Лудизия (Ludisia) - проблемы роста и цветения
Отправлено 01.03.2005 - 18:32
Lena
Отправлено 01.03.2005 - 18:39
Марин, а как детки в зародыше выглядят, кстати?Лен, ну не может же это быть деткой! Мамка-то ведь еще сама во младенчестве...
Отправлено 01.03.2005 - 19:41
Лен, они у меня пока уси из земли росли. А тама нифига не видать, как они выглядють!Марин, а как детки в зародыше выглядят, кстати?
Отправлено 01.03.2005 - 23:06
Н-да? А корни со стебля у твоей луидизии росли?Лен, они у меня пока уси из земли росли.
Отправлено 01.03.2005 - 23:12
Не росли...пока...А корни со стебля у твоей луидизии росли?
Детки росли!!!! Но не оттудова!!!Корни не росли, детки не росли... Марин, это ваще-то от твоей луидизии детка, если ты не помнишь...
И детка эта от моей лудизии, как ща помню...
ЗЫ: пошла с лупой изучать свою мадам...
Обсмотрела всю Лу - нету у меня таких местов.
Лен, ну если у моей Лу детки росли на концах цветоносов, то почему бы у твоей им оттудова не расти!
Отправлено 01.03.2005 - 23:35
Не, ну интересно ж... ЧТО ЭТО ЗА ПИМПОЧКА?ЗЫ: обсмотрела всю Лу - нету у меня таких местов.
Лен, ну если у моей Лу детки росли на концах цветоносов, то почему бы у твоей им оттудова не расти!
Отправлено 01.03.2005 - 23:40
Отправлено 01.03.2005 - 23:44
Ну да, нижнее - из него корни как раз растут...Лен, это либо детка, либо корни. Потому что "ветки" растут на междоузлиях.... Стоп! А на фотке, что ниже этой пимпы? Междоузлие?
Отправлено 01.03.2005 - 23:47
Отправлено 02.03.2005 - 00:23
Отправлено 02.03.2005 - 00:32
Сорри, но у меня то ли пробел, то ли провал.
Для меня детки - это то, что развивается при корнях (или на стволе) и со временем дает самостоятельно корни (без какого либо участия с нашей стороны). Дает корни либо в земле, питаясь от материнского растения, либо на стволе материнского растения. Т.е. деток можно просто отделять и высаживать уже со своей корневой (если дождаться).
Всё остальное - это побеги, которые могут дать корни только в стаканчике с землей (водой и пр). Т.е. их надо укоренять.
Я не права?
Отправлено 02.03.2005 - 00:41
Отправлено 08.10.2005 - 20:25
Она так и не цвела. Но та пимпа стала побегом. И ещё один показался, но уже из-под земли...
Отправлено 26.10.2005 - 10:57
Старую темку не нашла.
У меня зеленая луидизка. Во что ее сажать? Еще раз напишите, пожалуйста, состав грунта.
И какого размера ждать корешочки, прежде чем высадить в горшок?
Отправлено 26.10.2005 - 13:07
Отправлено 26.10.2005 - 13:20
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 26.10.2005 - 14:49
Отправлено 26.10.2005 - 15:30
Малявка лудизия от Natali без меня втихаря отрастила цветонос. Может не стоит ей разрешать цвести, уж больно мелкая?
Отправлено 27.10.2005 - 12:56
Можно я со своим вопросом влезу...
Малявка лудизия от Natali без меня втихаря отрастила цветонос. Может не стоит ей разрешать цвести, уж больно мелкая?
У меня сейчас такая же дилемма, начал расти цветонос и начались раздумья у парадного крыльца, то ли дать ей начать цвести и потом цветонос обломить, то ли пока не начала цвести сделать это сейчас, но очень хочется повторить подвиг Натали, опылить её и посеять.
Отправлено 27.10.2005 - 13:15
Я про подвиг пока и не думала, у мадам в наличии 3,5 листа и в высоту от силы 7 см.У меня сейчас такая же дилемма, начал расти цветонос и начались раздумья у парадного крыльца, то ли дать ей начать цвести и потом цветонос обломить, то ли пока не начала цвести сделать это сейчас, но очень хочется повторить подвиг Натали, опылить её и посеять.
Так что в основном меня интересует, жить то она после цветения будет или как ???
Хотя посмотреть на собственные малявкины цветочки хочется. Вот и я, как обезьянка, которая и умная, и красивая... - подойду к ней, попялюсь немножко и отхожу, на цветонос рука не поднимается!
Отправлено 28.10.2005 - 06:41
И больше ничего?У меня сидят в том, что я собираю под соснами. Т.е., я смахиваю сухие игла, и собираю слой в два-четыре см. полусгнившей трухи. У меня в этом сидят все наземники - драгоценки, цимбы....
Я в этом году осталась без такого грунта. Кое как затащила мужа в лес, он накопал мне ведро. Так что вы думаете? Эта сволочь серая пушистая очень такому расширению туалета обрадовался. Сразу же обнаружил это ведро и ... Эх. Второй раз мужа за осень я уже не смогла отбуксировать в лесочек. А сейчас уже поздно. Мокро и грязно.
Пойду лазять по магазинам. Все составляющие у меня есть, но видимо что-то плохо составляю. Куплю гоовый для орх.
Отправлено 28.10.2005 - 10:49
Не обрывай у неё цветонос! Пусть процветёт, цветочки очень нежные и ароматные! После цветения листики лудизии "испортятся" - покраснеют и постепенно отомрут, но полезут новые побеги из земли и от старого стволика. Эти детки, скорее всего, процветут у тебя уже в начале лета.Так что в основном меня интересует, жить то она после цветения будет или как?
Таня, я читала, что завязывание семян возможно только при перекрёстном опылении. У меня так и получилось: пока был один цветонос - семена не завязывались. Семенные коробочки образовались только, когда их стало одновременно 4-5 (в следующее цветение).но очень хочется повторить подвиг Натали, опылить её и посеять.
Отправлено 28.10.2005 - 11:18
Не буду. Пусть цветочки отращивает, раз уж прикинулась большой и самостоятельной!Не обрывай у неё цветонос! Пусть процветёт, цветочки очень нежные и ароматные!
DDN
Отправлено 29.10.2005 - 05:33
Натали, твой подарочек в их числе. Вот готовлюсь любоваться, нюхать, переопылять и сеять...
А думала, что меня ждет зимняя спячка!
Отправлено 29.10.2005 - 23:11
Наташ, поздравляю!собираются зацвести одновременно 3 разновидности Гемарии!
(Нервно хожу из угла в угол) Третья гемария какая? Фотку в студию!
Отправлено 31.10.2005 - 12:08
DDN
Отправлено 31.10.2005 - 12:15
отчитываюсь: у меня вообще-то 2 новых вида прибавилось, но один сильно капризный оказался, не будет цвести пока.
Фотографии прилагаю.
Вот L. discolor var. type form.
От твоей отличается более темной окраской листа и его заостренным кончиком.

А это предположительно L. discolor var. alba - очень красивая, но каприииизная. Все время помереть грозится.
"Украинки" обе, путешествовали с оказией, аж через 3 пары рук!

Пока бутоны только формируются: очень интересно наблюдать, как приостановил рост самый верхний листик побега. Именно в недрах побега зарождается цветочная стрелка...
Natali, спасибо за поздравления и, надеюсь, что я найду, где пыльца у этих орхидей скрывается... Читала, что это непросто сделать!
Отправлено 31.10.2005 - 19:57
А ты уверена, что это лудизия, а не анектохиллус?А это предположительно L. discolor var. alba - очень красивая, но каприииизная.
DDN
Отправлено 01.11.2005 - 13:25
А ты уверена, что это лудизия, а не анектохиллус?
То что это лудизия - точно, а вот в названии вариетета есть сомнения...
Сейчас у меня закралось подозрения, что это, возможно, какой-то гибрид...
У хозяина данное растение очень крупное, мощное, по-моему, Анектохилусы мельче вырастают...
А капризной она числится потому, что все "драгоценки" у меня живут в одинаковых условиях, и им данные условия нравятся, а этот вариетет постоянно, то корни засушит, то листья повесит...
Глаз да глаз за ним нужен!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых