гардения
Отправлено 02.04.2011 - 23:34
И нужно ли распаривать сухой сфагнум и кору перед добавлением в субстрат?
Заранее спасибо!
Отправлено 03.04.2011 - 09:52
Сфагнум предварительно распаривать не надо.
По поводу использования коры в качестве субстратного компонента для гардении впервые слышу

Отправлено 03.04.2011 - 10:36

Сообщение отредактировано 7asha (03.04.2011 - 10:47):
Отправлено 03.04.2011 - 14:14
Отправлено 03.04.2011 - 17:37

Отправлено 03.04.2011 - 19:52
Обычно поддон с керамзитом используют для того, чтобы влажность вокруг растения поднять. Если вы для этих же целей его соорудили, значит вода нужна обязательно. А керамзит там, чтобы горшок в воде не стоял, а "над" водой. Т.е. донышко на керамзитинах, но воды не касается, иначе через дренажные отверстия вода будет в землю подниматься.в поддон положила керамзит, на него сам горшочек поставила, а воду в поддон нужно наливать?
Отправлено 10.04.2011 - 22:28
Вышел боком мне пакетик

Отправлено 10.04.2011 - 23:51
Поливаю, когда начинает опускать листочки. Не опрыскиваю, никаких доп ухищрений для увеличения влаги не делаю. Единственное, после массового полива влажность до 70% поднимается, но это все что ей достается.
В общем, оказалась беспроблемной растенью. Единственный минус - любимый десерт у клеща.
Отправлено 11.04.2011 - 00:13
Отправлено 13.04.2011 - 07:58
А мне летом принесли на реанимацию пару черенков вот такого вида:Akulina, спасибо за информацию. Буду ждать.. А то, если я еще раз "реанимационные процедуры" устрою, ей это вряд ли понравится.

Я их, как и все растения нуждающиеся в реанимации, сажу в слегка влажный грунт и накрываю пакетом. Проветриваю и опрыскиваю по необходимости поверхность земли, но аккуратно.
Вот так выглядели кустики немного погодя после пересадки:

Правда я экмпериментировала параллельно с грунтом, одну в азалийный посадила, другую в торф с перлитом 1/1 ( рекомендуют на сайте топтропикалс)
Не поверите, та что в торфе преобразилась до неузнаваемости и набрала бутон!
А со второй по сей день проблемы, такая и осталась. История долгая, находила червей ,энхитрий в грунте, думала они ей корни поели, потом перекинула в торф, но он слежался и закис, корни отросли немного. А от теплицы отучить не могла-вяли листики, значит корешков мало.Очень важно поначалу держать гардению в прозрачных стаканчиках, процесс корнеобразования и влажность грунта легче отледить.
А вторая пышет здоровьем, ттт.

Отправлено 13.04.2011 - 10:19

Отправлено 13.04.2011 - 11:23
Ну торф как я поняла лучше среднекислый верховой, у меня правда куплен с рук, но характеристика на него была, pH=2,7,крутовато,но она живет. Проверить нечем. Смысл торфа, что он кислый постоянно, железо усваивается хорошо - хлороза нет. Но удобрять нужно регулярно, как впрочем и со временем любой другой грунт.Ух ты! Вот это показательный эксперимент!
Любой торф может подойти, как вы думаете? А может такое быть, что проблема не в азалийном грунте самом по себе, а в тех самых червях?
А про второй экземпляр все сложно, много факторов наложилось: может черви - поскольку корни не отросли, плюс дело было ближе к осени. Потом я её перекинула в торф, корни появились. Потом он по-моему слежался, разрыхлителя мало было. А потом закис,имеется ввиду залила. Сейчас снова попыталась сунуть в азалийный с перлитом и в теплицу, т.к., через некоторое время листики блеск утратили и подвяли, хотя новый рост был.
Сообщение отредактировано Лютик (13.04.2011 - 11:25):
Отправлено 14.04.2011 - 22:41

Отправлено 14.04.2011 - 23:13
Это были гнилые корни, их надо было удалить.тоненькие ниточки темнее, некоторые "слазили"
Раз дело пошло к выкидыванию, может вытряхнуть и попытаться переукоренить? Или хотя бы пару черенков снять...
Отправлено 15.04.2011 - 07:59
И еще, раз у вас под пакетом плесень была, вы либо переливаете либо плохо проветриваете.
Грунт должен быть слегка влажный, готовлю такой с помощью пульверизатора, на ощупь! Я вообще не поливаю, нет корней или не работают(обычно поэтому листики опускаются) - нет необходимости. Если поверхность грунта под пакетом все-таки подсыхает - опрыскиваю. Дырок в пакете нет, сама каждый день зип-пакет открываю-проветриваю. Еще обратите внимание на температуру и освещенность, где она стоит. Когда прохладно, всякая гниль и грибки цепляются.
Сообщение отредактировано Лютик (15.04.2011 - 08:05):
Отправлено 15.04.2011 - 10:16
Отправлено 17.04.2011 - 00:50
Выкинула.

Отправлено 17.04.2011 - 22:36
Отправлено 17.04.2011 - 23:21
Но это скорее к теме "растения, которе у нас не живут".
Отправлено 18.04.2011 - 12:57
При пересадке опять же, желательно чтобы часть корней была нетронутой. А то пить растени нечем совсем. И желательно чтобы что-то для корней было. Это и азалии та же песня. Я люблю им при первой рассадке в качестве разрыхлителя дать песок. Песок сохнет быстро, хоть и поливать чаще приходится, а вот гниения нет. Еще иногда древесный уголь использую, если корни мне уж совсем не внушают доверия. Плесень не образуется. Кстати про пакет и керамзит. Или то или другое. Поддон с керамзитом для поднятия влажности для кроны гардении. А если у нее башка в пакете, какое ей дело до влажности снаружи? Это когда уже сняли пакет, а дома низкая влажность, тогда и идет керамзит. А вообще, если меня не поджимает состояние гардении, то я предпочитаю их в конце мая пересаживать, лето, они любят ноги в тепле, хорошо корни отрастают, черенки тоже мгновенно корни дают. Можно на воздух, на солнце поставить. Цвести летом у меня не цветут, но ботва растет быстро, блестящими листья становятся.
Отправлено 19.04.2011 - 15:26
Отправлено 25.07.2011 - 00:22
Отправлено 25.07.2011 - 22:50
Отправлено 25.07.2011 - 23:32
спасибо вам за отклик,зеленый может быть мох сфагнум, я его тоже в почву добавляла, стараюсь не заливать, опрыскиваю каждый день утром, сейчас выставлю фото, которое сняла сегодня, горшок был свой, в нем правда было несколько веточек,осталась одна. Завтра попробую получше фото сделать.Дозировку кемиры вы выдержали, так что по-моему причина в другом. Можете показать весь кустик, чтобы понять размер горшка? И что за зеленый налет на грунте? Не переливаете ли вы ее?

Отправлено 25.07.2011 - 23:36
Отправлено 26.07.2011 - 20:48
Там так много корней? Мне кажется, сейчас оптимальный размер - это пластиковый стаканчик, не больше.
А в этом горшке слишком много и земли, и влаги в ней. Растение просто не справляется. Отсюда и проблема с листвой.
Я бы пересадила и снова в пакет поставила, до тех пор пока не пойдет в активный рост. Если есть в продаже готовый грунт для бегоний или азалий, пересадила бы в него, он кислый. Вермикулит вещь нужная, а необходимости в сфагнуме не вижу.
На счет опрыскиваний... Может на момент сидения в пакете и укоренения это и нужная вещь, а для создания повышенной влажности толку мало.
Поливаю только тогда, когда гардения начинает опускать листики. Ее это вполне устраивает, хотя считается, что пестролистные более капризные.
А клеща (микроскопические козявки медленно переползающие по нижней стороне листа) на ней нет? Искать на ярком свету и лучше с лупой.
Листья могут опадать и от этого.
Отправлено 26.07.2011 - 21:09
Сообщение отредактировано Ayy (26.07.2011 - 21:10):
Отправлено 26.07.2011 - 21:30
При пересадке аккуратно отделите лишний грунт, не освоенный корнями, постарайтесь особо не трепать корни. Раствором корневина можно в последствии полить, а вымачивать корни больше не надо.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых