И у меня тоже точно такой листик. А ещё я заметила, что такие листики "дефектные" могут появляться после обрезки, прищипки.Это первый новый листик.

Хойи
Отправлено 01.12.2004 - 14:40
Отправлено 06.12.2004 - 14:01
У одной плети на конце был такой длинный "хвостик". Как я понимаю, хойя вначале выпускает такой хвостик, а потом он постепенно зарастает листиками.
Так вот, этот хвостик повредился при транспортировке, сломался.
Откуда она теперь будет расти:
- даст новый побег от корня?
- или в месте облома ветка раздвоится и даст 2 новых побега?
- или откуда-то из пазухи листа пойдёт новый побег?
Сорри, за вопрос. Просто хойя у меня впервые.
Отправлено 06.12.2004 - 14:08
Она подумает, и совершенно неожиданно сама решит. Я не смеюсь. Могу лишь сказать, что ни разу не видела, чтобы от слома/среза росли два побега. Может и бывает. Кстати, обычно она побеги новые пускает не от среза, а из пазухи какого-нибудь старого листа пониже (в смысле, поближе к корню).Откуда она теперь будет расти:
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
DDN
Отправлено 07.12.2004 - 14:05
Отправлено 07.12.2004 - 14:14
Хотя на других плетях и молодые и старые листики пёстрые.
То есть это не только с вашей такое творится...
Кстати, вот фото моей. Это делёнка от купленного растения. По центру можно видеть новые пёстрые листочки, которые появились уже в магазине и продолжают расти у меня.

А плеть с хвостиком - абсолютно зелёная.
В магазине она минимум месяц жила при искусственном освещении под лампой. Я всё не могла решиться - купить или нет.
Сидела она в каком-то волокнистом торфе (а может это было кокосовое волокно?..).
У меня она уже пару недель. Пока стоит на северном окне, которое выходит на застеклённую лоджию. Но в дальнейшем думала переставить на ю.-з. Хотя сейчас что-то начала сомневаться - не слишком ли там светло?
Отправлено 07.12.2004 - 14:14
Что-то я такое помню...
DDN
Отправлено 07.12.2004 - 16:01
Не знаю, как с хойями, но с другими пестролистыми растениями в точности наоборот: нужно хорошее освещение, т. к. процесс фотосинтеза зависит от наличия хлоропластов (зеленая часть листа), следовательно, у пестролистых форм их меньше, поэтому и требуется лучшее освещение.
MidNight
Отправлено 07.12.2004 - 19:48
Думаю, иллюстрация больше подойдет, чем объяснение на словах. Это побег из засушенной точки роста.Откуда она теперь будет расти:
Отправлено 07.01.2005 - 08:54
Я вот подумала подумала......Отчего и почему пестролистая хойя стала отращивать однотонные листья? Весь прирост состоит из обыкновенных (зеленых) листьев
Думаю это зависит от освещения и только от него!
Иоя хойя вариегата маленькая, купленная в том же Оранже, долго не желала расти. С августа были 3 попытки выпустить листик, который тут же отваливался, отсыхал.
Я поставила ее под ламу дневного света, обычную, там и влажность повыше. И вот результат (стоит около 5 недель) В том месте, где были безуспешные попытки раньше, выросли эти листики, причем видно, что они вовсе не зеленые будут. И еще в 3 местах активизировались почки!
Так что моя лапочка решила расти!!
Попробуй под "дневной" поставить
ирэн
Отправлено 07.02.2005 - 23:25
Два года сидит как не живая, а если и отрастает, то "в час по чайной ложке". Мамулька ее вся такая ветвистая-ветвистая. А этой не знаю, что надо. И свет есть, и не залита, и не пересушена. Когда брала - надеялась на цветы, а тут такое...
Отправлено 07.02.2005 - 23:27
Вообще, они часто так - сначала медленно-медленно растут, потом делают рывок. У меня один черенок карнозы пять лет наращивал по два листа в год. А потом за лето стал большой лианой. Но там горшок был великоват для черенка.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
ирэн
Отправлено 07.02.2005 - 23:34
Отправлено 08.02.2005 - 02:04
Эта хойя может в большом горшке очень долго корни наращивать, пока весь его не освоит, и только потом активно тронется в рост. Я бы стряхнула с корней старый грунт и пересадила её в очень тесный горшок. И на самое светлое место в квартире определила. Без солнышка она цвести не будет.А может и правда горшок велик ей?
У меня она 8 лет активно зелень на северо-западном окне наращивала, но не цвела ни разу. Прошлой весной выставила на южную лоджию - примерно через 5 месяцев на молодых побегах появились первые цветоносы.
ира
Отправлено 10.02.2005 - 00:32
Однако никаких тебе цветочков.
Juturna
Отправлено 10.02.2005 - 04:30
У меня карнозы цветут круглый год вот фото сейчас цветет правдо только одна гроздь,другие еще не доросли.Висят на южном окне,остальные еще не цвели так как растут еще и сухой период я им не устраиваю.
Отправлено 10.02.2005 - 08:49
А как определять, когда наступил момент этот сухой период устраивать?Хоий любят тесный горшок и много солнца, а для стимуляции цветения им устраивают сухой период - недели три не поливают, а после они должны цвести, если соблюдены первые условия.
Juturna
Отправлено 10.02.2005 - 10:44
У меня лично получается спонтанно - я просто забываю ее поливать, потом когда вспомню, думаю: пусть посохнет и все!
Отправлено 14.02.2005 - 13:20
У меня их 2: белла и карноза.
Обе в очень тесных горшках и обе сейчас растут. Поливаю их сейчас 1 раз в 3 дня. За это время почва сверху просыхает у беллы на 1-1,5 см, у карнозы - где-то на 2-3 см.
Чуб и Лезина советуют поливать хойи без подсушивания, т.е. держать ком земли постоянно чуть влажным.
А с другой стороны, вот тут пишут, что можно оставлять на 3 недели без полива. И в других источниках я читала, что хойи близки к суккулентам, т.е. им требуется довольно редкий и скудный полив.
Вот я и думаю - не слишком ли часто я свои поливаю?
Отправлено 14.02.2005 - 13:36
Чуб с Лезиной погорячились по поводу всегда влажного кома...
Отправлено 15.02.2005 - 10:29
Землю нашла только для выращивания в домах и теплицах: в маленький горшок 1 часть торфа (peat moss), 1 часть земли (loam) и 1 часть песка или перлита.
Отросточки, на которых были цветы (цветоносы) не обрезать, на них каждый год вырастают новые цветы.
Отправлено 15.02.2005 - 11:32
Отправлено 09.04.2005 - 16:05
Ветка с бутонами оказалась с самой теневой стороны - перекинуть её ближе к свету, или это не влияет?

Бедная растюлька за шкафом к вечеру с перепугу аж бутоны распустила.

Juturna
Отправлено 10.04.2005 - 04:41
Цветочек беспроблемный - сами убедитесь. Лучше, конечно, к свету поближе.
Насчет сквозняка - вроде она ничего, терпима - у меня в двух метрах от форточки висит, чувствует себя хорошо.
И плети можно на опорку какую-нибудь намотать - она пышнее и компактней выглядеть будет, да и другим растишкам мешать не станет.
Отправлено 18.05.2005 - 11:23
Полив нормальный, свет хороший, листья плотненькие, не вялые. Какая причина мешает им распуститься?! Уже так хочется цветов...
Отправлено 18.05.2005 - 14:59
Из статьи на нашем сайте:Какая причина мешает им распуститься?!
Есть три "не":
- не заливать в период бутонизации и цветения;
- не допускать сквозняков;
- не менять угол и степень освещения (т.е. не переставлять и не поворачивать горшок другим боком к свету).
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых