Почему гибнут драцены?
Отправлено 21.04.2011 - 10:59
Целиком она может укорениться только в молодом возрасте (драценка небольшого размера), крупные растения с большим диаметром ствола на моей практике корни не давали ни разу.
Стимуляторы корнеобразования применять, конечно, можно.
Я их не использую, поэтому конкретных рекомендаций по дозировке не дам. Поищите инфу по применению у нас на форуме.
Отправлено 22.04.2011 - 23:03
Отправлено 23.04.2011 - 10:13
Мне в конечном итоге все-таки пришлось укоренять "рога" по-отдельности. Здесь уже никаких проблем не возникло, корни появились очень быстро.
Отправлено 23.04.2011 - 11:31
Отправлено 01.07.2011 - 11:13
В вашем случае стволики нужно будет укоротить как минимум наполовину.
Чем короче будет черенок, поставленный на укоренение, тем больше у него будет шансов на быстрое и беспроблемное образование корней. Только не нужно эту фразу воспринимать уж совсем буквально и ставить в стакан один лишь пучек листьев .
Отправлено 01.07.2011 - 11:30
Отправлено 01.07.2011 - 11:42
Можно и ниже.Благодарю, я посматрел на стволы и увидил разницу в том что верхняя часть ствола зеленая! Получается до этой границы и обрезать?
Зеленая - это неодревесневшая часть; нижняя, с очень плотной, слегка растрескавшейся корой, - одревесневшая; а вот то, что посередине, и не зеленое, и не полностью "деревянное" - полуодревесневшая. Там довольно тонкая кора, черенки, срезанные по полуодревесневшей части, обычно хорошо дают корни.
Ежедневно проверяйте срезы. Если они начнут мягчеть, подгнивать или "сопливиться", черенки придется укоротить.
Совершенно верно.Укоренять - я правельно понимаю поставить в воду и добавить угля?
На солнце не ставьте. На макушки можно надеть прозрачный пакет (но не завязывайте, пусть будет просто купол).
Удачи!
Отправлено 05.07.2011 - 08:12
Сегодня замитил ошупывая ствол у места среза что кора отслаилась от сердцевины что это значит? Как часто нужно менять воду, и какую использовать? Немного о пациенте - стволы сморшенные, у одной в середине роста листьев они же и отлетают, еще зеленные. Листья смотрят вниз, цвет листьев ярко зеленный! Жаль будет потерять его он у моей супруги с 18 лет! Ей Уже 24 года!
Отправлено 05.07.2011 - 09:20
Сегодня замитил ошупывая ствол у места среза что кора отслаилась от сердцевины что это значит?
Это значит, что срез был сделан не по здоровым тканям, а по уже частично пораженным .
Как часто нужно менять воду, и какую использовать?
Если черенки здоровы, воду менять нет необходимости. Подойдет обычная, из-под крана.
Немного о пациенте - стволы сморшенные,
Плохо дело .
Они и до обрезки были сморщенными? На черенки можно пускать только абсолютно здоровые части растения.
Срочно, пока не стало окончательно поздно, обновляйте срезы до гладких стволов!
Отправлено 05.07.2011 - 22:10
Остается надеятся на живучисть растения. При положительном исходе через какое время ждать корешки?
Отправлено 06.07.2011 - 10:05
Насколько я помню, первые зачатки корней появляются от 1,5 до 3 недель.При положительном исходе через какое время ждать корешки?
Удачи!
Отправлено 14.07.2011 - 12:12
Отправлено 02.02.2012 - 21:01
В итоге сегодня я решилась её раскопать. Корневая система оказалась хорошо развитой. Но при ощупывании оказалось, что все корни почти до основания сгнили: на самых кончиках они вообще были полые, а ближе к основанию влажными, размокшими.
.
Срезала всё до здоровых на вид и твёрдых на ощупь тканей
И осталось у меня вот только две таких из четырёх веточек, которые были скручены в один ствол.
На других двух вообще как оказалось не осталось листочков. Теперь вот не знаю что с ними делать. Поставить в воду, или может в сфагнум для отростки корней, как считаете?
Отправлено 02.02.2012 - 22:06
Отправлено 02.02.2012 - 22:28
Отправлено 02.02.2012 - 23:06
Драцена с левой стороны на фотке под номером 3 не имеет продольных морщинок? Если мне показалось, это хорошо .Стволики вроде не морщинистые.
Удаляйте все эти корни. Внимательно смотрите на срезы, получившиеся в результате этой обрезки. Если на срезах будет "коричневизна", уходящая вглубь ствола, надо резать дальше.Оболочка некоторых корней всё-таки отделяется от сердцевины.
Режьте корни острым ножом, а лучше секатором. Ножницы расплющивают корни и ствол, такие "срезы" никуда не годятся, т.к. не смогут зажить.
Что посоветуете сделать?
Удаляйте все гнилье безжалостно. Оставите хоть каплю заразы - пойдет распространятся дальше.
Удаляйте те торчащие части ствола, которые находятся под корнями. Оставьте примерно 1 см до основания корней. Я понятно объяснила, что именно надо удалить?
После всей этой зачистки, ставьте в р-р Фитоспорина примерно на час, потом час на просушку корней, потом все срезы корней и стебля присыпать толченым углем.
После этого сажайте в совсем маленький пластиковый горшочек в подходящий для драцены грунт (желательно с песком, кирпичной крошкой и т.п.). Стволики крепко привязываете к подпоркам. После посадки не поливать! На голову - пакет.
Первый полив не раньше, чем через 4 дня - 1 ст.ложку в центр горшка.
Удачи!
Отправлено 16.02.2012 - 20:03
Отправлено 16.02.2012 - 22:58
Алена, мне очень жаль, но время уже упущено .Но ствол снизу начал сильно сморщиваться и темнеть. Может его надо обрезать? Что-то ещё можно сделать?
Вы, конечно, можете попробовать сейчас обрезать оставшийся стволик до здоровой ткани, но сильно сомневаюсь, что он выживет.
Отправлено 09.05.2012 - 09:29
Отправлено 10.05.2012 - 14:46
Если драцена подняла нижние листья (которые обычно опускаюся после вмешательства в корневую) и начала активно расти, можно вздохнуть свободно .А через какое время после пересадки драцены можно будет точно понять всё ли сделано правильно и всё ли её устраивает?
Отправлено 10.05.2012 - 19:33
Отправлено 05.06.2012 - 13:59
И вот корень.
Отправлено 15.12.2012 - 21:23
Во-вторых, вопрос, они как будто застыли и не растут и летом не росли. Подкармливала удобрениями, ничего не происходит.
Что делать?
Отправлено 16.12.2012 - 12:10
Отправлено 17.12.2012 - 13:35
Рост есть, но очень странный, что то появляется новое, а что то отпадает и получается так, как будто все также.
И второе, если все таки нужно ее выкапывать и в случае загноения делать так как описано в статье, можно ли это делать сейчас, зимой?
Спасибо.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых