Перейти к содержимому

Эсхинантус, вопросы и ответы

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 16.02.2005 - 12:37

Мой сбрасывает цветы только поздней осенью, причем уже второй год подряд - из чего делаю вывод - мало света! короткий световой день! Надо ждать, или под досветку
  • 0

#32 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 01.03.2005 - 11:56

Девочки, помогите!!! Ничего не понимаю: после цветения облетели все листья. Теперь висят веревки из горшка. Что ему надо, ума не приложу. Листья сморщиваются и коричневеют, потом отваливаются. Но новые на концах, малюсенькие такие, пытаются лезть. Висит на восточном окне. Не пойму, то ли заливаю, то ли высушиваю. И так и так пробовала, результат один. Есть еще догадка: может быть замерзает? (У меня это хроническое), рядом балконная дверь, кота постоянно выпускаем на балкон, и форточка, в нее вроде как и не дует, но это для меня.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#33 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.03.2005 - 12:05

Может залили...
Сквозняк... а как остальные цветы себя там чувствуют?
Давай разбираться с поливом. Какая земля, какой размер горшка, как часто поливаешь...
  • 0

#34 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 01.03.2005 - 12:11

Прям под ним стоит большая "клумба" что-ли с декабристами, бегония нормальные, цветут. Да и он, цвел, только листья начал с самого начала терять, когда принесла. А после цветения очень сильно начал лысеть.

Да, пересаживала. Я его купила маленьким еще. Без цветов. Пока рос, листья понемногу отваливались, думала - привыкает. Вымахал лошадушка, через полгода зацвел, а теперь вот лысеет. Цвел в январе.

Подвесное кашпо, диаметром см 20. В литрах не знаю. Земля какая - сейчас не помню. Но точно знаю, что подбирала по таблице, составила по нашим форумовским рекомендациям.
Поливала по-разному: сначала начала часто, только высыхал верхний слой, мне не понравился внешний вид цветка, начала поливать когда весь просохнет, опять не так. Пробовала держать чуть влажным. Сильно облетал, когда высушивала.

На восточном окне, в другой комнате правда, в такой же земле сидит его сынка и мраморный. Ничего, вроде нормальные (ттт). Цветет мраморный не переставая. Поливаю одинаково. Но там, где лошадь висит, закрыта батарея, а в комнате у детенышей вся батарея открыта, пекло просто, их спасает, что они маленькие+горшки в кашпо, при поливе в кашпо наливаю воду, там еще и форточка постоянно открыта.
Может быть ему влаги все-таки не хватает, хотя опрыскиваю постоянно.
  • 0

#35 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 01.03.2005 - 13:04

Не нужны им опрыскивания...
Так как я сушу свой эсхинантус... Максимум, что происходит, теряет один лист раз в три-четыре месяца (листочек просто обесцвечивается и высыхает).
Багира, я бы достала всё это дело из горшка и стала бы разбираться. Тут явно переизбыток влаги (ещё и опрыскивания). Корневая очень плохо работает. Вытащить, разобраться с корнями, подержать часик в цирконе. Высадить в горшочек (по корневой, плюс по паре см по бокам). В почву добавить прилично песочка. Первый полив после просушки. Сажай в чуть влажную землю (из пакета). И не надо его опрыскивать. И легкое подсушивание они любят.
  • 0

#36 yermak

yermak
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 11.03.2005 - 15:36

привет всем!
получила в подарок эсхининтус уже цветущий.
подскажите как за ним ухаживать пожалуйста.
спасибо заранее.

вот он.

Миниатюры

• esx22.jpg

#37 yermak

yermak
  • Гость

Отправлено 11.03.2005 - 20:09

а нужно ли его опрыскивать во втемя цветения - или это не обязательно?

#38 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 11.03.2005 - 20:13

Их никогда не нужно опрыскивать ;).
  • 0

#39 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 11.03.2005 - 23:37

Много света (но не палящее полуденное солнце), рыхлая земелька с песочком, умеренный полив (не надо! держать почву постоянно влажной, они любят небольшую просушку), душ раз в месяц-полтора, чтобы смыть пыль. В дополнительных опрыскиваниях не нуждаются. Всё :)
  • 0

#40 yermak

yermak
  • Гость

Отправлено 12.03.2005 - 11:55

спасибо.
а ещё вопросик.
даже во время цветения нужен душ и как долго они цветут? ???

#41 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 12.03.2005 - 12:08

Ну... во время цветения лучше не рисковать, всё таки и цветы и прицветники пушистенькие. Такая фактура не очень воду любит
Цветут... мммм... честно говоря не помню... весь процесс - длительный. Бутончики, потом прицветники (как у вашего на фотке). Потом из них начинают вылезать сами цветы (вот они, наверное, недельку держаться). Но тут же начинают раскрываться другие... Потом чуть отдыхает, наращивая листву, и опять - закладывать бутоны. За весенне-летний период как минимум две волны цветения, а может и больше, если с освещением ему всё нравится
  • 0

#42 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 06.05.2005 - 08:58

Доплясалась. Пересадила. Поливаю когда просушиться ком. НО он все равно теряет листья. Я боюсь, а не болезнь это? Листья так и отпадают. Они начинают коричниветь и сморщиваться. Коричнивеет весь лист сразу а не пятнами. Сначала бледно коричневый, а затем все темнее и темнее, лист становиться тонким и отпадает. Причем отпадать (если трогаешь) начинают еще на первой стадии коричневения. И при всем при этом на концах лезут бутоны.
  • 0

#43 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 06.05.2005 - 10:48

ИМХО...кормить его надо...бутонизация забирает у растенек много сил ...чем-нибудь для цветущих, где калия больше...
  • 0

#44 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 30.05.2005 - 09:48

Девочки, каким удобренем подкормить свой эсхинантус?
Может кто-нибудь напишет название, а то я в растерянности. Боюсь с ним что-нибудь еще натворить.
  • 0

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 31.05.2005 - 01:16

Bagira, у меня эсхинантусов штук 5-6 разных. Самый неприхотливый и беспроблемный - мраморный. К остальным требуется индивидуальный подход. Одному холодно, другому жарко, одному света мало, другому много... С поливом тоже самое.
Так что ищи для своего подходящие условия методом проб и ошибок. Тут однозначное средство "спасения" посоветовать практически невозможно.
ЗЫ: На всякий случай пролей и опрыскай Фитоспорином. Один из моих эсхинантусов такая процедура буквально вернула к жизни :). Ещё клещика можно поискать...
  • 0

#46 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 11:50

Эсхинантус с темно-красными цветами, лист зеленый; стали листья желтеть и облетать, но сам цветет. Что это с ним? до этого ничего не желтело и не облетало, только как цвести начал. Я его удобряю еженедельно - "радугой". Может залила, но поливаю один раз в неделю по субботам, два месяца ему все нравилось, пока цвести не начал. Так что ему надо?

#47 Bagira

Bagira
  • Участник

Отправлено 31.05.2005 - 12:51

Иванна, вот-вот, так оно и было. См. выше по этой же теме.
Я для своего вынесла: сухой воздух, сквозняк и недостаток питания.

Миниатюры

• Bagira_esxin.jpg

• 0

#48 ivanna

ivanna
  • Гость

Отправлено 31.05.2005 - 12:58

Сквозняк исключаю, сухой воздух тоже (стоит среди растений на плотно уставленном подоконнике, значит не хватат питания, бум кормить, думаю кемира люкс хорошо?

#49 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 31.05.2005 - 13:01

Радуга - это органическое удобрение...в период цветения ЛЮБЫЕ цветы, ИМХО, надо подкармливать удобрениями, в основе которых калия больше, чем др. элементов...нпр., удобрение для декоративно-цветочных или для цветущих растений...
  • 0

#50 LaRa

LaRa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.09.2004
  • Я из:Fribourg/Swiss

Отправлено 09.04.2008 - 17:59

У меня точно такой эсх-с как на фото топикстартера. Купила уценку больше месяца назад, состояние при покупке было идеальное, просто он отцвел и стал не так привлекателен, его и уценили. Пересаживать я его не стала, смесь непонятная, но не торф. Стоит напротив южного окна примерно в метре, солнце иногда на него попадает. Мне не нравятся его новые отрастающие побеги, листья какие то мелкие, уродливые растут, значительно светлее, чем старые.. После цветения я его не обрезала, может быть его резануть как следует и разбудить нормальные спящие почки, а не те что на макушке супер-дохлые какие-то тянутся?
Вообще на какую длину нужно его обстригать после того как отцветет и нужно ли?
Общий вид эсх-а. На фото те листья, что выросли со времени покупки, более светлые и мелкие.
И поближе

Миниатюры

• apr_08_012.jpg
  • apr_08_023.jpg

• 0

#51 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 09.04.2008 - 19:50

В метре от окна ему темно, должно быть. Все же, они свет любят. Жарить на солнце не нужно, а света - максимум. Ну и пересадить я бы все же советовала. Фиг знает, что там за грунт.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#52 люба1983

люба1983
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2009
  • Меня зовут:любовь
  • Я из:екатеринбург

Отправлено 14.03.2010 - 19:09

Девочки,что-то случилось с моим эсхинантусом...
Листики становятся вялыми и в пятнах ржавых....вмятинки прямо на них.
Висит около южного окна. Не заливаю.
Раньше рос и цвел хорошо, а с прошлой осени не узнаю.
Что с ним может быть?
  • 0
Сорняк - это цветок, который никто не любит.
автор: Уилкокс Элла Уилер

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 14.03.2010 - 20:10

Вялые листья всегда сигнализируют о непорядках с корневой системой. Я бы на вашем месте проверила
  • 0

#54 люба1983

люба1983
  • Участник

Отправлено 15.03.2010 - 09:08

Сегодня пересадила растень с полной промывкой корней.
Корешки хорошие, землю подобрала порыхлее.
Посмотрим....
  • 0

#55 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 15.03.2010 - 11:27

Обработайте от клеща. Он нечасто, но бывает, поселяется на эсхинантусах. Причём у меня "жрёт" только Ригель, остальные не трогает, хоть все на одном окне висят.
  • 0

#56 люба1983

люба1983
  • Участник

Отправлено 15.03.2010 - 12:37

Хорошо, попробую. Спасибо.
  • 0

#57 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 02.12.2010 - 20:19

Посоветуйте плиз, поделитесь идеей как добавить ампельному растению (Эсхинантус Мона Лиза), живущему в кашпо, влажности... Поддон с влажным керамзитом увы никак..
  • 0

#58 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 02.12.2010 - 22:51

Если у вас одно кашпо вставлено в другое, можно его сфагнумом набить. Или просто сверху грунта сфагнум положить и часто его опрыскивать.
Только я бы вообще не советовала повышать влажность эсхинантусу. Особенно в зимний период.
  • 0

#59 temish

temish
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 17.11.2010
  • Меня зовут:Артём
  • Я из:СПб

Отправлено 03.12.2010 - 00:05

гмм но оно как бэ требует повышеной влажности если я ничего не путаю.
В помещении довольно жарко около +25... к тому же он дает нехорошие сигналы 3 листика завяли..
  • 0

#60 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 03.12.2010 - 11:46

Эсхинантусы прекрасно переносят жару и хорошо адаптируются к влажности наших квартир, не требуя каких-либо особых мер по её повышению.
Если это растение повешено не прямо над раскаленной батареей, то ищите причину отмирания листьев не в сухости воздуха, а в чем-то другом.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых