Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

LED (светодиодная) досветка растений

• Войти на форум для ответа
97 ответов в этой теме

#31 Valerdos

Valerdos
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.02.2016
  • Меня зовут:Валерий
  • Я из:Таганрога

Отправлено 06.02.2016 - 13:21

Та и ладно. Кому надо, сами найдут.

• 0

#32 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 23:43

А почему светодиодка именно такого типа, с выпуклыми светодиодами и большая?

Это китайская поделка, дешевая, но свое отрабатывает вполне. :sm092: Там еще люмки наверху, а почти над каждым деревцем лампа висит.
Досвечивать приходится, хоть окна и большие.

У меня все лампы белые, не нравится мне "светомузыка" :sm114:
  • 0

#33 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 17.03.2016 - 23:48

Та белые лампы - это очень субъективно. Нет таких ламп, никакого типа, чтобы дала ровный полный спектр.

• 0

#34 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.03.2016 - 23:55

Валера, я поняла, про что ты говоришь, но я во все эти спектры подробно вдаваться не хочу, лень. Понравилась лампа, купила, понаблюдала за растюхами, посмотрела на результат, понравилось - оставила, нет - повесила лампочку еще куда-нибудь, в гараж или в сарай, к примеру. Мне главное нужные люксы набрать, вот тогда мои цитрусы колосятся.

• 0

#35 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 18.03.2016 - 00:00

Если вкратце, даже на белых светодиодах тёплого свечения (2700 К) очень мало красного, на 630-660 нм спад пика. Зато есть синий, это хорошо и есть зелёный пик, что в общем-то до лампы. Чтобы перекрыть нужный синий 415 нм и красный 660 нм, надо в комплект белую светодиодку холодную, тёплую и красно-синюю поделку.

Но если стоит на окне, нужные длины волн возьмёт сама, поэтому сойдёт китайщина, хоть и не идеально.

• 0

#36 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 18.03.2016 - 15:47

Кстати, как продолжение темы про светодиоды. Сейчас китаёзы везде ставят SMD5730 с длиной волны синих 445 нм и красных 660 нм. Вполне возможно, что врут. А ещё вероятней, что врут конкуренты, что продают те же лампы в 3-5 раз дороже и навяливают в тестах, что правильный спектр, а у китайцев 415 и 630 нм, что нашенские не греются, светодиоды другие, термопасты поболя намазано, драйвера получше и тыды.

Так шо всё должно работать. Просто смущают помидоры, тянутся. Но таки проклюнулись низкорослые, 20-30 см, посмотрим, что с ними станет. Всё остальное растёт отменно. Скоро пару первых перцев сниму, семена заберу.

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2016 - 00:07

Про лампы, я тут на соревнованиях один прожектор усекла, уж больно хорошо светил розово-голубым. Сделала фото, когда выключили ту свето-музыку, потом скину фото. Хочу себе такой попробовать, надо поискать и посмотреть.

Неизвестно, какой спектр у того прожектора. Может, он осветительно-декоративный. Но таки рискнуть можно.

Вот обещанные фото. Хочу попробовать такую свето-музыку. :sm085:

IMG_3987.JPG   IMG_3988.JPG

IMG_3989.JPG   IMG_3990.JPG

• 0

#38 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.03.2016 - 00:19

Что это вообще за прожектор? Для чего?

• 0

#39 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2016 - 00:27

Это тот прожектор, что я узрела в плавательном бассейне на соревнованиях. Светил розово-голубым, очень ярко, мне понравилось. Когда выключили, я посмотрела, это диоды, по принципу моего "агрегата", теперь хочу такой попробовать на своих растюхах.

Он всего 30w потребляет!

• 0

#40 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.03.2016 - 00:35

А почём у вас спектрографы? Я бы сначала купил его, подключил к ноуту, поставил софт и с этим всем прогулялся к тому прожектору для начала.

Можешь испортить ненужным спектром свои чада. Например, перец под белой светодиодной лампой не просто листья сбросил, стебель засох за неделю. А ведь там есть пик синего и желто-зелёного, красного почти нет. А прожектор для бассейна явно заточен не для того, чтобы там микрофлора росла и вода зазеленела. Как раз наоборот. Впрочем, у каждого свои персональные грабли, их не обойти.  :sm002:

Кстати, цвет, воспринимаемый глазом и реальный спектр далеко не одно и то же. Взять тот же белый светодиод. Там смешивается синий, жёлтый и зелёный, воспринимается, как холодный белый. В тёплом синего чутка поменьше, красного побольше и тот же огромный пик на желто-зелёном. Даже солнечный спектр рваный, он не гладкий и не равномерный.

• 0

#41 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.03.2016 - 00:48

У нас все дорого, а если переводить по курсу в рубли, то вообще, "басня".  :sm003: А спектограф уже ищу, нужная штука в хозяйстве.

Дело не в цене, дело в попробовать :sm013: ! Сначало на малоценных растюхах, потом уже на дорогих, если понравится. Ну, не понравится, перевешу куда-нибудь, найдется куда! :sm114:

• 0

#42 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.03.2016 - 00:59

Разве что двор осветить. Это прожектор совсем для других целей, не фито-диоды. 

Я бы лучше попробовал фитолампу, где помимо красных и синих, есть белые, инфракрасные и ультрафиолетовые светодиоды. Глубокий красный и синий пользителен для растений, глазу невидим. А белый впихнули, чтобы залатать дыры в спектре, сгладить. Но таки 15 Вт лампочка стоит на алиаэкспрессе 1121 р, при том, что сине-красная 18 Вт сейчас стоит 198 р, учитывая падение курса доллара. Так что пока чешу репу и думаю.

• 0

#43 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 19.04.2016 - 10:38

Заказал 

Фитопрожектор RDM-50-П для теплиц 50 Вт (с чипом УСКИ и линзой) для рассады

Жду подтверждения платежа. Может, хоть под ним помидорки не будут тянуться.

• 0

#44 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 20.04.2016 - 00:17

Жду подтверждения платежа. Может, хоть под ним помидорки не будут тянуться.

Помидоркам уже пора высаживаться на ПЖМ, какая подсветка в конце апреля?

• 0
Let a smile be your umbrella =)

#45 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 20.04.2016 - 10:26

На дачном ПМЖ с начала апреля уже 30 кустов растут. 4 помёрзли, 26 нормуль. Это я на балконе карликовые хочу вырастить, Жемчужину красную и жёлтую.

Подсветка сейчас комбо, 4 китайских красно-синих светодиодных по 18 Вт + один чип 10 Вт фуллспектровый, тоже Китай. И подвесил вчера посередине светодиодную белую холодного свечения на 5 Вт. Как бы для утолщения, если верить тырнетам. Досвечиваю с 19 до 23ч. Иногда ещё утром час, пока на работу собираюсь, это если пасмурно.

Жду прожектор, надо будет по новой сажать, светить и никаких гвоздей, вот лозунг мой и солнца. 

Прожектор.jpg

• 0

#46 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 09.05.2016 - 23:32

Сварил люстру на 9 фитоламп. Наши руки не для скуки.  :sm002:

DSCN0772-min.jpg

DSCN0775-min.jpg

DSCN0778-min.jpg

• 0

#47 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.05.2016 - 02:19

Красивая "светомузыка" получилась! ЗдОрово будет, если и спектр нужный получился!

У меня тоже есть кое-какие новые лампы, пока испытываю на помидорах и кумквате, будут результаты, тогда покажу. Пока динамика небольшая, хвастать рановато. :))
  • 0

#48 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.05.2016 - 10:35

Да, будем посмотреть, что это даст. Уже есть кой-какие наработки, опыт по досвечиванию помидорков. Или мне такие сорта попадаются, но очень капризные, тянутся все. Эти 9 ламп, там соотношение 2 красных, 2 синих, 1 белый светодиод. Смесь будет посинее, чем у прожектора. В одном источнике вычитал, что синий (430-450 нм) даёт укоренение и толще стебель, в другом, что помидор любит красный и глубокий красный (от 630 до 700 нм). Применив крестьянскую смекалку, включил оба, прожектор и люстру. Есть ещё мысля вкрутить 4 китайских фитоламп, покраснее, оставить 5 посинее. Буду пробовать расширить спектр методом проб и ошибок.

И уже видно, бонсая не выйдет. Вся надежда на укоренённые пасынки, они покоренастей будут.

У жены на работе, где чистое южное окно без затенения, помидор там вытянулся и листья рахитичные. Вот что ему надо?

Не обнаружил я чётких данных по светодиодной подсветке именно помидор. Так, у кого-то как-то, с Атлетом. 

• 0

#49 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 10.05.2016 - 23:02

Люстра хороша! А днем-то помидорки за оконным стеклом... 

Очень хорошо знаю, насколько сеянцы, начавшие тянуться дома под лампами (свет с 8 до 23 без перерыва), быстро становятся складными и коренастыми на открытом балконе. Не помидорные, цветочные сеянцы, но тоже растения

• 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#50 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 10.05.2016 - 23:20

У помидора свой характер. Чуть что не так, тянутся. Цветы то меня мало волнуют, хотя попутно выделил 2 категории цветов под фитолампами. Взрывной эффект, коренастый стебель, бурная вегетация и размножение, это каланхоэ, к примеру. И те, кому фитолампы по барабану, например алоэ, денежное дерево. Прихожу к выводу, что сколько видов растений, столько и оптимальных спектров. Ну то так, теория.

Конечно, по хорошему помидорки надо досвечивать весь день. Там потребления то того 45 Вт люстра да 40 Вт прожектор. Но мне неспокойно как-то, все на работе, дома никого, они горят. Пока что режим досветки такой, утром включаю на час с 7 до 8 и вечером с 19 до 23 ч. На выходные, если пасмурно, весь день горят. Но солнце не заменишь, ведь балкон закрытый, да ещё затенённый. Смотрю на южные балконы на 9 этаже, люди используют их чисто как свалку, не выращивают ничего. А зачем? Всё можно купить, пусть химическое, зато не надо колотиться. Общался с такими, их идеал - жизнь без заморочек вообще. Какая скукотень, я бы удавился. Я отвлёкся.

Сейчас гляну, почём сетевые таймеры. Чтоб включался в 5-6 утра, в 8 выключался и с 17 до 23 ч. 

Есть ещё пара безумных идей. Касаемо параболического зеркала с фокусом в приёмник оптического волновода. И на конце волновода рассеивающая линза. Ноль потребления электричества, да наверное денег надо вагон на всё это.

Кстати, ночью есть смысл досвечивать? А то мнения разные...

• 0

#51 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 11.05.2016 - 22:26

Кстати, ночью есть смысл досвечивать? А то мнения разные...

Когда уезжаю на дачу, ставлю таймер досветки именно на ночь, т.к. в это время суток электроэнергия дешевле. Сеянцы не тянутся, хойи цветут - всех такой режим устраивает.

• 0

#52 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 11.05.2016 - 22:46

Интересно, как помидоры отреагируют на ночную досветку. Пока что через ночь включаю. Ибо читал, что ночью у растений происходит какой-то важный биологический процесс в темноте, связанный с одной из форм хлорофилла. В подробности не вдавался, но читал кой-какую статистику сравнительную. Было протестировано 3 режима, 8 ч свет, 8 ч выключено, 12\12 ч и круглосуточная. Самый большой урожай помидор был в режиме 8\8 ч, на втором месте 12\12, но и при круглосуточной был довольно неплохой результат, там разница незначительная. Учитывая, что без таймера я свечу 1+4 ч в сутки, ночные досветки имеют свой резон.

Буду заказывать таймер. В перспективе надо бы что-то вроде индикатора уровня освещённости, как критерия.

• 0

#53 Baksick

Baksick
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2016
  • Меня зовут:Юрий
  • Я из:СПб

Отправлено 16.05.2016 - 00:05

Всем привет!

Собрал досветку для цветочков.

Верх лампы

IMG_1356.JPG

Свет только с неё

IMG_1358.JPG

Вместе с маленькой люмкой

IMG_1359.JPG

Сама лампа выдаёт 4-5к люксов, хотя приложение может врать.

Люмка отдельно так-же 4-5к люксов

А вот вместе 10-13к.

Стоимость:

10 красных светодиодов 3W = 175р

10 светодиодов полного спектра 3W(Как заявляет продавец) = 250р

2 вентилятора = 300р

Алюминиевый порог = бесплатно (Нашёл в кладовке)

Провода = 200р

Блок питания = бесплатно (Остался от старого компа)

20 Алюминиевых подложек для светодиодов = 150р

Работа = 4 часа в общей сложности.

Итого : 1075р

Жду синие диодики пару красных отпаяю, синие поставлю на их место. А может и так цветочкам понравится.

Завтра ещё посмотрю с улицы. может придётся направлять чем то свет. А то будет у нас улица красных фонарей =))))

Сообщение отредактировано Baksick (16.05.2016 - 00:15):

• 0

#54 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.05.2016 - 10:20

Если светодиоды SMD 5730, правильного спектра не будет. И таки да, нужен 1 синий на 2 красных. За штукарь с копейками я бы лучше купил 5 светодиодных фитоламп по 18 Вт. Будет ярче, хотя спектр тоже не всем подходит. Цветочки норм, перец отлично, а помидор тянется. Заказал другие, сине-красно-белые, другой тип светодиодов. А те буду продавать.

А так вообще похвально, лучше с неправильной досветкой, чем без неё.

• 0

#55 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 16.05.2016 - 13:23

:sm059:

Сообщение отредактировано Natali (18.05.2016 - 17:43): удаление ссылки на коммерческий сайт

• 0

#56 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.05.2016 - 14:00

Эти получше. Но тем же помидоркам не очень понравились фулспектровые светодиоды. Они вообще капризные, как выяснилось.

• 0

#57 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 16.05.2016 - 14:13

Ну посмотрим как цитрусы на них отреагируют. У меня на другой стороне стоят лимоны, похоже что сета им немного не хватает, там солнце попадает часа на 3-4. потом идёт полутень. Так вот они расти пока отказываются, но может это адаптация у них долгая такая.

• 0

#58 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.05.2016 - 14:21

Им мало не света как такового, а спектра, 450 нм синий, 660 нм красный, глубокий красный и синий, ИК и УФ. Не лишне и белый светодиод, там помимо синего, есть жёлто-зелёного, тоже нужно. А тот же УФ через стекло частично экранируется. К тому же все растения привыкшие, что свет сверху и со всех сторон. Помимо нужного спектра, следует учитывать интенсивность, время облучения и режим. Так что обмануть природу полностью не получится, а какой-то компромисс находить нужно. Учитывая, что цитрусовые растения южные.

Я пока жду таймер из Китая, досвечиваю утром час и вечером 4. Через ночь-две оставляю досветку до утра. Экспериментирую.

• 0

#59 Baksick

Baksick
  • Участник

Отправлено 16.05.2016 - 21:39

Ну я немного проще, у меня с 17:00 по таймеру до 23:00 досветка люмкой, а диодную первый вариант я включал примерно с 16:00 до 00:00 с диодкой версии 2.0 думаю так же буду делать. 

Ты кстати наблюдениями своими потом поделись. =)))

• 0

#60 Valerdos

Valerdos
  • Старожил

Отправлено 16.05.2016 - 23:27

В идеале режим досветки должен совпадать с солнечным днём. То есть, светить с 7 утра до 20 ч вечера. Но все могут себе позволить такой риск - оставлять досветку, когда никого нет дома. Мне лично страшновато, поэтому свечу утром и вечером, когда дома.

Сейчас тестируются такие лампы

RDM-10Л.JPG

на помидорах, на всех остальных лампочках, включая прожектор с 50 Вт фулспектровым светодиодом - тянутся. Праздновать победу рано, помидоры стоят с отрезанными верхушками, но отросшие пасынки под этими лампочками выглядят покоренастей. Появилась надежда. Свечу 9-ю лампочками впритык к верхушкам, линзы открутил, мощный рассеянный свет по площади 60х80 см.

Касаемо цитрусовых, моим мандаринкам и лимонам вообще по барабану, что за фитолампы, лишь бы были.

Синий даёт рост корней и утолщение стебля, красный способствует цветению, плодоношению и росту ботвы. Другими словами, если один красный, всё вытянется. Если один синий, замрёт на карликовой стадии. Баланс нужен. Я читал, на стадии проклёвывания 1:1, активного роста 1 синий на 2 красных, цветения 1:3, а то и 4. Думается, соотношение 1 синий на 2 красных самое оно для цитрюков. И я бы в ленту добавил белых светодиодов, скажем 1 белый, 1 синий, 2 красных.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых