Ровно год прошел с момента черенкования .
Детка отрастила три листочка (самый крупный из них - 5 см) и два собственных корня. Планирую в ближайшее время отделить её от пенька и поселить в отдельный горшочек на сфагнум.
Мамка (черенкованная макушка) тоже надумала изобразить что-то вроде детки. С чего вдруг - непонятно, т.к. и корни и точка роста у неё в полном порядке. Склоняюсь к тому, что в этом сезоне на моем орховом подоконнике иметь детей - очень современно и модно .
Хотя... дочка вчера созналась , что пару месяцев назад этот фаленопсис (под воздействием занавески ) летал с подоконника... Может орха испугалась и решила обзавестись потомством, пока не поздно?
Черенкование фаленопсисов
Отправлено 10.12.2011 - 15:31
Отправлено 11.12.2011 - 14:25
Похоже, что так. У меня в этом году тоже фаленопсис и ванда выдали детей, чего от них никак не ожидала. Год что ли такой, "год защиты детей"? Еще у одного фаленопсиса недавно что - то странное обнаружила, пока еще не понятно, что, в странном месте из пазухи листьев, да еще в декабре, но не цветонос и не корень.Склоняюсь к тому, что в этом сезоне на моем орховом подоконнике иметь детей - очень современно и модно .
Отправлено 11.12.2011 - 15:07
Я сегодня тоже на цветоносе одного фаленопсиса обнаружила зачатки деткиГод что ли такой, "год защиты детей"?
Отправлено 12.02.2012 - 14:12
Сперва все было хорошо, а потом я заметила, что корешки, которые на момент отделения от "пенька" были весьма жирненькими и жизнерадостными, начали как-бы усыхать. Следом за этим появились первые признаки увядания листьев. Растению явно не хватало влаги.
В середине января я поместила детку в тепличку (прозрачную коробочку с крышкой). Судя по конденсату на стенках теплички, влажность там была приличная, однако орха стремительно продолжала худеть и к концу января её листочки стали морщинистыми и мягкими, как тряпочки.
Вспомнив, что кто-то на форуме рекомендовал отращивать корни фаленопсиса, поместив его над водой, я решила рискнуть. Достав детку из теплички, поместила в рюмочку с водой так, чтобы корни до нее не доставали. Но и на пятый день ничего не изменилось .
Тогда я добавила воды так, чтобы кончики корней оказались погружены в неё. Дня через 3 самый нижний листик восстановил тургор. Вслед за ним начали наливаться соками и оживать и верхние листочки. На полную реабилитацию из абсолютно коматозного состояния у нас ушло около 10 дней .
Уверена, что подобным образом можно выхаживать и взрослые фаленопсисы, находящиеся в критическом состоянии.
Вот так выглядит спасенная детка сегодня:
Отправлено 12.02.2012 - 14:34
Беру "на вооружение", моих детей пока отсаживать рано, но когда - нибудь придется.
Отправлено 01.04.2012 - 16:07
Какая красота цветет на заднем плане!
Отправлено 01.04.2012 - 16:49
Да, они все время погружены в нее примерно до середины.Наташа, правильно я поняла, что "старые" корешки все это время были в воде?
Спасибо . Эта каттлея соблаговолила зацвести сразу на двух ростах.Какая красота цветет на заднем плане!
Отправлено 02.04.2012 - 22:44
Отправлено 24.11.2012 - 18:54
До этого она у меня так и жила в рюмочке с водой . За это время отрастила длиннющие корешки, которые при посадке в горшок пришлось загибать, рискуя поломать. Однако обошлось .
Вот так выглядит деть сегодня. На листиках желтизны никакой нет - это блики от лампы. Все они крепкие, темно-зеленые. По краю верхнего листа даже видна бордовая тонкая полосочка - загар. Что интересно, материнское растение, живя на этом же окне, никогда не загорало .
Отправлено 24.11.2012 - 19:42
До этого она у меня так и жила в рюмочке с водой .
А сколько корней (кол-во ) нарастила детка за период с февраля по ноябрь?
И ещё вопросик.
Общеизвестно, что корни могут "страдать" при изменении среды, т.е., когда растение, укоренённое в воде, сАдится в грунт.
Есть ли такие же риски и для орхидей?
Отправлено 25.11.2012 - 01:22
Всего у фаленопсиса на момент посадки было пять длинных корней (т.е. к тем двум, которые появились еще на пеньке, наросло три).А сколько корней (кол-во ) нарастила детка за период с февраля по ноябрь?
А в чем выражается это страдание?Общеизвестно, что корни могут "страдать" при изменении среды, т.е., когда растение, укоренённое в воде, сАдится в грунт.
Я 90% своих растений укореняю в воде. После посадки в грунт они живут и не жалуются .
Другое дело, если растень, укорененную в грунте, поместить в воду на длительный период - гниения таких корней избежать сложно... Только вот зачем это делать?
Тамара, я не хочу сравнивать орхидеи и "обычные" растения. Для меня это "две большие разницы".Есть ли такие же риски и для орхидей?
А про орхи на этом примере любой может сделать необходимые выводы ...
Орхидея со слабой корневой системой (какие изначально были у этой детки в момент отделения) нуждается в большом количестве влаги, чтобы содержать свои листья в тургоре. Орхидея с хорошо развитой корневой системой (какая была у детки к моменту посадки) совершенно спокойно переносит посадку и дальнейшую жизнь в орхидном субстрате.
Аналогичный опыт у меня и с покупными. Если у орхи много хороших корней - пересадку в менее влагоемкий субстрат они даже не замечают.
Отправлено 25.11.2012 - 20:58
Так это не удивительно. Мама - то более "толстокожая", чем дите. Ну и еще, возможно, все - таки солнечная активность влияние какое - то имеет. У меня каттлея 2 года стояла летом на одном и том же месте, а вот в это лето (и лето - то вроде было никакое, солнца мало), стоя на том же самом месте, слегка поджарилась.Что интересно, материнское растение, живя на этом же окне, никогда не загорало .
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых