Перейти к содержимому

Молочай тучный и другие "мячики" (E.obesa, E.meloformis, E.valida): уход

• Войти на форум для ответа
76 ответов в этой теме

#31 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 05.04.2005 - 22:10

Приподнялись цветоносики. Пить хотели.
Жарко на окошечке то...

Миниатюры

• ksyu_eur_but_2.JPG

• 0

#32 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 18.04.2005 - 00:02

Значится так, хотелось бы узнать кто из двух родов у меня есть: мальчик или девочка. Кого для свадьбы-то подыскивать?

Миниатюры

• fun_cruiser_buton_5.jpg

#33 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.04.2005 - 00:05

А еще не могу понять вот что: у всех "тучек - мячиков" вроде 8 ребер, а вот у этого - 7. Почему, не могу понять? Может он кто-то другой?

Миниатюры

• fun_cruiser_boll7.jpg

#34 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 18.04.2005 - 00:31

Цитата

кто из двух родов у меня есть: мальчик или девочка. Кого для свадьбы-то подыскивать?

Похоже, что девочка! А только цветочки какие-то интересные - белёсые... У моей зеленовато-жёлтые...

Оля, а этот 7-рёберный - новенький? Может, просто не дорос ещё, потому и семь?..
  • 0

#35 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.04.2005 - 16:10

Может от солнца, Ирен? Таакс, надо бы жениха теперь разыскивать, значит.
Он новенький, но у всех, у всех такого же размера 8 ребрышек, а у этого - 7. Гибрид что-ли, хоть бы мужичком оказался.

#36 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 18.04.2005 - 16:32

Цитата

Может от солнца, Ирен?

Нет, Оль, не должно... Моя всегда на солнце стоит, бывало, что и подзагорала, а цветочки всё равно жёлто-зелёные. Сейчас опять твою рассматривала - у них и форма странная какая-то, можно было бы подумать, что это уже не цветочки, а семенные коробочки (но и те тоже зелёные бывают)... Её никто ничем опылить не мог? Какая-нибудь муха?..

Вот сравни... Только что по-быстрому сфоткала - вышло плохо, но примерно понять можно... У тебя ЭТО как-то совсем иначе выглядит...

Миниатюры

• irena_obesa_flowers1.jpg

• 0

#37 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.04.2005 - 17:16

Ирен, а может они так вянут у меня. Чего-то они и впрямь другие.
Мух вроде нет, я только с кисточкой около толстопузки прыгала, но не далее неё.
Сейчас глянула, единственный цветочек вроде зелененький, а остальные на усохших похожи, цвета прям как сам мячик.
А вот не пойму что сбоку от зелененького цветочка - как маленький желтенький шарик, прям крошечный, его даже на фотке видно.
Может я ей водицки мало даю? Как ты её поливаешь сейчас?

#38 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 18.04.2005 - 17:28

Цитата

Как ты её поливаешь сейчас?

А я её редко, но метко. То есть, когда до дна просохнет, ещё пару-тройку дней постоит, тогда и поливаю. Но не сверху, а ставлю горошок в чашку с водой, чтобы доверху пропиталась.

Что за шарик - непонятно, он после цветка появился? Нет, всё-таки они у тебя другие (не в смысле, мужские, а вообще другие...), у моей, когда вянут - только цвет меняют на более жёлтый, а потом коричневатый... Чудеса какие-то!..
  • 0

#39 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.04.2005 - 18:11

Ирен, а я совсем мало поливаю, может от этого он такой чудной у меня, вернее она.
А вот когда шарик появился я даже не приметила.

#40 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 18.04.2005 - 18:17

Цитата

Ирен, а я совсем мало поливаю, может от этого он такой чудной у меня, вернее она.

Оля, у моей первые цветочки вообще на сухую появились, когда я ещё не начала поливать после зимнего сезона, но цвет и форма - такие же, как и обычно были...
  • 0

#41 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 18.04.2005 - 21:15

Нет, Оль, ну правда - эти цветочки у тебя прям, как семена... И что, они просто вянут и отваливаются?

Вот фотка семенных коробочек - разве не похоже?.. Только они тоже не белые...

Миниатюры

• obesa_seeds.jpg

• 0

#42 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 18.04.2005 - 21:22

Ирен, на фотке они прям жирненькие, упитанные коробушки.
А у меня они какие-то тощенькие, вряд ли там семена, да и взяться им неоткуда.

#43 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 19.04.2005 - 16:10

Ну чего-то не верится мне в семенные коробочки.
Я вчерась одну такую загогульку пыталась расковырять, темненькое что-то внутри, как масенький шарик, а коробочка (пока так ее назовем) плотно его облигает, еле отодрола.

#44 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 19.04.2005 - 19:50

Тёмненький шарик?! Оля, я уже начинаю думать, что это и правда могут быть семена... :Ты, может, не ковыряй остальные - может, дозреют?.. Они, кстати, не такие уж маленькие - вот, нашла фотку в Инете...

Миниатюры

• obesa_seeds1.jpg

• 0

#45 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 29.04.2005 - 20:09

А этот мячик кто по роду: мальчик или девочка?
Что-то я совсем в них запуталась.

Миниатюры

• fun_cruiser_obesa_3.jpg

#46 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 29.04.2005 - 20:10

Какие-то они загадочные товарищи (это он же в полный рост).

Миниатюры

• fun_cruiser_obesa_4.jpg

#47 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 29.04.2005 - 23:04

Мальчик-мальчик.
  • 0

#48 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 09.05.2005 - 20:25

Свадьба была, а теперь...урааа, жду прибавления в семействе

Миниатюры

• fun_cruiser_obesa_5.jpg

#49 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.05.2005 - 22:06

Ну я же говорила, что семена!
Оль, теперь не упусти!.. А то как.. Будешь по всей комнате искать...

Может, и стОит какой-нибудь колпак с вентиляцией соорудить ближе к концу... Оль, сколько я их на фото видела - они сухими становятся ближе к делу, тогда и растрескиваются. Так что как подсыхать начнёт, так и жди...
  • 0

#50 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 29.05.2005 - 13:50

Докладываю о беременном мячике: сегодня час назад одно пузо лопнуло, да еще как. Я лежала и услышала какой-то звонкий звук, подошла к окну, смотрю, мама-мия, а одно пузо пустое. Вообщем отстрелила она с этим звуком в окно, марлю с балды отбросило и в итоге я нашла только одно семечко. Теперь думаю, а было оно одно или несколько? Как узнаешь, сколько там их зарождается.
Вообщем, чую скоро еще одно должно отстрелить, придется вместо марли колпак какой-то конструировать.

Миниатюры

• fun_cruiser_obesa_8.jpg

#51 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 29.05.2005 - 14:30

Ну я не могу. Вообщем, пока я писАла предыдущее сообщение, она уже и второе пузо отстреляла. После фотки я марлю ей накинула и на место поставила, а потом глянула - а марли нет, смотрю...и пуза второго тоже нет. Облазила весь подоконник, нашла только две части пуза и еще одно семечко. Ну, хоть что-то, не факт что у нее в одном пузе их несколько должно быть.

#52 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 29.05.2005 - 20:49

А семенам нужно отлежаться или они сразу после появления всходят? Кто знает ?
  • 0

#53 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 30.05.2005 - 12:38

Оль, после родов, я думаю, она ещё зацветёт... Ведь лето ещё всё впереди! Они же цветут почти непрерывно кроме зимнего отдыха. Но смотри - не переусердствуй... Всё лето ей вряд ли будет полезно рожать, я где-то читала, что вызревание семян довольно-таки сильно ослабляет растение и это может сказаться на том, как оно потом перенесёт зимовку. Так что и отдохнуть перед зимой ей тоже дай!

А про выращивание из семян пока только вот что нашла (это у Алексея Маникова - соратника Лапшина):

"Молочаи шаровидной формы размножают семенами. Семена высевают в плошки. Состав земляной смеси следующий: песок - 1 ч., листовая - 1/2 ч. Местоположение должно быть светлым, температура 18°. После появления всходов их пикируют на 1 см, а по разрастании дается повторная пикировка на 3 см. При этом используется земля следующего состава: дерновая - 1 ч., листовая - 1 ч., песок - 1 ч.; на 1 м3 смеси добавляют роговые стружки - 3 кг, калийную соль - 1 кг, гашеную известь - 2 кг.

Растения отличаются медленным ростом. Зимой поддерживается температура 10-12°, поливают ограниченно, содержат в светлом месте. Весной молодые растения высаживают по одному в 6-сантиметровые горшки."

Про подготовку семян - ничего... Но я ещё буду искать - у меня же тоже ятрофка на сносях. А вообще я так думаю - вот в природе кто их выдерживает, готовит как-то?.. Отстрелялись, упали куда-то и проросли (или не проросли, если в плохое место попали). Может, их уже того? Чтобы они успели подрасти до зимы...
  • 0

#54 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 11.06.2005 - 16:45

Аааааа, вернулась домой, глядь, а третье пузо пропало, марля успешно отстреляна под полку...
Нашла детей, всё, роды закончиличь успешно.
Если в первых двух пузках я нашла в каждом только по одной семянке (теперь думаю, что они просто отстрелились так, что не найдешь, хотя не факт), а в этом пузке - три семечки, воть.

#55 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 12.06.2005 - 12:05

Оля, ты теперь у нас будешь первым сеятелем эуфорбий! Даа, может и в тех было по три семечка - кто ж знает? По идее, коробочка-то у них трёхсекционная... Но главное - что созрели... Теперь будешь делиться опытом проращивания!..
  • 0

#56 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 12.06.2005 - 14:03

Да уж, Ирен - здОрово, только вот как их проращивать я не знаю.

#57 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость

Отправлено 13.06.2005 - 00:13

Цитата

Да "Ареку" с песком ещё размешай, и сей

Хм..., а как насчет температуры прорастания и влажности почвы. Не могу понять, почему о мячиках какая-то инфа есть, а про семена просто отсутствует? Может они не прорастают, а я тут прыгаю с ними.

#58 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 13.06.2005 - 00:21

Насчет влажности - ИМХО, ничем молочайные семена не отличаются от прочих литопсокактусов, для которых земельку хорошо так намочить надо. Ну и высевать в районе поверхности...
  • 0

#59 mouse

mouse
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.05.2005
  • Я из:Петрозаводск

Отправлено 08.09.2005 - 08:58

Когда этот шарик должен спать ложиться?
У меня он сейчас цветет во всю, а на улице холодно, темно (дожди), противно..., ну и на подоконнике соответственно.
Я про них практически ничего не знаю. Чего с ним делать-то?
Под лампу его и пусть цветет? Help!!!
  • 0

#60 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 08.09.2005 - 12:29

Не надо его под лампу - на окошку к стеклу, и пусть цветёт, пока может. Там он и зимовать будет. Он сам потом, с наступлением осени угомонится. Моя Эуфорбия обеса тоже ещё цветёт, но уже не так буйно ;D, как летом - сворачивается понемножку. Шарообразные эуфорбии рекомендуется зимой не поливать (могут начать вытягиваться), я со своей так и поступала... Ничего, по весне зазеленела и зацвела.

Кстати, эти рогатые цветоносы обрывать не надо, когда отцветут - они с возрастом ветвиться начинают.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых