Перейти к содержимому

- - - - -

О правилах полива

• Войти на форум для ответа
62 ответов в этой теме

#31 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 27.04.2005 - 13:36

вопрос такой. если холодно в квартире, можно поливать теплой водой?

Я всю зиму все свои растеньки поливала теплой водой. Никто не пожаловался ;)
  • 0
Rideamus!

#32 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 27.04.2005 - 15:11

Я тоже ВСЕХ тёплой водой поливаю.
  • 0
Анна

#33 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 27.04.2005 - 15:15

У меня вообще рука не поднимается холодной водой поливать. Всем делаю воду чуть теплую (когда рука не чувствует ни тепла, ни холода). А тем, кто стоит зимой на прохладном подоконнике или вообще при понижении температуры еще немного теплее. Теплая вода скорее усваивается корнями, растение меньше стоит в мокрой холодной земле, значит, меньше риск загнить-заболеть. (Азалий у меня нет ;) )
Опрыскивать нужно горячей водой (не кипятком, конечно). Пока летит из пульверизатора, она становится просто приятно теплой. Испаряясь после опрыскивания, вода сильно охлаждает листья, поэтому при температуре ниже 18 градусов лучше вообще не опрыскивать, а повышать влажность другими способами, если необходимо.
  • 0

#34 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 27.04.2005 - 17:55

а также если знаете растения, которым это нравится или противопоказано, поделитесь.
слышала, что фикус и кротон любят теплую воду (полив и опрыскивания), азалии нужна, наоборот, холодная. правда?

Азалии и цикламены любят прохладную, они вообще любители прохлады.

#35 lyudmia

lyudmia
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.04.2005
  • Меня зовут:Людмила
  • Я из:Саратов

Отправлено 27.05.2005 - 20:53

Именно сегодня встал вопрос, как правильно поливать растения...Почему в некоторых горшках у меня отходит земля от стенок, а в других нет?... При поливе некоторых вода проскакивает на ура в поддон, а в других не сразу, а как бы впитывается постепенно?...
Мне кажется, что я делаю что-то не так :- :- Подскажите, плз
  • 0

#36 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 27.05.2005 - 21:18

Это из - за почвы , а не из-за неправильности полива ...
Почва для растений должна быть проницаемой и рыхлой .
Вобще почитайте про грунт для растений тут на форуме ... там девочки подробно всё описывали ...
  • 0
Анна

#37 lyudmia

lyudmia
  • Участник

Отправлено 27.05.2005 - 21:57

А насчет количества воды???... Как правильно поливать... Понемногу или обильно... Сейчас у меня в квартире +28 ??? ???
  • 0

#38 veravera

veravera
  • Участник
  • Дата регистрации: 28.01.2005
  • Я из:Калининград

Отправлено 27.05.2005 - 23:02

поливать таким количеством, чтобы пропитать всю землю. если оказалось много, слить из поддона через полчасика. если грунт отходит от стенок, можно полностью погрузить горшок в тазик, чтобы смочить ком, но вообще лучше сменить грунт. а температура в квартире будет влиять на кол-во поливов. опять же составы грунтов разные, растения по требованиям к влаге разные, но к примеру вы знаете, что это растение поливать, когда земля просохнет на треть горшка. для одного растения этот момент может быть быстро наступит, для другого позже.
  • 0
Пальмы, ногти и кошки - мои слабости

#39 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 27.05.2005 - 23:03

А насчет количества воды???... Как правильно поливать... Понемногу или обильно... Сейчас у меня в квартире +28 ??? ???

Я так понимаю Вы цветовод ещё пока что не опытный ? ::)
Насчёт количества воды то же самое , что и про полив ... для каждого конкретного растения СВОИ индивидуальные потребности ! Для всех цветов НЕТ универсального правила ... Кто-то любит мало , но часто , кто-то много , но редко , кто-то много и часто , ... и т.д. , и т.п. :P 8)

А почиать темы по форуму не просто так посоветовала ... ;) Ведь здесь очень много опытных цветоводов и столько же оченно путних советов : и про полив , и про грунт , и про удобрения , и пр. .... :D
  • 0
Анна

#40 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 27.05.2005 - 23:59

Земля отходит от стенок горшка, действительно, при плохой спресованной почве. Её надо разбавлять разрыхлителями (песок, вермикулит, уголь, сфагнум и т.д.).
Я аккуратно поливаю по всему горшку, жду немного, если вода появляется на поддоне - значит достаточно, если - нет, доливаю ещё немного. Вода на поддоне остается на пол часа-час - если не впиталась обратно - значит, надо её слить - растению больше не надо.
  • 0

#41 lyudmia

lyudmia
  • Участник

Отправлено 28.05.2005 - 00:23

При поливе некоторых вода проскакивает на ура в поддон

Ксю, очень все понятно объяснили. спасибо. Если я правильно поняла...Проскакивает тоже из-за спрессованной почвы?
  • 0

#42 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 28.05.2005 - 09:54

Проскакивает тоже из-за спрессованной почвы?

Ну тут двояко :-
Если в почве мало разрыхлителей (вы же знаете, что там намешано) - может быть вода проваливается по стенкам горшка - надо смотреть, как быстро впитывается вода из поддона. Если достаточно быстро - значит впитывающие свойства у субстрата присутствуют. Можно особо не волноваться. А вот, если и впитывается назад при этом плохо, тут надо думать о другой почве. Может случиться так, что полкома будет сырым, а половина пересушенным. Смачиваемость нарушена...

Если слишком много разрыхлителей и субстрат легко пропускает воду (кора у орхидей, например) - такие "почвы" поливают погружением - чтобы хорошенько пропитать составляющие.
Вообщем, смотрите в какой почве сидят ваши растишки и анализируйте...
Если почва без разрыхлителей, а вода моментально проваливается в в поддон - это не есть гуд...
  • 0

#43 Lekandria

Lekandria
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Владивосток

Отправлено 29.05.2005 - 05:10

Я тоже поливаю как описано, т.е. чтобы вода оставалась в поддоне, потом сливаю ( вот это мучение - слей, вытри насухо...морока). А вот у меня подруга поливает каждый день, но понемного и хоть везде написано, что это неправильно, но цветы у нее ШИКАРНЫЕ!!!! (суккулентных у неё нет, думаю они такого бы не выдержали).

И думаю вот, как же лучше ???
  • 0
"Мы все ищем любви. Даже, если найдя ее горько жалеем".
х/ф "Отчаянные домохозяйки"

#44 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 29.05.2005 - 07:55

А вот у меня подруга поливает каждый день, но понемного и хоть везде написано, что это неправильно, но цветы у нее ШИКАРНЫЕ!!!! (суккулентных у неё нет, думаю они такого бы не выдержали).

И думаю вот, как же лучше ???

Когда-то читала я фидошную дискуссию на сей счёт. Там касательно каждодневного полива аж теоретическая база подводилась ;D. Естественно, сторонниками такового. Ну, не знаю... Читать было забавно и интересно - это да. В итоге, я пришла к выводу, что такой полив - аналог капельного (фитильного) полива. С одним лишь жирным таким, для меня лично неприемлемым "НО": корни в нижней части горшка воду не получат. По-любому... Представь, чем сие рано или поздно чревато? Корни будут развиваться только поверхностные, а недостаточно сильная и неразвитая корневая лично для меня означает, что моё растение не выносливое и любой "чих" может стать последним для растишки.

Что касается "сливать-вытирать". Зачастую, я поливаю так, что водичка в поддон не проходит. Это не значит, что я полила "чуть-чуть". Это значит, что я воды вылила столько, чтобы земля хорошо промокла, до самого низа, но вода в поддон не вытекла. Такое тоже допустимо - но при этом земля должна быть рыхлая, иначе нет гарантии, что она промокло.
  • 0

#45 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 29.05.2005 - 13:16

С добавлением в грунт песка, он становится оооочень даже рыхлым.

У меня песок добавлен во ВСЕ грунты , но некоторые растения (шеффлера , диффенбахия , ...) я поливаю как раз до того момента , когда вода вот-вот вытечет в поддончик , но не вытекает .

Спатифиллюм поливаю очеь обильно несколько раз : т.е. полила , подождала , пока вода стекла в поддон , опять полила (той же водой) , олпять подождала и снова полила , ... и т.д. :P В итоге воды в поддончике практически не остается , но через пару дней я наливаю воду в поддон сама . Через 1-2 дня поливаю нормально (в горшок сверху) точно также , как описывала выше . :)
  • 0
Анна

#46 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 29.05.2005 - 13:17

Оказывается полив - целая наука... ??? ??? ???

Не ... это не наука . Просто нужно привыкнуть и приноровиться к каждому своему растюшке . ;)
Даже , например , в разных квартирах , один и тот же растень ведёт себя совсем по-разному . Есть , конечно же , осонвные принципы и правила , но всё же ... у кого-то , например , гибискус , пьёт мало , а у кого-то только успевай поливать . :P

lyudmia , а у Вас какие растения в доме ? Может быть Вам будет проще научиться , если по каждому растюхе составить свой план действий (конечно же , в общем)? ;D
  • 0
Анна

#47 lyudmia

lyudmia
  • Участник

Отправлено 29.05.2005 - 14:00

привыкнуть и приноровиться к каждому своему растюшке . ;)

Вот это, наверное, Анна самое правильное...Очень хотелось мне как-то заиметь цикломен... Купила... Через некоторое время успешно его залила...Погиб он у меня... Купила другой... Стала за ним наблюдать... А ведь он сам диктует, когда его поливать... ;)
Теперь мой цикламенчик уже второй год цветет без отдыха... Несмотря на жару в квартире...Как листочки чуть приопустит - давай срочно пить... Но осенью пересажу обязательно...Он ведь даже не пересажен.
А растений у меня много...
  • 0

#48 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник

Отправлено 29.05.2005 - 14:03

А растений у меня много...

Значит нужно за каждым очень пристально наблюдать и тогда всё станет ясно . :)
За ними , как за животными глаза да глаз нужен . ;)
  • 0
Анна

#49 syuz

syuz
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 10:10

Здравствуйте! При поливе комнатных цветов вода иногда переливается через край блюдца, заливает обои и окрашенные стены. Причем делает это не сразу, а постепенно. Подскажите, спасет ли меня в этом случае кашпо? Мне всегда казалось, что от кашпо корни загнивают, но другого выхода я не вижу. Заранее спасибо.

#50 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 13.11.2007 - 11:00

Ну, во-первых, попробуйте поливать меньшим количеством воды на горшок.

Тут ещё почва может быть не очень удачной - плохая смачиваемость. Т.е. она не впитывает :-
  • 0

#51 syuz

syuz
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 11:06

Спасибо большое за совет! Проблема и в этом тоже - у нас дома очень сухо, и почва переодически пересыхает. Я пробовала сократить количество воды - некоторым цветочкам стало хуже. А в некоторых случаях даже при очень малом количестве воды через какое-то время она все равно подтекала снизу горшка. Я права, что кашпо в принципе дома не стоит использовать? Совсем отчаялась - стены мокнут, а в доме ремонт только-только заканчивается. :(

#52 Vladka

Vladka
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 11:12

Я использую кашпо в тех случаях, если трудно добираться до растений, чтобы слить воду из поддона, или если растение нежелательно лишний раз двигать с места. На дно кашпо насыпаю слой керамзита или кусочки пенопласта, наверх ставлю горшок с растением - и никаких проблем, даже водичку сливать не приходится. ::)
А вообще, если горшки маленькие и трудно прицелиться ;D с поливом, использую резиновую грушу для клизм. :-[
И небольшой совет: не насыпайте землю в горшки доверху, и тогда при поливе вода не будет переливаться через край. :P
Успехов! ;)

#53 syuz

syuz
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 11:40

Спасибо огромное, что сразу несколько человек откликнулись. :-[ С прицелом проблем нет. ;) И вода через верхний край горшка уже давно не переливается, сразу в почву впитывается. С землей я тоже сообразила, оставляю как минимум по 1,5-2 сантиметра сверху. В том то и дело, что вода все время снизу выливается, даже если я стою и жду после полива, и сразу сливаю поддон. Днем в выходные еще так себе, успеваю слить, а вот в будни - если поливаю утром или вечером, сторожить уже некому! Кухню только окрасили, видимо несколько раз вода снизу под одним из горшков подтекала через край подоконника - и на стене под окном образовался водяной пузырь под краской. :'( Хоть плачь. Думаю, куплю кашпо для пары цветов, посмотрю, что выйдет - и обязательно воспользуюсь всеми советами - и насчет наполнителей, и насчет уменьшения объема полива. :)

#54 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.11.2007 - 12:01

А поддоны поглубже не хотите купить?
У меня некоторые растения стоят в пластиковых контейнерах, высота которых ~ 4-5 см....как правило, та вода, которая выливается в поддон, потом в течении 1-2 ч. впитывается корнями растения обратно ...по мне, так это удобнее кашпо ::)
  • 0

#55 syuz

syuz
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 12:06

А я поглубже не нашла. Все магазины, которые знала, объездила. Потом, теперь мне уже боязно: ну ладно, в кухне нам строители это место перекрасят, а ну как опять я не рассчитаю с водой, и обои в комнатах зальет. Муж мне не простит. ;D

#56 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 13.11.2007 - 12:11

А насколько есть необходимость поливать цветы вот так - на бегу ?
Если вода только протекла до поддона и сразу же слита - нет гарантии, что почва пропиталась полностью и получился полноценный полив. Потому и просыхает быстро, что не полито достаточно.
Поэтому Ваша готовность уменьшить полив может сказаться плачевно.
Я бы на Вашем месте увеличила количество воды, но уменьшила частоту.
Я поливаю по выходным дням - переставляю горшки из мелких поддонов (стандартных) в более глубокие плошки (миски, тазики). Поливаю (сверху или в плошку - в зависимости от вкусов растюхи) и оставляю в этой глубокой посудине с водой на полчаса минимум. Так точно вся почва пропитается влагой. Потом горшок переставляю обратно в стандартный поддон. Минут через 5-10, если вытекает излишняя часть воды, сливаю.
Есть очень влаголюбивые (адиантум, циперус), которые приходится поливать дополнительно в будни. Но папоротник изначально стоит в глубоком поддоне. А циперус вообще в горшке без дырок.

Это при зимнем комнатном содержании, потому что летом почти все рыстюхи выношу во двор и там поливаю по два раза на день, не заморачиваясь с протечками...

Мороки много, скажете ? Да, если учесть, что в доме около 200 горшков... Но все это мне только в радость, а иначе зачем разводить цветы?
  • 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#57 Vladka

Vladka
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 12:49

А поддоны поглубже не хотите купить?
У меня некоторые растения стоят в пластиковых контейнерах, высота которых ~ 4-5 см....как правило, та вода, которая выливается в поддон, потом в течении 1-2 ч. впитывается корнями растения обратно ...по мне, так это удобнее кашпо ::)

Согласна! Растениям, замеченным в быстром "допивании" воды, я тоже заменила поддоны на глубокие.

#58 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 13.11.2007 - 15:00

syuz ...в качестве глубоких поддонов подойдут, как я уже говорила, пластиковые круглые контейнеры, которые продаются в любых хоз. отделах ...их еще используют для хранения продуктов или для заморозки, или для разогрева в микроволновках, или рыбку солененькую продают в продуктовых отделах ::) ...
  • 0

#59 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 13.11.2007 - 15:08

У меня бывает такая же проблема. В этом случае я поливаю через поддон, а не сверху. Так видно сколько налил, ничего никуда не выливается, а все, что налито точно впитывается. А ботву опрыскиваю обильно.
Кашпо я тоже не очень люблю. А вот поддоны беру либо поглубже, либо хотя бы просто побольше (правда, место занимают >:()
  • 0

#60 syuz

syuz
  • Гость

Отправлено 13.11.2007 - 15:36

И опять большое спасибо, что столько народу откликнулось. Я не поняла сразу, о каких поддонах идет речь, думала, специальные для цветов бывают, но глубокие, глубже, чем обыкновенные блюдца. Сразу в поддон тоже пробовала подливать, но, видимо, у страха глаза велики, мне кажется, что вроде все равно потом выливалось... Сейчас уже точно не вспомню.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых