Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что читаем?

• Войти на форум для ответа
86 ответов в этой теме

#31 NataRem

NataRem
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.11.2008
  • Меня зовут:Наталия
  • Я из:Москва Сокольники

Отправлено 19.07.2009 - 00:09

P.S.В "Медее" тоже не всё безоговорочно принимается, некоторые моменты вызывали недоумение.Но в целом Эту книгу вспоминать будешь и перечитать захочется.
  • 0
Наташа

#32 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 31.07.2009 - 19:27

:sm013:
Вот меня в школе всегда раздражал "дневник отзывов". Наша учительница по литературе на лето давала огромный список классической литературы, который нужно было обязательно прочесть, и на прочитанные произведения нужно было писать отзывы.

Ух! Так и вспомнилось! Прямо захотелось поделиться.
У нас в школе было даже не "анализирование", а "анатомирование", вызывающее острую изжогу на все, разбираемое по косточкам. До сих пор радуюсь, что мне удалось проболеть всего Тургенева, коего я с огромным удовольствием и читала.
А в институте по специфике специальности читать надо было оооооочень много, и складывалось такое ощущение, что у преподов была главная задача - поймать на незнании текста. Поэтому все глоталось залпом, наискосок страницы. И с той же скоростью забывалось. Сейчас очень часто ловлю себя на том, что точно знаю, что я это читала. Но о чем - убей бог не помню. :sm000:
Из того, что запомнилось и даже перечитывалось - Ф.Эриа "Семья Буссардель", ф.Мориак "Клубок змей", Моруа, Моэм, Селлинджер.

В качестве ненавязчивого чтива - получила большое удовольствие от Катечкиной. Юморно и во многом очень жизненно. Хотя тем, кто мат не приемлет как таковой, не советую.

И еще. МАШИНА - ЗЛО. Нормальные люди читают в транспорте. Ненормальные, правда, даже за рулем успевают :sm000: . А остальным :sm008: некогда.

Сообщение отредактировано Fox (31.07.2009 - 19:28):

• 0

#33 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 01.08.2009 - 08:50

А мне вот повезло с "разбором по косточкам". :)
Мне надо было в институт сдавать литературу. А у меня мама - Учитель с большой буквы. Вот она-то со мной по библиотекам вместе ходила и учила разбирать всё по косточкам и полочкам.

Если какой-то писатель или поэт изучался - это было исследование, начиная с биографии, и заканчивая тем, кто и что о нем писал.
В итоге я безмерно ей за это благодарна! Мало того, что она научила меня учиться (что я и продолжаю делать постоянно). Благодаря этим "разборам по косточкам", я открыла такие тайны про многих авторов-классиков, о которых подобных подробностей в школе даже никто не слыхивал, даже учитель литературы!
Благодаря таким занятиям я прониклась и поняла тех, кого в школе дети обычно не любят читать: Маяковского, Блока, и... невзлюбила Лермонтова :sm039:

А вот в институте - это да-а-а, там надо было читать кипами и тоннами, особенно английскую литературу. Пролетало "наискосок".
Однако, и тут повезло! Мама, опять же , помогла. Некоторые произведения она мне рассказывала! (а надо сказать, рассказчик она первоклассный!). После таких рассказов хотелось самой вычитать все детальки, образы. Вот так полюбила я Моэма, того же Голсуорси...

У нас была такая традиция где-то с 7 класса моих школьных лет - по субботам мы выходили рано утром, часа в 4 утра и шли пешком на другой конец города, а по пути она рассказывала, рассказывала... :sm023:

У меня после школы осталось около 40 общих тетрадей с уникальными сочинениями, проработкой книг, конспектами. Тогда я сильно сопротивлялась писанию этих конспектов - а теперь спасибо говорю!
Один из больших плюсов - скорочтение. Я могу перерабатывать огромные объемы информации, что в работе очень пригождается.
А еще благодаря литературным урокам мамы я так умею "анатомировать", и пишу (по работе) такие рецензии и комментарии, какие мало кто напишет :) Это ценнейший навык!
  • 0

#34 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 01.08.2009 - 23:46

Очень много зависит в литературе и истории от личности человека, который даёт информацию. Если человек умеет заинтересовать, то и читать и исследовать будет интересно. А если формально навязывать штампы, то это как кормить насильно - результат очевиден.

Нам тоже давали задания на знание текста.Короткие проверочные работы типа изложений.Потом отдельные "перлы"цитировались при объявлении оценок.Смеху было много, но я не помню, чтоб кто-то почувствовал себя осмеянным и униженным.А ещё нам задавали вопросы для обсуждения нравственного характера, то есть читали и учили мы дома, а в классе делалось всё, чтоб заинтересовать.

Сообщение отредактировано NataRem (01.08.2009 - 23:58):

• 0
Наташа

#35 Галочка

Галочка
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.08.2008
  • Меня зовут:Галочка
  • Я из:Ростов-на-Дону

Отправлено 02.08.2009 - 05:11

А вообще вот именно из таких тем, как эта, я уже во взрослом возрасте узнала столько новых интересных книг и авторов!
И потом уже в книжных магазинах знаешь, что поискать :sm039:

Иногда произведение небольшое, а переворачивает всё внутри...
Например, "Маленькая Душа и Солнце", автор Нил Доналд Уолш.
Прочитайте, если еще не читали, не пожалеете :sm023:
  • 0

#36 Femida

Femida
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 05.10.2008
  • Меня зовут:Оля
  • Я из:СПб

Отправлено 23.04.2011 - 14:50

Мои любимые книги - Д. Оруэлл "1984", О. Хаксли "О дивный новый мир", В. Гюго "Собор Парижской Богоматери", И. Бэнкс "Осиная фабрика", Кафка "Замок". А так же книги Э. Бэрроуза о Тарзане и, разумеется, "Морской волк" Д. Лондона. Их могу преечитывать бесконечно.

Нельзя не упомянуть про "93 год" Гюго, "Западня" и "Дамское счастье" Золя. Они прекрасны. И М.Митчелл "Унесённые ветром".

В целом, мне больше по душе зарубежная классика. :sm001: Современную тоже читаю, но в основном - про традици, обычаи народов Востока, а так же книги о всяких замках, дворцах. Обожаю атласы-справочники-определители.
Растения ленинградской области, определитель птиц России, и прочее - мои любимые книжки. ))) Люблю знать, как называется то, что около меня летает, что под ногами произрастает.
На досуге читаю так же крылатые латинские выражения.

Фэнтези люблю почитать: Р. Желязны, А. Сапковский, Д. Роулинг и проч., ужасы хорошие.

Сообщение отредактировано Femida (23.04.2011 - 14:54):

• 0

#37 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.04.2011 - 15:54

А я с таким большим удовольствием прочитала Гоголя "Мертвые души".
МBA и НЛП отдыхают :sm003:
Высший пилотаж! :sm022:

ЗЫ перечитывала первый раз после школы :sm002:
  • 1

#38 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 23.04.2011 - 16:06

Nat, а что такое "МBA и НЛП"? Как это расшифровывается?

Поскольку МВА - это межбиблиотечный абонемент в библиотечной терминологии. Но вы же, наверное, не его имели в виду? Или его?!

Сообщение отредактировано Femida (23.04.2011 - 16:07):

• 0

#39 Ина

Ина
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.05.2005
  • Меня зовут:Ирина
Награды участника:

Отправлено 23.04.2011 - 16:42

...Люблю знать, как называется то, что около меня летает, что под ногами произрастает.

Это про меня. :sm000:
А я сейчас читаю книжечку Сергея Носова "Тайная жизнь петербургских памятников". Она не об известных на весь мир монументах, а о таких, которые вообще не знакомы абсолютному большинству (например, находятся на закрытых территориях предприятий).
В частности, есть глава, которая называется "Пирогов на месте мертвецкой". Вот представьте себе... Я училась и потом 17 лет работала в Технологическом институте. К территории института примыкает еще более обширная территория, которая принадлежит Военно-медицинской академии. Я знала, что там госпитальные здания, что со стороны Фонтанки здесь была Обуховская больница (в которой скончались пушкинский Германн и лесковский Левша...) - и это все... Хотя я ходила здесь 22 года каждый день. Кроме того, сама личность Н. И. Пирогова - ну, узнавала портрет, знала в самых общих словах, что был великий военный врач, изобрел гипсовую повязку, впервые применил наркоз в полевых условиях, основатель Военно-медицинской академии...
Оказывается - и этому посвящен памятник, спрятавшийся в парке на внутрибольничной территории, - здесь в покойницкой Н. И. Пирогов на распилах замороженных трупов создавал свой атлас топографической анатомии. В четырех томах атласа нет ни одного русского слова, и отдельный семисотстраничный том описаний - сплошная латынь. Пирогов работал до десяти часов в день, при свечах, в лютый мороз. Опасаясь только того, как бы не согрелся свежий распил до того, как на него будет положено стекло в мелкую клеточку и снят рисунок...
Этот атлас ошеломил мир медицины.
А кто из нас теперь об этом знает... Меня сильно впечатлило.
И про другие памятники тоже много интересного.
  • 1

#40 Botanik+

Botanik+
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.02.2011
  • Меня зовут:Илья
  • Я из:Иваново

Отправлено 23.04.2011 - 16:42

А я читаю только интересное. Фантастика-только старых авторов (читаю с наслаждением), фантастикой нашего времени типа "Сталкера" или "Маруси" можно пару раз прочитать, а потом разочароваться. Обычно я читаю на ночь, чтобы лучше спалось. Также вот сейчас осваиваю Конан Дойла т.е. его произведение "Записки о Шерлоке Хомсе". Могу почитать и что-нибудь историческое, но это в основном надоедает быстро. Иногда почитываю сказки.
  • 0

#41 allina

allina
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.12.2009
  • Меня зовут:Алла
  • Я из:Санкт-Петербург Рыбацкое

Отправлено 23.04.2011 - 19:14

Очень нравится "Валькирия" Марии Семеновой, сказка не сказка, фэнтэзи не фэнтэзи...Перечитывала много раз. Надеюсь её не экранизируют, по "Волкодаву" сняли фильм, на мой взгляд редкая гадость. Очень понравилась книга "На солнечной стороне улицы" Дины Рубиной, моя мама раза три перечитывала, говорит узнает свое детство. Фильм правда не понравился тоже. Ну и "Белая голубка Кордовы" тоже Дина Рубина.
  • 0

#42 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 26.04.2011 - 21:44

А я с таким большим удовольствием прочитала Гоголя "Мертвые души".

Его Петербургские повести не могу читать, а вот Мертвые души и Вечера на хуторе близ Диканьки - отличное средство для повышения жизненного тонуса.
А поклонники Паустовского среди нас есть? У него некоторые вещи откровенно слабые и устаревшие, но Мещерская сторона и автобиографические книги - очень люблю! А еще помню, как в школе посмотрела в кино роскошный советско-ГДРовский фильм про Петра первого (там Еременко играл Алексашку Меньшикова), а потом так зачиталсь романом Алексея Толстого, что не могла оторваться и встать свет включить :)
  • 0

#43 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 26.04.2011 - 23:11

А я читаю только интересное.

Дорогой Илья! От души желаю тебе, чтоб это было всегда и чтоб его(интересного) было всё больше и больше! (К сожалению мужчины с возрастом читают всё меньше и меньше :sm003:) Как Высоцкий пел(дословно не помню), что настоящим сильным и умным человеком может стать только тот, кто в детстве и юности "правильные книжки" читал. :sm000:
  • 0
Наташа

#44 Латимерия

Латимерия
  • Старожил
  • Дата регистрации: 26.03.2004
Награды участника:

Отправлено 26.04.2011 - 23:12

А я теперь читаю только фентези и про растения с картинками. :sm067: Единственный автор, кого могу перечитывать много раз - Даррелл. Люблю читать системно - подряд, всё что есть этого автора. В нашей русской библиотеке прочла всю Семёнову, Сапковского, сейчас читаю Бушкова (почему-то не всё подряд могу читать, от некоторых вещей плеваться хочется.)Пратчетта (обожаю!), Асприна, Макса Фрая. Одно время подсела на "женские детективы" - прочла полметра (на полке) Марининой и метр Дашковой, потом надоело. Акунин понравился. Стивена Кинга читать не могу, физически. Крыша сползает. Сейчас приобрели электронную читалку, но в библиотеку всё равно ходим, чтоб за читалку не драться. :sm053:
Новые и пока малоизвестные авторы "моего" (сказочно-фэнтезийного) круга, которых я тоже полюбила: Ольга Громыко, Анна Коростелёва (Школа в Кармартене)
Только что прочла: http://samlib.ru/k/k..._one_file.shtml Длинная Серебряная Ложка - вампирская тематика никогда меня не интересовала, но вот это оказалось тоже "моё", очень милое и человеческое.
  • 0

#45 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 26.04.2011 - 23:24

А поклонники Паустовского среди нас есть?

Есть, есть. Только давно я его не перечитывала. Помню рассказы, "Золотую розу", "Корзину с еловыми шишками", "Сказочника" про Андерсена. В школе у нас проходили "Фестивали искусств", так "Корзину с еловыми шишками" под акомпанимент музыки Грига ребята из паралельного класса читали со сцены. Очень красивое выступление было.
  • 0
Наташа

#46 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.04.2011 - 23:26

А поклонники Паустовского среди нас есть?

Есть, есть!!! :sm058:
И Даррела перечитываю с радостью.
  • 0

#47 NataRem

NataRem
  • Старожил

Отправлено 26.04.2011 - 23:29

Единственный автор, кого могу перечитывать много раз - Даррелл.

Обожаю Джеймса Херриота "О всех созданиях, больших и маленьких..." и т.д. Их три книги. Вроде я раньше о нём уже говорила.

А я сейчас решила перечитать Гончаровский "Обрыв", на мой взгляд, это одна из вершин русской классической литературы. Гончаров написал три вещи - "Обломов", "Обыкновенная история" и "Обрыв". "Обрыв" - это его последний роман, он его писал уже в конце жизни. Вот сейчас читаю с наслаждением, не просто следя за сюжетом, а уже осмысливая каждую высказанную мысль, каждый поступок героев и хочу понять и Гончарова, и мотивы поведения людей, живших в середине девятнадцатого века. Зная последующую историю страны, очень интересно наблюдать за тем что было в их головах, сердцах, чем они жили, чего хотели. Наивные! Знали бы к чему всё придёт! Но из песни слов не выкинешь. Это наши корни.
  • 0
Наташа

#48 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 27.04.2011 - 20:39

Единственный автор, кого могу перечитывать много раз - Даррелл.

Особенно трилогию про остров Корфу.
  • 0

#49 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 27.04.2011 - 22:46

А я вдруг Достоевского перечитываю :sm002: Как же каноничен идиот в "Идиоте" :sm002:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#50 Ина

Ина
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.04.2011 - 23:10

А я сейчас решила перечитать Гончаровский "Обрыв"

Вот интересно как! Гончарова тоже люблю, за жизнь перечитывала эти три произведения не менее чем трижды. "Обломова" - сравнительно недавно, смакуя и впитывая каждое слово.
  • 0

#51 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 28.04.2011 - 12:36

Nat, а что такое "МBA и НЛП"? Как это расшифровывается?

Поскольку МВА - это межбиблиотечный абонемент в библиотечной терминологии. Но вы же, наверное, не его имели в виду? Или его?!

Прошу прощения, что так долго. Вот определения Википедии:

MBA НЛП

Начала читать Ключевского В.О. Русская история (полный курс лекций). Но в книге, не на экране. Очень впечатлена.

Потом хочу осилить Карла Маркса Капитал. Уже приготовила. Но не ранее, чем через полгода. Потому что Ключевский тематичен и требует размышлений. Ну и полный его курс как 1 том К. Маркса и тоже мелким шрифтом. :sm058:
  • 1

#52 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская

Отправлено 01.05.2011 - 07:54

Сейчас приобрели электронную читалку...

Мы аж две... :sm028:

Новые и пока малоизвестные авторы "моего" (сказочно-фэнтезийного) круга, которых я тоже полюбила: Ольга Громыко...

Чтой-то ты ВБП (великую белорусскую писательницу) в малоизвестные записала? :sm026:

А вообще, я вот по такому же списку примерно в последнее время :sm003:

Единственное, ещё на Круза "подсели" - "Я еду домой" и т.п. его серии. И постоянно перечитываем Садова - ну настолько книги душевные :sm004: И, разумеется, "Тайный город" Панова - все книжки собрала :sm035:

А ещё :sm031: могу порекомендовать "Охотника" Бодрова - правда, в печати только четыре книжки вышли, остальные я в электронном виде слопала.
  • 0

#53 anet

anet
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.05.2011

Отправлено 18.05.2011 - 15:54

Моя любимая книга- "На морском берегу" Ивана Сергеевича Шмелёва.
Ещё нравится "Шерлок Холмс", а также "Теріодори з Васюківки" и "Робинзон Крузо"
Ещё мне нравятся рассказы Анатолия Алексина и ... народные сказки :sm028:

Сообщение отредактировано anet (18.05.2011 - 15:55):

• 0
Если на улице идёт дождь и настроение плохое, то ничего-дождь пройдёт, а настроение поднимется :)

#54 tanat1

tanat1
  • Старожил
  • Дата регистрации: 02.01.2011
  • Меня зовут:Андрей
  • Я из:Липецк
Награды участника:

Отправлено 14.07.2011 - 01:36

Прочитал Корсунскую В.М "Три великих жизни". Очень понравилась книга.
  • 0

Мысль, должна быть достойна человека.

#55 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 14.07.2011 - 10:43

Мои любимые книги - Д. Оруэлл "1984",

Представляете, я эту книгу раньше не читала, а позавчера купила в магазине, правда, нашелся только оригинал. Вот его и читаю, язык очень доступный, а содержание - очень актуальное. :sm007:
  • 0

#56 Femida

Femida
  • Завсегдатай

Отправлено 30.07.2011 - 19:35

Nena , да это печально.
  • 0

#57 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 30.07.2011 - 21:17

Лена, я тоже буквально полгода назад впервые прочитала "1984". Согласна, очнь страшная по актуальности книга.
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 17.08.2012 - 00:18

Терри Пратчетта "Кот без дураков"

Да, кошколюбы оценят. :sm028:

Я "втянулась" в Песнь льда и пламени Джорджа Мартина. До того прониклась сериалом Игра Престолов, что нет мочи ждать пока запустится следующий сезон.

А вы что сейчас читаете?
  • 0

#59 Fox

Fox
  • Старожил
  • Дата регистрации: 13.07.2007
  • Меня зовут:Люба

Отправлено 17.08.2012 - 18:31

Сознаюсь, книжку давно в руках не держала. Только планшет. Совершенно бессистемно, да и мало - вечером перед сном немножко, да если где-то чего-то жду. Все остальное время за рулем или на работе, а и там и там почему-то как-то не получается :sm011:
Последнее время с удовольствием читаю Алана Дина Фостера - целый сериал про "Чародея с гитарой", их книг 10, кажется. И вообще я фэнтези уважаю, сказочную и юморную.
Еще из последнего прочитанного и отложившегося в памяти Стиг Ларссон, все три двевушки с татуировкой дракона. Давно не читала детективов, которые бы так захватывали и были так ... нестандартны, что ли.
А еще Вишневский "Одиночество в сети", Джон Гришем "Уличный адвокат" и "Рождество с неудачниками", Дина Рубина "Синдром Петрушки". Особенно на душу легли последние две.
  • 0

#60 tiny hedgehog

tiny hedgehog
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 13.09.2012

Отправлено 25.09.2012 - 15:02

Неисчерпаемая тема :sm016:
Читать люблю, очень. Хотя в детстве совсем была лишена этого удовольствия. Как-то так сложилось, что в семье никто не ставил себе цели прививать это с детства, в школе тоже не заморачивались. Как это ни печально, из всей школьной программы я усвоила только "Мертвые души". Проснулось во мне что-то, и по собственной инициативе я книгу от корки до корки прочла. С этого, видимо началось все).
Сейчас читаю без перерыва, закончив книжку, беру следующую из заготовленной стопки. Да, некоторые книги не задерживаются в голове, и бывает так, что не можешь вспомнить о чем она была, но значит не мое, нужное останется.
Электронные варианты, кстати, не использую, только бумага. Этого не заменить. Ощупь и запах. Мечтаю о том, как когда-нибудь я буду эти книги отдавать своим детям, как частичку накопленного мной опыта. Кусочки огромного цветастого одеяла литературного мира, такого необъятного.
Любимого много, например, самые позитивные из прочитанных мною книг, это "Лабиринты Ехо" и "Хроники Ехо" Макса Фрая. Неповторимое чувство юмора, всегда поднимает настроение и радует сердце. Старалась растягивать как могла, но серия улетела очень быстро, теперь только перечитывать.
Очень люблю, упомянутого тут уже, Мураками, того что Харуки (Рю Мураками читала - оооочень не понравилось). Это тоже что-то такое что либо цепляет очень сильно, либо совсем не трогает, ибо вещи пишет очень специфические, даже мистические. Но для меня он очень светлый писатель. Любимые: "Страна Чудес без тормозов и Конец Света", ее даже мама моя оценила, "Дэнс, дэнс, дэнс", "Кафка на пляже", "Норвежский лес" и "Подземка" (дает хорошее понимание японской ментальности).
Очень люблю Эдгара По, зачитывалась, и теперь даже настальгия иногда мучает по той атмосфере, которую создают его рассказы и стихи, жать больше не могу найти таких сильных вещей, а По всего перечитала уже(.
У Стоппарда есть очень интересные вещи. Никогда не любила пьесы, а его понравились. Например, "Розенкранц и Гильденстерн мертвы". Возможно это еще и потому, что очень люблю Шекспира, зачитывалась им почти как По.
Дуглас Адамс "Автостопом по галактике", читали вместе с братом. Первые части - полный вострог. Настолько глубокие мысли, но шутливо. Мне кажется, он Мастер.
Экзюпери, Хемингуэй, Акунин, Пратчетт, Стругатские. "Острие бритвы" - пока единственное, что прочитала из Моэма, но понравилось очень. "Коллекционер" Джона Фаулза, страшно, но интересно.
Булгаков и Уэллс, те кого читаешь вообще без продыху. Утром берешь книгу в руки, и не отрываешься от нее сутки, что бы не происходило вокруг. А когда закрываешь последнюю страницу, солнце уже успело подняться, сесть и снова встать.
Достоевского не очень люблю, но "Униженные и оскорбленные" отпечатались в памяти. Необыкновенная книга, хотя не сказать, что не в его стиле.
Виктор Пелевин "Жизнь насекомых". Мы с подругами слушали эту вешь в аудиоверсии, в прочтении Сергея Маковецкого. Незабываемое произведение и гениальный актер, до сих пор помню, а уж прошло лет 5.
Одна из потрясших меня книг "Повелитель мух", Уильяма Голдинга. Та жестокость в детском обличии, которая там становится нормальной, поражает до глубины. А только что прочла его же "Шпиль". Не сравниваю, это совсем другое, но тема человеческого безумия у него раскрыта удивительно ясно.
И все таки, была у меня в детстве любимая книжка, которую я перечитала раз 20. "Ветер в ивах" Кеннета Грэма. Истории про зверушек, засасывающие детское сознание в светлое и доброе.

Кажется, пост огромен, пожалуй остановлюсь)

Сообщение отредактировано tiny hedgehog (25.09.2012 - 15:16):

• 0
The Truth is Out There. ©

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых