Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

гардения

• Войти на форум для ответа
130 ответов в этой теме

#31 7asha

7asha
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.03.2011
  • Меня зовут:Александра
  • Я из:Минска

Отправлено 02.04.2011 - 23:34

Подскажите, пожалуйста, можно ли пересадить гардению в пластиковый транспортировочный горшок или лучше купить более плотный (прочла здесь же, что лучше сажать в пластик)?
И нужно ли распаривать сухой сфагнум и кору перед добавлением в субстрат?
Заранее спасибо!
  • 0

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 03.04.2011 - 09:52

Транспортировочные горшки обычно сделаны из очень тонкого и мягкого материала, они легко деформируются, из-за этого будут страдать корни растения (при перестановке, например).

Сфагнум предварительно распаривать не надо.
По поводу использования коры в качестве субстратного компонента для гардении впервые слышу :sm011: .
  • 0

#33 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 03.04.2011 - 10:36

Natali, спасибо большое, что ответили так скоро!! А то у меня уже время пересадки, а гугл ничего толкового не выдает :sm050: Значит сухой сфагнум размельчить и добавить в субстрат? А про кору да здесь же где-то в одной из темок нашла, немного ее совсем надо.. Погибает моя красавица, вот реанимирую в срочном порядке, очень рада, что нашла этот сайт, все так разжевано, если спасти не получится, то только на свои ручки пенять.. :sm064:

Сообщение отредактировано 7asha (03.04.2011 - 10:47):

• 0

#34 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 03.04.2011 - 14:14

Мне кажется, для гардении наиболее важным является кислотность грунта - слабокислая (например, готовый грунт для бегоний идет на ура). А сфагнум и кора - это просто влагоудерживающие компоненты, чтобы с лейкой каждый день вокруг не бегать. Хотя кора тоже слегка подкисляет почву.
  • 0

#35 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 03.04.2011 - 17:37

Akulina, спасибо за информацию! Вот еще вопрос у меня появился: практически все cделала по инструкции Nat, пересадила, под пакет "в дырочку", в поддон положила керамзит, на него сам горшочек поставила, а воду в поддон нужно наливать? Запуталась.. :sm016:
  • 0

#36 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 03.04.2011 - 19:52

в поддон положила керамзит, на него сам горшочек поставила, а воду в поддон нужно наливать?

Обычно поддон с керамзитом используют для того, чтобы влажность вокруг растения поднять. Если вы для этих же целей его соорудили, значит вода нужна обязательно. А керамзит там, чтобы горшок в воде не стоял, а "над" водой. Т.е. донышко на керамзитинах, но воды не касается, иначе через дренажные отверстия вода будет в землю подниматься.
  • 0

#37 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 10.04.2011 - 22:28

sunflower, спасибо!

Вышел боком мне пакетик :sm008: Пакет был просто накинут, весь в дырочку, каждый день проверяла, да не заметила.. сегодня смотрю, а палочки, которые для поддержки пакета были воткнуты, у основания плесенью покрылись, земля влажная, хотя с момента пересадки не поливала больше, растение вяловатое, молодые листочки почернели и скрючились, явное переувлажнение.. Я уже не знаю, что с ней делать. Пакет сняла, поддон с керамзитом убрала. :sm011:
  • 0

#38 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.04.2011 - 23:51

Я относительно недавно пересаживала гардению. Без пакетов, керамзитов и прочих бубнов все прошло на ура. Слегка попшикала на почву после посадки, через день-два полила. Гардения даже не заметила "переезд". Несколько дней подумала и ломанулась в рост. Первое время жила под лампой, но она пестролистная, а тогда было пасмурно. Как только солнце появилось, была выселена на подоконник.
Поливаю, когда начинает опускать листочки. Не опрыскиваю, никаких доп ухищрений для увеличения влаги не делаю. Единственное, после массового полива влажность до 70% поднимается, но это все что ей достается.

В общем, оказалась беспроблемной растенью. Единственный минус - любимый десерт у клеща.
  • 0

#39 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 11.04.2011 - 00:13

Akulina, спасибо за информацию. Буду ждать.. А то, если я еще раз "реанимационные процедуры" устрою, ей это вряд ли понравится.
  • 0

#40 Лютик

Лютик
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.12.2010
  • Меня зовут:Марина

Отправлено 13.04.2011 - 07:58

Akulina, спасибо за информацию. Буду ждать.. А то, если я еще раз "реанимационные процедуры" устрою, ей это вряд ли понравится.

А мне летом принесли на реанимацию пару черенков вот такого вида:

гардения.jpg

Я их, как и все растения нуждающиеся в реанимации, сажу в слегка влажный грунт и накрываю пакетом. Проветриваю и опрыскиваю по необходимости поверхность земли, но аккуратно.
Вот так выглядели кустики немного погодя после пересадки:

гардения1.jpg

Правда я экмпериментировала параллельно с грунтом, одну в азалийный посадила, другую в торф с перлитом 1/1 ( рекомендуют на сайте топтропикалс)

Не поверите, та что в торфе преобразилась до неузнаваемости и набрала бутон!
А со второй по сей день проблемы, такая и осталась. История долгая, находила червей ,энхитрий в грунте, думала они ей корни поели, потом перекинула в торф, но он слежался и закис, корни отросли немного. А от теплицы отучить не могла-вяли листики, значит корешков мало.Очень важно поначалу держать гардению в прозрачных стаканчиках, процесс корнеобразования и влажность грунта легче отледить.
А вторая пышет здоровьем, ттт.
гардения2.jpg
  • 0

#41 sunflower

sunflower
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 16.06.2008
  • Я из:.

Отправлено 13.04.2011 - 10:19

Ух ты! Вот это показательный эксперимент! :sm025: Любой торф может подойти, как вы думаете? А может такое быть, что проблема не в азалийном грунте самом по себе, а в тех самых червях? :sm006:
  • 0

#42 Лютик

Лютик
  • Участник

Отправлено 13.04.2011 - 11:23

Ух ты! Вот это показательный эксперимент! :sm025: Любой торф может подойти, как вы думаете? А может такое быть, что проблема не в азалийном грунте самом по себе, а в тех самых червях? :sm006:

Ну торф как я поняла лучше среднекислый верховой, у меня правда куплен с рук, но характеристика на него была, pH=2,7,крутовато,но она живет. Проверить нечем. Смысл торфа, что он кислый постоянно, железо усваивается хорошо - хлороза нет. Но удобрять нужно регулярно, как впрочем и со временем любой другой грунт.
А про второй экземпляр все сложно, много факторов наложилось: может черви - поскольку корни не отросли, плюс дело было ближе к осени. Потом я её перекинула в торф, корни появились. Потом он по-моему слежался, разрыхлителя мало было. А потом закис,имеется ввиду залила. Сейчас снова попыталась сунуть в азалийный с перлитом и в теплицу, т.к., через некоторое время листики блеск утратили и подвяли, хотя новый рост был.

Сообщение отредактировано Лютик (13.04.2011 - 11:25):

• 0

#43 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 14.04.2011 - 22:41

Наверное, пришел конец моей гардении.. :sm030: Стоит вялая. Выкинуть рука не поворачивается. Вот честно я не понимаю, когда корни гнилые, когда нет.. Во время второй реанимации более толстые корни были белые, тоненькие ниточки темнее, некоторые "слазили". В общем, такими уже совсем мертвыми они не выглядели, а все равно помирает.
  • 0

#44 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.04.2011 - 23:13

тоненькие ниточки темнее, некоторые "слазили"

Это были гнилые корни, их надо было удалить.
Раз дело пошло к выкидыванию, может вытряхнуть и попытаться переукоренить? Или хотя бы пару черенков снять...
  • 0

#45 Лютик

Лютик
  • Участник

Отправлено 15.04.2011 - 07:59

Наверно лучше переукоренить. Фактически, я тоже её переукоренила, если посмотреть на фото выше - там у черенка намека на корни нет. Листьев тоже не было, главное чтоб стволик зеленым оставался, ну и хоть намеки на живые почки были. Вообще я сказала бы, что гардения живуча, второй черенок, не смотря на то, что болеет, но как-то эти пол года выживает.
И еще, раз у вас под пакетом плесень была, вы либо переливаете либо плохо проветриваете.
Грунт должен быть слегка влажный, готовлю такой с помощью пульверизатора, на ощупь! Я вообще не поливаю, нет корней или не работают(обычно поэтому листики опускаются) - нет необходимости. Если поверхность грунта под пакетом все-таки подсыхает - опрыскиваю. Дырок в пакете нет, сама каждый день зип-пакет открываю-проветриваю. Еще обратите внимание на температуру и освещенность, где она стоит. Когда прохладно, всякая гниль и грибки цепляются.

Сообщение отредактировано Лютик (15.04.2011 - 08:05):

• 0

#46 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 15.04.2011 - 10:16

Я бы не сказала про гардении "не капризны". Капризны! Света мало, листья какие-то сероватые, хотя и цвести могут при этом. Прошлой осенью, когда во время увлажнитель не включила (а отопление уже было включено), чуть все четыре коня не двинули, а ведь не первый год живут! Черенки не считаю. Они там под пакетами были, к переезду к новым хозяйкам готовились. Гады их любят, а они от этого вид теряют быстро. Залив даже один раз - смертелен. Могут набрать бутоны и не распускать их бог знает сколько. Единственно, укореняются легко и быстро летом, да и растут быстро. Короче, щедрым растение не назову, не фиалки и герань.
  • 0

#47 7asha

7asha
  • Участник

Отправлено 17.04.2011 - 00:50

Спасибо всем большое!!
Выкинула. :sm007: Укоренять там было нечего. Ствол иссох, я так понимаю, "отказала" корневая.. Скорее всего сама виновата, после первой реанимации плохо проветривала, земля не подсыхала и как следствие - переувлажнение. Первый раз с таким капризным растением встречаюсь! А еще недавно купленная голландская бегония вся в цвету, а потом злосчастная пересадка..... Как бы не вышло, как с гарденией.. Зато другая бегония сидит в плотной сухой земле и.. цветет!! :sm006:
  • 0

#48 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 17.04.2011 - 22:36

Гардень не такая уж капризуля. Я недавно свою пересадила по-варварски (сначала оборвала четверть корней, пытаясь вытрясти из неудобного горшка, потом полчаса продержала в ведре с водой, пока мешала грунт - оказалось, что у меня готовый был не для гардений, а для ароидных). Так она потеряла немного листьев (они просто желтели, и я их обрывала), а ни одного бутона не сбросила. Но у меня адаптированное растение бог знает в каком поколении. Голландка бы, наверное, этого не простила.
  • 0

#49 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 17.04.2011 - 23:21

Может и не капризули они, но безусловно какая-то энергетика срабатывает. У меня многие выживают, но гардения - нет и никогда.
Но это скорее к теме "растения, которе у нас не живут".
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#50 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.04.2011 - 12:57

Да живут они у меня и даже 3 сорта, но не капризными не назову. В России в большинстве мест влажность подходящая. Если есть свет, то тоже все в норме. Но вот если что-то не так...
При пересадке опять же, желательно чтобы часть корней была нетронутой. А то пить растени нечем совсем. И желательно чтобы что-то для корней было. Это и азалии та же песня. Я люблю им при первой рассадке в качестве разрыхлителя дать песок. Песок сохнет быстро, хоть и поливать чаще приходится, а вот гниения нет. Еще иногда древесный уголь использую, если корни мне уж совсем не внушают доверия. Плесень не образуется. Кстати про пакет и керамзит. Или то или другое. Поддон с керамзитом для поднятия влажности для кроны гардении. А если у нее башка в пакете, какое ей дело до влажности снаружи? Это когда уже сняли пакет, а дома низкая влажность, тогда и идет керамзит. А вообще, если меня не поджимает состояние гардении, то я предпочитаю их в конце мая пересаживать, лето, они любят ноги в тепле, хорошо корни отрастают, черенки тоже мгновенно корни дают. Можно на воздух, на солнце поставить. Цвести летом у меня не цветут, но ботва растет быстро, блестящими листья становятся.
  • 0

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.04.2011 - 15:26

Не думаю, что во всем солнце виновато, мои жируют на южном окне, сейчас француженка отцветает, остальные уже отцвели и новые листья растят, скоро резать буду. На балкон, если не утеплен, нельзя, гардения - не азалия и камелия, меньще +16 плохо выносит. Ее корням тепло надо. А вот пакет на голову ей не помешает. Еще полезно ее опрыскать чем для листвы. Разумеется ее проветривать каждый день как следует придется. Солнце просто усугубило проблему. У гардени очень нежные корни, при пересадке всегда страдают, новые корешки отрастают через 3 недели - месяц, именно ими она пьет воду. Влага на солнце стала быстрее испарятся, а пить нечем, вот и поникла. Мои всегда стояли на солнце. В этом году - новых нет. А в свое время, когда радиканс рассаживала и августу, да и француженку ветчини пересаживала с промывкой, потом стояли месяц под пакетами с 2-х разовым проветриванием на день. И еще месяц привыкали жить без пакета. По принципу мельше едешь, дольше будешь. Наверное пакетная стадия могла быть короче, но я рисковать не хотела. На момент пересадки с промывкой корней или укоренения черенков, гардении желательно влажность иметь хотя бы 65-70%, лучше - больше. А в квартире с отоплением это невозможно, на улице - еще холодно, вот и приходится пакет, стекло или пластик использовать.
  • 0

#52 Ayy

Ayy
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.07.2011
  • Меня зовут:A
  • Я из:Baku

Отправлено 25.07.2011 - 00:22

Здравствуйте, мне подарили гардению прошлой осенью, всю в цветах, как потом выяснила- жасминовидную, цвела замечательно, потом стала сохнуть, как я поняла, от отопления, как я не старалась, все веточки высыхали, до этой весны дожила одна под пакетом целлофановым да еще и начала расцветать в начале июля, первый расцвел, второй бутон почернел и высох. Перечитала все советы по пересадке гардений и уходу за ними, решила пересаживать, пересадила по совету одной из форумчанок, гардения час в корневине отмокала пока я готовила почву, у нас дерновой и хвойной почвы не найти, поэтому просто к обычной земле добавила торф, мох сфагнум и вермикулит,гардения мой была под пластиковым колпаком 2 недели, затем колпак сняла, все вроде было нормально, появились новые листочки, спустя 3 недели решила подкормить гардению кемирой люкс, развела в поллитре воды 1 гр кемиры люкс и налила в горшок, сегодня заметила, что 2 листа начали желтеть , прожилки у листа желтые, и вокруг тоже самое, а сам лист пока зеленый, теперь вот думаю, от кемиры это или что- то с ней случилось? забыла сказать, гардения на балконе стоит восточном, стояла на восточном окне. Подскажите пожалуйста, что теперь делать? Листок завтра попробую сфотографировать и показать
  • 0

#53 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 25.07.2011 - 15:54

25072011.jpg вот он листочек, и края листиков тоже пообгорели, но это я грешу на наше солнце, уж очень жарко. Кто разбирается, помогите пожалуйста.

Сообщение отредактировано Ayy (25.07.2011 - 15:55):

• 0

#54 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 25.07.2011 - 22:50

Дозировку кемиры вы выдержали, так что по-моему причина в другом. Можете показать весь кустик, чтобы понять размер горшка? И что за зеленый налет на грунте? Не переливаете ли вы ее?
  • 0

#55 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 25.07.2011 - 23:32

Дозировку кемиры вы выдержали, так что по-моему причина в другом. Можете показать весь кустик, чтобы понять размер горшка? И что за зеленый налет на грунте? Не переливаете ли вы ее?

спасибо вам за отклик,зеленый может быть мох сфагнум, я его тоже в почву добавляла, стараюсь не заливать, опрыскиваю каждый день утром, сейчас выставлю фото, которое сняла сегодня, горшок был свой, в нем правда было несколько веточек,осталась одна. Завтра попробую получше фото сделать.25072011(001).jpg
  • 0

#56 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 25.07.2011 - 23:36

Фото не очень внятное, но горшок слишком большой, однозначно.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#57 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 26.07.2011 - 19:30

сфотографировала вместе с горшком
26072011.jpg

выставляю еще и фото во время цветения((
03072011(002).jpg

листочки тут покрупнее взяла
26072011(001).jpg
  • 0

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.07.2011 - 20:48

По мне так очень большой горшок. За какое время подсыхает почва? У меня бОльшее растение сидит в куда меньшем горшке.
Там так много корней? Мне кажется, сейчас оптимальный размер - это пластиковый стаканчик, не больше.

А в этом горшке слишком много и земли, и влаги в ней. Растение просто не справляется. Отсюда и проблема с листвой.
Я бы пересадила и снова в пакет поставила, до тех пор пока не пойдет в активный рост. Если есть в продаже готовый грунт для бегоний или азалий, пересадила бы в него, он кислый. Вермикулит вещь нужная, а необходимости в сфагнуме не вижу.
На счет опрыскиваний... Может на момент сидения в пакете и укоренения это и нужная вещь, а для создания повышенной влажности толку мало.
Поливаю только тогда, когда гардения начинает опускать листики. Ее это вполне устраивает, хотя считается, что пестролистные более капризные.

А клеща (микроскопические козявки медленно переползающие по нижней стороне листа) на ней нет? Искать на ярком свету и лучше с лупой.
Листья могут опадать и от этого.
  • 0

#59 Ayy

Ayy
  • Участник

Отправлено 26.07.2011 - 21:09

в этом горшке она и росла,правда там было побольше веточек, корни не очень большие, но в стаканчик, по- моему не поместятся, веточка боком росла, я ее выправила и по- центру пересадила, теперь опять пресаживать? она не загнется? Сегодня заметила, что стала подсыхать почва через 3-4 дня, завтра попробую пересадить в горшок поменьше, а скажите, опять ту же процедуру с корневином проделать? Клещей не заметила, но что-то похожее на дрозофил увидела, мушки летающие,это могут быть паразиты? Грунта для гардений не нашла, поэтому пришлось самой

Сообщение отредактировано Ayy (26.07.2011 - 21:10):

• 0

#60 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
Награды участника:

Отправлено 26.07.2011 - 21:30

Мушки - это грибные комарики, они появляются при переувлажнении грунта.
При пересадке аккуратно отделите лишний грунт, не освоенный корнями, постарайтесь особо не трепать корни. Раствором корневина можно в последствии полить, а вымачивать корни больше не надо.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых