Перейти к содержимому

- - - - -

Гидрогель

• Войти на форум для ответа
60 ответов в этой теме

#31 Anfisa

Anfisa
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 24.05.2004
  • Я из:Москва, Беляево

Отправлено 06.04.2005 - 13:58

Действительно, я видела в продаже гидрогель и отдельно несколько разных пузырьков с разной краской для него.
  • 0

#32 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 06.04.2005 - 14:01

А я видела в продаже уже цветной (синий и зеленый), и отдельно - бесцветный. Гидрогель уже был "смочен".

И сухой видела, с пузырьками краски (давно)
  • 0

#33 kotia

kotia
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 06.04.2005 - 14:10

А я их после размачивания, руками растираю и тоже получается кашица.

А у меня руки синеют, когда размоченный гель растираю.
А вообще, видела в продаже 2 вида: бесцветный +красители и цветной. Он немного красится.

#34 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.04.2005 - 05:27

Вот так выглядит картонка гидрогеля, которым я постоянно пользуюсь, и с которым никогда не было никаких проблем.
Картинку мне пришлось чуть подрисовать, потому что никак не могла настроить сканер.

Миниатюры

• Daene_IMG_21648.jpg

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#35 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 08.04.2005 - 12:01

Дина, большое спасибо за фото, очень помогло в поисках :).

Нашла зелёную гель, так вобщем-то мне её обозвали, какие-либо объяснения увы не прилогались, сказали, что её используют для Счастливого бамбука. Очень похожа на гель, что наносят на волосы для прилизывания ;D. Дин, как ты думаешь, стоит ли покупать? Если я её предварительно подсушу, чтоб проверить кристализируется или нет.

Ксюш, и не говори, весь день с поливалкой в руках. Самое страшное, как только кондиционеры включу на круглосуточно, вообще караул.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#36 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.04.2005 - 12:41

А я вчера купила гидрогель :)
Там пишут, что надо 2-3 грамма оного добалять на 1 л земли...
Спецы, что скажете?

Вот я что-то могу сказать только про то, чем пользовалась. Про этот.
В землю я его добавляю "по вкусу", а не по весу. Но в пакете - 10 грамм, и, думаю, на четыре-пять горшков мне этого хватает для смешивания. :)

Энжи. Готовый набухший гидрогель не должен ничем пахнуть, не должен пачкать руки "соплями" (я встречала и такой, что норовил в воде раствориться).
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#37 Fiona

Fiona
  • Гость

Отправлено 08.04.2005 - 15:46

Дина, а для розы сколько надо?

И правильно я понимаю, что его все же надо сначала размочить?

#38 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.04.2005 - 18:08

Дина, а для розы сколько надо?
И правильно я понимаю, что его все же надо сначала размочить?

Если пересаживаешь растишку, то, конечно, нужно размочить и намешать в субстрат, чтоб равномерно было.
Кто-то тут говорил, что сверху тоже можно класть - наверное, тоже смешав с верхним слоем земли уже размоченный.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#39 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 25.04.2005 - 19:30

Смешала, посадила... Теперь думаю - а как удобрять? Так же как тех, кто в обычной земле сидит, или как-то иначе?
  • 0

#40 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 25.04.2005 - 22:28

Ну, удобрять можно пореже. Потому что гель впитывает удобрения, и их меньше вымывается поливом в поддон.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#41 a

a
  • Участник
  • Дата регистрации: 15.09.2004
  • Я из:Екатеринбург

Отправлено 26.04.2005 - 09:53

Ура-Ура! Я купила сухой гидрогель!
И уже подмешала в половину горшков.
Тока у меня получается не более 1-1,5 г на горшочек запихнуть.

Вроде бы делаю по 4-5 дырочек в земле одного горшочка. И сыплю туда много кристалликов (ну чтоб потом не вздулось и землю не выдавило). А всё равно получается маловато.
  • 0
Капля мочевины превращает растение в лошадь, а кактусы разрывает на куски.

#42 Nastya

Nastya
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 08.04.2003
  • Меня зовут:Настя
  • Я из:Москва

Отправлено 26.04.2005 - 16:07

Ну, удобрять можно пореже. Потому что гель впитывает удобрения, и их меньше вымывается поливом в поддон.

А если AVA сыпать - обычная дозировка?
  • 0

#43 Dinozaur

Dinozaur
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.04.2005
  • Я из:Красноярск

Отправлено 29.04.2005 - 08:08

Гидрогелем воспользовался в этом году впервые. Добавил его в балконные подвесные горшки, и вот что заметил. Земля на ощупь кажется влажной, а петунии хвосты опускают, полива требуют. Польешь - отходят. Это так и должно быть?
Вообще-то получается, что контролировать полив становится труднее, чем обычно, без всяких гелей.
Пользовался вот этим.

Миниатюры

• gel29.JPG

• 0

#44 kotia

kotia
  • Гость

Отправлено 22.06.2005 - 16:18

Я как то экспериментировала со смесью гидрогеля и земли. Может ошиблась в пропорциях, но когда гель чуть чуть подсыхал, вся смесь образовывала комок. При этом она не была сухая!
Пришлось растения пересадить, во избежании неприятностей.

#45 Antik

Antik
  • Гость

Отправлено 22.06.2005 - 16:27

у меня эта пеперомия колосится вовсю
действительно, по мере подсыхания земля в горшке как бы "ссыхается", "спекается" чтоли видимо за счет этой самой части гидрогеля
а вышло так, что я решила пересадить в землю, но просто не смогла часть г/г отскрести от корней, он плотно присосался. большая часть корешков и так отвалилась по мере промывания, а уж оставшиеся я пожалела.
хорошо что это пеперомия. другое чего наверно загнулось бы от такого
а эта живёт и процветает :)

#46 Pangolina

Pangolina
  • Гость

Отправлено 26.06.2005 - 14:29

По поводу эксплуатации гидрогеля. Его действительно надо и досыпать если он испаряется, испарение можно уменьшить накрыв горшок пленкой. Кроме этого со временем он мутнеет и надо либо сажать растишку в новый, либо промывать этот. Если вы окрашиваете гидрогель самостоятельно и в одной емкости используете 2 цвета и более, то со временем они станут одним цветом. Например синий с желтым превратятся в зеленый. Красный с фиолетовым дадут некрасивый бурый оттенок. Преимущество гидрогеля, что проверять, менять, поливать и т.д. надо раз в месяц. Но с землей хлопот меньше, вы ж не будете каждый месяц пересаживать растение. А да еще вместе с поливом обязательна подкормка. В общем не для ленивых, хотя на первый взгляд очень соблазнительно поливать раз в месяц. Я думаю его использование оправдано для срезанных цветов и каких-нибудь композиций создаваемых на короткое время, мясяца на 2 или 3 максимум.

#47 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 26.06.2005 - 14:43

У меня, как я уже писала не раз, в смесь к орхам и папоротникам гидрогель добавлен. И именно это обеспечивает этим растеням выживание. Потому как я регулярно засушиваю все подряд. Раньше папоротники у меня дохли благополучно.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#48 svetljachok

svetljachok
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.01.2007
  • Я из:Сочи

Отправлено 06.03.2007 - 00:14

А у меня антуриум в геле уже почти год растет и прекрасно себя чувствует. Цветет всю зиму. Еще папоротник нефролепис махровый рос,тоже неплохо смотрелось.
  • 0

#49 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 06.03.2007 - 00:41

Только вот гель этот периодически менять надо, а то он портится, разлагаться что ли начинает (у меня по-моему Rainbow называется, фиолетовый; там много цветов всяких).
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#50 svetljachok

svetljachok
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 00:48

У меня 10 месяцев в гидрогеле от фирмы Агрикола антуриум растет. Но менять его действительно пора.

Миниатюры

• anturium_gel_svetljachok.jpg

• 0

#51 Umka

Umka
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Я из:Ярославская область

Отправлено 06.03.2007 - 17:56

А у меня в агриколе сгноил корни черешок хедеры. Вынула из вазы, отрезала сгнившее, опять новые корни пустил. Не понравилось ему там. Хотя читала, что плющик хорошо в гидрогеле растет.

А в этот гель нужно подкормку вносить, или в нем содержится все необходимое?
  • 0

#52 Elenka

Elenka
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 06.03.2007 - 18:39

У меня драцена (счастливый бамбук) растет. Прекрасно себя чувствует.
Перриодически подкармливаю и корни подрезаю. А то их становится много и они портят весь вид.
  • 0

#53 svetljachok

svetljachok
  • Участник

Отправлено 06.03.2007 - 22:25

Светлячок!!! Ну красотаааа!
Там у вас разные цвета смешаны, или продавалась уже разноцветная смесь?

Я смешивала гель разных цветов. Подкармливаю где-то раз в 2-3 недели-подливаю раствор минерального удобрения. Особых проблем никогда не было. Постоянно подливаю воду, чтобы почти весь гель был покрыт водой. Думаю,еще будут бромеливые хорошо в геле смотреться
  • 0

#54 svetljachok

svetljachok
  • Участник

Отправлено 09.03.2007 - 23:34

А надо весь объем гелем заполнять, или можно на дно песочек насыпать?

Спасибо! Нет,песочек там не нужен. Просто поместить растюху в вазу и засыпать корни готовым гелем. Потом полить почти до верха геля.

А еще отлично смотрится и так же замечательно растет в гидрогеле карликовый циперус. Тем более, что это болотное растение, и подобные условия проживания ему очень даже нравятся
  • 0

#55 Larik

Larik
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2007
  • Я из:Челябинск

Отправлено 23.10.2007 - 16:24

у меня в гидрогеле Агрикола отлично растет кордилина, но я ее посадила сразу как тока она в воде корни дала. Обрадовалась и следом посадила в такой же гидрогель драцену голландскую, так у нее корни почти сразу загнили. вот и не знаю. может надо было подождать пока она акклматизируется? жалко, сгубила наверное я ее этим гидрогелем.
  • 0

#56 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 23.10.2007 - 17:00

Корни драцены плохо переносят постоянную влажность и отсутствие воздуха в субстрате. Это растение, по-моему, не подходит для выращивания в геле.

Будьте внимательны и с кордилиной, особенно зимой. Этому растению требуется прохладная сухая зимовка.
Загляните в основной раздел, почитайте об особенностях ухода за этим растением.
  • 0

#57 Larik

Larik
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.10.2007
  • Я из:Челябинск

Отправлено 24.10.2007 - 09:22

Спасибо за подсказку. А ведь на упаковке гидрогеля Агрокола прям так и написано, что подходит для драцены.
Поэкспериментирую с гибискусом в гидрогеле, черенок в воде укоренился, может приживется, посмотрю.
  • 0

#58 Sellina

Sellina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 17.10.2008
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:Санкт-Петербург, г. Пушкин
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.03.2009 - 18:43

Несколько дней назад при пересадке подмешала гель в землю. Сегодня полезла смотреть, не пора ли поливать, и была немного в шоке - внутри земля влажная, нормальная, но вот сверху она не только очень сухая, но такое чувство, что как будто каменная, тяжело пробивается. У кого-нибудь похожее было?
  • 0
Женщины - ангелы, но если им обрезать крылья, они пересядут на метлу.

#59 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 06.03.2009 - 12:50

Возможно, это свойство гидрогеля - твердеть на воздухе?

В землю к комнатным растениям не добавляла, не знаю как со временем себя ведет.

Когда я работала в цв. магазинчике, нашла в подсобке прозрачные емкости из под композиций, которые были составлены в гидрогеле. Тот гидрогель был тоже как каменный.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#60 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 06.03.2009 - 12:59

Было, когда гидрогель был плохой, производства местных умельцев. Тот, который имеет свойство превращаться в склизкое нечто. Вот он грунт просто пачкал, а на поверхности появлялась корка.
Нормальный гидрогель вообще не пачкается. Напитается водой, берешь в руку, а он на ладони рассыпается прохладными мягкими комочками, как будто сухой. Такой в грунте тоже остается сам по себе, медленно высыхая в гранулы.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых