Грибы в субстрате
Отправлено 13.01.2015 - 21:48
Отправлено 13.01.2015 - 21:53
Я же Вам дала ссылку на статьи об орхидеях в посте 28. Там все статьи об орхах. Кликаете на название и читаете.
Татьяна прошу прощения - статья называется "Полив фаленопсисов - это быстро",
Отправлено 13.01.2015 - 22:09
Отправлено 13.01.2015 - 22:20
В горшках дырки дополнительные есть? Если есть, то можно сфагнум положить сверху коры. Если дырок нет, то при низкой влажности (близость с батареей), его тоже можно положить. И поливайте, только первое время следите, не застаивается ли вода в поддоне. Потом уже "набьете" руку. Только не забудьте, что при отключении центрального отопления, когда в квартире будет прохладно, полив уменьшайте. Вот здесь можно и поймать гниль: прохлада, постоянная влага в корнях.
Отправлено 13.01.2015 - 22:33
5.все стоят на решётках, решётки на поддонах с водой, для увеличения влажности. 6.досвечиваю люминисцентной лампой до 12-14 часов в сутки. 7.на стенах лоджии висят зеркала ( специально для орхидей, чтобы увеличить свет, лоджия на северо-западе, света недостаточно). Вот всё.
Отправлено 13.01.2015 - 23:21
Отличные условия, температура. На лоджии тоже 20-22? Весна- осень - можно даже без зеркала, если, конечно, не 1-2 этаж со сплошным лесом деревьев перед лоджией. Ну и 20-22 град - это не слишком высокая темп. для фаленопсисов. Не частите с поливом.
Отправлено 13.01.2015 - 23:26
Отправлено 13.01.2015 - 23:33
При 20-22 град рекомендую аккуратный пролив без замачивания.
Отправлено 13.01.2015 - 23:40
С уважением- Я.
Отправлено 14.01.2015 - 02:35
Дело в том, что у меня в горшках нет сфагнума-фитиля, может, снова пересадить, уже добавив мох? Девочки, мне очень не хочется доводить до катастрофы, поэтому и спрашиваю, чтобы не залить и не засушить. Я, конечно, могу всё оставить, как есть, но для меня это ОЧЕНЬ ОБРЕМЕНИТЕЛЬНО!
Татьяна, я не советую вам сейчас переводить свои орхи на мой способ полива по одной причине - вы еще очень неуверенно чувствуете себя в общении с ними. И опять начнете дергаться и паниковать .
Дождитесь весны и пересадИте один, самый нелюбимый фаленопсис (чтобы сильно не нервничать ) на кору более мелкой фракции в смеси со сфагнумом. Только не берите огромные горшки - в середине будет застаиваться влага, несмотря на хорошую вентиляцию.
Когда "набьете руку" на таком поливе и почувствуете себя уверенно, пересаживайте остальные.
Это лето, вернее, конец весны, все лето и начало осени (в общей сумме полгода) я вынужденно провела на даче. За моими цветами ухаживала дочка. Она не цветовод, поэтому поливала от души, несмотря на все мои наставления и просьбы. Приезжая домой раз в 2 месяца, я с ужасом обнаруживала кашпо с фаленопсисами, наполненные затхлой водой до половины.
К моему удивлению, все орхи выжили. Пересадка потребовалась лишь одной - у нее немного подгнили корни. Я удалила их и посадила в прежний горшок. Сейчас с ней тоже все норм, растит новые корни и лист .
Правда, в результате такого небрежного полива у меня впервые за много лет в декабре нет полного подоконника цветущих фаленопсисов. Цветет лишь треть, другая треть только начала растить цветоносы, а треть молчит - обиделась, за то, что я их бросила .
Отправлено 14.01.2015 - 12:29
Отправлено 10.11.2015 - 01:08
Спасибо заранее за помощь! Я знаю, вы меня в беде не оставите!
Отправлено 10.11.2015 - 20:27
Татьяна, привет!!! Где стоят орхи? Сейчас в квартирах сухо. Если рядом батареи горячие, то, вполне вероятно, что от засухи бросаются бутонами. Я во время отопительного сезона на батареи вешаю одеяло или махровую простынь (у меня батареи старые чугунные - а от них жара страшная).
Отправлено 10.11.2015 - 20:38
Спасибо огромное за помощь!
С уважением - Татьяна.
Отправлено 10.11.2015 - 20:55
Ой, Татьяна, прошу прощения! Другую тему Оксаны про целогину смотрела, а потом ошиблась... я исправила... Банки с водой - фигня, толку никакого, только место занимают на подоконнике. Я свои фаленопсисы ставлю в кошачьи лотки с решеткой - удобно, воду лью из леейчки в горшки, лишняя стекает в поддон. Ну и, конечно, проливаю субстрат прямо из-под крана периодически.
Отправлено 10.11.2015 - 21:47
Отправлено 10.11.2015 - 22:08
А не надо субстрат пересушивать, если он состоит из коры без примесей мха. Мох+кора - смесь адская. Ну не то, чтобы адская... Просто мох, удерживая влагу, способствует быстрому разложению коры - отсюда гнили. У меня фаленопсисы либо в чистой коре (я орхиату в последние несколько лет использую), либо в чистом сфагнуме. Проливаю, не заморачиваясь особо, раз в 2-3 дня - при такой жаре и сухости в квартире вроде бы хватает. У меня только три гибридника промышленных остались - другие отдала подруге. А природники чувствуют себя хорошо, цветут регулярно. Некоторые постоянно цветоносы выдают - и особенно супер-пупер прихотливые виолашки. Я тут недавно передавала часть своей коллекции в дар Фондовой оранжерее Ботанического сада МГУ (просто нет времени и сил ухаживать за таким кол-вом орх - я туда буду ездить и любоваться своими бывшими подопечными))). Так вот за растюхами приезжала админ форума Московского общества любителей орхидей. И она рассказала (а у нее опыта -ого-го!!!), что эти самые виолашки у нее не приживаются. Так что у всех условия разные для орх - просто надо к ним приспособиться и не заморачиваться.
Отправлено 10.11.2015 - 22:20
Насточертели они мне все! Выброшу усех на помойку! И будет мне без них счастье!
Отправлено 10.11.2015 - 22:40
Таня, я тоже раньше воду отстаивала, кипятила, замораживала... с дачи возила дождевую воду... А сейчас из-под крана лью. Полет нормальный. Кстати, подушка из мха на поверхности субстрата задерживает какое-то кол-во солей (конечно, небольшое) - и мох гораздо легче сменить, чем весь засолившейся субстрат. Так что совет, ну попробуйте - горшки на кошачьи лотки, полив частый из лейки - это проще, чем таскать орхи на купание.
Отправлено 10.11.2015 - 23:18
Спасибо за поддержку!
С уважением и благодарностью - Я.
Сообщение отредактировано эрудит (10.11.2015 - 23:23):
Отправлено 11.11.2015 - 00:12
Таня, раз Вы воду подготавливаете, то можно добавить туда палочку корицы (для профилактики грибковых инфекций), в марлевом мешочке золу (раньше была в продаже - "Аэлита", по-моему) для снижения жесткости воды. Но я не стала заморачиваться в последнее время - поняла, что это баловство для орх...
Отправлено 11.11.2015 - 17:16
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых