Овощные заготовки на зиму
Отправлено 24.09.2007 - 13:43
Наташ, я вот когда последний раз к свекрухиному приезду делала - они уже на следующий день были готовы, а так ваще на 2-3 день как правило....Я почему делаю целые - оно ж самый кайф - выловить, зубами в него вцепиться....
У меня папа ваще делает по-другому - вырезает жопку помидору "воронкой" , туда вставляет несколько штучек чеснока, соломкой нарезанного (как для шпигования мяса), всыпает соль, хмели сунели, перчик молотый....Укладывает слоями в посудину, этими попами шпигованными кверху , пару дней держит на столе посудину, потом в холодильник... т.е. всё это безо всякого рассола делается.
Я в детстве эти его помидоры очень любила, но там недостаток в чём - что весь перец и специи как бы в одном месте сконцентрированы...А в армянских равномерно как-то...так вкуснее...
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)
Отправлено 24.09.2007 - 13:52
Не делай сразу много с цветной..это на любителя...я эти "рожки" все сыну вылавливаю, он любит, а мне не нравится, какие они во рту "на ощупь"..С обычной капустой или краснокочанной интереснее. А с кабачкаи, нарезанными "шайбами" помидорки в воскресенье закрутить, как? У меня домашние любят так даже больше, чем ассорти с огурцами... Ваще классно с патиссонами, но у нас на базаре отчего-то их не бывает, можно сказать...зато кабачков море...Помидоры с капустой... да еще красные, да рожки цветной капусты.... -
Отправлено 24.09.2007 - 16:46
В прошлом заготовочном году чего-то вдруг вспомнила, как давно-давно, будучи беременной и измотанная токсикозом, летала на студенческие каникулы к родителям...и спасалась от токсикоза баклажанами...помню, было вкусно и что они были ЦЕЛЫМИ... Папу спрашиваю, а он говорит- "чё я помню что ли? квашеные вроде были..."
Я сделала две банки (двушку и трёшку) , в этом году на них наткнулась, решила открыть. Чтоб если невкусно, сразу и выкинуть, заодно банки освобожу.Оказалось - вкусно!
Целые баклажаны наколоть вилкой и бланшировать в посоленной воде, минут пять вроде (а то сопливыми будут), не больше. Потом как при квашении огурцов в банки с накиданными лаврушкой, перцем горошком , семенами укропа, хреном , сельдереем и пр. укладываем баклажаны остывшие (чтоб пальцы не пожечь) и заливаем рассолом (на 1л воды холодной 1ст.л. с приличной горкой соли крупной) и ставим гнёт. Пробуем дня через три баклажаны , и если сквасились, дважды сливаем рассол и заливаем снова горячим, на третью заливку закатываем банку и под одеялко....
Главное - не переквасить, чтоб потом челюсти "не сводило" от кислятины. Если рассол уже кислый, а самая-самая серёдка баклажана кажется ещё "живой" - они дойдут закатанными, не надо, чтоб кисло насквозь было... А то у меня бабушка кааак наквасит блин огурцы, так их потом с нормальным лицом и не съешь, перекосит....с баклажанами тоже так будет, так что не передержать.
Потом зимой эти баклажаны когда открываем - нарезаем калясиками, с маслицем душистым и лучком...уууууу!
Я закрывала как-то кусками нарезанные баклажаны суксусом, не квашенные, тоже сначала бланшировала, они дают в банке желеобразный рассол, противные...моим не понравилось. В квашеных желе нету.
Отправлено 24.09.2007 - 19:41
Надо:
- 3 кг помидор,
- 1,5 кг баклажанов,
- 1 кг болгарского перца,
- 0,5 л растительного масла,
- 200 гр уксуса (не эссенции, а можно и поменьше, по-вкусу),
- 1 стакан сахара,
- 2 ст. ложки (со средней горкой) соли,
- 3 головки чеснока.
Помидоры прокрутить через мясорубку или в блендере (можно просто кусками порезать, но тогда шкурки сильно заметны), довести до кипения, добавить все остальные ингридиенты, кроме чеснока, и варить 20 мин. Добавить нарезаный крупно чеснок, варить еще 5 мин.
Закатать в стерилизованные банки.
Отправлено 25.09.2007 - 18:38
кочан(ы) кольраби почистить, натереть на терке, туда же натереть морковку, порезать сладкий перчик...положить семена тмина, укропа ...посолить по вкусу...
все перемешать и под гнет в теплое место (у меня возле плиты)...несколько раз в день протыкать ... когда заквасится, разложить по банкам и в холодильник...
вообщем, технология засолки обычной капусты ...но на мой вкус сам готовый продукт получается значительно легче на вкус и мягче ...
Отправлено 25.09.2007 - 19:08
Обычно склонны взрываться банки, в которых овощи с маленькой собственной кислотностью. Кабачки особенно склонны. За помидоры не слышала. Ну, огурцы у людей иногда взрываются... у меня такая гадость только с кабачками была, и то однажды, и то, потому что дёрнул меня чёрт закатать их рано (ранние овощи не закатывают).Sova
а помидоры с капустой можно подробнее? У меня отношения с помидорными ассорти как-то не складываются, взрываются банки. Я в банки только перчик болгарский кладу для аромата.
Я закатываю и помидоры , и ассорти , и огурцы, и кабачки по технологии одинаково - разное только в количестве соли и сахара. То, что с помидорами, делаю слаще то есть...Ну а про набор зелени - это как у всех, у кого нету дачи - чего на базаре в этот день понравилось. Могу без какой-нить разновидности зелени (одной - двух) закрыть, ну будут разного вкуса, не убиваться же.....
Перец болгарский тоже везде почти кладу, кроме солёных (квашеных) огурцов ну и баклажанов квашеных, которые выше описывала...
А подробнее...ну я не думаю, что я делаю ну прямо как-то иначе, чем все ;)...
Ну, вымыла банки, накидала туда: Укропное семя, чёрный перец горошек, кориандр(немного, он горечь даёт, если много), гвоздичку , душистый перец горошком, лаврушку, разрезанные зубки чеснока, несколько тонких калясиков острого перца, резаную длинными ботвинами зелень (люблю кинзу, укроп, сельдерей, базилик, не очень люблю петрушку), потом укладываю помидоры и то, что с ними (либо кабачки "шайбами", либо целенькие огурцы, в свободные промежутки просовываю полосками или треугольниками нарезанные кусочки болг.перца , могу дополнительно ещё чеснока насовать, если много начистила...Морковку чего-то не кладу в последнее время, могу порезать белый корень, если купила...
Если делаю помидоры с огурцами или кабачками - то их кладу вниз, помидоры на них, если с капустой - куски капусты можно хоть туда, хоть туда положить (всмысле, и внизу банки, и вверху) . Я и так и эдак делала.
Ну а потом заливаю кипятком, накрываю крышкой и прикрываю банки одеялком.Через 15 мин сливаю, закипячиваю, снова заливаю. Опять укутываю на 15 мин.
Потом сливаю, добавляю соль, сахар ( у меня в рецептах для огурцов маринованных 2 ст.л. соли, 1 ст.л. сахара НА ТРЁХЛИТРОВУЮ БАНКУ, для помидоров и ассорти 1,5ст.л. с горочкой соли и 2 ст. л. сахара). Но я никогда этот рецепт не соблюдаю, я сыплю в кастрюлю с заливкой и пробую на вкус, пока мне не понравится. Рассол делаю по вкусу что сильно пересоленный был, но сахарок в послевкусье слышно было..ну, не знаю, как это объяснить... Честно, не вру. Даже не знаю, сколько в итоге того и другого выходит в реале на банку, но точно и соли больше, а уж сахара тем паче раза в два... Вроде пока не промахивалась, все банки съедались в момент...
Вот когда этот солёно-сладкий рассол вскипает, в банку плюхаю либо эссенцию, либо уксус (чего есть) , заливаю рассолом и закатываю. И под одеялко переворачиваю банки, потом спотыкаемся об это дня три, зато кошки кайфуют как на деревенской печке...
Уксус или эссенцию
На 3л банку 50-55-60 мл 9%уксуса или 6,25-6,5 мл 70% эссенции(можно меньше!)
На 2л банку 35-40 мл 9% уксуса или около 4,5мл эссенции(лучше меньше!)
На 1л банку (салат закрывала)- 18 мл 9% уксуса...
Я если пользуюсь 9% уксусом, кладу по верхней мерке, если эссенцию - по нижней...Не сильно я доверяю концентрациям, написанным на этикетках...
Эссенцию набираю в шприц (там же с учётом концентрации чуть-чуть перельёшь - и можно испортить купорку) и в банку наливаю сколько надо уже из шприца, для 9% уксуса у меня мензурочка с делениями...
Моя подружка ваще на 3л банку 1 ч.л. эссенции кладёт (чайные ложки вмещают 5-6мл , они бывают разные, хоть все и чайные!) ...дело вкуса.
Отправлено 01.08.2008 - 14:45
Ингредиенты: Болгарский перец, зеленых сортов; морковь; помидоры; черный молотый перец; лавровый лист; растительное масло; соль. На 3 кг моркови, ½ стакана растительного масла и 1 кг сочных помидор. Банки стерилизуем паром или обильно обдаем кипятком.
Болгарский перец очищаем от плодоножки и вырезаем семена. Ошпариваем кипятком минуты 3. Перчик должен быть еще твердым. Помидоры трем или нарезаем очень мелкими кусочками.
Чистим морковь, и нарезается соломкой 0.5 на 3 см. Слегка пассируем в растительном масле (3-5 мин). Добавляем, в морковь, заранее подготовленные помидоры и доводим до кипения. Соль, лавровый лист и молотый душистый перчик по вкусу.
Начиняем болгарский перец пассированной морковью и укладываем в подготовленные баночки. Заливаем остатком сока от пассированной моркови. Банки, накрываем крышками и стерилизуем в водяной бане 5-10 мин, в зависимости от готовности моркови, потом закупориваем. Укладываем в тепло на 6-8 часов.
Подаем с зеленью и майонезом, просто и вкусно.
Баклажаны в томатном соку.
Ингредиенты: баклажаны; помидоры; перчик душистый, горошком; соль; чеснок; лавровый лист; гвоздика (на любителя). Пропорции: на три кг баклажан, 1.5 кг помидор, 10 зерен душистого перца, 5 зубиков чеснока, 5 зерен гвоздики, 5 лавровых листочков. Для консервирования удобно использовать литровые банки. Уксус не используется, томаты дают достаточно кислоты, чтобы банки не вздувались. Банки стерилизуем паром или обильно обдаем кипятком.
Берем твердые баклажаны, среднего размера. Полностью очищаем от кожуры. Опускаем в кипящую соленую воду с лавровым листом и варим под крышкой до полуготовности (2-3 мин).
Готовим томатный соус. Помидоры сочных сортов, трут или прокручивают до однородной консистенции. Кипятим до готовности, соль по вкусу. Не слишком увариваем, соус должен быть жидким.
Укладываем горячие баклажаны вертикально в литровые банки, так, чтобы оставалось место для томатного соуса. На баночку кладем 2-3 горошка перца, 1 гвоздику, 1 зубик чеснока. Заливаем содержимое банки до краев готовым, кипящим томатным соусом. Закупориваем и укладываем на 6-8 часов в тепло.
Подаем баклажана нарезанные кусочками/колечками по 3-5 см, заливаем томатным соусом из банки. Сверху посыпаем нарезанным репчатым луком и поливаем небольшим количеством растительного масла. Очень нежная и вкусная закуска.
Отправлено 08.09.2011 - 11:50
И еще я приготовила вяленые помидоры. Рецепт нашла в интернете, но ссылку давать не буду, потому что, собственно, рецепта никакого и не нужно. Разрезать помидорки на половинки, выложить на противень (на бумагу), хорошенько посолить, посыпать травками (хорошо использовать смесь "Прованские травы", например; а можно просто ваши любимые сочетания). И вялить в духовке при невысокой температуре (я сделала чуть выше 100) - о-го-го! - не менее 6 часов (если нет режима конвекции, то надо время от времени открывать духовку, проветивать). Сложить в баночки, пересыпав ломтиками чеснока, залить растительным маслом (в идеале - оливковым).
Такие помидорки, привозимые из Италии, вкусны божественно. Просто смак. Но домашние ничем не уступят, к тому же они не содержат консервантов и будут гораздо дешевле (даже несмотря на расходы на электричество).
Отправлено 08.09.2011 - 22:50
Отправлено 08.09.2011 - 23:01
Раньше свекровь меня учила: на 5 кг помидоров по 200-300 г хрена и чеснока. Но мы никогда не взвешивали хрен и чеснок. И теперь муж требует все более жгучего продукта, так как неострый съедается молниеносно, пока еще помидоры и так можно покупать. Да и дети наши выросли... Словом, на 4-5 кг помидоров я начистила почти 2 стакана зубчиков чеснока, а хрена взяли еще больше. Солила по вкусу: положила 1,5 столовые ложки соли, помешала, постояло... попробовала, добавила еще, помешала, подождала, пока все усреднится, снова попробовала. То есть готовила вечером, а разливала утром. Иначе соленость не понять, пока вся введенная соль не растворится.Ирина, а по какому рецепту вы делаете горлодёр? У нас так называют помидоры с чесноком и хреном?
Отправлено 08.09.2011 - 23:03
Отправлено 08.09.2011 - 23:08
А электросушилки у нас просто нету.
Отправлено 08.09.2011 - 23:17
Отправлено 08.09.2011 - 23:23
Обожаю эту закуску. Но вот тоже не знаю, как справиться с хреном.Как вы измельчаете хрен? Я в прошлом году забила им всю мясорубку
Отправлено 08.09.2011 - 23:27
Ну, хрену у нас завались, то, что осталось набившееся в мясорубку, я просто выбрасываю.
Отправлено 09.09.2011 - 08:49
Отправлено 09.09.2011 - 10:56
Тогда нужно нарезать хрен короткими кусочками, прежде чем отправлять в мясорубку. Мне кажется, тогда он не так сильно набивается непромолотый.А вот у нас с хреном напряжёнка
Отправлено 10.09.2011 - 10:52
Девушки, здравствуйте!А я, чтобы не плакать, на "рукав" мясорубки пакет обычный целофановый натягиваю и резинкой закрепляю.Наша электромясорубка мелет. Муж режет на мелкие кусочки и мелет, и плачет. Когда мне приходится, я ставлю стол ближе к плите и включаю вентилятор вытяжки. Можно просто поставить комнатный вентилятор, чтобы относил все прочь...
Отправлено 13.09.2011 - 18:46
И еще я приготовила вяленые помидоры.
Ирина, здравствуйте. Заинтересовал ваш рецепт вяленых помидоров. Скажите, кожуру надо снимать? А помидоры в духовке на листе не расползутся и не истекут соком? Как определить степень готовности продукта? В Италии и Франции, говорят, постоянно используют вяленые помидоры. А у меня в этом году отменный урожай.
Отправлено 13.09.2011 - 18:55
Лиля, приветствую вас! На кулинарном форуме, где я общаюсь, целая дискуссия была - снимать или не снимать шкурку. Я снимала, в надежде, что будут быстрее сохнуть. На пробу несколько штук оставила в кожице. Действительно, на том противне обесшкуренные были уже совсем вяленые, а в кожице - сок в них еще прямо-таки кипел. Но под "голыми" вся бумага была мокрая, в соке. А под кожицей было сухо. Так что и не знаю, как вам лучше. Из моих кулинарных коллег кто-то снимал, кто-то нет. Для еды кожица с готового вяленого ломтика снимается как чулок. Но все-таки "голыши" вялятся быстрее...Скажите, кожуру надо снимать? А помидоры в духовке на листе не расползутся и не истекут соком? Как определить степень готовности продукта? В Италии и Франции, говорят, постоянно используют вяленые помидоры. А у меня в этом году отменный урожай.
Сайт называется КукингКлаб (Cookingclub), не знаю, как на него давать ссылку, какие-то с ними сложности.
Вкусно получилось очень-очень. Масло из этих баночек можно будет по мере освобождения использовать в салатах, оно тоже настоится на всех ароматах.
Отправлено 13.09.2011 - 20:56
Отправлено 13.09.2011 - 21:12
Отправлено 13.09.2011 - 23:06
Отправлено 13.09.2011 - 23:37
Отправлено 14.09.2011 - 22:03
Отправлено 14.09.2011 - 23:02
Спасибо! Лишь бы не плесневели.Но со временем они подсыхают.
Отправлено 19.09.2011 - 13:28
Перец болгарский (я беру небольшой, 10-15 см.)
вода
лимонная кислота - 1 ч.л. без горки на 3 л. банку.
Перец очистить от семян, плотно уложить в 3-х л. банку.
Вскипятить воду, залить перцы.
Дать постоять минут 5, накрыв крышкой.
Слить воду обратно и закипятить снова.
Залить перцы, добавить 1 ч. л. лимонки, закатать, перевернуть, укутать до остывания.
ЗЫ Банки стерилизую. Храню в прохладном месте (холодильник и яма в гараже), но говорят, что можно и при комнатной t.
Еще полюбился нашей семье такой рецепт:
Помидоры в желе
На 1,5 л. банку - 1 ч.л. без горки 70% укс. эс., 20 гр. желатина
На 1 л. воды - 1-2 ст.л. соли, 4-5 ст. л. сахара
А также помидоры небольшие, плотненькие, не переспевшие.
На дно укладываем лук кольцами (по вкусу), чеснок, 1 лавровый лист, перец душистый. Я еще добавляю семена укропа.
Помидоры разрезать пополам, удалить "попку".
Плотненько уложить в банку.
Залить кипящей водой. Дать постоять 5 мин., прикрыв крышкой.
Слить и снова закипятить, добавив соль и сахар. Пока заипает, в банку высыпать желатин.
Залить заливкой, добавить уксус, быстренько закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Хранить в прохл. месте.
ЗЫ. Я таким образом делаю еще ассорти: помидоры, перец, огурцы, можно зелень. Очень вкусно получается.
Также, в этом году попробовала должить некотоые баночки яблоками, очистив от семян и порезав на четвертинки. Думаю, что тоже вкусно будет. )))
Отправлено 21.09.2011 - 12:37
Отправлено 21.09.2011 - 13:17
Жареные грибы опасно в банки закатывать. Даже ОЧЕНЬ опасно, из-за ботулизма. Дома можно готовить только те виды консервов, в которых очень кислая среда (маринады). А тут совсем без кислоты, да еще грибы невозможно на 100% очистить от земли, микроб - да останется, а в анаэробных условиях ботулинус процветает.А кто-нибудь грибы жареные в банки "закатывал" на хранение?Если-да, поделитесь как это делается
Да, раньше так готовили, но это сродни "русской рулетке", не надо так рисковать. Заморозьте лучше.
Отправлено 21.09.2011 - 22:04
1 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых