - тоже хочется. Главное, места на подоконнике почти не занимают(1,5 литровая бутылка) и земли не надо. Три дня назад высадила один в вермикулит, недельку будет стоять просто на воде. Пока ему все нравится. Потом буду приучать к раствору ( беру Кемиру Люкс). О дальнейших опытах расскажу.

Интересно! Держите в курсе вашего эксперимента :sm000:

• 0

#34 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.05.2011 - 20:46

Здравствуйте! Посадила балконные помидорки, взошли под пакетом. Но сейчас у нас резко похолодало, на балконе градусов 10-12.. Нужно ли заносить в квартиру или так нормально? Может, надо мини-тепличку соорудить?

Настоящие листики у сеянцев есть? Сколько пар?

Настоящих еще нет.. :sm015: только вылезли дней пять назад.

Ну, тогда заносите в теплое место.
  • 0

#35 juceser

juceser
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.06.2012
  • Меня зовут:Сергей
  • Я из:Питера

Отправлено 15.06.2012 - 11:38

Посажены на лоджии помидоры Балконное чудо с начала мая.
Вот выросли, особенно один, на нем только появились первые цветочки.
Остальные существенно ниже ростом.
Может им 3 литровые горшки маловаты и надо пересадить в канистры?
Что сделать чтобы получить урожай?
Сейчас поливаю раз в неделю-две Идеалом и более ничем, полив каждый день.

juceser_Tomato1.jpg

juceser_Tomato2.jpg

• 0

#36 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 19.06.2012 - 08:23

Здравствуйте!

3 литра для томатов однозначно мало. Как по мне, так им нужны не менее 10 л. горшки.

1. томаты фосфоролюбы. При перевалке на 1 куст необходимо добавить 1 ст. л. суперфосфата.
2. 2-ая подкормка - через 2 недели после перевалки - должна быть азотистая. Несколько гранул мочевины на 1 л. воды.
3. Далее подкармливать томаты 1 р. через 2 недели любым комлексным удобрением, где преобладает фосфор и калий, а азот находится в минимальном количестве.
  • 0

#37 Павирина

Павирина
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.06.2012
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Ростовской области

Отправлено 21.06.2012 - 13:36

В 3 литровых горшках моут жить только карликовые сорта черри. Обычные помидоры в зависимости от сорта в ёмкостях 7 - 10 литров. Грунт можно использовать универсальный, самый дешёвый добавить 0,5л. биогумуса (зелля сделанная червями) или 1л. компоста. В ёмкости для посадки желательно дренажное отверстие (летом помидоры залить плактически невозможно, а зимой реально). При перевалке ком земли (корень) ставится на дно ёмкости, обрываются листья которые находятся внутри и засыпается землёй на поверхности оставляем не менее 1/4 куста. Ствол в земле пустит дополнительные корни и питания ему будет хватать. Когда зацветут можно самому опылить кисточкой. При пявлении завязи, оборвать листья закрывающие плод. Помидор любит солнышко. Перед заморозками можно занести на самый светлый подоконник, дозреют зелёные плоды. При дополнительной подсветке уже в феврале, марте зацветёт, опыляем кисточкой и в конце мая июне свои помидоры. Лучшее плодоношение в течении первых 3 лет. Обламываем пасынки укореняем в воде и история повторяется.
  • 0

#38 Sapphire

Sapphire
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.07.2012
  • Я из:Энергодара

Отправлено 11.07.2012 - 21:23

Здравствуйте!
Мы тоже сажали помидоры на лоджии. Это было более 20 лет тому назад, когда у нас не было дачи. Мы их сажали в большой ящик. Этот ящик стоял на полу. Помидоры были, но они были какие-то мелкие.
  • 0

#39 Незабудка

Незабудка
  • Новичок
  • Дата регистрации: 04.06.2012
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Воронежа

Отправлено 25.08.2012 - 17:51

Здравствуйте! У меня такая же проблема. В этом году я тоже решила посадить помидоры на лоджии,купила сорт для балконов и подоконников. В июле сорвали 4 помидорки и все, теперь они только растут,цветут, а плодов нет. Я их несколько раз подкармливала раствором навоза (купила в магазине уже готовый), а плодов нет. На лоджии всегда ветерок, я думаю что они опыляются.
  • 0

#40 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 27.08.2012 - 00:06

Попробуйте принудительное ручное опыление (утром кисточкой).
  • 0

#41 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 27.08.2012 - 07:17

Попробуйте принудительное ручное опыление (утром кисточкой).

+1

Или можно попробовать потряхивание стебля.
Также можно опрыскивать периодически Завязью.

На лоджии всегда ветерок, я думаю что они опыляются.

А температура на лоджии какая?
При t выше 30 С пыльца томатов стерилизуется, т.е., завязей не образуется.

Я их несколько раз подкармливала раствором навоза (купила в магазине уже готовый), а плодов нет.

Навозом можно подкармливать только в начале вегетации (я делаю это 1 раз через 2 нед. после высадки в открытый грунт), т.к. в нем идет преобладание азота, который заставляет расти ботву в ущерб рОсту плодов.

Как выход: подкормить суперфосфатом, частично пропасынковать и удалить лишнюю ботву.
  • 0

#42 Juja

Juja
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 02.05.2010
  • Я из:Твери

Отправлено 07.05.2013 - 19:03

А у меня вот такой вопрос. Я посадила помидоры сорт " бонсай микро F1" и "Балкони ело F1". Я понимала, что маленькие будут, но чтоб так? Может с ними что-то не то? Растут на южном окне, есть досветка. "Бонсай" два ряда у окна, цветет. Подкармливала Кемирой.

Миниатюры

• IMG_1757.jpg
  • IMG_1755.jpg

Сообщение отредактировано Juja (07.05.2013 - 19:04):

• 0

#43 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 07.05.2013 - 20:15

Хорошенькие!  :sm025:  :sm025:  :sm025:

У меня отец мужа раньше такими баловался. Вдоль садовых дорожек потом высаживал. Они максимум 30 см. в высоту вырастали. Но, т.к. это не пасынкующиеся супер деты, то вырастали замечательные пушистые кустики.

Помидорки, кстати, по размеру типа мелкого черри и очень, очень сладкие! И их оочень много!

Татьяна, а что смущает? Что такие малютки зацвели?

Я, к сожалению, не могу разглядеть: есть ли у цветущих продолжающий рост центральный побег? Или центральный побег заканчивается бутонами?

• 0

#44 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 07.05.2013 - 21:27

Вроде бутонами заканчивается. А их дальше пересаживать в большую емкость то???

Миниатюры

• IMG_1761.jpg

• 0

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 08.05.2013 - 10:01

То, что точка роста заканчивается бутоном на таких малютках, не есть гуд. Т.к., рост таких растений возможен только за счет будущих пасынков. Но, т.к. это супердет, то, скорее всего, пасынки будут заканчиваться тоже бутонами.  :sm007:

По моим наблюдениям, такими вот аномалиями очень часто грешат гибриды. А у Вас, как я поняла, посажены чистые гибриды F1.

Для сада я такие сеянцы просто выкидываю, а вот дома  можно будет посмотреть, что из этого выйдет: пересадить в бОльший горшок и не удалять пасынки, которые должны появится из листовых пазух. А может они таким и должны быть, судя по названию - Бонсай микро? 

• 0

#46 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 08.05.2013 - 11:33

Офф: впервые вижу такие карликовые томаты :sm021: . Татьяна, пожалуйста, держите нас в курсе, как они будут развиваться и что в конечном итоге получится :sm001: .

• 0

#47 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 09.05.2013 - 01:44

Которые относительно побольше рассадила в горшки по 2-2,5 литра. Корневая у них не большая пока. Один вообще ткнула в свободную бонсайную плошку))) Их много, можно эксперименты ставить. :sm002:  Остальные пока ждут. Я еще с дуру то, когда рассаживала по торфяным горшочкам, слегка заглубила, как обычно. Думала вымахают. Теперь откапываю. :sm003:  

• 0

#48 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2013 - 21:30

У нас уже мелкие помидорки. :sm002:  Очень очень мелкие :sm085:

Миниатюры

• IMG_1796_.jpg
  • IMG_1797_.jpg
  • IMG_1813_.jpg

• 0

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 13.05.2013 - 21:50

Помидорки разглядеть не смогла :sm003: , но сами растения очень умильные :sm089: . Цветущие бонсайчики :sm002: .

• 0

#50 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 13.05.2013 - 22:00

Разглядеть трудновато, конечно ( на первом фото в середине это не бутоны, уже помидорки). Но через недельку виднее будет, тогда и похвастаюсь. :sm003:  Стоят эти горшки на полу южного балкона. Я волнуюсь, нормально им там, в смысле на полу? Прямого солнца не много, но очень светло всегда. В связи с неожиданной жарой на балконе круглосуточно открыто окно.

• 0

#51 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.05.2013 - 06:22

Прикольная малышня  :sm003:

Татьяна, неужели все помидоры такого роста?  :sm021:

Стоят эти горшки на полу южного балкона. Я волнуюсь, нормально им там, в смысле на полу? Прямого солнца не много, но очень светло всегда. В связи с неожиданной жарой на балконе круглосуточно открыто окно.

Судя по фото, им такое расположение нравится. Томатам высокие t (> +27 С) не нужны, т.к. стерилизуется пыльца.

• 0

#52 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2013 - 14:30

Помидорки "микро бонсай" как выяснилось и должны быть см. 12 высотой. Они как раз и цветут сейчас, и уже много маленьких помидорок. А другой сорт см. 20-25 должен вырасти. Их у меня 50/50. Я честно не думала, что надписям на пакетиках семян можно верить. :sm011: Раньше обещанные "бонсай" ниже 70 см. не вырастали. Эти семена от "Биотехники". Вот только горшки им нефига не бонсайные требуются. :sm002:

• 0

#53 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 14.05.2013 - 20:34

Мне вот очень интересно, что будет, когда томаты отплодоносят?  :sm095:

Дальше будут расти, выдавая замещающие побеги?  :sm004:

• 0

#54 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 14.05.2013 - 21:37

Ну посмотрим. :sm011:  Фоткать буду периодически в процессе роста.

Самой очень интересно. :sm002: 

• 0

#55 sarkazm.by

sarkazm.by
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.05.2013
  • Меня зовут:Lena
  • Я из:Минск

Отправлено 21.05.2013 - 14:46

Моя мама тоже пару лет назад растила в комнате в горшке какой-то сорт (не знаю точно, сорри) с мелкими, но вкусными плодиками - я сама ела На пачке с семенами было написано что-то вроде "Балконное чудо" Но поскольку балкона у неё не было, то росли на подоконнике - урожай был хороший.

вот! Я в этом году тоже такие купила. Два в тепличку высадила, один для сравнения на окне оставила, посмотрю, что получится)

Мне вот очень интересно, что будет, когда томаты отплодоносят?  :sm095:

Дальше будут расти, выдавая замещающие побеги?  :sm004:

я так раньше и делала: если сорт с F1 понравился, то осенью с маточного растения брала молодые побеги и укореняла их, потом держала в комнате до весны. Потом снова в тепличку.

• 0

#56 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 21.05.2013 - 21:11

если сорт с F1 понравился, то осенью с маточного растения брала молодые побеги и укореняла их, потом держала в комнате до весны. Потом снова в тепличку.

Кстати, да!  :sm078:

Надо попробовать. И чего я до этого не додумалась?   :sm036:

• 0

#57 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 30.05.2013 - 21:53

Мои помидорки подросли, надо было их раньше пересадить. :sm002:

Я кормлю их Кемирой (аналогом ее), но на пакетике семян написано к Кемире добавлять "суперфосфат и сульфат калия 10-15% к объему вносимой основы". Суперфосфат у меня есть в гранулах. но не знаю сколько его добавить. Вот, например, я разбавляю столовую ложку Кемиры на 10 литровое ведро. Сколько туда суперфосфата кинуть?  На его упаковке написано N-6%, P-26%.

Миниатюры

• IMG_1870.jpg
  • IMG_1876.jpg
  • IMG_1861.jpg

• 0

#58 Juja

Juja
  • Завсегдатай

Отправлено 30.05.2013 - 22:20

На 1 и 3 фото самый маленький сорт (но уже перерос заявленные 12 см :sm011: ), на 2 фото растень должна дорасти до 25-30 см (думаю перерастет тоже).

• 0

#59 Yashma

Yashma
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.05.2014
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Киев

Отправлено 07.06.2014 - 23:34

Всем доброго времени суток!

Ровно год прошел с последнего сообщения в этой темке. Обновлю  :sm001:

Хочу рассказать про мой эксперимент по выращиванию помидоров.

Семена комнатных помидоров попали ко мне случайно и довольно поздно. Сорта Йеллоу Кэнэри (желтый), Микрон НК (красный) и Черри Фаунтин (розовый). Заказывала по каталогу, каждого сорта прислали по 10-12 семян. Описания к ним не было :sm011:

Семена я замочила и поставила на батарею, а как начали проклевываться, высеяла в землю, это было 20 марта.  Из них проросли почти все Микрон и Черри, а вот "канарейка" взошла только одна. Держала их сначала на окне, а затем на балконе. Балкон застекленный, но старый, так что там и солнце (южная сторона), и свежий воздух. На ночь забирала в комнату.

Затем рассадила их по горшочкам, а потом и по большим горшкам. ни один из помидоров не пропал, все прекрасно принялись и растут. Кэнэри и Микрон довольно компактные, а вот Черри вымахал уже сантиметров 50. Это называется горшечный  :sm098:

Сейчас они стоят на открытом балконе на южной стороне. Поливаю довольно обильно (у нас жара до +30), вечером опрыскиваю. Чувствую, придется подвязывать самые высокие.

Вот такой у меня "огородик" (извините великодушно, так и не научилась выкладывать фото):

http://img-fotki.yan...a_4bb976ad_orig

Цвести собрался:

http://img-fotki.yan...b_d5f0ba9b_orig

А это баклажан растет. Семена мини-баклажанов (до 100 г) я заказала вместе с помидорами, но пророс только один. Холю и лелею.

http://img-fotki.yan...e_568b94f3_orig

И еще огурцы. Кажется, это Китайское Чудо или что-то в этом роде. Чисто эксперимента для посеяла пару семян.

http://img-fotki.yan...93f_fc9bfa_orig

Это тот самый Черри Фаунтин. Здоровенный вымахал :sm089:

http://img-fotki.yan...39_ed938bb_orig

Теперь буду ждать урожая. Если все пойдет нормально, загружу фотки уже с помидорчиками.

• 0

#60 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 09.06.2014 - 08:38

Марина, очень симпатичный огород!  :sm025:  :sm025:  :sm025:

:sm017: А не маленькие горшки для томатов и огурцов? Или будете пересаживать по мере роста?

• 0

Читать еще на тему: помидоры, томаты

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых