Подскажите, пожалуйста, от чего цветоносы могут быть короткими? Не от избытка ли света? Мои цвет набрали, уже видно, какими будут, а из-под листвы не вылазят. Очень медленно растут. Или это норма?

Цикламен: условия содержания
Автор темы:
Чайник
, 29.11.2003 - 01:44
39 ответов в этой теме
Отправлено 18.11.2007 - 13:18
Отправлено 18.11.2007 - 14:00
Терпение :) Цветоносы у цикламенов действительно долго растут. Зато потом долго цветут :)
С уважением, Ирина
Отправлено 18.11.2007 - 16:11
А вот скажите мне пожалуйста, если на клубне корешки растут на донышке, его надо весь заглублять, или на 1/3.
И новые листья пошли уродливые. Не пойму то ли заболел, то ли вредитель.
И новые листья пошли уродливые. Не пойму то ли заболел, то ли вредитель.
Отправлено 18.11.2007 - 16:22
Спасибо, ilaurel, за совет большое! Не нравится то, что у моей подруги из этих же семян, но цветоносы длинные, а размер бутонов такой же. Правда, стоит в тени, соответственно, и черешки длиннее. Последний раз цикламены у меня были лет пятнадцать назад, и я забыла, как они растут.Терпение :) Цветоносы у цикламенов действительно долго растут. Зато потом долго цветут :)
Отправлено 18.11.2007 - 16:33
Gerbera, если корни на донышке, то заглублять не надо, 1/3 ему будет нормально. Но я предпочитаю до середины - они так прочнее сидят, если субстрат рыхлый.
То, что новые листья уродливые - плохой признак. Нужно искать причину.
У меня на одном цикламенчике листья по краям скручиваться начали. Долго гадала в чем дело. А потом обнаружила клеща (под микроскопом разглядела). Вот сижу сейчас в трансе :(
То, что новые листья уродливые - плохой признак. Нужно искать причину.
У меня на одном цикламенчике листья по краям скручиваться начали. Долго гадала в чем дело. А потом обнаружила клеща (под микроскопом разглядела). Вот сижу сейчас в трансе :(
С уважением, Ирина
Отправлено 18.11.2007 - 17:45
Я тоже подозреваю, что это клещ, он может жить и в земле. Я его вытащила, промыла, опрыскала клубень фитовермом, посадила в свежую землю. Поражённые листья все обрезала, они, кстати были не уродливые , просто поражены пятнами.
Листьев осталось мало. Новые растут не уродливые, но края немного завёрнутые.
Брызгаю теперь фитовермом. Не знаю оклемается ли.
Листьев осталось мало. Новые растут не уродливые, но края немного завёрнутые.
Брызгаю теперь фитовермом. Не знаю оклемается ли.
Отправлено 06.10.2009 - 10:04
Тут в субботу подарили свекрови мини цикламен с волнистыми лепестками. Прикольный такой. Ну от подарочной бумаги она его освободила, а пересаживать отказалась наотрез ( типа у меня итак ничего не цветет!
(огромные цветы гибискуса на плетеном дереве не в счет, круглые кактусы тоже, олеандр вот маленький и уже почти отцвел, перцы, тоже не цветы, герань тоже не считается). Сегодня я глядь - а он "уши повесил". Цветоносы висят, листья вялые. Заяву свекрови: "Не от души подарили", я в расчет не взяла. По ее заявлению, что он итак мокрый, я сначала поверила. Действительно, сверху земля была мокрой (мы после магазина не поливали). Но решила все-таки попробовать полить в поддон. Цикламен выпил сразу полное блюдце (весьма глубокое) и потом еще половину, наверное в магазине только сверху по капле поливали. Вид принял изначальный, цветы встали, листья опять упругие. Так вот, до клубня не доберешься, хотя пальцами я ощупала, вроде мелкий совсем. Почва хорошая, рыхлая. Сейчас мокрая. Но как же ему без пересадки жить? Поливать свекровь намерена с поддона (говорит, что жил у нее, пока кто-то там у нее сверху его не полил). Но как же определять когда его поливать? Влажность у меня 75%, т.е. сохнет все медленно. Щупать землю - толком не выйдет, тесноват горшок для такой зелени. Поскольку молодой зверь, то долго (у меня у самой такие были, когда цвели впервые после выращивания из собственных семян) бы цвел без отдыха, но ведь его залить - плевое дело, а ждать каждый раз когда "уши повесит", так цветы долго не проживут. Когда поливать?

Отправлено 06.10.2009 - 10:17
Я в таких случаях необходимость полива по весу горшка определяю.
Отправлено 06.10.2009 - 11:25
Наташ, а ты цикламены основательно сушишь? Свои я сушила не очень, но они-то у меня сразу пересадку проходили, т.е. клубень заглублен не был.
Отправлено 06.10.2009 - 15:30
Оль, я даю им мало воды только после пересадки, чтобы травмированные корни не загнили.
Те цикламены, которые прошли акклиматизацию, стараюсь не засушивать, они от этого ботву вешают и цветоносы сушат.
Те цикламены, которые прошли акклиматизацию, стараюсь не засушивать, они от этого ботву вешают и цветоносы сушат.
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых