Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Толстянка: не растут корни

• Войти на форум для ответа
73 ответов в этой теме

#31 Irena

Irena
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2010
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Абакана

Отправлено 08.02.2011 - 14:09

Да, способ заставить отращивать корни действительно жуткий. Но может быть, набраться терпения и попробовать вообще долго их не поливать?

А толстянки у меня точно такие же, как и у Вас, только вид у них теперь довольно жалкий (так как листья мягкие).
Мне кажется немного странным то, что листья такие мягкие, но не отваливаются. И даже, если дергать за лист, то он тоже отрывается трудно.
  • 0

#32 Viktor

Viktor
  • Участник
  • Дата регистрации: 16.01.2009
  • Меня зовут:Виктор
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 09.02.2011 - 14:29

Мне кажется немного странным то, что листья такие мягкие, но не отваливаются. И даже, если дергать за лист, то он тоже отрывается трудно.

Вообще, конечно, это говорит о том, что толстя хочет пить. Дык ведь нечем...
Поэтому предлагаю пересилить себя и не поливать (пока). И сфоткать как-нибудь...
  • 0
Самые полезные советы - те, которым легко следовать.

#33 Viktor

Viktor
  • Участник

Отправлено 25.02.2011 - 13:54

Ирина, как Ваши толстянки?
Есть изменения?
  • 0

#34 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 28.02.2011 - 18:12

Толстянок до сих пор не поливаю. Листья по прежнему не отваливаются и стали более твердые за счет того, что они теперь какие-то тонкие (не мясистые совсем).
Как узнать, начали ли отрастать корни? Выкапывать толстянки или есть другой способ проверить это?
  • 0

#35 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 28.02.2011 - 19:08

Главный признак растущих корней - это рост самой толсти. Пытается пойти в рост?
  • 0

#36 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 01.03.2011 - 18:41

Кажется, на макушках новые листья маленькие появились. И они не мягкие. Не пора ли попробовать полить (очень уж жалко толстянку) или еще немного потерпеть?
  • 0

#37 Viktor

Viktor
  • Участник

Отправлено 02.03.2011 - 16:18

ИМХО, терпеть
  • 0

#38 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 02.03.2011 - 17:08

Пробовала сегодня подергать за толстянку (не сильно, конечно). Вроде не вываливается из горшка, чем-то цепляется за землю. Буду еще терпеть, не поливать пока.
  • 0

#39 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 03.03.2011 - 14:59

Сегодня полила толстянку (одну из двух мягких). Сподвигло меня на это то, что получилось вытащить одну толстянку вместе с земляным комом из горшка (взялась за ствол, раскачала его и этот сухой ком земли отошел от стенок горшка). И земляной ком (размером с горшок) был оплетен корнями!!!!!!!
Осталось посмотреть реакцию толстянки на полив.
  • 0

#40 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 31.03.2011 - 21:38

Большое спасибо всем за участие и советы!!! Толстянки отростили корни, окрепли и выпустили новые листья и ветки!
  • 0

#41 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.03.2011 - 22:25

Молодцы, замечательно! :sm002:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#42 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 04.08.2011 - 11:25

Добрый день. Еще раз спасибо всем за советы по "спасению" моих толстянок!!
Теперь с ними другая проблема - у них выросли корни до такой степени, что прилично торчат из отверстий на дне горшков. Вопрос в том, пересаживать их сейчас или нет? Во-первых, сейчас август - вроде бы не самое лучшее время для пересадки. Во-вторых, я их не так давно пересаживала (по глупости пыталась с помощью пересадки отростить корни). В третьих, мне придется пересаживать растения в большеватые горшки, а толстянкам ведь нужна маленькая посуда. Уже и землю купила для суккулентов и новые керамические горшки, а с пересадкой все тяну... Стоит ли пересадить толстянки сейчас?
  • 0

#43 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2011 - 14:05

А сверху ком не подкапывали, там тоже много корней?
Бывает, что корни в поддон высовываются, а сверху ком не освоен.
  • 0

#44 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 04.08.2011 - 21:40

Да в том-то и дело, что и сверху земля не рыхлится - "палка-копалка" за мелкие корешки цепляется.

Сообщение отредактировано Irena (04.08.2011 - 21:40):

• 0

#45 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2011 - 21:53

А если горшки под размер поискать? Можно сейчас пересадить, если корней действительно слишком много. Лето пока не закончилось, будет время адаптироваться.
С другой стороны от весенней пересадки больше толку. Растение получит максимум пользы из свежего грунта. Сейчас уже не будет такого интенсивного роста, как весной и в начале лета, а значит и корни не будут расти интенсивно. А осенью так и вовсе толстя впадет в дремоту. Так что повода пороть горячку нет.
  • 0

#46 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 04.08.2011 - 22:21

Да, корней много, вся земля на ощупь как спресованная (как войлок). Новые горшки я подбирала немного большего размера, чем те, в которых толстянки сейчс сидят. Наверное, действительно целесообразнее ждать весны и пересадить их в новый грунт.
  • 0

#47 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 05.08.2011 - 09:44

Только неудобство в том, что такую спрессованную землю (всю в корнях) невозможно проверить на влажность - пальцем никак не раскопаешь.
  • 0

#48 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2011 - 13:04

Воткните в горшок деревянную шпажку, по ней и смотрите.
  • 0

#49 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 06.08.2011 - 09:19

Еще для определения влажности можно ориентироваться на состояние листьев, а если плошка пластиковая - то по весу горшка.
  • 0

#50 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 07.08.2011 - 18:59

Есть еще такой вариант определения влажности: в прозрачную тару той же емкости, что и горшок с растением насыпаете ту же землю, что и в горшке. При поливе лейте одинаковое количество воды и растению и пустой земле. Через прозрачные стенки будет хорошо видно, когда земля просохнет, значит в горшке с растением земля просохла еще сутки назад, учитывая наличие водовсасывающих корней. И пора поливать снова.
  • 0

#51 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 17.08.2011 - 13:41

Одну из трех толстянок я все-таки пересадила. Купила землю для суккулентов, керамический горшок (на 3 см выше и на 1,5 см шире, чем был до этого).
Но при пересадке, когда я удаляла старый грунт с корней, большая часть корней оторвалась вместе с землей. И теперь у толстянки опять мало корней, это кошмар какой-то!!! Конечно, не два маленьких волоска, как было, когда я заводила эту тему, но все равно очень мало корней осталось. Теперь опять не поливать растение, чтобы корни наращивало???

Землю при пересадке счищала вроде аккуратно, но корни были очень тонкие и мягкие и прямо клубками располагались. Керамзит на дне горшка был тоже весь оплетен корнями, а земля была такая как спрессованная (или слежавшаяся).
  • 0

#52 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 21.08.2011 - 14:57

Ирина, а зачем Вы землю с корней счищали? :sm006:

Если нужно было просто увеличить размер горшка, то требовалась перевалка (аккуратно вынуть растение из горшка вместе с комом земли и поставить в другой, досыпав по краям подходящий по составу грунт), а не пересадка. То есть корневую тревожить и не пришлось бы практически. Или были какие-то причины?

Теперь некоторое время толстяночка будет перебаливать (аккуратнее с поливом!), но, я думаю, всё будет хорошо, она же ведь не совсем без корней осталась. Да и Вы теперь уже лучше понимаете своих питомцев! :sm002:
  • 0
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#53 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 23.08.2011 - 08:08

Ну вот опять я все неправильно делаю :(((((

Просто как-то я раньше про болеющий декабрист тему заводила и в процессе общения "вывела", что перевалка - это не очень хорошее дело (что нужно полностью счищать всю землю). Может быть, конечно, все зависит от конкретного случая... Действительно, сейчас толстянке требовалось только немного увеличить горшок, никаких проблем с ее самочувствием не было.

Теперь я ее опять пока практически не поливаю (буквально по каплям), сидит уже неделю в новом горшке, вроде бы все нормально. Пусть опять корни наращивает...
  • 0

#54 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 26.08.2011 - 06:52

Перевалка не годится в том случае, когда у растения с корнями или землей проблемы: залито, болеет, куплено в транспортировочном торфе. Тут, конечно, надо пересаживать с заменой земли.

А если растение здорово, и просто требуется увеличить горшок - то можно слегка растрепать нижние и боковые корешки, по возможности убрать старый дренаж и просто досыпать земли, поставив ком в горшочек побольше. Новая земля по составу должна быть похожа на старую, чтобы корни ее легче осваивали и не было проблем с поливом из-за того, что разная земля по-разному просыхает.

Отмечу, что у толстянковых корни тонкие и очень разветвленные, земляной ком оплетается очень сильно, в войлок. У здорового растения с хорошей корневой системой обычно ком имеет форму горшка, и очистить корни от грунта невозможно. Да и не нужно.
  • 0

#55 volha

volha
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.03.2013
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Беларуси

Отправлено 11.03.2013 - 17:31

Девочки, помогите! Цветовод я начинающий…)))) В ванной на окошке росла толстянка. Из ухода – только полив, когда вспомним. Внешний вид – печальный, соответственно (((. Я ее пересадила в небольшой горшок, как рекомендуется. Корень оказался достаточно крепкий, хотя по ее внешнему виду этого не скажешь… НО! Форма цветка напоминает не деревце, а скорее ползучее растение, причем однобокое (все листики и стебли тянулись в одну сторону). Я подставила ей опору, в надежде на то, что она выровняется. Теперь меня волнует вопрос: если я ее реанимирую, как придать цветку правильную форму деревца? Может обрезать что-то лишнее? Или ничего не делать?
  • 0

#56 Чайник

Чайник
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.06.2009
  • Меня зовут:Лёля
  • Я из:Калининграда
Награды участника:

Отправлено 11.03.2013 - 17:45

Только резать.
Никакой терапией тут делу уже не поможешь.
  • 0

Страшно не то, что мы теперь взрослые, а то, что взрослые теперь - это мы.

Линор Горалик.

#57 volha

volha
  • Участник

Отправлено 11.03.2013 - 23:11

Только резать.
Никакой терапией тут делу уже не поможешь.

Так а резать что? Все?)) Ствола центрального нет, от земли в разные стороны отходят 3 ветки... Так получается надо оставить только одну? Но она изначально кривая будет... или пересадить его заново, обрезав его предварительно???

А может, в таком случае, новый проще посадить? Или весь смысл в корне?
  • 0

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.03.2013 - 23:13

А фото посмотреть можно?
  • 0

#59 volha

volha
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 09:54

А фото посмотреть можно?

Фото почему-то не получается вставить ((((.... Я так понимаю, что фото должно быть сделано на телефон??? чтобы оно занимало мало места (Макс. размер для одного файла: 50К) ??? или я не так что-то делаю?

А фото посмотреть можно?

Все... я кажется разобралась :sm004: . Почитала, как надо уменьшать фото... приду домой, и сразу попробую вставить!
  • 0

#60 volha

volha
  • Участник

Отправлено 12.03.2013 - 11:19

А фото посмотреть можно?

Миниатюры

• фото!!.jpg

• 0