Перейти к содержимому

Цикламен: условия содержания

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 18.11.2007 - 13:18

Подскажите, пожалуйста, от чего цветоносы могут быть короткими? Не от избытка ли света? Мои цвет набрали, уже видно, какими будут, а из-под листвы не вылазят. Очень медленно растут. Или это норма?
  • 0

#32 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 18.11.2007 - 14:00

Терпение :) Цветоносы у цикламенов действительно долго растут. Зато потом долго цветут :)
  • 0

С уважением, Ирина

#33 Gerbera

Gerbera
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2007
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 18.11.2007 - 16:11

А вот скажите мне пожалуйста, если на клубне корешки растут на донышке, его надо весь заглублять, или на 1/3.
И новые листья пошли уродливые. Не пойму то ли заболел, то ли вредитель.
  • 0

#34 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 18.11.2007 - 16:22

Терпение :) Цветоносы у цикламенов действительно долго растут. Зато потом долго цветут :)

Спасибо, ilaurel, за совет большое! Не нравится то, что у моей подруги из этих же семян, но цветоносы длинные, а размер бутонов такой же. Правда, стоит в тени, соответственно, и черешки длиннее. Последний раз цикламены у меня были лет пятнадцать назад, и я забыла, как они растут.
  • 0

#35 ilaurel

ilaurel
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.03.2005
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Москвы, Фрязино

Отправлено 18.11.2007 - 16:33

Gerbera, если корни на донышке, то заглублять не надо, 1/3 ему будет нормально. Но я предпочитаю до середины - они так прочнее сидят, если субстрат рыхлый.
То, что новые листья уродливые - плохой признак. Нужно искать причину.
У меня на одном цикламенчике листья по краям скручиваться начали. Долго гадала в чем дело. А потом обнаружила клеща (под микроскопом разглядела). Вот сижу сейчас в трансе :(
  • 0

С уважением, Ирина

#36 Gerbera

Gerbera
  • Участник
  • Дата регистрации: 20.09.2007
  • Меня зовут:Валентина
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 18.11.2007 - 17:45

Я тоже подозреваю, что это клещ, он может жить и в земле. Я его вытащила, промыла, опрыскала клубень фитовермом, посадила в свежую землю. Поражённые листья все обрезала, они, кстати были не уродливые , просто поражены пятнами.
Листьев осталось мало. Новые растут не уродливые, но края немного завёрнутые.
Брызгаю теперь фитовермом. Не знаю оклемается ли.

Миниатюры

• IMG_0347.jpg

• 0

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 06.10.2009 - 10:04

Тут в субботу подарили свекрови мини цикламен с волнистыми лепестками. Прикольный такой. Ну от подарочной бумаги она его освободила, а пересаживать отказалась наотрез ( типа у меня итак ничего не цветет! :sm005: :sm005: (огромные цветы гибискуса на плетеном дереве не в счет, круглые кактусы тоже, олеандр вот маленький и уже почти отцвел, перцы, тоже не цветы, герань тоже не считается). Сегодня я глядь - а он "уши повесил". Цветоносы висят, листья вялые. Заяву свекрови: "Не от души подарили", я в расчет не взяла. По ее заявлению, что он итак мокрый, я сначала поверила. Действительно, сверху земля была мокрой (мы после магазина не поливали). Но решила все-таки попробовать полить в поддон. Цикламен выпил сразу полное блюдце (весьма глубокое) и потом еще половину, наверное в магазине только сверху по капле поливали. Вид принял изначальный, цветы встали, листья опять упругие. Так вот, до клубня не доберешься, хотя пальцами я ощупала, вроде мелкий совсем. Почва хорошая, рыхлая. Сейчас мокрая. Но как же ему без пересадки жить? Поливать свекровь намерена с поддона (говорит, что жил у нее, пока кто-то там у нее сверху его не полил). Но как же определять когда его поливать? Влажность у меня 75%, т.е. сохнет все медленно. Щупать землю - толком не выйдет, тесноват горшок для такой зелени. Поскольку молодой зверь, то долго (у меня у самой такие были, когда цвели впервые после выращивания из собственных семян) бы цвел без отдыха, но ведь его залить - плевое дело, а ждать каждый раз когда "уши повесит", так цветы долго не проживут. Когда поливать?
  • 0

#38 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.10.2009 - 10:17

Я в таких случаях необходимость полива по весу горшка определяю.
  • 0

#39 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 06.10.2009 - 11:25

Наташ, а ты цикламены основательно сушишь? Свои я сушила не очень, но они-то у меня сразу пересадку проходили, т.е. клубень заглублен не был.
  • 0

#40 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 06.10.2009 - 15:30

Оль, я даю им мало воды только после пересадки, чтобы травмированные корни не загнили.
Те цикламены, которые прошли акклиматизацию, стараюсь не засушивать, они от этого ботву вешают и цветоносы сушат.
  • 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых