НетЦитокинина у тебя нет?
Нужен совет по прививке
Отправлено 15.04.2010 - 14:50
Отправлено 15.04.2010 - 15:25
Обвязку уже через 2 месяца после прививки обычно снимают окончательно. Полтора месяца уже прошло, осталось немного погодить. Скорее всего под обвязкой уже никаких трещин нет и прививка прочно срослась. Если подвой продолжает расти и утолщаться, возможно обвязка начала уже врезаться в кору, в результате чего произошла искусственная стимуляция цветения (типа перетяжка веток). Вот твой привой и старается, цветет, потому что он мало получает питания от подвоя.Месяца через полтора, да?
Отправлено 16.04.2010 - 00:23
Вот если обработать ту почку, которая сейчас выдает бутоны, то конечно, будут цветочки. А если простимулировать остальные спящие почки, то все получится.Таким образом, если намазать спящую точку роста, то появится побег, а если намазать цветочные почки, то будут цветочки. В данном конкретном случае я сомневаюсь, что с почками нельзя будет промахнуться.
Отправлено 16.04.2010 - 09:54
Подвой не утолщается. Обвязка наложена плотно, но перетяжек нет.Если подвой продолжает расти и утолщаться, возможно обвязка начала уже врезаться в кору, в результате чего произошла искусственная стимуляция цветения (типа перетяжка веток). Вот твой привой и старается, цветет, потому что он мало получает питания от подвоя.
Цветет привой не из-за перетяжки, а в силу своего мерзкого характера
Кать, их всего-навсего 2 штукиА если простимулировать остальные спящие почки, то все получится.
Девочки, спасибо за советы
Отправлено 21.04.2010 - 20:34
Отправлено 21.04.2010 - 22:09
Саша, пасиб!Наташа, с удовольствием прочитал всю тему
поздравляю! Прививка получилась с первого раза!
Прививка у меня прижилась, благодаря твоим статьям и дельным советам модераторов и участников нашего плодового раздела
Надо было меня дернуть, подъехал бы в любое время и вместе сделали операцию.
По мере сил и возможностей
Отправлено 14.05.2010 - 10:46
6 мая, перед отъездом на дачу, я полностью сняла обвязку с прививки и намазала одну из спящих почек цитокининовой пастой. Вернувшись с дачи 10 мая, обнаружила, что прививка наконец-то проснулась, дав сразу две точки роста!
Что интересно, намазанная пастой почка дала более слабый побег, чем та, которая не была намазана
Вот так выглядит прививка сегодня. Красной стрелочкой показана почка, на которую я наносила пасту:
Вот так выглядит разросшийся каллус.
Паутинки - не клещ, а остатки прилипшего пуха
Ну а это вид на прививку сбоку.
Когда я сняла обвязку, каллус был нежно-зелёного цвета и плотно прилегал к прививке. Сейчас он подсох и начал отходить от неё. Это нормально?
Интересен более темный цвет верхней части подвоя. Наверное, эти ткани передавила обвязка, когда привой начал приживаться и обрастать соединительной тканью
ЗЫ: Соседние ветви помело в очередной раз тронулись в рост. Наверное, им уже можно разрешить расти? Не оттянут они соки от прививки?
Отправлено 14.05.2010 - 12:00
Нет, так быть не должно.Когда я сняла обвязку, каллус был нежно-зелёного цвета и плотно прилегал к прививке. Сейчас он подсох и начал отходить от неё. Это нормально?
А ты повязку так и не ослабляла? Сняла полностью через два месяца после прививки и все?
Отправлено 14.05.2010 - 12:59
а вот сбоку она мне не нравится.
Снимала при вспышке, поэтому цвет получился скорее серым, чем тёмно-зеленым. Вот ствол при естественном освещении. Ткани не выглядят отмирающими, скорее травмированными передавливаниемИ темный цвет в верхней части подвоя, тоже нехороший признак.
Обвязку ослабила сразу после твоего совета. Но я её не снимала полностью для этого, а убрала верхние слои обмотки, оставив два нижних витка.А ты повязку так и не ослабляла? Сняла полностью через два месяца после прививки и все?
Попробовала снять прививку с других ракурсов. Вот вид сбоку и сверху с одной стороны:
А вот с другой. Мне он тоже не особо нравится
Что делать? Снова наматывать обвязку или поздняк метаться?
Отправлено 14.05.2010 - 13:29
Да, метаться уже поздняк. Что приросло, то приросло; что высохло, того не приклеить. Надо просто ждать.Что делать? Снова наматывать обвязку или поздняк метаться?
Может одумается.
Отправлено 16.05.2010 - 21:59
Отправлено 17.05.2010 - 09:57
Новый прирост с соседних ветвей подвоя удалила, буду ждать результат
Отправлено 09.06.2010 - 12:01
Вот так сейчас выглядит помело с прививкой. Место прививки и молодые листья привоя указаны стрелочками
Листья на привое выросли очень крупными.
Для сравнения: снизу листья материнского растения, с которого был взят черенок для привоя, сверху - молодые листья привоя.
Отправлено 09.06.2010 - 13:54
Красота!У нас хеппи энд
.
Отправлено 09.06.2010 - 14:27
Годик обождуУже подбираешь сорта цитрусовых для дерева мира?
Отправлено 20.10.2010 - 00:35
Красная стрелка указывает на место прививки, сделанной 4 марта этого года.
Всё, что выше этой стрелки (листья светло-зеленого цвета), - весенне-летний прирост привоя (9 очень крупных листьев).
Две синие стрелки указывают на активно развивающиеся молодые побеги, появившиеся на привое неделю назад.
Из наблюдений:
- до начала роста привоя (напомню - это была пандероза) мне постоянно приходилось выщипывать регулярно появляющиеся молодые побеги подвоя (помело);
- после нескольких попыток бутонизации, которые я сразу пресекала, привой тронулся в рост, а подвой больше молодых побегов не давал - замер, хотя обычно за летний сезон это деревце помело давало 2-3 волны прироста;
- листья прививки выросли раза в 2-3 крупнее листьев материнского растения;
- волны роста привоя совершенно не совпадают с периодами роста материнского растения и с другими молодыми пандерозами (полученными методом черенкования от материнского), несмотря на практически одинаковые условия содержания всех этих растений.
Отправлено 20.10.2010 - 08:47
Отправлено 20.10.2010 - 10:42
Спасибо!Какое очаровательное растеньице получилось!
С такими темпами роста мы скоро в потолок упремся
Отправлено 20.10.2010 - 13:42
Наташ, у тебя пандероза раньше на своих корнях такими темпами поди не росла?
Советовать легко, а руки у тебя зеленые.
Отправлено 20.10.2010 - 21:14
Наташ, у тебя пандероза раньше на своих корнях такими темпами поди не росла?
![]()
Она вообще не росла, но все время порывалась цвести, пока я её на черенки и привои не распустила
Отправлено 21.10.2010 - 14:01
А где остальные черенки что только расматриваем один привитый. Результат отличный но не стоит отанавливаться нужно набивать руку, удачи.Она вообще не росла, но все время порывалась цвести, пока я её на черенки и привои не распустила
Отправлено 21.10.2010 - 14:22
Был привит один-единственный. Остальные черенки пандерозы укоренены в "гремучей смеси" по рецепту Алекса.А где остальные черенки что только расматриваем один привитый.
Могу, конечно, их сфотографировать, только вряд ли такие фотки представляют ценность в теме про прививку
Отправлено 04.11.2010 - 00:09
Отправлено 04.11.2010 - 02:06
Спасибо!Наталья, с удачной прививкой! Теперь можно еще что-нибудь привить на памело. А потом глядишь и будет дерево-сад.
С новыми прививками пока погожу - надо для начала дождаться цветения этой
А то вдруг окажется, что не культурный привой оказал стимулирующее действие на подвой-дичок, а наоборот?
Отправлено 04.11.2010 - 12:46
Дурное влияние невоспитанного подвоя на культурный привой?А то вдруг окажется, что не культурный привой оказал стимулирующее действие на подвой-дичок, а наоборот?
Отправлено 14.12.2010 - 00:39
Именно такДурное влияние невоспитанного подвоя на культурный привой?
В начале ноября привой уперся в потолок и остановился в росте. Спим.
Побег очень мощный, листья крупные и тяжелые. Опасаюсь за место соединения привоя с подвоем, поэтому воспользовалась подвязкой.
С ужасом жду новой волны роста, т.к. резать жалко, да и не совсем понятно - в каком месте
Отправлено 26.10.2011 - 21:37
Вчера обнаружила на своем любимце клеща. Вдвоем с мужем перетащили его с балкона на лестничную клетку для обработки. Спустя 15 минут занесли в квартиру и поставили в коридоре обсыхать.
У нас там потолочные встроенные светильники, которые хорошо подсветили ему верхние листочки, и я, глядя снизу вверх, заметила что-то необычное
Притащила табуретку, взгромоздилась...
Спустя 1 год и 7 месяцев привой впервые зацвел
Отправлено 26.10.2011 - 21:55
Спустя 1 год и 7 месяцев привой впервые зацвел
.
Наташа, принимай поздравления!
Отправлено 26.10.2011 - 23:24
Поздравляю, Натали, такой успех!
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых
-
Яндекс (1)