Перейти к содержимому

- - - - -

Полив в отпуске

• Войти на форум для ответа
56 ответов в этой теме

#31 Olgaa

Olgaa
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.11.2005
  • Я из:Москва м.Каховская

Отправлено 16.01.2006 - 01:57

Вот здесь правда непонятно, как растень будет полноценно дышать ???

Миниатюры

• poliv4.jpg

• 0

#32 Olgaa

Olgaa
  • Участник

Отправлено 16.01.2006 - 01:58

и последнее :)

Миниатюры

• poliv5.jpg

• 0

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 17.01.2006 - 14:48

капилярный коврик
Просто, удобно - но есть одно "но" - ванная комната должна быть с окном (а много ли у нас таких счастливых владельцев :(). Оставить на 2 недели без света... ???

зеркальное отражение
Тоже самое :( Плюс капающая вода из под крана ??? Лично я не рискну оставлять на две недели капающий кран.. Боязно.

по принципу бикфордова шнура
Может и неплохо :D. Надо только заранее потренироваться. Хватит ли влаги в керамзите, например, жарким летом?! :- Как то сомнительно...

микрокруговорот
Вот я тоже думаю, что избыток влажности неизбежен :- А летом и до парникового эффекта недалеко - запреет растень, а? Опять же суккуленты так не запакуешь.

капелька за капелькой
Тоже надо предварительно пройти испытания ;D Сколько "накапает" ;D
Да и когда в коллекции больше 60 штук, тяжеловато представить себе сколько подобных конструкций надо будет соорудить (А все ведь ещё и с разными потребностями в поливе).

Вообщем, резюме - в отпуск лучше не ездить ;D ;D
Самое надежное - пригласить захаживать в квартиру опытного соседа-цветовода. Но с этим тоже проблемы. Остается одно - воспитывать таких соседей, взращивать и лелеять! ;D ;D
  • 0

#34 Olgaa

Olgaa
  • Участник

Отправлено 17.01.2006 - 17:10

В общем-то я с вами, Ксю, почти во всем согласна :) - с большим кол-вом растенек просто запаришься это все сооружать :)
Единственное по поводу раковины: она ведь есть не только в ванной, но и на кухне.
  • 0

#35 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 17.01.2006 - 17:53

Единственное по поводу раковины: она ведь есть не только в ванной, но и на кухне.

Про это я забыла :-[ ;D
И всё равно, много туда не поставишь (по своей столешнице прикинула - все не поместятся, даже с двух сторон :()
А вот небольшую коллекцию - можно и попробовать :D
  • 0

#36 Nimfa

Nimfa
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.01.2006 - 15:12

У меня был печальный опыт самополива. Уезжая в отпуск решила систему фетилей наладить. Хорошо, что не перед самым отъездом. Успела посмотреть на результат. А результат был таким - веревочки усердно подсасывали воду из емкостей с водой, превратили землю в горшках в болото, а пол вокруг них в озеро. Справившись с последствиями этой аварии, а твердо решила. что нужно срочно искать добровольного поливальщика.
Так что, пробуйте заранее выбраное средство.

#37 Lesnaya

Lesnaya
  • Гость

Отправлено 21.01.2006 - 02:32

Я думаю, что фитильный способ всё же не похой, надо только поэкспериментировать заранее и подобрать к горшку определённого объёма, фитиль-верёвочку определённой толщины (от неё зависит проводимость воды), и можно спокойно ехать в отпуск ;D , не у всех же есть сердобольные соседи. ;)

#38 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 27.09.2007 - 18:30

А я пробовала капиллярный коврик. Муж купил на работе и решили попробовать. Сделали все как надо, поддон с ковриком поставили на кухне, в ведро воды, и где-то в течении получаса коврик постепенно намокал. Так было в течение 2 дней пока мы не уехали. Когда вернулись... :( в ведре воды было еще наполовину, а коврик почему-то сухой! Вот такие дела. Правда умер только помидор (но ему и надо много), а остальне растения выжили, но земля была сухая. Так вот и думаю в чем тут дело- либо помидор, жадюга, все выпил, либо коврика хватает только на несколько дней... :-[
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#39 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 28.09.2007 - 18:35

У меня был печальный опыт самополива. Уезжая в отпуск решила систему фетилей наладить.

А я в этом году, оставляла на фитильный полив цветы которые не переносят пересушки земю ком и осталась очень довольно все живы и здоровы. В качестве ниточек порвала на полоски старую поростынку. Ширина полоски зависит от величины горшка.
  • 0

#40 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба

Отправлено 28.09.2007 - 19:44

Только что писала в теме про сциндапсус - методика моей подруги на летний период (она педагог, детом ездит в лагерь, дома появляется хаотически, а квартира южная и за бульваром).
"Табуретка, на ней таз с водой, вокруг на полу растюхи, из таза в каждый горшок тянется тряпочная ленточка (обчная х/б тряпка располосованная на ленточки), в тазу на дне они чем-то придавлены, в землю прикопаны."
Почему работает - не знаю, но все живы.
  • 0

#41 solo45

solo45
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.03.2005
  • Меня зовут:Galina
  • Я из:СПб., П.С.

Отправлено 02.10.2007 - 05:26

Про живых поливальщиков. В прошлом году я уже делилась этой идеей - покупаются маленькие пластмассовые вилочки (для канапе, детских праздников и т.д. - знаете, да?) разных цветов и перед отъездом аккуратно втыкаются в горшки (а их у меня под 200): например, красные - раз в неделю, синие - 2 раза и т.д.
Дело было в прошлогоднем жарком-жарком июле, поэтому приходилось в том числе и часто поливать. Мой поливальщик заставил уточнить: 2 раза в неделю - это пн. и чт. или вт. и пт. :)

Но все остались крайне довольны. Правда, втыкание вилочек заняло больше времени, чем я ожидала.
  • 0
"хорошие девочки попадают на небеса, а плохие - куда захотят"

#42 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба

Отправлено 02.10.2007 - 17:24

Идея, на самом деле, гениальна в своей простоте. :-*
Только надо еще заготовить плакаты (желательно несколько) с четким указанием обозначений. Это особливо для для той части мужеска населения (заранее прошу прощения у специалистов :-[), которая все растишки называет пальмами, травой, силосом или т.п. >:(.
  • 0

#43 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 15.10.2007 - 12:16

Я вот ещё раз испытала фитильный полив, и очень довольна, вот фотка. Ёмкость с водой в верху ( в данном случае это плассмасовый контейнер) от емкости в горшок опущены верёвочки. Всё работает, фитонию стоит день не полить она сразу поникает. А здесь 4 дня и всё отлично.

Миниатюры

• IMG_2059_poliv.jpg

• 0

#44 mellorn

mellorn
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.08.2008
  • Я из:За полярным кругом

Отправлено 23.08.2008 - 08:52

Подобные темы уже обсуждались, но немного с другого ракурса,может появились новые идеи?
Я думаю этот вопрос актуален для многих-все же когда-то и куда-то
переодически отлучаются.
Нужно уехать недели на 2, и так получается,что все надежные люди тож помочь не могут...
Цветов уменя мало в основном суккуленты- я потому других и не заводила т.к. в летнее время все разъезжаются в теплые края(см. где живу) и суккулентные в принципе выживали... .
Но тут меня осчастливили подарком-плодоносящим лимоном и все значительно усложнилось...
То что он любит осторожный полив, плохо переносит смену места, осенью нужно начинать досветку(а у нас уже практически осень),т.е. каждый день вкл. и выкл., опрыскивать надо,учитывая все это становится ясно, что доброволец должне практически жить у меня, а таковых...увы... .
Т.к. я врастерянности,то обращаюсь к вам за советом.
Вопрос в чем,что бы вы сделали на моем месте?.
У меня пока ответ- отказаться от отдыха в пользу цитруса.
P.S. Если все же как то наладить полив, то без досветки не загнется!??!
Присоветуйте что-нибудь------ хочу в отпуск и растень жалко!!!.
  • 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#45 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 23.08.2008 - 18:16

Достаточно купить электронный таймер, который будет включать и выключать лампы в запрограммированное время.

А на сколько дней можно его запрограммировать? Я просто никогда с этим не сталкивалась... .Может Вы порекомендуете конкретную марку. И не опасно ли это, в отсутствие людей(электричество все-таки).
  • 0
В быстро вянущих лепестках цветка больше жизни,чем в грузных тысячелетних глыбах гранита...

#46 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 23.08.2008 - 18:47

А не проще лимон привезти человеку, который согласится за ним присмотреть?

Если бы был такой человек... я бы вас тут вопросами не мучила...
Да и не переживет он еще одного переезда-он только начал очухиваться после магазина(перестал кидаться листьями) я ему тут подсветку наладила,увлажнение... не тащить же это все... Да и сам он больше метра.
Вот и маюсь, не знаю как быть?!?

С освещением более-менее понятно, а вот с поливом...
Я помню раньше мама ставила растюхи в тазик в водой,но думаю у лимона могут корни загнить, он же не настолько влаголюбивый...
По ниточке тоже не уверена,что эффективно. Может полить его хорошенько и сверху почву чем- нибудь закрыть,чтоб испарялось меньше? Как думаете на дней 10 хватит?Я его сейчас 1 раз в неделю поливаю.
  • 0

#47 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 23.08.2008 - 23:22

mellorn, Вы уезжаете на 10 дней? У Вас очень тепло на улице или уже дали отопление? Тогда заполярье в Тюменской области сродни Сочи.
При наших климатических условиях я свои цветы часто оставляла на месяц - полива не требовалось, шибко холодно было. Перед отъездом поливала и всё. Приходила знакомая, шоб присматривать и типа полить цветы, но это обычно не требовалось. Всегда была открыта форточка, а влажность у нас большая.
  • 0

#48 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 24.08.2008 - 21:15

Да нет очень даже не тепло и отопления вроде пока нет, но просто я не знаю выдержит ли именно лимон... Он и так еще не акклиматизировался. Я то каждый день его опрыскиваю... Вдруг не польешь вовремя,а он листья все и сбросит. Я не цитрусовод,вот и спрашиваю у знатоков, что может быть при таком раскладе и как лучше сделать.
  • 0

#49 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 25.08.2008 - 00:04

Понятно.
У нас тоже многие ставят растень в таз с водой, но мне такое не нравицца. Уж больно у нас погодка непредсказуема. Заморозки не за горами.
Может рядом с лимоном расставить ёмкости в водой, повысить влажнось.
С ирригатором я бы тоже не рискнула.
  • 0

#50 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 19:04

Я думаю полью его как следует,на почву насыплю побольше керамзита и завяжу горшок до ствола в полиэтиленовый мешок, чтобы не испарялось,да еще и емкостей с водой поставлю... :D Больше ничего в голову не приходит.
А отопление включают уже на днях... Не к стати...
Таймер приобрела (механический),разбираюсь сейчас как работает.
Будем пробовать.
  • 0

#51 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 25.08.2008 - 19:54

А механический какой (суточный, недельный)? Электронный подороже будет, но его можно программировать на большее количество дней.
  • 0

#52 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 25.08.2008 - 20:36

Я не знаю, сказали, что он циклический. Устанавливаешь в какое время вкл. и в какое выкл. (причем можно много промежутков, например вкл. с 8 утра до 14, потом выкл., а потом опять вкл. с 16 до 22) и он будет каждый день эту программу крутить по кругу, хоть год. А можно на 1 сутки поставить. Не знаю понятно ли объяснила...
А электронный не нашла...
  • 0

#53 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 25.08.2008 - 22:55

Я думаю полью его как следует,на почву насыплю побольше керамзита и завяжу горшок до ствола в полиэтиленовый мешок

Не закиснет?
  • 0

#54 mellorn

mellorn
  • Участник

Отправлено 26.08.2008 - 14:50

Вполне может быть... Замкнутый круг какой-то ... Не засохнет, так закиснет. Кстати,а что страшнее?
Неужели нет никакого верного способа. Блин, ракеты на Марс запускаем,а как цветы полить не можем придумать.М-да...
Существует,конечно, GARDENA, но у нас не продают,да и тоже не факт,что она накапает сколько надо. Ну как же мне быть?
  • 0

#55 ДАДка

ДАДка
  • Гость

Отправлено 03.08.2010 - 20:53

Я начинающий цветовод) и вот развела у себя в квартире маленький садик) только у меня проблема - меня не будет дома 4 дня и я совершенно не знаю как мне поступить с моими любимцами. при такой-то жаре они ведь меня могут и не дождаться :sm022: . может какое-нибудь сооружение-поливалку кто-нибудь делал, ну хоть что-нибудь... самый нуждающийся во влаге у меня я думаю - циперус. помогите, пожалуйста, кто чем сможет)

#56 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 03.08.2010 - 21:10

Настраивать фитильный полив нужно экспериментальным путем, вряд ли успеете до отъезда. Попробуйте убрать все цветы с подоконника, составить их рядышком, окна зашторить, как следует полить. А циперус, если в горшке с дыркой, поставьте в таз с водой. Если в кашпо, то залейте чтоб вода стояла над грунтом. Дождутся хозяйку :sm022:
  • 0

#57 40А

40А
  • Участник
  • Дата регистрации: 02.03.2009
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Балаково

Отправлено 03.08.2010 - 21:11

За четыре дня с вашими цветиками ничего не случится, если польёте перед отъездом. А циперус полейте и поставьте на поддоне в таз с водой.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых