Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Сосна в стиле бонсаи

бонсаи формирование сосны сосна

• Войти на форум для ответа
44 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.10.2013 - 18:24

Октябрь 2013

Жаль, что невозможно сделать фото на однородном фоне, чтобы силуэт сосны был четче виден :sm011:

00_m.jpg 0_1.jpg

• 0

#32 chirurg

chirurg
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.05.2004
  • Меня зовут:Полина
  • Я из:Санкт-Петербург
Награды участника:

Отправлено 17.10.2013 - 08:54

Какая красота.. :sm021: Наташ, а ты как выбрала то этот экземпляр? Не, я помню, то увидела у дороги.. Я имею ввиду - по каким бы признакам мне откопать что-то, из чего такое можно со временем сделать? :sm015:  Ну там не знаю... Неправильность формы (а у нас все как на подбор, правильные :sm012:  ), большое количество отростков на кончиках...

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#33 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 17.10.2013 - 11:07

Наташа, отлично видно :sm078: ...посмотришь на такую красоту и просыпается желание творить... :sm039:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.10.2013 - 11:54

Я имею ввиду - по каким бы признакам мне откопать что-то, из чего такое можно со временем сделать? :sm015:  Ну там не знаю... Неправильность формы

Да, эта сосна привлекла моё внимание неправильностью своей формы (правда, у меня тогда еще не было задумки сделать из нее бонсаи). Она была еще маленькой, но уже очень пушистой (посмотри первое фото в этой теме). Это произошло из-за того, что кто-то повредил ей макушку, она засохла (в центре фото видна торчащая сухая палка), а боковые ветки дружно решили взять на себя роль лидера. Т.е. у меня изначально было потенциально многоствольное деревце. Часть стволов я потом удалила, т.к. крона была слишком сильно загущена.

Полин, я бы посоветовала тебе поехать в сосновый лес и поискать покореженные экземпляры. Из тех сосен, которые в начале жизни получили травмы (стволы изогнуты или были надломаны и неправильно срослись), получаются самые интересные бонсаи.

Есть еще очень интересная идея - посадить сосну на камень. Я хотела ею воспользоваться, но у меня на участке уже места нет...

Берется саженец сосны, широкое и глубокое (т.е. очень большое) ведро без дна и крупный живописный камень.
Ведро переворачиваем вверх дном, помещаем в него камень и, вдумчиво расправляя корни, сажаем в него сосну так, чтобы вершина камня оказалась у нее "под попой". Через n-ное количество времени ведро удаляется, с камня и надземных корней убирается грунт...
Возможно, чтобы камень со временем не ушел в землю, ему стОит сделать что-то вроде фундамента :sm011: .

...посмотришь на такую красоту и просыпается желание творить... :sm039:

Анжелика, спасибо :sm001: .

• 0

#35 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.10.2013 - 14:13

.

Есть еще очень интересная идея - посадить сосну на камень.
Возможно, чтобы камень со временем не ушел в землю, ему стОит сделать что-то вроде фундамента :sm011: .

О! :sm006:  Ага.. Тааак....  :sm078:Запииисываю..  камней у меня предостаточно, места в принципе ТЕПЕРЬ тоже хватает.. У меня на камнях пока только мох посажен. Наверное можно не только ведро использовать (если уж очень большой камень), а листом железа или пластиковым каким-нибудь ограничителем... надо подумать.. :sm032:А то у меня нет таких ведер, какие камни.. :sm010:

Я под камни на полметра минимум песок засыпаю и трамбую. Именно чтобы он не ушел вглубь.

Ну что.. Направлю стопы свои в лес, он под боком.. буду искать корявых уродцев рабочий материал :sm013:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#36 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.10.2013 - 21:30

Наверное можно не только ведро использовать (если уж очень большой камень), а листом железа или пластиковым каким-нибудь ограничителем... надо подумать.. :sm032:

Конечно, можно использовать какой угодно материал - лишь бы он надежно удерживал грунт на корнях сосны до тех пор, пока они не дорастут до уровня "настоящей" земли и как следует не закрепятся в ней.

• 0

#37 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.10.2013 - 09:35

Наверное можно не только ведро использовать

Видела среднего размера экземпляры, корни на камне покрыты алюминиевой фольгой и натянуты верёвкой на колышки

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#38 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 21.10.2013 - 09:56

Видела среднего размера экземпляры, корни на камне покрыты алюминиевой фольгой и натянуты верёвкой на колышки

Штота картинка не вырисовывается.. :sm011: Это не под рукой было? Сфотать нельзя? :sm013:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#39 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.10.2013 - 09:39

Полина, тогда не додумалась сфотографировать, видела экземпляр в тепличке, в Англии. Попробую объяснить. Большой камень, на нем хвойник с расправленными корнями, так, чтобы концы доставали до земли. Сверху корни накрыты плотно фольгой. С двух сторон камня вбито несколько колышек и перетянуто веревкой, чтобы фольга не слетала. Перетянуто чисто для фиксации фольги, сильно не перетягивай.
  • 0

#40 chirurg

chirurg
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.10.2013 - 14:43

спасибо! 3D вариант в голове вырисовался. :sm002:

• 0
Доброй охоты всем НАМ!!!

#41 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 15.11.2013 - 00:13

Твоя сосна, Наташа, меня вдохновила еще весной. У меня на новой территории самосеем выросли две сосенки. Лес недалеко, занесло семена. Так я их весной обчикала. Все новые побеги обкорнала. Теперь на всех концах смешные пушистые помпоны.

Но мне еще хочется поизгаляться над ними, выкручивая ветки. Весной займусь. Запасусь толстым одножильным проводом в изоляции, и займусь. :sm003:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#42 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.11.2013 - 13:20

Дина, а сколько лет твоим сеянцем уже?

Мы с выкручиванием веток в свое время опоздали - ту, которую хотели бы видеть горизонтальной уже несколько лет к земле притягиваем, но все бестолку. Как только оттяжка убирается, ветка возвращается в прежнее положение :sm007: .

Несколько лет назад у Гринписа была акция - они раздавали в центре Москвы годовалые сеянцы сосен и елей. Я попросила свекровь съездить и взять мне несколько штучек. Нашла кого попросить :sm036:  - пожилую женщину с военным детством. Раз бесплатно, надо брать как можно больше :sm092: . В итоге я стала счастливым обладателем 20-ти сосен и 10 елей :sm028: .

Кто приезжал к нам на Пиво, помнят этот кучный детсад под одной из яблонь :sm003: . Больше половины подрощенных сосенок мне удалось пристроить в хорошие руки, а оставшиеся 9 мы в прошлом году высадили за калитку вдоль соседского участка.
У меня чешутся руки следующей весной начать лепить из них японский сад :sm006: . Бью себя по рукам - народ тут же все сосенки потырит, приняв за экзоты :sm007: .

• 0

#43 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2013 - 12:51

О! Мои уже двухметрового роста.

Но у них летом проклюнулись дружно побеги на ветках. Не на концах, а посередке, где обычно ничего, кроме иголок, нет. Так что, я весной хочу обработать некоторые лысые места гормонами для пробуждения почек и если там полезут веточки, то буду их персонально витаминами опрыскивать для стимуляции роста. И над ними буду издеваться. 

А еще у меня выжили два сеянца сосны пандерозы. Если переживут зиму, буду искать, куда воткнуть на участке. Одну точно оставлю расти, как природа задумала, а вот вторая пойдет в уличный бонсаи. Эти сосны нижние ветки не сбрасывают и взрослые издали похожи на старые ели. Есть, над чем резвиться.

А что до маленьких сеянцев, - у меня за околицей уже взрослые сосновые делянки лесхоза. Они и рассеивают сосенки по округе. Всегда можно набрать саженцев хоть на целый лес. :sm003:

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2013 - 13:01

Дина, думаю, ты это знаешь, но все-таки напишу :sm001:... Если растущую вертикально ветвь пригнуть в горизонтальное положение, на лысых местах начнет расти куча молодых побегов, стремящихся занять освободившееся место лидера.

• 0

#45 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2013 - 13:03

Знаю. Но тут же все, кроме макушки, горизонтальные. И почки проклюнулись на горизонтальных в "неположенных местах". :sm003:  А вот такие-то, как раз, можно выгибать в горизонталь, заполняя "пустоты" в кроне, превращая обычную сосенку в шарик.

• 0

(А. и Б. Стругацкие)

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых