Перейти к содержимому

Молочай тучный и другие "мячики" (E.obesa, E.meloformis, E.valida): уход

• Войти на форум для ответа
76 ответов в этой теме

#1 fun_cruiser

fun_cruiser
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 13.09.2004 - 19:41

Сегодня узнала, что он капризуля, девочки, у кого живет такой мячик, поделитесь секретами выращивания, плиз. Очень хочется, чтобы прижился.

Миниатюры

• myachik-fun-cruiser2.jpg

#2 aprelj

aprelj
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.11.2003
  • Я из:Латвия

Отправлено 14.09.2004 - 11:56

Сегодня узнала, что он капризуля

Это откуда ж такие сведения?Я этого не могу подтвердить. Сказала бы даже, что наоборот.

Хлопот ещё меньше доставляет, чем другие суккуленты. Солнце любит, поэтому надо поставить на самое освещенное место. Полив - очень умеренный, реже, чем для других толстых. Она же круглая, суперсуккулентная и кроме того, занимает собой большую площадь земли в горшке - значит, в глубине может долго просыхать... Моя за лето выросла (куплена была 4,5см в диаметре, а теперь уже 5,5см) и заняла почти весь горшок, так что сверху поливать нереально. Поливаю только погружением, когда земля донизу хорошо просохнет - еще дня через 3 (проверяю деревянной зубочисткой). Ставлю горшочек в плошку с отстоянной тепловатой водой и жду, пока пропитается. Всё! После этого она ещё долго не будет пить просить. Даже летом полив получался реже, чем раз в неделю. И цветёт не переставая с мая - одни цветоносы дозревают, усыхают и отваливаются, а им на смену всё время новые растут. Так что всё время с бубенчиками!

А, ещё важный момент - если будешь пересаживать, то сажай так, чтобы сам "мячик" был приподнят над землей, а верхний слой сделай дренажный - насыпь мелкого кермзита, крупного аквариумного песка, мелкой гальки и т.п., чтобы "мячик" плотно лежал на этом защитном слое, а не на сырой (после полива) земле. Толщина слоя небольшая, только чтобы растишка могла дышать всей поверхностью. А горшочек лучше взять неширокий и высокий, чтобы корень свободно поместился.

Для зимовки им, в отличие от кактусов, холод не нужен, +15С - самое то.
  • 0

#3 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 04.12.2004 - 22:50

Ну вот и я подтянулась.
Только у меня какие то другие и цветы на длинных ножках. Может они и не Obesa вовсе?

Миниатюры

• Obesa_kompashka.jpg

• 0

#4 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.12.2004 - 01:31

Это у тебя не E.obesa, а E.meloformis или E.valida, что, в общем-то, ещё интереснее, не говоря уже о том, что ты у нас, судя по всему, будешь (пока) единственной обладательницей этого.

Так вот, значит... Эти две вышеназванные эуфорбии, как я поняла, весьма нелегко различить. А вот от обесы они отличаются - ты уже и сама заметила.

E.meloformis имеет более выраженный и яркий рисунок, она как бы более полосатая, а E.obesa более клетчатая и ещё первая более глянцевая и блестящая, чем вторая. А самое главное - цветочки. У обесы цветоносы толпятся только на макушке и они коротенькие, а у мелоформиса - сама видишь, какие.
  • 0

#5 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.12.2004 - 15:14

Что что с ними делать сейчас? Про лето всё поняла, а сейчас? Субстрат у них из трухи, но сухой, горшки очень легкие. Я их поставила на прохладный подоконничек поближе к стеклу... Не поливать до весны совсем? (Я кактусы уже отправила в спячку..)
И, самое главное, что делать с отцветшими цветоносами? Они уже сухие, но держаться очень крепко. Сами отвалятся?
  • 0

#6 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 08.12.2004 - 14:59

Что что с ними делать сейчас? Про лето всё поняла, а сейчас? Субстрат у них из трухи, но сухой, горшки очень легкие. Я их поставила на прохладный подоконничек поближе к стеклу... Не поливать до весны совсем? (Я кактусы уже отправила в спячку..)

Оксан, моя обеса стоит возле самого стекла на западном окне. Поливала я её не помню когда в последний раз. И не знаю, когда буду в следующий. Я это делаю по обстоятельствам (и летом так же поливала), пробую чуть надавить - если немного продавливается (а обычно она очччень твёрдая), тогда поливаю. И только снизу! Прямо под ней слой мелкого керамзита и камушков, чтобы на влажной земле брюхом не лежала... Коллекционерша, у которой я её покупала, говорила, что зимой не поливает вообще. Считается, что уход за шаровидными эуфорбиями, как за кактусами, но они всё же немного более теплолюбивые, им такая холодная зимовка не нужна. Везде пишут, что с поливом зимой нужно очень осторожно, в случае малейшего сомнения, лучше пропустить...

А с пересадкой... Я бы, наверное, пересадила почти в сухую землю без полива. Просто как-то спокойнее, когда знаешь, что внутри.

И, самое главное, что делать с отцветшими цветоносами? они уже сухие, но держаться очень крепко. Сами отвалятся?

Оксан, у моей обесы такой проблемы нет - они маленькие и сами отваливаются со временем... Но если у этих держатся крепко, мне кажется, не надо отрывать, по крайней мере, с силой. Сколько я таких на фотках видела - они все в "рогах". Ну когда-нибудь же отвалятся. Да и выглядит вполне декоративно, когда их много...
  • 0

#7 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 08.12.2004 - 17:38

А горшок этим нужен скорее длинный, чем обычный - у них корень стержнем растёт. По крайней мере, у обесы. У твоих, наверное, тоже что-то подобное.
  • 0

#8 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 26.02.2005 - 18:16

Спрашивала, что делать с отцветшими цветоносами на своих эуфорбиях (меломорфис или валида)...
Ирена нашла мне информацию.

"Это про E.meloformis: "Края рёбер несут небольшие бугорки и остающиеся после цветения твёрдые шиповидные цветоносы, ветвящиеся с возрастом". Так что не удаляй их - пусть ветвятся! По-моему, они не мешают, а вполне даже декоративно выглядят...
А вот про E.valida: "Растение весьма похожее на E.meloformis. Отличительным признаком этого вида можно считать большую высоту растений и более толстые и твёрдые цветоносы".
Обе из Южной Африки"
  • 0

#9 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 26.02.2005 - 21:49

Большое спасибо за информацию!
Но вот я немного огорчилась, т. к. все больше выясняется, что у меня нет парных эуфорбий, а я так надеялась... Хотела опылением заниматься в этом году...
Значит, вот моя E.valida: старые цветоносы, даже если очень постараться, не отламываются. Собралась уже цвести, т.к. не зимовала. Подарили мне ее в январе, пересажена, стоит под досветкой.

Миниатюры

• Kukonia_E_valida.jpg

#10 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 26.02.2005 - 21:57

А это E.meloformis, как я теперь понимаю.
Старые цветоносы у нее были мягкие и легко опали (совсем чуть-чуть я ей помогла!)
Тоже не зимовала, а вот цвести пока не собирается. Она более плоская по сравнению с E.valida.

Миниатюры

• Kukonia_E_meloformis.jpg

#11 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 26.02.2005 - 22:04

И для наглядности Е.obesa с подобного ракурса, спящая. Прямиком с "холодного" подоконника на фотосессию.
Согласитесь, похожи эуфорбии, как сестры, но у каждой есть индивидуальные черты.

Миниатюры

• Kukonia_E_obesa.jpg

#12 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 09.03.2005 - 00:10

Гм... Муж мне подарок принес. Гордый такой - мол, кактусов тебе купил. А один прям сам разворачивал-разворачивал, разворачивал-разворачивал... Смотри, говорит, какой кактус модный - на маковую головку похож...

Миниатюры

• Lena_hfl_-012.jpg

• 0

#13 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 11:32

А один прям сам разворачивал-разворачивал, разворачивал-разворачивал... Смотри, говорит, какой кактус модный - на маковую головку похож...

Во, теперь и у тебя обеса есть - проздравлямс! Тока вытянутая! Как это они её так...

А я свою только хотела начать поливать после спячки, как мороз ударил! ( И на подоконнике - еле-еле 14С... Вот теперь-то и началась холодная зимовка... А она уже цвести начинает...)

Кстати, у нас жених нашёлся. Подруга себе из Голландии кактусы привезла, среди них я его и обнаружила - мальчик оказался... Так что у нас на это лето большие планы...

Миниатюры

• irena_obesa_butony1.jpg

• 0

#14 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 11:39

Я, конечно, хотела пузанчика... Но я пузатого пузанчика хотела!!! :А не этого...

Ну... может, он за лето на солнышке подправится?.. Ну хоть немного...
  • 0

#15 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.03.2005 - 12:54

Ой, а мои тоже проснулись... надо пересаживать... Ирен, а после сухой пересадки сколько их не поливать? Недельки две?
  • 0

#16 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 13:22

Ой, а мои тоже проснулись... надо пересаживать... Ирен, а после сухой пересадки сколько их не поливать? Недельки две?

Оксан, недельку точно, а там понемножку можно... Если боишься, можно и две - они от этого точно не пострадают. Но я свой мячик в любое время редко поливаю (а то лопнет ещё), и летом тоже. Но всегда только снизу. Летом, например, я на ощупь определяла, когда ему попить надо - в нормальном состоянии они ведь твёрдые-твёрдые, не сожмёшь... А когда чуть пружинить начинает - тогда и пора. Можно, конечно, и по количеству дней заметить, но у меня с этим плохо - не могу я считать.

А как они у тебя просыпаются - расти начали или бутончики выдают?
  • 0

#17 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.03.2005 - 13:36

А как они у тебя просыпаются - расти начали или бутончики выдают?

Я ещё не поняла. Ярко зеленые пимпы лезут. Подозреваю, что цветоносики.
Ирен, а засушить эти цветоносы у меня не получится, если я пересажу и недели на две оставлю без водяного пайка... Ить получается они у меня месяца 2 без полива (поливали ли их в магазине неизвестно....).
  • 0

#18 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 13:58

Оксан, видела на моей сегодняшней фотке раскрывающиеся бутончики - а она же у меня всю зиму стояла без полива... Сейчас похолодало - боюсь начинать, так что пока так и живёт на сухом пайке. По-моему, их засушить крайне трудно. Оосбый талант нужен. Ну, начни поливать понемножку через неделю-полторы...
  • 0

#19 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 09.03.2005 - 14:24

Я вот смотрю на наши (мои и Наташины) фотки и мне кажется, что они всё таки немножечко разные. Или различие в поле только по цветам определяется? По моему, они и внешне чуть отличаются (на фотках)
  • 0

#20 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 14:33

Или различие в поле только по цветам определяется? По моему, они и внешне чуть отличаются (на фотках)

Вообще-то по цветам. А разные они бывают, это нормально. Я вот сколько фоток той же обесы пересмотрела - ну такие непохожие друг на друга, а тем не менее...
  • 0

#21 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 14:53

У "девочек" цветы с этакой тройной зеленоватой рогаткой, а у "мальчиков" - с пупками, на которых жёлтая пыльца, так что всё просто. Сорри за такие "ботанические" термины!

Вот наши "девочкинские" цветы прошлого лета, здесь хорошо видно:

Миниатюры

• irena_obesa_flowers.jpg

• 0

#22 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 09.03.2005 - 16:39

У меня Е.obesa "загорел" неожиданно - ни разу такого не было, видно, слишком много солнца в этом феврале было... Подскажите, это вредно для его здоровья? Притенять? И так всю зиму слушала шуршание пакета, отделяющего подоконик от комнаты. Теперь тюль на стекло вешать?

#23 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 09.03.2005 - 17:16

А еще у меня Е.obesa "загорел" неожиданно - ни разу такого не было, видно, слишком много солнца в этом феврале было... Подскажите, это вредно для его здоровья? Притенять?

Наташа, если не сильно, то не надо, я думаю... У нас в прошлом году тоже так было, потом прошло. Можно просто переставить подальше за кого-нибудь, чтобы чуть загораживал - пока привыкнет.
  • 0

#24 Valushka

Valushka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 10.01.2005
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 12.03.2005 - 22:04

А у меня обеза вытянулась этой зимой. Что делать? можно ее какньь обратно поправить или будет корявкой всю жизнь?
  • 0

#25 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 24.03.2005 - 14:58

На многих фотках в последнее время встречаю вытянутые мячики..
Может со временем это нормальный процесс (трудно себе представить взрослую эуфорбию круглую с диаметром см 30.)
Вот:

Миниатюры

• k040412.jpg

• 0

#26 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 24.03.2005 - 15:11

Может со временем это нормальный процесс (трудно себе представить взрослую эуфорбию круглую с диаметром см 30)

Оксан, не - 30см точно не будет! Везде пишут, что они растут до 9см в диаметре и до 20см примерно в высоту, т.е. получится этакая колонна. Но выглядеть должна достаточно гармонично, как я понимаю.

А у вытянувшихся зимой макуха заострённая... А вот исправится ли... :- адо хотя бы постараться сохранить, чтобы в дальнейшем не тянулась. А потом, на солнышке - может, и подрастолстеет...
  • 0

#27 DDN

DDN
  • Гость

Отправлено 24.03.2005 - 15:51

А у Наташи, если не ошибаюсь, обеса - "мальчик".

Докладываю: и E.valida у меня тоже мальчик! Вот, цветем с пыльцой.

Миниатюры

• E_valida_male1.jpg

#28 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 04.04.2005 - 21:26

Жалуюсь...
Цветочки на Меломорфис (с более тонкими старыми цветоносами) очень долго раскрываются. И, самое главное, цветоносы какие-то вялые.
Сравнила с фоткой, когда покупала - там цветоносы "торчат", а сейчас, практически, лежат на самой эуфорбии...
Это может быть от недополива? Я её потрограла - пружинит (не очень упругая). Полила немножко...
Наверное надо было сразу начинать поливать её после обнаружения цветоносов. А то пока горшочек искала, потом пересаживала.

ЗЫ: мальчиковские цветочки.

Миниатюры

• ksyu_eur_but.JPG

• 0

#29 aprelj

aprelj
  • Участник

Отправлено 05.04.2005 - 15:06

Это может быть от недополива? Я её потрограла - пружинит (не очень упругая) Полила немножко...

Ксю, а они именно вялые? Бывает, что цветоносы как бы лежат - когда сильно в сторону солнца тянутся, но у твоей, правда в разные стороны... Я свою обесу именно по пружинистости поливаю. Если совсем твёрдая - рано ей, а если продавливается - пора... Землю для контроля и перестраховки палочкой тоже тыкаю. Но поливаю не чуть-чуть, а ставлю горшок в плошку с водой, и она сама набирает, сколько ей надо.
  • 0

#30 Ксю

Ксю
  • Старожил.

Отправлено 05.04.2005 - 15:29

Ксю, а они именно вялые

Да вот мне кажется, что да. Трогать я их боюсь, маленькие очень...
вчера после полива вода в поддон вылилась и вся втянулась обратно минут за 20. Может, действительно, пить хотела.
Посмотрю что будет дальше... Потрогаю её сегодня.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых