Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Декабрист ни разу не цвел

• Войти на форум для ответа
65 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.12.2010 - 14:02

А как его сейчас лучше поливать? После пересадки я его полила умеренно (земля, в которую его пересаживала, была сухая - мешок с грунтом постоял открытым и она подсохла). И в какое место лучше поставить: на окно или подальше от окна?

Я свой декаюрист всегда поливаю только после полной просушки субстрата.
Освещение он, конечно, любит. Выбирайте максимально светлое место, где комнатная температура (или немного ниже), нет холодных скозняков и жара от батарей.
  • 0

#32 Irena

Irena
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2010
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Абакана

Отправлено 23.12.2010 - 14:37

Я свой декаюрист всегда поливаю только после полной просушки субстрата.
Освещение он, конечно, любит. Выбирайте максимально светлое место, где комнатная температура (или немного ниже), нет холодных скозняков и жара от батарей.

Спасибо! Поставлю его на окно, но не со стороны батареи и чтобы не прислонялся к стеклу. Буду поливать по мере просыхания. И буду наблюдать за его самочувтвием.
  • 0

#33 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 17.01.2011 - 11:25

Пересадка не очень помогла моему декабристу :sm007: Сейчас стоит не на полу около окна (как это было раньше), а на подоконнике, но я все продолжаю ощипывать его сморщившиеся листья. НО с той стороны, которая обращена к стеклу (и даже прислоняется к нему) листья в норме. Ощипываю я все время ту сторону, которя обращена в комнату. Значит, цветку не нравится климат в помещении (ему жарко/сухо?)?
Еще раз свежая информация про условия: в комнате +24 градуса, декабрист стоит на подоконнике, но не со стороны батареи, да и от батареи жара не наблюдается.
  • 0

#34 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 17.01.2011 - 12:22

с той стороны, которая обращена к стеклу (и даже прислоняется к нему) листья в норме. Ощипываю я все время ту сторону, которя обращена в комнату. Значит, цветку не нравится климат в помещении (ему жарко/сухо?)?

Я считаю, что это опять же говорит о проблемах с корневой системой. Она по каким-то причинам не работает или работает в недостаточной степени.
Надземная часть растения страдает от обезвоживания. С той стороны, где теплее (со стороны комнаты) испарение влаги с листьев происходит интенсивнее, чем со стороны окна. Отсюда и разница в тургоре.
  • 0

#35 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 17.01.2011 - 12:47

И уже никак не исправить ситуацию? Корни были маленькие, но все хорошие, никакой гнили не было. Я корни еще подрезала немного секатором при пересадке.
  • 0

#36 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 18.01.2011 - 11:32

Исправить ситуацию можно, на мой взгляд, только переукоренением.
Например, покажу один из своих. Ему тоже года 4... Горшочек 9*9 см. Там три корнесобственных растения. Осенью заметила, что одно из них начинает терять тургор. Так как два остальных были в норме, то понадеялась на самовыздоровление. :sm015:
На фото четко видно живые-здоровые и вялые членики. Живые хорошо процвели, на вялых все бутончики завяли и осыпались. После цветения, в ноябре, вынула все это дело из горшка. Корни на вялом были вроде бы и здоровые (как Вы говорите). Но именно "вроде", что прекрасно осознавалось в сравнении со здоровым экземпляром. В итоге здоровые обработала для профилактики фундазолом,посадила обратно и наблюдаю. Пока никаких осложнений не видно. Вялое растение полностью разделила на черенки, поставила укореняться, всю корневую выбросила. На сегодня все черенки уже дали корешки, тургор пока восстанавливается слабо. Но как только новые корни заработают, так и все восстановится. Почему вдруг произошла проблема с корнями? Не знаю - уход и условия-то совершенно одинаовые :sm070:
Желаю и Вам удачного выздоровления.

Миниатюры

• Lada_shl.jpg

• 0
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#37 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 18.01.2011 - 12:33

Исправить ситуацию можно, на мой взгляд, только переукоренением.

Lada, спасибо за участие в теме! А чуть подробнее про переукоренение можно? Я обычно отрываю небольшой отросток и жду, когда он даст корни. А Вы, я как понимаю, переукореняете так, что остались по-максимуму большие отростки? То есть, можно отрезать только корневую, а все остальное поставить на переукорениение? И где лучше "отращивать ему новые корни" - в воде или сразу в землю?
.

Сообщение отредактировано Murka (18.01.2011 - 12:54): Избыточное цитирование

• 0

#38 Murka

Murka
  • Модератор
  • Дата регистрации: 11.11.2009
  • Я из:МО, Подольский р-он
Награды участника:

Отправлено 18.01.2011 - 13:03

А чуть подробнее про переукоренение можно? Вы, я как понимаю, переукореняете так, что остались по-максимуму большие отростки? То есть, можно отрезать только корневую, а все остальное поставить на переукорениение? И где лучше "отращивать ему новые корни" - в воде или сразу в землю?

На укоренение лучше брать "веточку" из 3-4 члеников, больше не надо.
Я укореняю декабристы просто в воде: ставлю в стаканчик, жду корешков, а уж потом высаживаю в землю.

Открутите аккуратненько несколько таких веточек (выберите те, которые в лУчшем состоянии), на всякий случай искупайте их в растворе фитоспорина, а затем поставьте в водичку. Ждите корней! :sm013:
  • 1
"Высушить одну слезу - больше доблести, чем пролить море крови." Д.Байрон

#39 Lada

Lada
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.07.2005
  • Я из:Симферополь, АРК

Отправлено 18.01.2011 - 17:03

Если черенок крупный, то ставлю его в воду, погружаю один суставчик, изредка два. Часто укореняю крупные, когда омолаживаю свой старый "бабушкин" буклей.
Средние (по 5-8 члеников) черенки тоже ставлю в водичку. Тут уже воды только чтобы не более одного суставчика мокло.
Мелкие (1-4 членика) черенки укореняю сразу в субстрате с большим количеством разрыхлителей. Заглубляю только самый кончик, не более чем на половину длины суставчика. Подпираю камешками или палочками, чобы не заваливались. Ставлю в тепличку/под колпак и "забываю" на месяц-другой. Изредка проветриваю и проверяю на гниль.
Если черенки с "проблемных" растений, обязательно обрабатываю фунгицидами. Но я не купаю в растворе, а припудриваю порошком.
Обычно удаются оба метода. Если у Вас есть сомнения, то наломайте несколько черенков - и в воду, и в субстрат. Мы будем ждать отчета об успешном переукоренении и цветении. Удачи!
  • 1
"чтобы дружба не была обузой, верность чтобы в тягость не была, старость чтобы не тяжелым грузом - мудростью бы на сердце легла..."

#40 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 19.01.2011 - 12:35

Спасибо всем за советы! Очень не хотелось бы мне, конечно, получить какой-то мизерный декабристик взамен уже выросшего растения (пусть даже и ощипанного):-((( Но думаю, что все к тому и идет...
Решила еще чуть-чуть повременить, увеличив полив (так как я после пересадки не усердствовала в поливе, придержтваясь принциап "лучше не долить, чем перелить"). Если ничего не изменится, то буду переукоренять...
  • 0

#41 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 25.01.2011 - 12:40

Может быть, я рано радуюсь, но все-таки не могу не написать об этом. Я так и не переукоенила свой декабрист, решив еще немного подождать и пополивать его пообильнее. Это было неделю назад. Всю эту эту неделю листья я не ощипывала (так как особо сморщенных вроде не наблюдалось). И опять убрала его с подоконника (но в этот раз не в темный угол, а совсем недалеко). А сегодня на некоторых ветках заметила микроскопические новые листья!!!
Может быть, не все еще потеряно, раз он начал обрастать?
  • 0

#42 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 03.02.2011 - 11:35

Надеюсь, что с декабристом в дальнейшем все будет нормально и переукоренение ему не потребуется. :sm001:
Новые листья, котрые он начал выпускать, увеличиваются в размерах. Да и сам декабрист больше не "вялый".
Еще раз спасибо за советы и участие!

Сообщение отредактировано Irena (03.02.2011 - 11:37):

• 0

#43 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.02.2011 - 12:32

Новые листья, котрые он начал выпускать, увеличиваются в размерах. Да и сам декабрист больше не "вялый".

Ирина, очень рада за вас с декабристом! :sm002:
Надеюсь, в следующем сезоне вы похвастаетесь нам его цветением! :sm044:
  • 0

#44 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 07.02.2011 - 06:16

если Шлюмберга, то может и летом процвести. Мои все цветут дважды в год, кроме "классика", этот всегда только раз в году. Ведь в природе они и цветут летом, т.е. когда в России зима, в Бразилии-то лето. Залив, особенно, если место темное для них сметелен. Они солнце любят, но без прямых лучей.
  • 0

#45 SvetlanaEv

SvetlanaEv
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.10.2008
  • Я из:СП-Б,Сосновая Поляна; Автово-Ветеранов

Отправлено 07.02.2011 - 13:00

если Шлюмберга, то может и летом процвести. Мои все цветут дважды в год, кроме "классика", этот всегда только раз в году. Ведь в природе они и цветут летом, т.е. когда в России зима, в Бразилии-то лето. Залив, особенно, если место темное для них сметелен. Они солнце любят, но без прямых лучей.

Это точно, шлюмбергеры трунката имеют 3-4 волны цветения с октября до середины лета, шлюмбергеры буклеи цветут 1 раз в декабре, повторно очень редко.
  • 0

#46 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 07.02.2011 - 17:39

Родитель моего декабриста цвел зимой. Буду надеяться на цветение в будущем. Но я читала, что осенью им надо для этого условия создавать. Поскажите, пожалуйста, какие условия ему нужны для цветения?
  • 0

#47 SvetlanaEv

SvetlanaEv
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.10.2008
  • Я из:СП-Б,Сосновая Поляна; Автово-Ветеранов

Отправлено 07.02.2011 - 18:22

Родитель моего декабриста цвел зимой. Буду надеяться на цветение в будущем. Но я читала, что осенью им надо для этого условия создавать. Поскажите, пожалуйста, какие условия ему нужны для цветения?

Вообще то они и без всяких условий цветут, но что бы добиться обильного цветения нужен правильный период покоя. Для шлюмберер это август/сентябрь,для рипсаалидопсисов это январь/февраль. Короткий световой день, прохладное содержание и минимальный полив при частом опрыскивании. Шлюмбы я обычно выношу на лоджию и ставлю куда нибудь пониже, не на прямое солнце, там держу их до октября и уже с бутонами заношу в дом. Рипсалидопсисы держу в самом холодном месте, на полочке под форточкой.
  • 0

#48 Irena

Irena
  • Участник

Отправлено 08.02.2011 - 14:02

Спасибо. Конечно, до августа еще далеко, но когда придет время попробую сделать один в один так, как Вы пишите.
  • 0

#49 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 24.02.2011 - 22:45

Вообще заставить декабрист цвести не сложно: с сентября по октябрь держите на балконе (если будет сильно морозить убирайте!), а полив обычный только без подкормок и немного меньше, чем раньше. Холодная, бесполивачная зимовка губит растения у новичков.
  • 0

#50 мария

мария
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2012
  • Я из:саратов

Отправлено 24.03.2012 - 11:23

Добрый день.Подскажите,я взяла отросток декабриста. Укоренила, в рост пошел. Вот теперь вопрос, через сколько ждать цветения?Хотя бы приблизительно.Год? Два? Три? или он может уже в этом году зацвести? :sm035:
  • 0
каждый сам рисует свою жизнь.

#51 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2012 - 11:54

Если отросток большой и посадили его в маленький горшок, зацветет в этом году.
  • 0

#52 мария

мария
  • Участник

Отправлено 24.03.2012 - 11:59

на нем 2 веточки.
  • 0

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2012 - 12:11

на нем 2 веточки.

В смысле? :sm011: Два членика? :sm011: Нижний древеснеть не начал? :sm010: Тогда, скорее всего, зацветет через сезон.
  • 0

#54 мария

мария
  • Участник

Отправлено 24.03.2012 - 12:37

Нижний древеснеть начал? Под землей.

Миниатюры

• d56f66e2f401.jpg

• 0

#55 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2012 - 13:01

Хороший черенок :sm001: . Думаю, цветения можно ждать уже в этом году :sm002: .
  • 0

#56 мария

мария
  • Участник

Отправлено 24.03.2012 - 13:05

благодарю :sm025: :sm025: :sm025:
  • 0

#57 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 26.10.2012 - 09:46

Вчера испытала шок - вечером в полумраке обнаружила нечто на многих веточках декабриста. Про осмотре под лампой оказалось - бутончики.
Только в ближайшее воскресенье принесла его с балкона (точно без бутончиков). Минусовой температуры еще не было, но близко к этому, поэтому забрала домой. Помыла растень горячим душем, горшок пластиковый снаружи тоже пообливала-погрела горячей водой. И вот в четверг такой подарок! :sm003:
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 26.10.2012 - 12:48

А я вычитала, что у вас вчерась снег был! Так что декабрист вполне себе в своем уме.
Поздравляю с... ноябристом! :sm003:
  • 0

#59 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 27.10.2012 - 19:15

Да, снег уже был... А сегодня солнце :sm003:
Значит, к декабрю можно ждать цветов :sm023:
28_10_12-007.jpg
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#60 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 28.10.2012 - 17:29

Вчера испытала шок - вечером в полумраке обнаружила нечто на многих веточках декабриста. Про осмотре под лампой оказалось - бутончики.

Полезла в цветочную гущу, раскопала свой.. Оказывается, тоже бутоны растить начал :sm003: .
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых