Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Черенок лимона

• Войти на форум для ответа
47 ответов в этой теме

#31 okveda

okveda
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.04.2010
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:СПб, центр

Отправлено 17.03.2012 - 14:30

Подкармливать боюсь пока... болеет ведь лимон. Только изумрудом раз в неделю поливаю или опрыскиваю.

Александр, да вы его просто сожгли! Это видно и по характерно отсушенным краям молодых листьев и по деформированным от перекорма азотом листьям на предыдущих фото. Корни, видимо тоже сожжены.

Изумруд®
Универсальный органо-минеральный удобрительный комплекс с повышенным содержанием азота для специальных корневых и внекорневых подкормок склонных к пожелтению комнатных и садовых растений.
Состав (доступные для растений формы), граммов на литр, не менее:
Азот (NH4+NO3) 10,0
Магний (MgO) 2,0

Зимой растения вообще не подкармливают, да и после пересадки можно начинать кормить только месяца через 3-4 при условии, что растение бурно растет, цветёт или растит плоды. А у Вас свежепересаженное ослабленное растение, а вы его продолжаете каждую неделю кормить.
ИМХО Нужно смотреть корни- наверняка много корявых и нездоровых, если вообще что-то осталось. По максимуму отряхнуть всю землю и пересадить в землю "для кактусов" с добавлением вермикулита. На остатки кроны одеть пакет (горшок и землю пакетом не накрывать!), чтобы листьям хоть немного влажность поднять, пока корни не начнут работать, не поливать пару дней- в свежевскрытом пакете земля достаточно влажная, нужно просто хорошо обмять землю.
Есть второй вариант- проливка грунта- нужно постараться вымыть все удобрения, тоненькой струйкой вода должна течь сверху и вытекать из дренажных отверстий в течении пары часов, после дать воде стечь и поставить на обычные бумажные салфетки, чтобы окончательно избыток влаги из почвы убрать. Но у Вас сейчас такой состав грунта, что его всё-таки лучше сменить.
  • 0

#32 Way

Way
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.12.2011
  • Меня зовут:Александр
  • Я из:Астрахань

Отправлено 17.03.2012 - 20:01

Спасибо за поддержку :sm004:
В общем, лимон был пересажен в горшок, в котором раньше был гибискус. Оказалось, что корневая лимона представляет собой блин с высотой около 3-4 см. Гнили обнаружено не было, но корней очень мало! Поэтому половину горшка занимает дренажный слой из керамзита.
Субстрат, как уже говорил, - сад чудес + вермикулит, немного перлита и сфагнума чуть-чуть.
Корни максимально оголил. После пересадки полил раствором циркона и им же опрыскал листья.
  • 0

#33 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.03.2012 - 01:59

Поэтому половину горшка занимает дренажный слой из керамзита.

Александр, 4 см дренажа - это однозначно перебор. С его помощью вы окончательно засушите свой многострадальный лимон.

Пожалуйста, выньте растение из горшка, как следует растормошите его корни и посадите в горшок немногим больше (по глубине) размера корневой, слой дренажа не должен превышать 1-2 см.

Согласна с okveda - больные растения нельзя подкармливать. Особенно, если вы подкармливаете (как мне кажется) практически по сухому грунту.
  • 0

#34 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 18.03.2012 - 09:36

Вставлю тут свое "но". Лимоны и вообще цитрусы у меня живут на ярком западе, да еще дверь сткедянная южная, летом и вовсе на открытой южной террасе стоят. Никогда ничем не притеняла, на цветение и листву не жалуюсь, плоды тоже в норме. Чаще на щитовку жалуюсь:sm001:. Цеолит я бы не использовала. Абсорбент, как уголь. Сначала заберет все вредное и полезное, потом отдаст конечно, но за это время лимону может начать не хватать нитратов и прочего. Кстати, легкую землю я тоже не использую. Нет,у меня в почву входят и песок и вермикулит, еще зола от березовых дров (у меня чисто на органике), но я удобряю по весне илом с болота, а посему земля нелегкая, а скоро опять в ход навоз пойдет. У меня Павловского нет, есть Пондероза, Мейера, Розовый. У моего отца был ташкентский (тоже уже 20 лет живет), всю свою жизнь лимон живет в "огородной" земле. Отец его всегда сажал в землю из-под яблони и добавлял песка с горной речки (она сразу за дачей течет). С южного окна я бы его не убирала, привыкнет к солнышку, так что потом восток не понадобится. А вот чего бы я ему летом дала, так это свежего воздуха. Дача ж вроде есть. Лимоны свежий воздух сильно любят. Даже если сейчас потеряет все листья, это не конец еще, за лето обрастет. только сейчас дергать его поменьше, новые корни только через 3 недели отрастут, так что пакет на крону обязательно, но и проветривать обязательно. Еще на горшке плезно сделать световую метку, чтобы пока горщрк постоянно одинаково к свету стоял.
  • 0

#35 Way

Way
  • Участник

Отправлено 23.03.2012 - 20:29

Извините, что так долго молчал. Не было времени совсем. :(
Спасибо всем за ответы!
Похоже, правда я его сжег азотом... okveda, спасибо Вам за пояснение.
Лимон совсем облысел. Стоит вот уже несколько дней голый, только ветки торчат.
14.jpg
По поводу грунта... не знаю какой лучше.
А вот один из мандаринов-дичков, которые я уже показывал, пересаженный в грунт, аналогичный тому, в котором сидел лимон, только с меньшим количеством биогумуса и с добавлением сосновой коры.
15.jpg
Natali, дренаж сделал побольше, потому что корневая очень маленькая. Я лучше почаще поливать буду, чем там земля киснуть будет. Сейчас я каждый день поливаю лимон из пульверизатора.
Smokey, вот с абсорбентами спорный вопрос. Кто-то говорит, что это очень хорошо, кто-то - наоборот. Но на личном опыте я убедился, что цеолит достаточно хорош. Растения в грунте с цеолитом растут хорошо. А песка у нас нигде нет. :sm011:
  • 0

#36 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 23.03.2012 - 23:35

Для аквариума цеолит хорош, особенно для свежего, или для аквы где мальки разводятся, аммоний забирает. Но в отличие от угля в нем могут жить бактерии, которые сначала аммоний в нитриты переводят, а потом в нитраты, а это уже жрут растения. В Вашем случае может и хорош, раз растение сожгли, а в обычном случае просто разрыхлитель. Кстати, ни а жизнь не поверю, что в Астрахани нет песка. Выйдешь на Волгу - этого песка завались. Промыть горяченькой водичкой и все!
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2012 - 01:29

Natali, дренаж сделал побольше, потому что корневая очень маленькая. Я лучше почаще поливать буду, чем там земля киснуть будет.

Александр, для решения данной проблемы (на будущее) есть два более удобных пути :sm001: :
1. насыпать в этот же горшок меньше грунта - пусть до его краев останется не полтора, а три-четыре сантиметра
2. взять горшочек поменьше диаметром и, соответственно, глубиной

По мере роста растение будет очень легко перевалить в тот же горшок (с подсыпкой грунта на дно) в первом случае или в бОльший - во втором.
  • 0

#38 Way

Way
  • Участник

Отправлено 24.03.2012 - 16:37

Smokey, растение я сжег совершенно в другом субстрате (кокос, биогумус, вермикулит). :sm020: Цеолит в этот раз я не добавлял. Вряд ли им можно растение сжечь. Единственный его минус - слабощелочная реакция.
Бактерии не перерабатывают аммоний! Растения потребляют его в чистом виде. Они могут усваивать как катионы NH4+, так и анионы NO2-, NO3-. Бактерии перерабатывают белки, нуклеиновые кислоты и жиры, которые находятся в почве с образованием газа NO2.
Песка в Астрахани полно, вот только не крупного, а пыли.:(
Natali, в этот раз я взял то, что было под рукой. У меня есть или совсем большие горшки, или совсем маленькие, для рассады.
Стоит ли сейчас тревожить страдальца?

Сообщение отредактировано Way (24.03.2012 - 16:42):

• 0

#39 Way

Way
  • Участник

Отправлено 02.04.2012 - 21:32

На лимоне проснулись две почки! Но зато почернел ещё один старый побег (тот, что был совсем маленький).
В воскресенье был на даче, привез земли. Взял самую рыхлую и плодородную. Думаю, когда пересаживать лимон. Сейчас тревожить его не хочу, но может через месяц пересажу. Посоветуйте, пожалуйста, дачную землю смешивать с чем-нибудь? И может её подкислить лимонной кислотой? А то там зола тоже есть, реакция слабощелочной может быть.

Сообщение отредактировано Way (02.04.2012 - 21:33):

• 0

#40 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 03.04.2012 - 06:31

На лимоне проснулись две почки! Но зато почернел ещё один старый побег (тот, что был совсем маленький).
... Посоветуйте, пожалуйста, дачную землю смешивать с чем-нибудь? И может её подкислить лимонной кислотой? А то там зола тоже есть, реакция слабощелочной может быть.

Почернел побег, потому что листьев нет - питания нет. Вот растение и перешло на экономный режим: сушит все, что ведет к перерасходу энергии.
Подкислять землю не надо. Лимонам нужен грунт с нейтральной рекцией. Зола - это отлично! Цитрусы ее уважают.
Я к дачной земле ничего не добавляю. Если у Вас слишком уж плотный грут, то можно добавить вермикулит или речной песок, но не злоупотребляйте :sm001:
  • 0

#41 Way

Way
  • Участник

Отправлено 03.04.2012 - 15:40

Почернел побег, потому что листьев нет - питания нет. Вот растение и перешло на экономный режим: сушит все, что ведет к перерасходу энергии.
Подкислять землю не надо. Лимонам нужен грунт с нейтральной рекцией. Зола - это отлично! Цитрусы ее уважают.
Я к дачной земле ничего не добавляю. Если у Вас слишком уж плотный грут, то можно добавить вермикулит или речной песок, но не злоупотребляйте :sm001:

Спасибо. :sm002:
Если растение благополучно пойдет в рост, то пересадка через месяц нормально перенесется? Как думаете?
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.04.2012 - 18:20

Если растение благополучно пойдет в рост, то пересадка через месяц нормально перенесется?

Я пересаживаю цитрусовые после окончания волны роста. Когда молодые листочки окрепнут, они не так болезненно реагируют на повреждения корневой системы.
  • 0

#43 Way

Way
  • Участник

Отправлено 04.04.2012 - 21:17

Спасибо, буду ждать:)
  • 0

#44 Way

Way
  • Участник

Отправлено 20.04.2012 - 18:18

На лимоне сейчас уже есть 4 крупных листа. Вроде отходит. :sm001:
  • 0

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.04.2012 - 01:00

Вроде отходит. :sm001:

:sm002: :sm023:
  • 0

#46 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 23.04.2012 - 06:32

О! Александр, только вчера Вас вспоминала! :sm003:
Замечательно! Очень, очень рада! :sm025:
  • 0

#47 Way

Way
  • Участник

Отправлено 23.04.2012 - 19:53

Спасибо. :sm004: :sm003:

Сообщение отредактировано Way (23.04.2012 - 19:53):

• 0

#48 Way

Way
  • Участник

Отправлено 12.05.2012 - 16:28

Доброго времени суток!
Лимон сейчас пребывает в состоянии покоя. Я пока его не пересаживал.
8.jpg
9.jpg
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых