Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Почему гибнут драцены?

• Войти на форум для ответа
153 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.04.2011 - 10:59

Драцену в воду поставили целиком или по частям (отделив макушки)?

Целиком она может укорениться только в молодом возрасте (драценка небольшого размера), крупные растения с большим диаметром ствола на моей практике корни не давали ни разу.

Стимуляторы корнеобразования применять, конечно, можно.
Я их не использую, поэтому конкретных рекомендаций по дозировке не дам. Поищите инфу по применению у нас на форуме.
  • 0

#32 Olya

Olya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 22.04.2011 - 23:03

Natali, поставила целиком как в статье (такого же размера).
  • 0

#33 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 23.04.2011 - 10:13

Регулярно проверяйте срез - может начать загнивать.
Мне в конечном итоге все-таки пришлось укоренять "рога" по-отдельности. Здесь уже никаких проблем не возникло, корни появились очень быстро.
  • 0

#34 Olya

Olya
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.05.2008
  • Меня зовут:Оля

Отправлено 23.04.2011 - 11:31

Спасибо, обязательно буду проверять
  • 0

#35 Овик

Овик
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.07.2011
  • Меня зовут:Владимир
  • Я из:Стерлитамака

Отправлено 01.07.2011 - 09:11

Доброе время суток,
Я в замешательстве, драцена умирает, корневая система погибла, я её обрезал. Теперь не знаю, что делать. Даст ли она корни с такими стволами?

Миниатюры

• 6Wd20tWc5kB46qqwB.jpg

• 0

#36 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.07.2011 - 11:13

Вам нужно обрезать стволики до той части, где кора становится менее плотной, как бы прозрачной (сравните нижнюю и верхнюю часть стволов, тогда поймете, о какой прозрачности я говорю).
В вашем случае стволики нужно будет укоротить как минимум наполовину.

Чем короче будет черенок, поставленный на укоренение, тем больше у него будет шансов на быстрое и беспроблемное образование корней. Только не нужно эту фразу воспринимать уж совсем буквально и ставить в стакан один лишь пучек листьев :sm013: .
  • 0

#37 Овик

Овик
  • Участник

Отправлено 01.07.2011 - 11:30

Благодарю, я посмотрел на стволы и увидил разницу в том, что верхняя часть ствола зеленая! Получается до этой границы и обрезать? Укоренять - я правильно понимаю поставить в воду и добавить угля?
  • 0

#38 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.07.2011 - 11:42

Благодарю, я посматрел на стволы и увидил разницу в том что верхняя часть ствола зеленая! Получается до этой границы и обрезать?

Можно и ниже.
Зеленая - это неодревесневшая часть; нижняя, с очень плотной, слегка растрескавшейся корой, - одревесневшая; а вот то, что посередине, и не зеленое, и не полностью "деревянное" - полуодревесневшая. Там довольно тонкая кора, черенки, срезанные по полуодревесневшей части, обычно хорошо дают корни.
Ежедневно проверяйте срезы. Если они начнут мягчеть, подгнивать или "сопливиться", черенки придется укоротить.

Укоренять - я правельно понимаю поставить в воду и добавить угля?

Совершенно верно.
На солнце не ставьте. На макушки можно надеть прозрачный пакет (но не завязывайте, пусть будет просто купол).

Удачи!
  • 0

#39 Овик

Овик
  • Участник

Отправлено 01.07.2011 - 14:43

Я сделал как вы сказали, так будет нормально? и для чего это делается?

Миниатюры

• QLLaUUfeQ38BIXFmng3.jpg

• 0

#40 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.07.2011 - 15:12

Я сделал как вы сказали, так будет нормально? и для чего это делается?

Да, именно так.
Эта статья ответит на ваш вопрос.
Не забывайте периодически проветривать мини-тепличку, если в ней будет скапливаться конденсат. Опрыскивать листья в вашем случае не нужно.
  • 0

#41 Овик

Овик
  • Участник

Отправлено 05.07.2011 - 08:12

Доброе утро!
Сегодня замитил ошупывая ствол у места среза что кора отслаилась от сердцевины что это значит? Как часто нужно менять воду, и какую использовать? Немного о пациенте - стволы сморшенные, у одной в середине роста листьев они же и отлетают, еще зеленные. Листья смотрят вниз, цвет листьев ярко зеленный! Жаль будет потерять его он у моей супруги с 18 лет! Ей Уже 24 года!
  • 0

#42 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.07.2011 - 09:20

Сегодня замитил ошупывая ствол у места среза что кора отслаилась от сердцевины что это значит?

Это значит, что срез был сделан не по здоровым тканям, а по уже частично пораженным :sm007: .

Как часто нужно менять воду, и какую использовать?

Если черенки здоровы, воду менять нет необходимости. Подойдет обычная, из-под крана.

Немного о пациенте - стволы сморшенные,

Плохо дело :sm007: .
Они и до обрезки были сморщенными? На черенки можно пускать только абсолютно здоровые части растения.
Срочно, пока не стало окончательно поздно, обновляйте срезы до гладких стволов!
  • 0

#43 Овик

Овик
  • Участник

Отправлено 05.07.2011 - 15:07

Вот фото, вы можете оценить мои шансы?! Что делать?

Миниатюры

• 1.jpg

• 0

#44 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.07.2011 - 21:02

драцена_01.jpg

Можно попробовать обрезать вот так, но не уверена, что эти черенки выживут :sm011:.
Увы, слишком поздно были предприняты реанимационные меры :sm007: .
  • 0

#45 Овик

Овик
  • Участник

Отправлено 05.07.2011 - 22:10

Благодарю за советы.
Остается надеятся на живучисть растения.:sm007: При положительном исходе через какое время ждать корешки? :sm065:
  • 0

#46 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.07.2011 - 10:05

При положительном исходе через какое время ждать корешки? :sm065:

Насколько я помню, первые зачатки корней появляются от 1,5 до 3 недель.
Удачи! :sm023:
  • 0

#47 STatiana

STatiana
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.07.2011
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Украина

Отправлено 14.07.2011 - 12:12

Я "любитель реанимировать драцены" и хочу поделиться личным опытом. Укоренять черенки я пробовала и в воде и в грунте, но лучше всего это делать в гидрогеле (особенно одревеневшие). При таком укоренении растение не подвергается гниению, и в прозрачном стакане хорошо видно и наличие воды, и состояние растения. И еще при покупке растения, не стесняясь, вытаскивайте растение из горшка, и осматривайте корни драцены. Вы же должны видеть что покупаете.
  • 0

#48 alen-a

alen-a
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.07.2011
  • Меня зовут:Алена
  • Я из:Томска

Отправлено 02.02.2012 - 21:01

Здравствуйте! Благодаря вашей статье и я решилась раскопать свою драцену рефлексу ямайку золотистую. Купили мы её прошлой весной, на 8 Марта. Я её перевалила, т.к. тогда ещё не знала разницы с пересадкой. И впринципе недели через две она приободрилась и начала хорошо развиваться, давать новые листочки, вобщем нарадоваться на неё не могли. Поливала я её нижним поливом раз в две недели обычно. Иногда через неделю. Но вот после последнего полива что-то пошло не так. Я думаю, может в воде передержала. В итоге начали засыхать с краёв и постепенно дальше и отваливаться листочки. За последние дня три она потеряла где-то 2/3 если не больше всех листочков.

В итоге сегодня я решилась её раскопать. Корневая система оказалась хорошо развитой. Но при ощупывании оказалось, что все корни почти до основания сгнили: на самых кончиках они вообще были полые, а ближе к основанию влажными, размокшими.

.

Срезала всё до здоровых на вид и твёрдых на ощупь тканей

И осталось у меня вот только две таких из четырёх веточек, которые были скручены в один ствол.

На других двух вообще как оказалось не осталось листочков. Теперь вот не знаю что с ними делать. Поставить в воду, или может в сфагнум для отростки корней, как считаете?

Миниатюры

• 1.JPG
  • 2.JPG
  • 4.JPG
  • 3.JPG

• 0

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.02.2012 - 22:06

Алена, стволики морщинистые? Оболочка корней отдельно от сердцевины? Если да, прогноз неутешителен :sm006: .
  • 0

#50 alen-a

alen-a
  • Участник

Отправлено 02.02.2012 - 22:28

Стволики вроде не морщинистые. Оболочка некоторых корней всё-таки отделяется от сердцевины. Но у некоторых нет. Что посоветуете сделать?
  • 0

#51 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.02.2012 - 23:06

Стволики вроде не морщинистые.

Драцена с левой стороны на фотке под номером 3 не имеет продольных морщинок? Если мне показалось, это хорошо :sm002: .

Оболочка некоторых корней всё-таки отделяется от сердцевины.

Удаляйте все эти корни. Внимательно смотрите на срезы, получившиеся в результате этой обрезки. Если на срезах будет "коричневизна", уходящая вглубь ствола, надо резать дальше.
Режьте корни острым ножом, а лучше секатором. Ножницы расплющивают корни и ствол, такие "срезы" никуда не годятся, т.к. не смогут зажить.

Что посоветуете сделать?

Удаляйте все гнилье безжалостно. Оставите хоть каплю заразы - пойдет распространятся дальше.
Удаляйте те торчащие части ствола, которые находятся под корнями. Оставьте примерно 1 см до основания корней. Я понятно объяснила, что именно надо удалить? :sm011:

После всей этой зачистки, ставьте в р-р Фитоспорина примерно на час, потом час на просушку корней, потом все срезы корней и стебля присыпать толченым углем.
После этого сажайте в совсем маленький пластиковый горшочек в подходящий для драцены грунт (желательно с песком, кирпичной крошкой и т.п.). Стволики крепко привязываете к подпоркам. После посадки не поливать! На голову - пакет.
Первый полив не раньше, чем через 4 дня - 1 ст.ложку в центр горшка.
Удачи!
  • 0

#52 alen-a

alen-a
  • Участник

Отправлено 16.02.2012 - 20:03

Natali, спасибо большое за советы, всё так и сделала. Но, к сожалению мой глаз оказался не таким внимательным как ваш, и позже я всё-таки увидела, что значит "стволик морщинистый". Драцена с левой стороны погибла - у неё стали желтеть все листики и макушка. А вот вторая долго сопротивлялась, но сейчас тоже начали листики желтеть. Хорошо, что макушка ещё живая - там новый молоденький листочек есть. Но ствол снизу начал сильно сморщиваться и темнеть. Может его надо обрезать? Что-то ещё можно сделать?
  • 0

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.02.2012 - 22:58

Но ствол снизу начал сильно сморщиваться и темнеть. Может его надо обрезать? Что-то ещё можно сделать?

Алена, мне очень жаль, но время уже упущено :sm007: .
Вы, конечно, можете попробовать сейчас обрезать оставшийся стволик до здоровой ткани, но сильно сомневаюсь, что он выживет.
  • 0

#54 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 09.05.2012 - 09:29

А через какое время после пересадки драцены можно будет точно понять всё ли сделано правильно и всё ли её устраивает?
  • 0

#55 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.05.2012 - 14:46

А через какое время после пересадки драцены можно будет точно понять всё ли сделано правильно и всё ли её устраивает?

Если драцена подняла нижние листья (которые обычно опускаюся после вмешательства в корневую) и начала активно расти, можно вздохнуть свободно :sm001: .
  • 0

#56 Юльк@

Юльк@
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.02.2012

Отправлено 10.05.2012 - 19:33

А она их у меня и не опускала :sm003:
  • 0

#57 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 05.06.2012 - 13:59

Какая интересная тема! Вы заставили обратить моё внимание на свою драцену и я хочу поделиться своим опытом. Много лет назад, когда моё растение было ещё небольшим, мне понравилось фото бонсай, там где корни оплетают камень и как бы растут на камне. Жертвой эксперимента была назначена драцена. С тех пор уже лет семь она растёт в таком виде, как на прилагаемом фото. Камня пока не нашлось- думаю теперь, получив благодаря обсуждению этой темы, моя драцена получит наконец- то пересадку и красивый камень. При таком расположении, как она сейчас растёт, у меня никогда не было проблем с драценой- я забывала её поливать, если оставалось самое неподходящее место для растений- туда направлялась она, бедняга, не пересаживалась уже лет семь, нерегулярно удобрялась. Уже даже горшок стал разрушаться. И заливать приходилось, когда на хозяйстве оставался сын, а мы уезжали на неделю. Никогда не подгнивала, если пересыхала- максимум усушивала пару- тройку листьев. Моё отношение к ней потихоньку скатилось к пониманию, что это практически сорняк- везде выживет. А оказывается причина в том, что корневая шейка дышит. Никого не призываю воспользоваться моим опытом, поскольку это, наверное, издевательство над растением. Но так или иначе, чувствует она себя хорошо, не болеет и даже неплохо растёт, несмотря на все мои старания записать её в комнатные сорняки.

И вот корень.

Миниатюры

• Копия Фото0910.jpg
  • Копия Фото0911.jpg

• 0

#58 Алена Рыб

Алена Рыб
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2012

Отправлено 15.12.2012 - 21:23

Здравствуйте, у меня такая ситуация, перевезли с города растения - в их числе и драцена, пытаюсь найти им подходящее место, поставили у бассейна, все лето простояли нормально. Сейчас переставили их в комнату рядом с бассейном, у одного отростка драцены (1-ый рисунок - внизу у почвы) пожелтели и упали все листья, я обрезала с надеждой, что пустят еще. На втором рисунке 3-ий отросток таже уронил листья и я его так же обрезала).
Во-вторых, вопрос, они как будто застыли и не растут и летом не росли. Подкармливала удобрениями, ничего не происходит.
Что делать?

Миниатюры

• как1.jpg
  • как2.jpg

• 0

#59 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.12.2012 - 12:10

Алена, вы прочитали статью, на которую дана ссылка в первом посте этой темы? :sm010:
  • 0

#60 Алена Рыб

Алена Рыб
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2012

Отправлено 17.12.2012 - 13:35

Да, Наталья, прочитала, но дело в том, что они стоят у нас уже несколько лет, поэтому исходя из статьи я сужу так(возможно я не права, если что поправьте) - раз она уже стоит уже несколько лет и не умерла, значит это не тот вариант, который описан в статье.
Рост есть, но очень странный, что то появляется новое, а что то отпадает и получается так, как будто все также.
И второе, если все таки нужно ее выкапывать и в случае загноения делать так как описано в статье, можно ли это делать сейчас, зимой?
Спасибо.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых