Азотом в чистом виде питаются только бобобые. Озон появляется во время грозы и при работе принтеров и копирок. А вот янтарь 5А это название ионизатора воздуха, причем биполярного. Про янтарную кислоту подробнее пожалуйста, она продается в аптеке и при каких именно недомоганиях она нужна орхидеям? Что про аквариумную воду, она не во всех аквариумах мягкая, это зависит от потребностей рыб и жесткости воды в данном регионе;ни сами аквариумные жители ни микроорганизмы не меняют жесткость воды - какую туда налили такая там и будет. Полагаю что если у разных рыб потребности в жесткости воды разные. то и у разных растений тоже разная потребность в жесткости воды.
Не знаю что делать с Орхидеей. Погибает!
Отправлено 15.03.2015 - 18:06
Отправлено 15.03.2015 - 20:59
Янтарная кислота продается в обычных аптеках, рекомендуется как стимулятор роста.
Что касается аквариумной воды - то она мягкая, т.к. там нет хлора, если я не ошибаюсь. Разве рыб запускают в воду, только что налитую из-под крана? Даже если и запускают, то хлор испаряется. И, кстати, хлор испаряется быстрее при больших открытых поверхностей воды. Т.е., налив в обычную бутылку воду из-под крана, то вы долго будете ждать испарения хлора. А вот, допустим, из открытого ведра хлор испарится намного быстрее.
По поводу азота и озона я ошиблась, извините. Но Ульяна выше очень понятно все написала. И все же, орхи очень хорошо растут во время гроз. А азотные удобрения действительно влияют на рост ботвы. Удобрения фосфорные - для цветения. Калий - для корней.
Отправлено 15.03.2015 - 21:47
Ааа, я нашла, нашла ! При грозе под воздействием электрического разряда образуется не только озон, но и NO (оксид азота (II)), который затем под воздействием кислорода воздуха окисляется до NO2 (оксид азота (IV)); дальше оно реагирует с атмосферной водой и образуются азотная и азотистые кислоты (да-да, когда нечто аналогичное происходит из-за промышленных выбросов в бОльших концентрациях, это может приводить к образованию кислотных дождей); эти кислоты диссоциируют с образованием нитрат- и нитрит-ионов, а уж слова нитрат и нитрит уже хорошо знакомы уху каждого цветовода, так что я дальше копать уже не буду.
Т.е., короче и проще: в результате грозы атмосферный азот может окислиться и таки стать доступным для растений! Наверное, для эпифитов это особенно ценный момент (ценее, чем для растений, которые растут на почвах)
Отправлено 15.03.2015 - 22:03
Отправлено 15.03.2015 - 22:20
Татьяна, я бы не стала сейчас утверждать, что это единственный или хотя бы основной источник. Всё-таки они сидят на дереве, в тропическом лесу постоянно что-то отваливается и преет, да ещё птички-зверики наверняка производят орг.удобрение, дождь это всё смывает по стволу... Да ещё зависит от того, как часто в конкретном регионе происходят грозы... Но да, очень занятно.
Возможно, этот источник имеет важное значение не только для эпифитов, но и для эпилитов (а может даже и большее, чем для эпифитов). Ведь на камнях нет всей той органики, что есть на дереве.
Отправлено 15.03.2015 - 22:24
Ульяна, спасибо! Все верно, я не могла это грамотно объяснить, сформулировать!!! Что касается эпифитов, то добавлю, что помимо азота/озона, эпифиты еще через свои корни получают органику (птичий помет, продукты распада от коры, к которой цепляются и т.п.).
Отправлено 02.04.2015 - 18:13
Пациент мертв и реанимации не подлежит.
Отправлено 02.04.2015 - 19:15
Такое часто бывает ?
Отправлено 02.04.2015 - 19:39
Такое часто бывает ?
Ну до такого состояния редко доводят , обычно обращаются за помощью несколько раньше.
Если же вы спрашиваете про то, как часто начинают гнить фаленопсисы... да, у новичков - часто.
Чем раньше начато спасение, тем больше шансов на выживание.
В вашем же случае спасать абсолютно нечего - у растения не осталось ни одной живой клеточки.
Отправлено 02.04.2015 - 20:41
Когда цветок принесли он долго жил в транспортировочном горшке с корой, после пересадил в землю, для пальм, он рос и цвел. Когда я увидел, что он заболел пересадил опять в горшок с корой и только после этого положил в воду. Корень был в воде не полностью. Какое то время лист начал зеленеть, появилась надежда ........
Отправлено 02.04.2015 - 23:01
после пересадил в землю, для пальм
Могу только посочувствовать и дать банальный совет на будущее - после покупки любого растения почитайте в инете, какие субстраты оно предпочитает и какого ухода требует.
Отправлено 02.04.2015 - 23:15
Я еще добавлю, что не везде в Интернете дают правильные советы. Поэтому внимательнее читайте и не следуйте первому попавшемуся совету.
Отправлено 04.09.2016 - 22:15
Цветов!!! Живет в земле 5 лет!
Ну если честно, долго живет. Если раскопаете, то наверняка удивитесь обилию сгнивших корней - отсюда и вялые листья....
Доставайте из земельки, промойте корни и покажите четкие фото: корни, ствол растения, его основание (откуда корни начинают рост) и точку роста (откуда растут новые листья). Чем четче фото, тем точнее диагноз... Но, судя по листьям... не знаю...
Отправлено 05.09.2016 - 08:59
Отправлено 05.09.2016 - 22:13
Убирайте все мёртвые корни, срезайте мертвое основание шейки стебля (откуда растут корни) и показывайте фото того, что осталось после обрезки.
Пока никаких аквариумов!
Отправлено 06.09.2016 - 07:11
Отправлено 06.09.2016 - 22:31
Я вижу много мёртвых корней. Где ботва? Что с ней? Хотя и так видно по предыдущим фото, что с ней...
Прочитала Ваши сообщения выше... Вы все продолжаете экспериментировать с землей в качестве субстрата? Вам полтора года назад написали, что земелька не подходит для фаленопсисов...
Отправлено 06.09.2016 - 23:52
Вы все продолжаете экспериментировать с землей в качестве субстрата?
Нет, пойду в лес за корой.
Отправлено 07.09.2016 - 23:00
Цветов! Это правильно, в лес за корой. Раньше надо было... Ну что ж... ошибки - это тоже опыт.
Только покажите потом фото пациента, который с вялыми ушами... ЧЕТКИЕ фото нужно после обрезки гнилых корней, длинного основания ствола (обрезайте его по чуть-чуть, буквально по 1 мм - до здоровой ткани). Еще напишите или сфотайте, сколько листьев в наличии.
Отправлено 16.03.2017 - 15:25
К сожалению, на коре не прижилась. Кора была березовая.
Отправлено 16.03.2017 - 22:21
К сожалению, на коре не прижилась. Кора была березовая.
Ошибки в уходе были, или болезнь погубила орху. Я несколько лет на березовой коре пару фаленопсисов растила. Потом надоело на блоках держать... По-моему, отдала кому-то... Но березовая кора - не могла сгубить орху
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых