
Молочай тучный и другие "мячики" (E.obesa, E.meloformis, E.valida): уход
#1
fun_cruiser
Отправлено 13.09.2004 - 19:41
#2
Отправлено 14.09.2004 - 11:56
Это откуда ж такие сведения?Я этого не могу подтвердить. Сказала бы даже, что наоборот.Сегодня узнала, что он капризуля
Хлопот ещё меньше доставляет, чем другие суккуленты. Солнце любит, поэтому надо поставить на самое освещенное место. Полив - очень умеренный, реже, чем для других толстых. Она же круглая, суперсуккулентная и кроме того, занимает собой большую площадь земли в горшке - значит, в глубине может долго просыхать... Моя за лето выросла (куплена была 4,5см в диаметре, а теперь уже 5,5см) и заняла почти весь горшок, так что сверху поливать нереально. Поливаю только погружением, когда земля донизу хорошо просохнет - еще дня через 3 (проверяю деревянной зубочисткой). Ставлю горшочек в плошку с отстоянной тепловатой водой и жду, пока пропитается. Всё! После этого она ещё долго не будет пить просить. Даже летом полив получался реже, чем раз в неделю. И цветёт не переставая с мая - одни цветоносы дозревают, усыхают и отваливаются, а им на смену всё время новые растут. Так что всё время с бубенчиками!
А, ещё важный момент - если будешь пересаживать, то сажай так, чтобы сам "мячик" был приподнят над землей, а верхний слой сделай дренажный - насыпь мелкого кермзита, крупного аквариумного песка, мелкой гальки и т.п., чтобы "мячик" плотно лежал на этом защитном слое, а не на сырой (после полива) земле. Толщина слоя небольшая, только чтобы растишка могла дышать всей поверхностью. А горшочек лучше взять неширокий и высокий, чтобы корень свободно поместился.
Для зимовки им, в отличие от кактусов, холод не нужен, +15С - самое то.
#4
Отправлено 05.12.2004 - 01:31
Так вот, значит... Эти две вышеназванные эуфорбии, как я поняла, весьма нелегко различить. А вот от обесы они отличаются - ты уже и сама заметила.
E.meloformis имеет более выраженный и яркий рисунок, она как бы более полосатая, а E.obesa более клетчатая и ещё первая более глянцевая и блестящая, чем вторая. А самое главное - цветочки. У обесы цветоносы толпятся только на макушке и они коротенькие, а у мелоформиса - сама видишь, какие.
#5
Отправлено 05.12.2004 - 15:14
И, самое главное, что делать с отцветшими цветоносами? Они уже сухие, но держаться очень крепко. Сами отвалятся?
#6
Отправлено 08.12.2004 - 14:59
Оксан, моя обеса стоит возле самого стекла на западном окне. Поливала я её не помню когда в последний раз. И не знаю, когда буду в следующий. Я это делаю по обстоятельствам (и летом так же поливала), пробую чуть надавить - если немного продавливается (а обычно она очччень твёрдая), тогда поливаю. И только снизу! Прямо под ней слой мелкого керамзита и камушков, чтобы на влажной земле брюхом не лежала... Коллекционерша, у которой я её покупала, говорила, что зимой не поливает вообще. Считается, что уход за шаровидными эуфорбиями, как за кактусами, но они всё же немного более теплолюбивые, им такая холодная зимовка не нужна. Везде пишут, что с поливом зимой нужно очень осторожно, в случае малейшего сомнения, лучше пропустить...Что что с ними делать сейчас? Про лето всё поняла, а сейчас? Субстрат у них из трухи, но сухой, горшки очень легкие. Я их поставила на прохладный подоконничек поближе к стеклу... Не поливать до весны совсем? (Я кактусы уже отправила в спячку..)
А с пересадкой... Я бы, наверное, пересадила почти в сухую землю без полива. Просто как-то спокойнее, когда знаешь, что внутри.
И, самое главное, что делать с отцветшими цветоносами? они уже сухие, но держаться очень крепко. Сами отвалятся?
Оксан, у моей обесы такой проблемы нет - они маленькие и сами отваливаются со временем... Но если у этих держатся крепко, мне кажется, не надо отрывать, по крайней мере, с силой. Сколько я таких на фотках видела - они все в "рогах". Ну когда-нибудь же отвалятся. Да и выглядит вполне декоративно, когда их много...
#7
Отправлено 08.12.2004 - 17:38
#8
Отправлено 26.02.2005 - 18:16
Ирена нашла мне информацию.
"Это про E.meloformis: "Края рёбер несут небольшие бугорки и остающиеся после цветения твёрдые шиповидные цветоносы, ветвящиеся с возрастом". Так что не удаляй их - пусть ветвятся! По-моему, они не мешают, а вполне даже декоративно выглядят...
А вот про E.valida: "Растение весьма похожее на E.meloformis. Отличительным признаком этого вида можно считать большую высоту растений и более толстые и твёрдые цветоносы".
Обе из Южной Африки"
#9
DDN
Отправлено 26.02.2005 - 21:49
Но вот я немного огорчилась, т. к. все больше выясняется, что у меня нет парных эуфорбий, а я так надеялась... Хотела опылением заниматься в этом году...
Значит, вот моя E.valida: старые цветоносы, даже если очень постараться, не отламываются. Собралась уже цвести, т.к. не зимовала. Подарили мне ее в январе, пересажена, стоит под досветкой.
#10
DDN
#11
DDN
#13
Отправлено 09.03.2005 - 11:32
Во, теперь и у тебя обеса есть - проздравлямс! Тока вытянутая! Как это они её так...А один прям сам разворачивал-разворачивал, разворачивал-разворачивал... Смотри, говорит, какой кактус модный - на маковую головку похож...
А я свою только хотела начать поливать после спячки, как мороз ударил! ( И на подоконнике - еле-еле 14С... Вот теперь-то и началась холодная зимовка... А она уже цвести начинает...)
Кстати, у нас жених нашёлся. Подруга себе из Голландии кактусы привезла, среди них я его и обнаружила - мальчик оказался... Так что у нас на это лето большие планы...
#14
Отправлено 09.03.2005 - 11:39
Я, конечно, хотела пузанчика... Но я пузатого пузанчика хотела!!! :А не этого...
Ну... может, он за лето на солнышке подправится?.. Ну хоть немного...
#15
Отправлено 09.03.2005 - 12:54
#16
Отправлено 09.03.2005 - 13:22
Оксан, недельку точно, а там понемножку можно... Если боишься, можно и две - они от этого точно не пострадают. Но я свой мячик в любое время редко поливаю (а то лопнет ещё), и летом тоже. Но всегда только снизу. Летом, например, я на ощупь определяла, когда ему попить надо - в нормальном состоянии они ведь твёрдые-твёрдые, не сожмёшь... А когда чуть пружинить начинает - тогда и пора. Можно, конечно, и по количеству дней заметить, но у меня с этим плохо - не могу я считать.Ой, а мои тоже проснулись... надо пересаживать... Ирен, а после сухой пересадки сколько их не поливать? Недельки две?
А как они у тебя просыпаются - расти начали или бутончики выдают?
#17
Отправлено 09.03.2005 - 13:36
Я ещё не поняла. Ярко зеленые пимпы лезут. Подозреваю, что цветоносики.А как они у тебя просыпаются - расти начали или бутончики выдают?
Ирен, а засушить эти цветоносы у меня не получится, если я пересажу и недели на две оставлю без водяного пайка... Ить получается они у меня месяца 2 без полива (поливали ли их в магазине неизвестно....).
#18
Отправлено 09.03.2005 - 13:58
#19
Отправлено 09.03.2005 - 14:24
#20
Отправлено 09.03.2005 - 14:33
Или различие в поле только по цветам определяется? По моему, они и внешне чуть отличаются (на фотках)
Вообще-то по цветам. А разные они бывают, это нормально. Я вот сколько фоток той же обесы пересмотрела - ну такие непохожие друг на друга, а тем не менее...
#22
DDN
Отправлено 09.03.2005 - 16:39
#23
Отправлено 09.03.2005 - 17:16
А еще у меня Е.obesa "загорел" неожиданно - ни разу такого не было, видно, слишком много солнца в этом феврале было... Подскажите, это вредно для его здоровья? Притенять?
Наташа, если не сильно, то не надо, я думаю... У нас в прошлом году тоже так было, потом прошло. Можно просто переставить подальше за кого-нибудь, чтобы чуть загораживал - пока привыкнет.
#24
Отправлено 12.03.2005 - 22:04
#26
Отправлено 24.03.2005 - 15:11
Может со временем это нормальный процесс (трудно себе представить взрослую эуфорбию круглую с диаметром см 30)
Оксан, не - 30см точно не будет! Везде пишут, что они растут до 9см в диаметре и до 20см примерно в высоту, т.е. получится этакая колонна. Но выглядеть должна достаточно гармонично, как я понимаю.
А у вытянувшихся зимой макуха заострённая... А вот исправится ли... :- адо хотя бы постараться сохранить, чтобы в дальнейшем не тянулась. А потом, на солнышке - может, и подрастолстеет...
#27
DDN
#28
Отправлено 04.04.2005 - 21:26
Цветочки на Меломорфис (с более тонкими старыми цветоносами) очень долго раскрываются. И, самое главное, цветоносы какие-то вялые.
Сравнила с фоткой, когда покупала - там цветоносы "торчат", а сейчас, практически, лежат на самой эуфорбии...
Это может быть от недополива? Я её потрограла - пружинит (не очень упругая). Полила немножко...
Наверное надо было сразу начинать поливать её после обнаружения цветоносов. А то пока горшочек искала, потом пересаживала.
ЗЫ: мальчиковские цветочки.
#29
Отправлено 05.04.2005 - 15:06
Это может быть от недополива? Я её потрограла - пружинит (не очень упругая) Полила немножко...
Ксю, а они именно вялые? Бывает, что цветоносы как бы лежат - когда сильно в сторону солнца тянутся, но у твоей, правда в разные стороны... Я свою обесу именно по пружинистости поливаю. Если совсем твёрдая - рано ей, а если продавливается - пора... Землю для контроля и перестраховки палочкой тоже тыкаю. Но поливаю не чуть-чуть, а ставлю горшок в плошку с водой, и она сама набирает, сколько ей надо.
#30
Отправлено 05.04.2005 - 15:29
Да вот мне кажется, что да. Трогать я их боюсь, маленькие очень...Ксю, а они именно вялые
вчера после полива вода в поддон вылилась и вся втянулась обратно минут за 20. Может, действительно, пить хотела.
Посмотрю что будет дальше... Потрогаю её сегодня.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых