Горшок гораздо больший, чем Вы пишете.Ситуация проясняется,похоже , что она спала , т.к. растила корни, горшок не маленький был увит корнями.Да и пересадила в еще больший.Наверное, надо вернуть ее обратно.Но листья по размеру не маленькие в ширине где-то 35-40 см.Если ударится в рост, заполнит у меня все живое пространство. ;DIrina, а насколько большой горшок ???

Монстера *
Отправлено 24.02.2004 - 17:20
olyunya
Отправлено 24.02.2004 - 17:33
Отправлено 24.02.2004 - 17:51
Придется пересадить в меньший горшок, т.к. перевалку сделала недавно, корни еще ничего не заполнить успели.Поторопилась , называется. :(Монстера любит тесный горшок..
Отправлено 24.02.2004 - 18:21
Оля, а можно подробнее об этом процессе написать? Это то, о чем я спрашивала...На этом эксперимент был прекращен, она была порезана на мелкий венигрет, сложена в баночку, дала корни, после чего всей кучей высажена в маленький горшок
Каким образом она была порезана на "мелкий винегрет"?
Как сложена в баночку - полностью, или наполовину срезами?
Сколько по времени этот "винегрет с корнями" прорастал и сколько времени прошло до первого, хотя бы не разрезанного листа???
Пожалуйста, порасспрашивайте свою подружку, как она все это проворачивала? :D
olyunya
Отправлено 24.02.2004 - 18:50
Отправлено 25.02.2004 - 01:23
Я из стебля, который принесла мама, отрезала з части, максимальная длина получилась 3-5 см. На каждой был лист и 1 корешок. Посадила 2 в землю, пакетом не накрывала. Все живы, растут, но очень медленно. Наверное пока корни наращивают. За 2 мес распустился всего 1 лист, который был изначально в зачатке. 1 "отрезок поставила в воду, на нём не было воздушного большого корня, только пенёчек с намёком, что корешок появится. Сейчас сам листик выглядит не ахти, а белый корешок выглядывает всего лишь максимум на 0,5 см.
Lena
Отправлено 25.02.2004 - 12:10
Отправлено 25.02.2004 - 12:38
Главное, чтобы был кусок стебля. Можно даже без листьев, без воздушных корней
Что-то сомнительно... Воздушные корни может быть и не видно, если их ещё нет, но по-моему они как раз и образуются под листом. ??? А если отрезать место от стебля между двумя листиками, абсолютно гладкое, неужели тоже укоренится? :-
Отправлено 25.02.2004 - 13:23
В данном случае думаю, что не укоренится... Все-таки какой-то намек на почку должен быть, т.е. должен присутствовать узел. Из междоузлия ничего не вырастет, как мне кажется...А если отрезать место от стебля между двумя листиками, абсолютно гладкое, неужели тоже укоренится? :-
А насчет реальной возможности размножения чурочками - вы меня успокоили... Если все будет плохо с маминой монстерой, то буду ее резать на куски. :-
Lena
Отправлено 25.02.2004 - 14:04
Укоренится - укоренится, не сомневайся! Я не помню, каким образом у меня такой кусок остался, но точно помню, что выкинуть было жалко ;)... Я его и так вертела, и этак... И просто засунула в землю к какому-то растению, где место было. Потом (не помню, сколько по времени прошло, но я про него забыла ;D) стала рыхлить землю и наткнулась на лишние корни. Помню, удивилась очень ;D.А если отрезать место от стебля между двумя листиками, абсолютно гладкое, неужели тоже укоренится? :-
Отправлено 25.02.2004 - 15:49
Ну, корни - это понятно... они вылезти могут... А росточек-то появился?стала рыхлить землю и наткнулась на лишние корни. Помню, удивилась очень ;D.
Lena
Отправлено 25.02.2004 - 16:03
Ага :). Только я этот кусочек слишком глубоко закопала - он такой... беленький, чахленький был... Пока на свету не постоял :D. Из ентого чахлика уже два листика за зиму вылезло - он у меня на работе обитает. Правда, все цельные - но у меня и света-то мало, только искусственный, так что пускай растёт, как сможет.Ну, корни - это понятно... они вылезти могут... А росточек-то появился?
olyunya
Отправлено 25.02.2004 - 17:36
Ирина, такой красивый лист! Он уже у Вас вырос или это недавно приобретенный черенок? Если у Вас такие листья красивые, то мне с моей монстеркой надо че-то делать. Она у меня красивая, мы ее обожаем, но растояние между листьями большое и листья некрупные, правда расиво разрезные.
Отправлено 25.02.2004 - 18:01
Если междоузлия большие, а листья мелковаты - это однозначно нехватка света! Переставляйте ее ближе к окну, либо прямо под подсветку.Она у меня красивая, мы ее обожаем, но растояние между листьями большое и листья некрупные, правда красиво разрезные.
olyunya
Отправлено 25.02.2004 - 19:12
Отправлено 26.02.2004 - 10:19
Мне принесли лист от большой монстеры, где-то в холле офисном стояла.Я сначала посмотрела и решила, что из листа -то ничего не получится, правда лист был с утолщением.Поставили в воду, недели через две полез корешок, долго не отращивала и сразу в землю, и довольно скоро вылез второй покрупнее и разрезанный.Где-то читало потом уже , что чем меньше черенки ( а у меня что было не знаю ???), тем быстрее потом растение развивается.А вот с посудой потом запуталось.Такая противоречивая информация в книгах, причем во многих сказано так: из-за невозможности обеспечить монстере крупную емкость возникают проблемы с красотой и здоровьем растения. :(На форуме выяснила обратное, в результате приняла средний вариант ;DИрина, такой красивый лист! Он уже у Вас вырос или это недавно приобретенный черенок?
olyunya
Отправлено 26.02.2004 - 11:06
8)
Отправлено 26.02.2004 - 14:52
Olyunya, может быть я плохо объяснила... :( Стояла в холле крупная монстера, от нее оторвали листочек ( не я ), но не ломали и не резали монстеру, никто бы не позволил,так что с куском стебля даже если и предположить ,быть не могло, верхушкой тоже . Я тоже сомневалась , что из листа что-нибудь выйдет, что вышло смотрите сами. ;)Ирина, я не поняла - был просто лист? Без куска стебля? Потом вырос сразу разрезной??????? Как это? Круто! :D
8)
sem
Отправлено 12.03.2004 - 13:50
standby_md
Отправлено 23.03.2004 - 16:04
Отправлено 23.03.2004 - 16:14
Аня, моя монстера была приобретена числа 22 февраля с. г. и это, по-моему, единственное растение, которое стоически перенесло все мои "издевательства" над ней (по неопытности, конечно). Сначала я ее залила, стали желтеть листья, но девочки мне сказали, чтобы я ее побыстрей пересадила, что и было сделано незамедлительно. Это был мой первый опыт по пересадке растишек :( Но, как ни странно, он оказался удачным. Моя монстерка стоически все перенесла и выдала мне уже за 1,5 месяца 3 новых здоровых листика и собирается выпустить еще 2. Так что, по-моему, очень замечательное растение :Dкак быстро она растет и хорошо ли уживается с другими растениями?
Отправлено 23.03.2004 - 22:28
У меня за три года (примерно) выросла трёхметровая лиана, но у меня для неё света маловато. Из-за этого растояние между листьями получилось большим, а сами листья не особо крупные. Если ей у тебя света будет хватать, то она не так сильно будет вытягиваться в высоту, но в ширину займёт гораздо больше места.В связи с этим вопрос: как быстро она растет и хорошо ли уживается с другими растениями?
Отправлено 27.04.2004 - 10:17
Отправлено 27.04.2004 - 11:07
Margo.Хвастаюсь новым листиком моей лапулечки...
Поясни, пожалуйста, историю блеска: пиво, блеск или естество ;D
У меня тоже развернулся, надо его тоже припарадить. ;D
Отправлено 27.04.2004 - 11:11
Поясни, пожалуйста, историю блеска: пиво, блеск или естество ;D
100%-е естество ;D Правда... Он такой уже и развернулся... Я вокруг него хожу - налюбоваться не могу... 8)
Julia
Отправлено 27.04.2004 - 18:06
Отправлено 20.09.2004 - 16:22
Хочу его отрезать и поставить укореняться.
Вопрос: подождать, пока развернется оставшаяся половина (может быть и успеет :D ;D) ???
У этого листа есть утолщение, откуда растет воздушный корешок, но самого корешка еще нет. Подождать, пока появится корешок ???
Или можно уже сейчас его отрезать, не дожидаясь всего вышеперечисленного ??? :-
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых