Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Дендробиум из уценки.

• Войти на форум для ответа
41 ответов в этой теме

#31 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 21:25

объясни причины использования пенопласта :sm015:

Насколько я понимаю природу орхидей, субстрат им нужен в первую очередь для закрепления. Кору и мох они не едят :sm001:

Кормлю их только минеральными удобрениями и только в период активного роста. Орхи (как и многие другие декоративноцветущие растения) лучше недокормить, чем перекормить и лучше недолить, чем перелить. Перекорм и избыточный полив  часто бывает причиной нецветения - растение уходит в ботву (жирует) и сбивается правильный цикл.

При переувлажнении орх  увеличивается риск гнилей, корни растущие в постоянно влажной среде не наращивают достаточного слоя веламена и при просушке отсыхают. После того как на собственных орхах увидела разницу между корнями, растущими в сухой среде и корнями, растущими в мох, вывод для себя сделала однозначный. А крепкие здоровые засухоустойчивые корни - залог здоровья орхидеи. И ботва, растущая в режиме основательных просушек, значительно крепче.

Пенопласт не впитывает воду, не накапливает соли, не разлагается, не выделяет вредных веществ, легко режется или ломается на куски нужного размера и формы, не требует дополнительной обработки (сосновую кору необходимо вываривать для удаления смолы), не нагревается в жару и не остывает в прохладе, ничего не стоит и всегда в наличии.  Альтернатива - кора пробкового дерева (и еще нескольких пород)  или эпивеб. Но их еще надо найти и купить. А я ленивая :sm003: 

• 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#32 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 21:31

Анюта, многие ошибаются по поводу влажности...в Маскате не настолько высокая влажность как в Дубае (500 км от Маската) или в Салале (1000 км от Маската)...выложу несколько фотографий у себя в теме "Дачка в Омане", если не сложно, загляни...но это не главное. Я хочу выращивать Орхидеи в доме, где кондиционеры 24 часа, температуру поддерживаю +24С, у окна днём поднимается до +28С. Опрыскиваю растения утром и вечером и рядом с влаголюбивыми, увлажнитель.

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#33 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 21:55

Светлана, большое спасибо за подробную информацию :sm044: ...очень интересно :sm078: ...буду пробовать :sm013:

• 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#34 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 22:11

Насколько я понимаю природу орхидей, субстрат им нужен в первую очередь для закрепления. Кору и мох они не едят :sm001:

.

ИМХО, питаются  разложившимся субстратом. Свет,  а зачем тогда кора?  По идее, можно содержать и без субстрата - удобрять только... :sm011:

При переувлажнении орх  увеличивается риск гнилей, корни растущие в постоянно влажной среде не наращивают достаточного слоя веламена и при просушке отсыхают. После того как на собственных орхах увидела разницу между корнями, растущими в сухой среде и корнями, растущими в мох, вывод для себя сделала однозначный. А крепкие здоровые засухоустойчивые корни - залог здоровья орхидеи. И ботва, растущая в режиме основательных просушек, значительно крепче.

Согласна. Но при присутствии мха в коре увеличивается риск возникновения гнилей - мох+кора

Повторюсь, что при  содержании фаленопсисов в постоянно влажном сфагнуме - результат  отличный.

Опрыскиваю растения утром и вечером и рядом с влаголюбивыми, увлажнитель.

Анжелика, да не стоит их опрыскивать, тем более рядом  увлажнитель.  :sm001:

• 0

#35 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.07.2013 - 23:54

Свет,  а зачем тогда кора?  По идее, можно содержать и без субстрата - удобрять только... :sm011:

Аня, я ее использую  только, чтобы прикрыть пенопласт :sm002:  Опыт выращивания без субстрата небольшой есть (дендры и минифалики), вполне нормально наращивают корни и ботву (кормлю только в периоды активного роста и только минеральными удобрямсами), но не очень удобно фиксировать. Подпихнула им пенопласт, чтобы не болтались и не травмировали корни. 

Один из тех, кто растет практически без субстрата - белый нобиль. Немного пенопласта под ризомой, а остальное пространство горшка занимают корни и камень на дне для предотвращения кувырканий :sm002: Подарен мне был около трех лет назад длинной одинокой цветущей палкой. Цветет регулярно, растет хорошо. Из "покушать" - только минеральные удобрения в период активного роста. Вроде хватает :sm004:

Повторюсь, что при  содержании фаленопсисов в постоянно влажном сфагнуме - результат  отличный.

Ань, я не оспариваю, что способов успешного выращивания фаликов (да и других растений) много :sm002:  Читала, что некоторые орхи вообще на гидропонике выращивают.  

Видела, что при свежей поставке минифалики имеют хорошие корни и в спрессованном сфагнуме, но через пару недель регулярного магазинного полива выглядят весьма печально. Выхаживала таких исключительно в сухих условиях с лечением от гнилей и грибковых заболеваний. 

Мой опыт с орхами невелик - первые фалики куплены около трех лет назад. Пробовала разные способы, наступала на разные грабли, пока не нашла с орхами свой общий язык. Не в коей мере не претендую на истину в конечной инстанции. Просто делюсь своим опытом, вдруг кому пригодится  :sm002:

• 1
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#36 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.07.2013 - 21:13

Ань, я не оспариваю, что способов успешного выращивания фаликов (да и других растений) много :sm002:  Читала, что некоторые орхи вообще на гидропонике выращивают.  

Видела, что при свежей поставке минифалики имеют хорошие корни и в спрессованном сфагнуме, но через пару недель регулярного магазинного полива выглядят весьма печально. Выхаживала таких исключительно в сухих условиях с лечением от гнилей и грибковых заболеваний. 

Света,  у меня несколько фаленопсисов на блоке сидят... Но это отдельный разговор - они листопадные... Не знаю, выживут ли, только листву начали наращивать. Если выживут, покажу...

А в целях эксперимента определила башмак, с которым у меня отношения ну никак не складывались, на полугидропонику - пока растет... :sm023:

А что касается магазинных  фаленопсисов в сфагнуме - согласна, тут один рецепт: доставать срочно из мха...   

Один из тех, кто растет практически без субстрата - белый нобиль. Немного пенопласта под ризомой, а остальное пространство горшка занимают корни и камень на дне для предотвращения кувырканий :sm002: Подарен мне был около трех лет назад длинной одинокой цветущей палкой. Цветет регулярно, растет хорошо. Из "покушать" - только минеральные удобрения в период активного роста. Вроде хватает

Свет, читала такое мнение, что чем больше корневая, тем меньше нужно субстрата.  Вероятно, прошлогодней ошибкой моей было именно  это - огромный один из первых нобилей угробила... Теперь думаю, что надо было его определить в горшок с минимальным кол-вом субстрата...

• 0

#37 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.07.2013 - 02:15

А в целях эксперимента определила башмак, с которым у меня отношения ну никак не складывались, на полугидропонику - пока растет... :sm023:

Ань, у меня тоже в качестве эксперимента башмак с момента покупки сидит в пенопласте с редкими поливами (когда ботва чуть морщиться начинает) и внекорневыми подкормками в периоды роста.  Две детки растут, уже свои корешки появились :sm002:  

​Мои старые, которые второй этаж строили, угомонились после пересадки в менее влагоемкий субстрат и основательных просушек между поливами. Выдали новые росты из положенных мест  :sm002:.  Но надеяться на их цветение начну не раньше весны :sm003: 

Интересно будет посмотреть через годик на результаты наших экспериментов  :sm002: 

• 0

#38 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2013 - 13:09

Добавлю к теме продолжение - скорость роста проснувшегося дендрофала

Спустя две недели новый рост отращивает свои корешки. Да и сам подрос ощутимо  :sm002:

дендрофал новые корни.JPG

• 0

#39 MirLana

MirLana
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.08.2013 - 10:54

И еще немножко о динамике роста дендробиума в пенопласте  :sm002:

Тот же пациент на сегодня

Целиком:

дендр целиком1.JPG

И корни поближе:

корни 1.JPG

и с другой стороны

корни 2.JPG

и еще с третьей :sm002:

корни 3.JPG

• 1

#40 Венера

Венера
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.12.2014
  • Меня зовут:Венера
  • Я из:Коломны

Отправлено 10.12.2014 - 22:05

Я посадила черенок орхидеи Дендробиум .Но у меня возник вопрос: надо ли поливать растение,и можно ли его опрыскивать вообще?

• 0

#41 Венера

Венера
  • Новичок
  • Дата регистрации: 10.12.2014
  • Меня зовут:Венера
  • Я из:Коломны

Отправлено 10.12.2014 - 22:42

Помогите пожалуйста :sm033:

• 0

#42 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 10.12.2014 - 23:17

Венера, рады видеть Вас на нашем форуме! Заведите новую тему - это требуют правила форума, чтобы нам не путаться в растениях  :sm013:

И постарайтесь разместить фото - не более 50 кб. И опишите подробно, откуда черенок, в каких условиях содержите. Мы Вам обязательно поможем!

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых