Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Кудрявый фикус *

• Войти на форум для ответа
67 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.03.2005 - 12:29

Да как и всем фикусам - без торфа и с песком. На дно горшка дренаж.
  • 0

#32 IceBerg

IceBerg
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.07.2004
  • Я из:Липецк

Отправлено 22.03.2005 - 12:47

Наташ, купила вчера землю Радуга для фикусов... В пакет не заглядывала, но на пакете написано "для некотрых видов фикусов: для упругого и уореняющегося"... Это что такое? Мне подойдет? Песка нет. В земле, состав которой я читала, всегда написано торф. С горем пополам нашла Сады Аурики, но для фикусов нет и не было, говорят. Из СА есть маранта, шефлера, драцена, кактус, ароидные... Подскажите, пожалуйста, как мне составить смесь...
  • 0

#33 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.03.2005 - 12:59

Я не знаю состав Радуги. "Упругий и укореняющийся", это, наверное, эластика и пумила? ???
Из СА грунт для ареки идеально подойдёт. Драцена тоже, но там песка многовато и кирпичную крошку я бы убрала.
  • 0

#34 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 22.03.2005 - 13:03

С горем пополам нашла Сады Аурики, но для фикусов нет и не было, говорят. Из СА есть маранта, шефлера, драцена, кактус, ароидные...

Еще у них есть Арека :D :D Вот она для фикусов - самое то! ;) ;D ;D
  • 0
Rideamus!

#35 IceBerg

IceBerg
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 13:07

А вот Ареки не видела... Значит, можно взять драцену, убрать песок и кирпичики, да? А на Радуге состава-то и не было... Только набор минеральных веществ.
А чего ж они на пакете не обозначили Фикус?
А на Радуге написано: для некоторых видов фикуса, гибискуса и других вересковых (по-моему)...
А где можно прочитать, что относится к ароидным, что к вересковых и т.д.?
  • 0

#36 manya

manya
  • Участник
  • Дата регистрации: 27.01.2004
  • Я из:Белая Калитва Ростовская обл.

Отправлено 22.03.2005 - 13:10

Из СА грунт для ареки идеально подойдёт. Драцена тоже, но там песка многовато и кирпичную крошку я бы убрала.

Наташ, так в Ареке тоже ж кирпичная крошка есть... Я ее не убираю... ::) ::)
  • 0
Rideamus!

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.03.2005 - 13:12

Если увидишь Ареку, бери про запас. Грунт практически универсальный :).
Песок из Драцены весь не убирай, частично. В итоге у тебя должна получиться земля с песком, а не песок с землёй. Хотя, пропорции содержимого пакета СА очень сильно от фасовщика зависят :(. Кто-то песочку пожалеет, а кто-то от души навалит :).
Разобраться в семействах поможет любой поисковик или книга по комнатным цветам. Если хочешь - создай отдельную тему. Составим список.
  • 0

#38 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 22.03.2005 - 13:13

А где можно прочитать, что относится к ароидным, что к вересковых и т.д.?

В любой энциклопедии, или на сайтах, где есть энциклопедии растений.
Название растения, и всегда указывают к какому семейству оно относится.
Или... тупо набрать в Яндексе семейство вересковые и походить по ссылкам:
http://www.yandex.ru...stype=&amp...

Вот, например, одна из ссылок:
http://www.floranima...ilies/5771.html
  • 0

#39 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.03.2005 - 13:15

Наташ, так в Ареке тоже ж кирпичная крошка есть... Я ее не убираю... ::) ::)

Точно! :-[ :-* Только её меньше, чем в Драцене.
  • 0

#40 IceBerg

IceBerg
  • Участник

Отправлено 22.03.2005 - 13:33

СПА-СИ-БО!
  • 0

#41 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 23.03.2005 - 20:40

Последний раз, когда я "Драцену" у них брала, она после первого же полива слиплась вся >:( в брикет какой-то... Так что "Арека", "Арека" и ещё раз "Арека"... Рассыпчатая такая, рыхлая... :-* ;D
  • 0

#42 IceBerg

IceBerg
  • Участник

Отправлено 24.03.2005 - 09:40

Спасибо, девчата. А ведь нашла я эту "Ареку" :D
Только продавцы не знают, что она для фикусов... На вопрос "А для фикусов есть земля", отвечают "У нас не было". Хорошо, что догадалась все пакеты сама пересмотреть ;) Посадила я свой кучерявый. А пакет на голову надо? Что-то мне кажется, что он грустный. :- Я его пересаживала, т.е. почти совсем промыла корни. Или побрызгать чем?

Так Барок и Ирен - это все кучерявые, а чем различаются?
  • 0

#43 FIAlka

FIAlka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.03.2005 - 14:37

Мой Барок промывку и без пакета выдержал.Хотя сам был не в лучшем виде - уцененный.Можно Эпином опрыскать для собственного успокоения.

#44 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 24.03.2005 - 15:42

Есть еще БУКЛЕ, у него не так сильно, как у БАРОК, листья закручены

#45 hippo

hippo
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Жуковский

Отправлено 24.03.2005 - 16:49

Видела в Маркткауфе Барок крупнолистный и мелколистный. И еще пестренький крупнолистный. У них написано на всех - Барок. Это действительно один Барок? Или от размера листа тоже что-то зависит?
  • 0

#46 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 24.03.2005 - 17:22

Видела в Маркткауфе Барок крупнолистный и мелколистный. Это действительно один Барок? Или от размера листа тоже что-то зависит?

Мы общими усилиями выяснили, что с крупными листьями - Букле, с мелкими - Барок. Фотки и того, и другого есть в этой теме.
  • 0

#47 hippo

hippo
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.11.2004
  • Я из:Жуковский

Отправлено 24.03.2005 - 18:21

Ага, понятно. У меня пока череночки махонькие - по одному-два листика. Который Букле. Но завернутые сильно. Буду пытаться держать их на таком месте, чтоб и новые закручивались, как кудряшки на барашках. :)
  • 0

#48 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 00:36

А мой Барок зимой загнулся. :'(
Причем, загнулся рядом с неперестающим расти бенжиком. Я так и не поняла, чего это он. :(
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.03.2005 - 01:10

Дин, сочувствую :(. Может клещик очень мелкий завёлся?
Если что-то без видимых причин загибается, обычно это его проделки.
  • 0

#50 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 01:39

Дык, Наташ! В одной куче стояли - бенжик, барок, олеандр, драценка драко и саркококка. Все вкусные для этих гадов. Но сдох только барок. А у них у всех листья-ветки переплетены были. Я же осматривала его с лупой, когда начал листьями бросаться. Потом пересадила на всяк случай, ежели в земле чего. И всех рядом рассматривала под лупой. Не-а. Никаких вредных тварей. И все соседи барока чувствуют себя замечательно (ттт).
У меня они трое так сдохли беспричинно: барок, хедера и хойя тсанги. На горшке с хойей маранта висела. Если бы клещик, то она должна была загнуться раньше. Вот она - как ни в чем не бывало - опять рассаживать пора, раскустилась. И хедера - вообще в другом месте стояла, тоже в то же время загнулась, хоть все, стоявшие рядом, чувствовали и чувствуют себя отлично. Загадка, блин!
Что характерно, все трое категорически отказались черенковаться - ни один кусок с этих трех корней не дал, все черенки сдохли, как и родительские растения.
И не в одном месте покупались. Хедерке было уже много лет - давно у меня. Барок купила в Ашане, тсанги - на ВВЦ. Т.е., даже вирус какой-нить растительный не идет в объяснение. :(
Мистика! >:(
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#51 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 25.03.2005 - 01:51

На горшке с хойей маранта висела. Если бы клещик, то она должна была загнуться раньше.

Дин, не факт ::). У меня в одном горшке росли две плети маранты. На одной вовсю хозяйничал клещик, а на вторую даже не думал перебираться (типа, сначала эту доем 8)). Я долго наблюдала за этим процессом, не вмешиваясь. Всё никак поверить не могла, что такое может быть :o.
После драки кулаками не машут ;), мы сейчас уже не узнаем, отчего погиб твой фикус. Просто имей ввиду, что клещики бывают ну очень мелкими, и если что-то беспричинно начинает дохнуть, лучше перестраховаться и обработать соответствующим препаратом.
  • 0

#52 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.03.2005 - 02:00

Ну, сейчас я закупилась палочками от вредителей, и напихала их во все горшки. ;D ;D ;D
Ну, только мелкие совсем без этих палок, а у всех ценных особо - по максимальной (по инструкции) дозе напихано. ;D ;D Потому как - весна идет. И все ее дивные радости. :)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#53 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 11:36

А мой Барок зимой загнулся. :'(
Причем, загнулся рядом с неперестающим расти бенжиком. Я так и не поняла, чего это он. :(

У всех фикусов нельзя заглублять корневую шейку, корни должны прощупываться и проглядываться на поверхности, даже если фикус очень большой и это непременное условие "не заглублять шейку" иначе они начинают, т.е. фикусы начинают, плевать листьями наголо

#54 Cvetochek

Cvetochek
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.11.2004
  • Я из:Эстония Таллинн

Отправлено 25.03.2005 - 11:41

У всех фикусов нельзя заглублять корневую шейку, корни должны прощупываться и проглядываться на поверхности, даже если фикус очень большой и это непременное условие "не заглублять шейку" иначе они начинают, т.е. фикусы начинают, плевать листьями наголо

Почему ? Как это объясняется ?
  • 0
Анна

#55 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 12:11

В книге "Фикусы" изд-во "Кладезь-Букс" автор Г.В. Чекурова при содействии ГБС колхоза "Красная нива", Бот сада Петербургского университета и прочее, серия посвящена 60-летию ГБС им. Цицина. Об это сказана особенно и объяснены последствия заглубления корневой шейки - плевание листьями и появление коричневых пятен. А вот чем это объясняется - не смогу сказать, думаю особенностями роста этих самих фикусов - джунгли, свисание с ветвей, корни сверху до земли тянутся и там укореняются........

#56 Margita

Margita
  • Участник
  • Дата регистрации: 09.07.2004
  • Я из:Москва, Зеленоград

Отправлено 25.03.2005 - 19:39

Ой! :o
А я у своего Тинеке при пересадке воздушные корни закопала, то есть посадила его поглубже и чего теперь будет ???
Он после пересадки(около месяца прошло) листьями не кидается и два лопуха отрастил... ::)
  • 0
... а все могло бы быть иначе ...

#57 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 20:08

Не знаю, я что будет, сама раньше тоже так сажала и росли, но вот прочитала.........и задумалась, во всяком случае в прошлое вскр-е посадила именно так, как написано в книге: "должны прощупываться и просматриваться корешочки"

#58 FIAlka

FIAlka
  • Гость

Отправлено 25.03.2005 - 23:50

В книге "Фикусы" изд-во "Кладезь-Букс" автор Г.В. Чекурова при содействии ГБС колхоза "Красная нива", Бот сада Петербургского университета и прочее, серия посвящена 60-летию ГБС им. Цицина. Об это сказана особенно и объяснены последствия заглубления корневой шейки - плевание листьями и появление коричневых пятен.

Теперь мне понятно,почему у всех краснонивских фикусов корешки торчат наполовину. ;DА я -то их так заботливо замелькой засыпала... :-Опять,что ли,раскопать?

#59 Ryba

Ryba
  • Гость

Отправлено 09.08.2005 - 13:43

Здравствуйте Знатоки! Купила кудрявый, а ему че-то не по кайфу... Как-то он полысел, погрустнел, то сбрасывает листья, то новые разворачивает. Вроде ухаживаю как тут рекомендовано, и компостом тоже кормлю... Подскажите, а?

#60 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.08.2005 - 23:43

Купила кудрявый, а ему че-то не по кайфу... Как-то он полысел, погрустнел, то сбрасывает листья, то новые разворачивает.

После покупки пересаживали? Если да, то в какой грунт (состав, а не название). Напишите подробнее про уход.
Наиболее вероятные причины такого поведения, - паутинный клещик, щитовка или гниль корней.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых