Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Гранат: формирование кроны - ОБСУЖДАЕМ...

гранат формирование обрезка

• Войти на форум для ответа
48 ответов в этой теме

#31 Mari...

Mari...
  • Новичок
  • Дата регистрации: 18.02.2015
  • Меня зовут:Марина
  • Я из:Севастополя

Отправлено 22.02.2015 - 20:59

О, спасибо, попробую! Я так понимаю, это летом надо сделать? Я пока ему молодые веточки прищипнула, посмотрю, что из этого получится.

• 0

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.02.2015 - 14:32

Летом - это уже поздно. Я бы это сделала недели через три после выхода из спячки и начала активного роста. И не щипала, а именно обезАла (по прошлогодней одревесневшей части). 

• 0

#33 Алёна

Алёна
  • Новичок
  • Дата регистрации: 17.03.2015
  • Меня зовут:Алёна
  • Я из:Казахстана

Отправлено 17.03.2015 - 19:36

Здравствуйте!

Пожалуйста подскажите! нужен совет!

сегодня купила вот такой гранатик. На нем есть и плоды и цветы, когда его можно пересадить в другой горшок? Продавец сказала можно хоть завтра, на плоды с цветами это не повлияет, но мне честно говоря страшновато, как быть? и еще как бы Вы мне посоветовали его подрезать, чтобы получить шарообразную форму куста. И нужно шли подождать пока цветы и плоды отойдут? Первый раз буду это делать, без совета боязно, подскажите буду благодарна!

Миниатюры

• IMG_2992.JPG

• 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 18.03.2015 - 00:13

Алена, приветствую! :sm090:

В каком грунте живет гранат? Если это транспортировочный торф, при пересадке его нужно убрать с корней.

Если покупали с рук и грунт нормальный, подберите аналогичный по составу и смело переваливайте в большую посуду (если в этом, конечно, есть необходимость - перевалка показана только в том случае, если корни полностью оплели прежний ком).

• 0

#35 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 18.03.2015 - 02:01

... как бы Вы мне посоветовали его подрезать, чтобы получить шарообразную форму куста. И нужно шли подождать пока цветы и плоды отойдут?

Алена, добро пожаловать на форум! :sm001: 

У вас очень красивый гранатик! Однако стричь его сейчас не желательно, если не хотите остаться без урожая и цветов.

Дело в том, что гранат цветет на веточках прошлогоднего прироста. Если Вы его сейчас обстрижете, то цветов и, соответственно, плодов в этом году больше не будет. :sm011:  Гранат начнет расти и на этих веточках, в следующем году появятся цветы и плоды. Стригут гранат осенью, после сбора урожая.
Для того, чтобы гранат приобрел шарообразную форму, его прийдется сильно стричь несколько сезонов подряд, а это значит, ни цветов, ни плодов. :sm007: На мой взгляд, у Вас уже почти красивое деревце, достаточно сделать небольшую, "косметическую" стрижку по осени. Но это уже дело вкуса, конечно. :sm001:

• 0

#36 Алёна

Алёна
  • Новичок

Отправлено 20.03.2015 - 19:47

Алена, приветствую! :sm090:

В каком грунте живет гранат? Если это транспортировочный торф, при пересадке его нужно убрать с корней.

Если покупали с рук и грунт нормальный, подберите аналогичный по составу и смело переваливайте в большую посуду (если в этом, конечно, есть необходимость - перевалка показана только в том случае, если корни полностью оплели прежний ком).

Купила в магазине, продавец сказала что земелька хорошая в пересадке не нуждается, просто мне очень не нравится горшок, и у горшка нет тарелочки, поэтому хотела пересадить в красивый горшок.  Спасибо Вам большое!

Алена, добро пожаловать на форум! :sm001: 

У вас очень красивый гранатик! Однако стричь его сейчас не желательно, если не хотите остаться без урожая и цветов.

Дело в том, что гранат цветет на веточках прошлогоднего прироста. Если Вы его сейчас обстрижете, то цветов и, соответственно, плодов в этом году больше не будет. :sm011:  Гранат начнет расти и на этих веточках, в следующем году появятся цветы и плоды. Стригут гранат осенью, после сбора урожая.
Для того, чтобы гранат приобрел шарообразную форму, его прийдется сильно стричь несколько сезонов подряд, а это значит, ни цветов, ни плодов. :sm007: На мой взгляд, у Вас уже почти красивое деревце, достаточно сделать небольшую, "косметическую" стрижку по осени. Но это уже дело вкуса, конечно. :sm001:

Спасибо большое за полезные советы. Они мне очень пригодятся! :sm025:  :sm025:  :sm001:  :sm001:  :sm001: а косметическая стрижка подразумевает отстричь сколько листочков от края веточки!? или стричь немного, только чтобы привести в красивый вид? а то читала многие пишут 2-3 пары листочков, некоторые 5-6.?

• 0

#37 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.03.2015 - 00:34

Алена, гранат- листопадное растение. Осенью, когда листики осыпятся, станет видно, какие веточки, на Ваш взгляд, портят прическу. Вот их и подровняете или совсем удалите, как Вам больше нравится, но помните, что на подрезаных веточках в текущем году не будет ни цветов ни плодов, а только в следующем году. :)
  • 0

#38 Алёна

Алёна
  • Новичок

Отправлено 27.03.2015 - 12:06

Алена, гранат- листопадное растение. Осенью, когда листики осыпятся, станет видно, какие веточки, на Ваш взгляд, портят прическу. Вот их и подровняете или совсем удалите, как Вам больше нравится, но помните, что на подрезаных веточках в текущем году не будет ни цветов ни плодов, а только в следующем году. :)

Спасибо Вам большое!!! очень полезный для меня совет :sm001:  :sm001:  :sm001:  :sm004:  :sm004:  :sm078:  :sm078:  :sm078:

• 0

#39 Надик

Надик
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.08.2015
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Минска

Отправлено 14.08.2015 - 21:21

Здравствуйте, купила гранат кустиком, хочу сделать деревце, подскажите пожалуйста, как и когда обрезать???спасибо.

Сообщение отредактировано Надик (14.08.2015 - 21:25):

• 0

#40 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 14.08.2015 - 23:43

Надежда, здравствуйте!
Ответ на Ваш вопрос в сообщении выше, пост #37. :)
  • 0

#41 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 15.08.2015 - 11:42

Спасибо за ваш ответ
Что и как обрезать, на этом кусте,чтобы было дерево. Я боюсь его испортить.

sketch-1439624093297.jpg

• 0

#42 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 15.08.2015 - 16:43

Уууу, какой "лохматый"! :)) Давно не был у парикмахера! :) Красивый у Вас гранатик!

Надежда, я бы не трогала его сейчас, а подождала, когда он сбросит листву (или часть листвы), тогда будет видно "скелет" и проще решить, что лишнее нужно обстричь. У граната это делается легко, просто выстригаете ненужные, на Ваш взгляд, ветки, придавая нужную форму. Гранат достаточно быстро обрастает снова, поэтому нуждается в стрижке.
  • 0

#43 Надик

Надик
  • Участник

Отправлено 15.08.2015 - 17:45

Большое спасибо, за ваш ответ,будем ждать осени и стричься

• 0

#44 kazimirova

kazimirova
  • Новичок
  • Дата регистрации: 05.10.2016
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Витебск

Отправлено 05.10.2016 - 18:36

добрый день, подскажите пожалуйста как обрезать гранат и надо ли? моему гранату только 7-8 месяцев, посажен из семечки граната, но растет он одним длинным тонким стволом(боковых побегов не дал). сейчас на осень сбрасывает листья, надо ли подрезать его, что бы боковые ветки пустил и как подрезать правильно или не надо пока его трогать? Высота его всего лишь 20-25 см. Спасибо

• 0

#45 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.10.2016 - 14:42

Ольга, здравствуйте!
Если гранат выращен из семечки плода, купленного в магазине, то это садовый гранат и Вы должны быть готовы к тому, что цвести он будет лет так через ....цать (10, 20, и т.д....) и все это время будет пытаться вырасти в эдакую "лошадь". Садовые гранаты из семян отличаются энергичным ростом и нежеланием цвести. :)) Все гранаты листопадные, поэтому зимой они лысые или частично лысые, поэтому стригут их осенью, после сбора урожая, когда нет листьев, хорошо видны ветки, легче придать нужную форму.

Для того, чтобы гранат дал боковые веточки, достаточно прищипнуть макушку. Исходите из того, какую форму Вы хотите получить в конечном итоге, деревце на штамбе или куст. Гранат - это куст, поэтому он будет стремиться расти в ширину, когда повзрослеет. :)) Гранат чем больше стрижешь, тем пышнее он обрастает!

Чтобы получилось деревце на штамбе, подумайте, какой высоты штамб должен быть и отрежте на той высоте. Из верхних почек начнут расти скелетные веточки Вашего будущего деревца. Думаю, что в Вашем случае сейчас достаточно будет пришипнуть точку роста, а весной, когда гранат тронется в рост, продолжить его формирование.
  • 0

#46 kazimirova

kazimirova
  • Новичок

Отправлено 07.10.2016 - 15:07

Если гранат выращен из семечки плода, купленного в магазине, то это садовый гранат

Огромное спасибо за ответ!!!!! Гранат я покупала(фрукт) в магазине - съела, а косточку посадила, поэтому я не знаю какой сорт у меня граната

• 0

#47 kazimirova

kazimirova
  • Новичок

Отправлено 07.10.2016 - 16:20

Огромное спасибо за ответ!!!!! Гранат я покупала(фрукт) в магазине - съела, а косточку посадила, поэтому я не знаю какой сорт у меня граната

ой, не знала какой сорт

• 0

#48 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.10.2016 - 00:47

Ольга, садовый -это вид или группа сортов.

Различают два вида гранатов: садовый и На-На(бейби). Садовый гранат - огромный куст с крупными плодами, сеянцы которого в природе начинают плодоносить на 5-7 год, а гранат На-На мелкоплодный или мини гранат, его еще называют комнатным, потому что его удобно растить в комнатных условиях. Сеянцы этого граната могут зацвести уже в возрасте 8-10 месяцев после посева, иногда даже сразу и плоды завязывают.

Информацию о плодоношении сеянца какого-либо сорта садового граната в домашних условиях я пока не втречала, не желают они плодоносить и все тут. :sm052: 

Фото плодоношения граната На-На можно посмотрить здесь, здесь и здесь

• 0

#49 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 12.03.2017 - 02:29

Гранат был сильно обстрижен осенью и щипала его нещадно всю зиму, не давая расти. Сейчас, наконец-то, он получил разрешение расти :sm003: .

DSC00012.JPG

А этот "мистер" всю зиму прикидывался плодовынашивающей растенью, куда там, врал гад!

DSC00062.JPG

За что был нещадно вчера обстрижен.

DSC00008.JPG

• 0

Читать еще на тему: гранат, формирование, обрезка

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых