Нет .Цитокинина у тебя нет?
Нужен совет по прививке
Отправлено 15.04.2010 - 14:50
Отправлено 15.04.2010 - 15:25
Обвязку уже через 2 месяца после прививки обычно снимают окончательно. Полтора месяца уже прошло, осталось немного погодить. Скорее всего под обвязкой уже никаких трещин нет и прививка прочно срослась. Если подвой продолжает расти и утолщаться, возможно обвязка начала уже врезаться в кору, в результате чего произошла искусственная стимуляция цветения (типа перетяжка веток). Вот твой привой и старается, цветет, потому что он мало получает питания от подвоя. Если повязку ослабить и простимулировать чем-нибудь привой к росту, все должно нормализоваться. Только надо использовать стимулятор именно для роста, а не для роста и цветения (имею в виду циркон, например). Мочевина, как исключительно азотное удобрение, вполне подходит для этих целей. Еще для роста янтарную кислоту используют, только вот точно не скажу в чем ее механизмы воздействия на растение заключаются. Возможно цветение она тоже стимулирует. Цитокинин вроде стимулирует деление клеток растения (любых клеток). Таким образом, если намазать спящую точку роста, то появится побег, а если намазать цветочные почки, то будут цветочки. В данном конкретном случае я сомневаюсь, что с почками нельзя будет промахнуться.Месяца через полтора, да?
Отправлено 16.04.2010 - 00:23
Вот если обработать ту почку, которая сейчас выдает бутоны, то конечно, будут цветочки. А если простимулировать остальные спящие почки, то все получится.Таким образом, если намазать спящую точку роста, то появится побег, а если намазать цветочные почки, то будут цветочки. В данном конкретном случае я сомневаюсь, что с почками нельзя будет промахнуться.
Отправлено 16.04.2010 - 09:54
Подвой не утолщается. Обвязка наложена плотно, но перетяжек нет.Если подвой продолжает расти и утолщаться, возможно обвязка начала уже врезаться в кору, в результате чего произошла искусственная стимуляция цветения (типа перетяжка веток). Вот твой привой и старается, цветет, потому что он мало получает питания от подвоя.
Цветет привой не из-за перетяжки, а в силу своего мерзкого характера - материнское растение до прививки всё время пыталось цвести именно в этой, верхушечной части. Надо мне было черенок не с верха, а из середины брать .
Кать, их всего-навсего 2 штуки (одна регулярно цветёт, а вторая не подает признаков жизни).А если простимулировать остальные спящие почки, то все получится.
Девочки, спасибо за советы . Цитокининовую пасту уже заказала .
Отправлено 21.04.2010 - 20:34
Отправлено 21.04.2010 - 22:09
Саша, пасиб! Я сама довольная, как слон!Наташа, с удовольствием прочитал всю тему поздравляю! Прививка получилась с первого раза!
Прививка у меня прижилась, благодаря твоим статьям и дельным советам модераторов и участников нашего плодового раздела .
С этим я сама как-нибудь справлюсь , а ты лучше на форуме почаще появляйся!Надо было меня дернуть, подъехал бы в любое время и вместе сделали операцию.
По мере сил и возможностей .
Отправлено 14.05.2010 - 10:46
6 мая, перед отъездом на дачу, я полностью сняла обвязку с прививки и намазала одну из спящих почек цитокининовой пастой. Вернувшись с дачи 10 мая, обнаружила, что прививка наконец-то проснулась, дав сразу две точки роста!
Что интересно, намазанная пастой почка дала более слабый побег, чем та, которая не была намазана . Поэтому, к сожалению, я не могу с уверенностью сказать, что побудило прививку тронуться в рост - цитокинин или снятие тугой обвязки .
Вот так выглядит прививка сегодня. Красной стрелочкой показана почка, на которую я наносила пасту:
Вот так выглядит разросшийся каллус.
Паутинки - не клещ, а остатки прилипшего пуха ; черные мелкие точки на месте среза - засохшая плесень, которая начала развиваться на садовом варе в то время, когда прививка жила под пакетом.
Ну а это вид на прививку сбоку.
Когда я сняла обвязку, каллус был нежно-зелёного цвета и плотно прилегал к прививке. Сейчас он подсох и начал отходить от неё. Это нормально?
Интересен более темный цвет верхней части подвоя. Наверное, эти ткани передавила обвязка, когда привой начал приживаться и обрастать соединительной тканью .
ЗЫ: Соседние ветви помело в очередной раз тронулись в рост. Наверное, им уже можно разрешить расти? Не оттянут они соки от прививки?
Отправлено 14.05.2010 - 12:00
Нет, так быть не должно. И темный цвет в верхней части подвоя, тоже нехороший признак.Когда я сняла обвязку, каллус был нежно-зелёного цвета и плотно прилегал к прививке. Сейчас он подсох и начал отходить от неё. Это нормально?
А ты повязку так и не ослабляла? Сняла полностью через два месяца после прививки и все?
Отправлено 14.05.2010 - 12:59
а вот сбоку она мне не нравится.
Снимала при вспышке, поэтому цвет получился скорее серым, чем тёмно-зеленым. Вот ствол при естественном освещении. Ткани не выглядят отмирающими, скорее травмированными передавливанием :И темный цвет в верхней части подвоя, тоже нехороший признак.
Обвязку ослабила сразу после твоего совета. Но я её не снимала полностью для этого, а убрала верхние слои обмотки, оставив два нижних витка.А ты повязку так и не ослабляла? Сняла полностью через два месяца после прививки и все?
Попробовала снять прививку с других ракурсов. Вот вид сбоку и сверху с одной стороны:
А вот с другой. Мне он тоже не особо нравится , здесь кора отходит сильнее :
Что делать? Снова наматывать обвязку или поздняк метаться?
Отправлено 14.05.2010 - 13:29
Да, метаться уже поздняк. Что приросло, то приросло; что высохло, того не приклеить. Надо просто ждать.Что делать? Снова наматывать обвязку или поздняк метаться?
Может одумается.
Отправлено 16.05.2010 - 21:59
Отправлено 17.05.2010 - 09:57
Новый прирост с соседних ветвей подвоя удалила, буду ждать результат .
Отправлено 09.06.2010 - 12:01
Вот так сейчас выглядит помело с прививкой. Место прививки и молодые листья привоя указаны стрелочками .
Листья на привое выросли очень крупными.
Для сравнения: снизу листья материнского растения, с которого был взят черенок для привоя, сверху - молодые листья привоя.
Отправлено 09.06.2010 - 13:54
Красота! Уже подбираешь сорта цитрусовых для дерева мира?У нас хеппи энд .
Отправлено 09.06.2010 - 14:27
Годик обожду . Надо посмотреть, как эта прививка на подвой подействует .Уже подбираешь сорта цитрусовых для дерева мира?
Отправлено 20.10.2010 - 00:35
Красная стрелка указывает на место прививки, сделанной 4 марта этого года.
Всё, что выше этой стрелки (листья светло-зеленого цвета), - весенне-летний прирост привоя (9 очень крупных листьев).
Две синие стрелки указывают на активно развивающиеся молодые побеги, появившиеся на привое неделю назад.
Из наблюдений:
- до начала роста привоя (напомню - это была пандероза) мне постоянно приходилось выщипывать регулярно появляющиеся молодые побеги подвоя (помело);
- после нескольких попыток бутонизации, которые я сразу пресекала, привой тронулся в рост, а подвой больше молодых побегов не давал - замер, хотя обычно за летний сезон это деревце помело давало 2-3 волны прироста;
- листья прививки выросли раза в 2-3 крупнее листьев материнского растения;
- волны роста привоя совершенно не совпадают с периодами роста материнского растения и с другими молодыми пандерозами (полученными методом черенкования от материнского), несмотря на практически одинаковые условия содержания всех этих растений.
Отправлено 20.10.2010 - 08:47
Отправлено 20.10.2010 - 10:42
Спасибо!Какое очаровательное растеньице получилось!
С такими темпами роста мы скоро в потолок упремся .
Отправлено 20.10.2010 - 13:42
Наташ, у тебя пандероза раньше на своих корнях такими темпами поди не росла?
Советовать легко, а руки у тебя зеленые.
Отправлено 20.10.2010 - 21:14
Наташ, у тебя пандероза раньше на своих корнях такими темпами поди не росла?
Она вообще не росла, но все время порывалась цвести, пока я её на черенки и привои не распустила .
Отправлено 21.10.2010 - 14:01
А где остальные черенки что только расматриваем один привитый. Результат отличный но не стоит отанавливаться нужно набивать руку, удачи.Она вообще не росла, но все время порывалась цвести, пока я её на черенки и привои не распустила
Отправлено 21.10.2010 - 14:22
Был привит один-единственный. Остальные черенки пандерозы укоренены в "гремучей смеси" по рецепту Алекса.А где остальные черенки что только расматриваем один привитый.
Могу, конечно, их сфотографировать, только вряд ли такие фотки представляют ценность в теме про прививку .
Отправлено 04.11.2010 - 00:09
Отправлено 04.11.2010 - 02:06
Спасибо!Наталья, с удачной прививкой! Теперь можно еще что-нибудь привить на памело. А потом глядишь и будет дерево-сад.
С новыми прививками пока погожу - надо для начала дождаться цветения этой .
А то вдруг окажется, что не культурный привой оказал стимулирующее действие на подвой-дичок, а наоборот? ... и цветения этого "мутанта" мне теперь вообще никогда не дождаться?
Отправлено 04.11.2010 - 12:46
Дурное влияние невоспитанного подвоя на культурный привой?А то вдруг окажется, что не культурный привой оказал стимулирующее действие на подвой-дичок, а наоборот?
Отправлено 14.12.2010 - 00:39
Именно так .Дурное влияние невоспитанного подвоя на культурный привой?
В начале ноября привой уперся в потолок и остановился в росте. Спим.
Побег очень мощный, листья крупные и тяжелые. Опасаюсь за место соединения привоя с подвоем, поэтому воспользовалась подвязкой.
С ужасом жду новой волны роста, т.к. резать жалко, да и не совсем понятно - в каком месте .
Отправлено 26.10.2011 - 21:37
Вчера обнаружила на своем любимце клеща. Вдвоем с мужем перетащили его с балкона на лестничную клетку для обработки. Спустя 15 минут занесли в квартиру и поставили в коридоре обсыхать.
У нас там потолочные встроенные светильники, которые хорошо подсветили ему верхние листочки, и я, глядя снизу вверх, заметила что-то необычное ...
Притащила табуретку, взгромоздилась...
Спустя 1 год и 7 месяцев привой впервые зацвел . Интересно, когда же зацветет подвой?
Отправлено 26.10.2011 - 21:55
Спустя 1 год и 7 месяцев привой впервые зацвел .
Наташа, принимай поздравления!
Отправлено 26.10.2011 - 23:24
Поздравляю, Натали, такой успех!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых