Перейти к содержимому

- - - - -

Хойи

• Войти на форум для ответа
55 ответов в этой теме

#31 Люда

Люда
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2004
  • Я из:Украина г.Запорожье

Отправлено 01.12.2004 - 14:40

Это первый новый листик.

И у меня тоже точно такой листик. А ещё я заметила, что такие листики "дефектные" могут появляться после обрезки, прищипки.
  • 0

#32 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 06.12.2004 - 14:01

Девочки! У меня вопросик по карнозе.

У одной плети на конце был такой длинный "хвостик". Как я понимаю, хойя вначале выпускает такой хвостик, а потом он постепенно зарастает листиками.

Так вот, этот хвостик повредился при транспортировке, сломался.

Откуда она теперь будет расти:
- даст новый побег от корня?
- или в месте облома ветка раздвоится и даст 2 новых побега?
- или откуда-то из пазухи листа пойдёт новый побег?

Сорри, за вопрос. Просто хойя у меня впервые.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 06.12.2004 - 14:08

Она подумает, и совершенно неожиданно сама решит. Я не смеюсь. Могу лишь сказать, что ни разу не видела, чтобы от слома/среза росли два побега. Может и бывает. Кстати, обычно она побеги новые пускает не от среза, а из пазухи какого-нибудь старого листа пониже (в смысле, поближе к корню).
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 DDN

DDN
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.12.2004 - 14:05

Отчего и почему пестролистая хойя стала отращивать однотонные листья? Стоит на окне южной экспозиции, полив умеренный, после пересадки из магазинного субстрата не подкармливалась... Весь прирост состоит из обыкновенных (зеленых) листьев. Подскажите, что делать?

#35 a

a
  • Участник

Отправлено 07.12.2004 - 14:14

Я абсолютно не в курсе - почему, но у моей новой покупной точно также. Есть одна плеть, на которой пёстрые листья только в основании, а остальные - обычные зелёные.
Хотя на других плетях и молодые и старые листики пёстрые.

То есть это не только с вашей такое творится...

Кстати, вот фото моей. Это делёнка от купленного растения. По центру можно видеть новые пёстрые листочки, которые появились уже в магазине и продолжают расти у меня.
hoya_tricolor.jpg

А плеть с хвостиком - абсолютно зелёная.

В магазине она минимум месяц жила при искусственном освещении под лампой. Я всё не могла решиться - купить или нет.
Сидела она в каком-то волокнистом торфе (а может это было кокосовое волокно?..).

У меня она уже пару недель. Пока стоит на северном окне, которое выходит на застеклённую лоджию. Но в дальнейшем думала переставить на ю.-з. Хотя сейчас что-то начала сомневаться - не слишком ли там светло?
  • 0

#36 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.12.2004 - 14:14

А может пестролистным нужно меньше освещения?
Что-то я такое помню...
  • 0

#37 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 07.12.2004 - 16:01

я переставила ее в тень...
Не знаю, как с хойями, но с другими пестролистыми растениями в точности наоборот: нужно хорошее освещение, т. к. процесс фотосинтеза зависит от наличия хлоропластов (зеленая часть листа), следовательно, у пестролистых форм их меньше, поэтому и требуется лучшее освещение.

#38 MidNight

MidNight
  • Гость

Отправлено 07.12.2004 - 19:48

Думаю, иллюстрация больше подойдет, чем объяснение на словах. Это побег из засушенной точки роста.

Миниатюры

• CIMG0206.JPG

#39 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 07.01.2005 - 08:54

Отчего и почему пестролистая хойя стала отращивать однотонные листья? Весь прирост состоит из обыкновенных (зеленых) листьев

Я вот подумала подумала......
Думаю это зависит от освещения и только от него!
Иоя хойя вариегата маленькая, купленная в том же Оранже, долго не желала расти. С августа были 3 попытки выпустить листик, который тут же отваливался, отсыхал.
Я поставила ее под ламу дневного света, обычную, там и влажность повыше. И вот результат (стоит около 5 недель) В том месте, где были безуспешные попытки раньше, выросли эти листики, причем видно, что они вовсе не зеленые будут. И еще в 3 местах активизировались почки!
Так что моя лапочка решила расти!!
Попробуй под "дневной" поставить

Миниатюры

• xoya_red.jpg

• 0

#40 ирэн

ирэн
  • Гость

Отправлено 07.02.2005 - 23:25

Подскажите что делать с хойей.
Два года сидит как не живая, а если и отрастает, то "в час по чайной ложке". Мамулька ее вся такая ветвистая-ветвистая. А этой не знаю, что надо. И свет есть, и не залита, и не пересушена. Когда брала - надеялась на цветы, а тут такое...

#41 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 07.02.2005 - 23:27

А какая хойка-то?
Вообще, они часто так - сначала медленно-медленно растут, потом делают рывок. У меня один черенок карнозы пять лет наращивал по два листа в год. А потом за лето стал большой лианой. Но там горшок был великоват для черенка.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#42 ирэн

ирэн
  • Гость

Отправлено 07.02.2005 - 23:34

Хойя мясистая, восковый плющ, так кажется она называется. Ну уж сколько можно сидеть-то? А может и правда горшок велик ей? Может ее чем подкормить по весне?

#43 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.02.2005 - 02:04

А может и правда горшок велик ей?

Эта хойя может в большом горшке очень долго корни наращивать, пока весь его не освоит, и только потом активно тронется в рост. Я бы стряхнула с корней старый грунт и пересадила её в очень тесный горшок. И на самое светлое место в квартире определила. Без солнышка она цвести не будет.
У меня она 8 лет активно зелень на северо-западном окне наращивала, но не цвела ни разу. Прошлой весной выставила на южную лоджию - примерно через 5 месяцев на молодых побегах появились первые цветоносы.
  • 0

#44 ира

ира
  • Гость

Отправлено 10.02.2005 - 00:32

Ну не знаю тогда. Вот у меня у свекрови хойя, огромная просто, но не разу не цвела. Хотя условия для нее там самые подходящие - прямо как по энциклопедии, и уход соответствующий.
Однако никаких тебе цветочков.

#45 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 10.02.2005 - 04:30

Хоий любят тесный горшок и много солнца,а для стимуляции цветения им устраивают сухой период, недели три не поливают,а после они должны цвести если соблюдены первые условия.
У меня карнозы цветут круглый год вот фото сейчас цветет правдо только одна гроздь,другие еще не доросли.Висят на южном окне,остальные еще не цвели так как растут еще и сухой период я им не устраиваю.

Миниатюры

• hoiy.jpg

#46 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 10.02.2005 - 08:49

Хоий любят тесный горшок и много солнца, а для стимуляции цветения им устраивают сухой период - недели три не поливают, а после они должны цвести, если соблюдены первые условия.

А как определять, когда наступил момент этот сухой период устраивать?
  • 0

#47 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 10.02.2005 - 10:44

Здесь все просто: если растение здорово, стоит на светлом месте, то можно прекратить полив в любой момент.
У меня лично получается спонтанно - я просто забываю ее поливать, потом когда вспомню, думаю: пусть посохнет и все!

#48 a

a
  • Участник

Отправлено 14.02.2005 - 13:20

Давайте ещё раз обсудим полив хойек.

У меня их 2: белла и карноза.

Обе в очень тесных горшках и обе сейчас растут. Поливаю их сейчас 1 раз в 3 дня. За это время почва сверху просыхает у беллы на 1-1,5 см, у карнозы - где-то на 2-3 см.

Чуб и Лезина советуют поливать хойи без подсушивания, т.е. держать ком земли постоянно чуть влажным.

А с другой стороны, вот тут пишут, что можно оставлять на 3 недели без полива. И в других источниках я читала, что хойи близки к суккулентам, т.е. им требуется довольно редкий и скудный полив.

Вот я и думаю - не слишком ли часто я свои поливаю?
  • 0

#49 Daniel

Daniel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.09.2004

Отправлено 14.02.2005 - 13:36

Аня, вроде как белла плохо переносит пересушку, а другие хойи - нормально. Горшки-то у тебя маленькие.
Чуб с Лезиной погорячились по поводу всегда влажного кома...
  • 0

#50 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 15.02.2005 - 10:29

Из разных источников записала заметки ухода за хойей: везде пишут об очень умеренном поливе и только во время цветения. Между поливами земля должна полностью просохнуть. Весной и летом раз в два месяца лучше подкармливать сбалансированными жидкими удобрениями, в половиной порции от указанной на этикетке. Зимой должна отдыхать, землю слегка брызгать.
Землю нашла только для выращивания в домах и теплицах: в маленький горшок 1 часть торфа (peat moss), 1 часть земли (loam) и 1 часть песка или перлита.
Отросточки, на которых были цветы (цветоносы) не обрезать, на них каждый год вырастают новые цветы.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#51 tataorh

tataorh
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 02.02.2005
  • Меня зовут:Таня
  • Я из:подмосковье

Отправлено 15.02.2005 - 11:32

Ой девочки у вас всё так сложно описано. У меня хойя белла, я его выклянчила у родственников 12 лет назад, никто тогда не знал как называется. Благополучно в ноябре месяце положила в карман юбки и забыла, вспомнила через 2-е суток, поставила в воду, недосуг было пересадить в землю, поэтому в воде простояла почти год, потом в баночку майонезную с землёй, ни с подкормками, ни с поливом не заморачивалась, всё как всегда, да и стоял горшочек на самом солнцепёке (ю-з окно), потом года через 3 пересадила в другой горшочек и поставила на друге место, вообщем как будет фотик , покажу (даже сама себе удивляюсь как классно). У меня сложилось мнение, что это одно из самых неприхотливых растений, само растёт, само цветёт, главное просто не забывать поливать.
  • 0

#52 Lorik

Lorik
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.09.2004
  • Я из:Ростов н/Д

Отправлено 15.02.2005 - 11:54

моя компакта проснулась...такие потешные мохнатые листики...

Миниатюры

• lorik.hoya.jpg

• 0
Всецело предаться одному пороку нам обычно мешает лишь то, что у нас их несколько

#53 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 09.04.2005 - 16:05

Вопрос такой. Я её водрузила на самое несквознячное в квартире место, но не особенно освещённое, на боковой стене. Но окно в этой комнате огромное и света достаточно и там. Могу переселить в место посветлее, но там уже будут конкретные сквозняки. Чего она не любит?
Ветка с бутонами оказалась с самой теневой стороны - перекинуть её ближе к свету, или это не влияет?
hoya2004.jpg hoya2010.jpg

Бедная растюлька за шкафом к вечеру с перепугу аж бутоны распустила.
hoya2119.jpg
  • 0

#54 Juturna

Juturna
  • Гость

Отправлено 10.04.2005 - 04:41

Поздравляем с покупочкой!
Цветочек беспроблемный - сами убедитесь. Лучше, конечно, к свету поближе.
Насчет сквозняка - вроде она ничего, терпима - у меня в двух метрах от форточки висит, чувствует себя хорошо.
И плети можно на опорку какую-нибудь намотать - она пышнее и компактней выглядеть будет, да и другим растишкам мешать не станет.

#55 Lina

Lina
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Новокузнецк

Отправлено 18.05.2005 - 11:23

У меня есть хойя белла, укоренившиеся черенки, растут нормально, но дело все в том, что образуется некоторое количество бутонов, а потом они желтеют и отваливаются, не успев раскрыться.
Полив нормальный, свет хороший, листья плотненькие, не вялые. Какая причина мешает им распуститься?! Уже так хочется цветов...
  • 0

#56 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.05.2005 - 14:59

Какая причина мешает им распуститься?!

Из статьи на нашем сайте:

Есть три "не":
- не заливать в период бутонизации и цветения;
- не допускать сквозняков;
- не менять угол и степень освещения (т.е. не переставлять и не поворачивать горшок другим боком к свету).

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых