Перейти к содержимому

Фото

Хамедорея: уход; пересадка

• Войти на форум для ответа
51 ответов в этой теме

#31 svetljachok

svetljachok
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Сочи

Отправлено 12.04.2007 - 23:56

Моей хамедорейке уже лет 8. Довольно неприхотлива в уходе. И при этом цветет почти круглогодично. Подкармливаю кемирой люкс, которую чередую с органикой. А вообще, такие взрослые пальмы любят высокие и узкие горшки, а еще чтобы почва была потяжелее. Даже рекомендуют утрамбовывать почву.

Миниатюры

• chamedorea1_svetljachok.jpg

• 0

#32 Hilda

Hilda
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.04.2008

Отправлено 20.04.2008 - 23:33

У меня тоже вопросик по пересадке. Кто знает наверняка, сколько растений оставлять в горшке, или это не принципиально? Дело в том, что многие советуют не больше 3 (5). Три предпочтительнее. Некоторые пишут, что оставляют все какие были в покупном горшочке. А некоторые сажают один экземпляр. Я приобрела на днях Х.Элеганс и прочитала про нее, что она дает боковые отростки. Теперь я с совершенном замешательстве, Что с ней делать? Может у кого-то есть такая же? Очень бы хотелась услышать отзывы о ней. ИМХО И еще, ни в коем случае нельзя отделять при пересадке семечки от ростков. Это очень важно. Пусть они остаются и растение еще от них будет получать питание. Обратите на это особое внимание.
  • 0

#33 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 24.06.2008 - 16:31

Посмотрела на ваши хамедореи и теперь на свою глаза не смотрят. Я ее купила год назад. Пересаживала после покупки и вот этой весной. Стоит она у меня сейчас в саду по деревьями. Солнышко слегка попадает сквозь крону вишни. Подкармливаю конским навозом, настоенным и разведенным. Листик новый выпустила, но почему-то бледненькая и еще пятна на листьях какие-то появились. Как ее взбодрить еще можно?
ham_1.jpg

Вот такие пятна на листьях. От чего они могут появиться?. Поливаю по мере просыхания верхнего слоя почвы.
ham_2.jpg

А вот еще у нее корешки торчат. Так при покупке было. Я их заглублять не стала, но они мне покоя не дают. Может можно их землей присыпать?
ham_3.jpg
  • 0
Вера

#34 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 24.06.2008 - 17:53

Корни у пальм можно спокойно оставлять как у Вашей хамедорейки, хотя, так же спокойно можно досыпать земли до уровня, от которого они растут, но не выше. А на счет пятен - смотрите корни. Хамедореи плохо переносят пересадку в горшок, гораздо больший по размеру, и, возможно, велика разница в составе между старым грунтом и новым. Сама пару раз с этим сталкивалась.
  • 0

#35 Лана

Лана
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.03.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:Беларусь, Минск

Отправлено 24.06.2008 - 22:33

Хм, поливаете по мере просыхания верхнего слоя? А каков в толщину этот верхний слой? Мне кажется, Вы часто ее поливаете. Я сушу до половины горшка. А пятна эти на листьях могут от чрезмерного полива быть. И вот еще меня мысль посетила... Хамедорея у Вас на улице прикопана, а как у Вас с ночными температурами? У нас в Беларуси сильные туманы и ночи холодные. Все никак лето не придет... Могут от тумана такие пятна появиться? У кого какие мысли?
  • 0
моя аська 498-316-522

#36 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 24.06.2008 - 23:32

Когда я вынесла цветочки в сад жара уже во всю стояла. Вот только дня три немного похолодало, ночью +15, а так по ночам ниже 20 тепла не опускалось. Но пятна эти раньше появились. А туманов тут вообще летом не бывает. Даже роса ночью не выпадает. Степи у нас, ветер гуляет и воздкх сухой. Я несколько раз за день хожу землю вокруг цветочков поливаю, чтоб влажность поднять.
  • 0
Вера

#37 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 25.06.2008 - 08:11

Ну пятна явно из-за проблем с корнями. И похоже это именно чрезмерный полив.
  • 0

#38 Hаталья

Hаталья
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.04.2008
  • Я из:Москва, СВАО

Отправлено 25.06.2008 - 18:54

У меня с осени живет Хамедорея. Отдали мне её пенечком с двумя засушенными листьями. Весной выдала сбоку детку, и два зародыша листиков. Детку я её отсадила, с тех пор пенечек так и стоит с двумя намеками на листики. Детка тоже не растет, так и сидит с одним листом, даже подсушила кончики листа. Корневая была более-менее терпима, грунт для пальм с добавлением песка, сфагнума, угля и коры. Стоит в метре от окна плюс подсветка. Детка стоит на окне, но прямого солнца нет. После отделения детки прошло три месяца, пока ничем не подкармливала, поскольку не видно роста, раз в месяц опрыскиваю цирконом. Вот думаю, чем бы ей помочь для роста.
  • 0

#39 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 25.06.2008 - 19:55

Если обе хамедорейки живы, нет признаков недомогания, то просто ждите! Можно Цитовит попробовать.
  • 0

#40 Рубин

Рубин
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 18.04.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г.Купянск Харьковская обл.
Награды участника:

Отправлено 27.06.2008 - 08:39

Я себе месяца два назад покупала малышей, штук двадцать в одном горшке. При пересадке разделила немного. Посадила в один горшок три штуки, как рекомендовано, немножко раздала подругам, остаьные в один горшок впихнула. Вроде ничего так эту экзекуцию перенесли, да еще и кошка пожевала листья.
  • 0

#41 Borisowna

Borisowna
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.08.2008
  • Я из:Слободской

Отправлено 09.09.2008 - 15:39

Моя хамедорея тоже не особо в высоту стремится, но боковые побеги дает.. Самое странное, листва у неё какая-то болезненно светлая... Лечила от клеща, потом поливала удобрением для пальм...буду ждать. Очень хочется чтобы в высоту подросла
  • 0
Ольга

#42 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 09.09.2008 - 17:11

Может, света многовато, если листва светлая?
  • 0

#43 МариШа

МариШа
  • Старожил
  • Дата регистрации: 05.12.2009
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 31.03.2010 - 12:26

В конце лета после покупки, перевалила хамедорею. После, тут на форуме, прочитала у кого то растишка через 3 года после покупки умер, оказалось так и рос в "стаканчике" на корнях.
Хамедорея моя "сушит маленькие лапки" по 1шт. в два месяца раз, при этом выпустила одну большую шикарную ветку, причём из середины куста.
На всех ли растишках надеты эти "стаканчики" из теплиц?
Как проверить, не повредив корни, есть ли они у моих растений?
Нужно ли их всё таки пересадить сново, очистив от транспорт.грунта?
Не повредит ли им такое частое беспокойство?
  • 0
Марина

#44 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.03.2010 - 12:51

Стаканчик бывает не на всех растениях. Если он флизелиновый, то со временем расползается и никому не мешает. Пластмассовых "клеточек" уже давно не видела... Иногда стаканчик нельзя удалить без сильного травмирования корней.
Перевалка же вредна не тем, что не добрались до стаканчика и не сняли его, а тем, что в середине горшка остался транспортировочный грунт.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#45 адешка

адешка
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.02.2010
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Ростов на Дону

Отправлено 31.03.2010 - 15:13

Марина я вообще не промываю, просто даю высохнуть не много земле, и руками очень аккуратно всю земельку старую снимаю. А если все же надо промыть, тогда под кран с теплой водой и не отдирая, просто пальцами помогаю воде и все, потом просушу, присыплю углем и сажаю.
  • 0

#46 МариШа

МариШа
  • Старожил

Отправлено 15.04.2010 - 17:46

Ну вот обтрясла транспортировочный грунт с Хамедореи, посмотрите пожалуйста кто на форуме есть, промывать нужно или так сажать уже?

1.jpg

Ещё вот так, вид с боку

2.jpg

3.jpg

У неё кустик из 14и стеблей. Это много? Делить?
  • 0
Марина

#47 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 15.04.2010 - 18:03

Ну вот обтрясла транспортировочный грунт с Хамедореи, посмотрите пожалуйста кто на форуме есть, промывать нужно или так сажать уже?

По мне так, можно уже и сажать. Мыть нужно, когда ком совершенно спрессованный и его невозможно убрать не поранив корни. В вашем случае все довольно опримистично получилось. :sm018:

У неё кустик из 14и стеблей. Это много? Делить?

А зачем делить, пусть пышнее растет. :sm011:
  • 0

#48 МариШа

МариШа
  • Старожил

Отправлено 15.04.2010 - 20:10

Спасибо, Лена!

Теперь через сколько дней её подкормить?
И что лучше корневином полить или эпином опрыскать?
  • 0
Марина

#49 LenaE

LenaE
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Kempten (Allgaeu), Германия

Отправлено 15.04.2010 - 20:24

Подкармливать не раньше, чем через месяц. Вы же ее теперь в свежий грунт посадите, так что питания надолго хватит и без подкормок. Эпином не пользуюсь, ничего не могу сказать. Корни вроде бы тоже в порядке. Лучше цирконом полить или опрыскать, действует как антистресс и также стимулирует корнеобразование.
  • 0

#50 МариШа

МариШа
  • Старожил

Отправлено 17.04.2010 - 22:29

Похоже я её залила во время пересадки! Получается уже 2е суток прошло, а земля всё не просыхает.
Там готовая смесь для пальм, в ней уже был песок, добавила ещё вермокулит, уголь, мелкая крошка кирпичная. Полила, опрыскала. На следующий день опрыскала ещё 2 раза, к вечеру развела циркон, опрыскала им и чуть-чуть им же полила. До пересадки после утреннего полива к вечеру земля уже просыхала! Наверное сейчас вермокулит влагу удерживает.
Мне можно её на радиатор отопления поставить? Сколько ещё дней можно ждать просыхания не опасаясь загнивания корней?
  • 0
Марина

#51 Тата

Тата
  • Модератор
  • Дата регистрации: 02.11.2005
  • Меня зовут:Татьяна
  • Я из:Москва, м.Курская
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 17.04.2010 - 23:16

Слишком много опрыскиваний, при этом грунт наверняка увлажняется и брызгами, и с растения вода стекает.
На мой взгляд - опрыскивать не более одного раза в день, при этом грунт прикрывать. Для паники пока нет причин, если только горшок не сильно велик.
  • 0
Выход находится чаще всего там, где был вход.

#52 МариШа

МариШа
  • Старожил

Отправлено 18.04.2010 - 11:58

Спасибо, успокоили. :sm000:
Тара та же, что и была, я только грунт заменила.
  • 0
Марина

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых