Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Прудик на даче

• Войти на форум для ответа
42 ответов в этой теме

#31 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 29.09.2005 - 16:43

Рыбки смогут жить. Караси 100%. Еще, если вода достаточно читая (ухоженная ;) :)) можно запустить карпов японских или китайских, не помню точное название. Выглядят, как гигантские золотые рыбки аквариумные. Только их на зиму нужно домой увозить, очень хлопотно, но представляете, как красиво и необычно))))).

Про карасей. У нас на даче есть болотце рукотворное, страашненькое такое. Я бы назвала это пародией на прудик от nasha ;D. Суть не в этом. копалась ЭТО для летнего проживания водной черепахи. Размеры ШхДхГ - 60см.Х120см.Х50см. Дно выстлано пленкой, вода имеет максимальную глубину 30см. (все цифры приблизительны). В начале лета ребята поймали на удочку карасиков и выпустили в наш "прудик". В сентябре, на прошлых выходных, пруд полностью выкачали ;D, караси все живы и даже поправились-подросли немного. :o Так что, я думаю в прудике глубиной 1 метр, они вообще вымахают ого-го))) А на зиму можно выпустить в открытый водоем обратно.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#32 nasha

nasha
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 15.02.2005
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:соседней области

Отправлено 29.09.2005 - 18:06

Именно-именно. Карасей из близлежащего водоема нам два года назад принес рабочие, которые прудик копали. И эти самые караси вот уже две зимы благополучно зимуют, летом активно множатся. Очень ого-го пока не выросли, но самый большой примерно с кисть руки (они, эти большие все время прячутся, их увидеть трудно, не то что мелочь, которая прямо-таки роится на мелководье). Что касается карпов кои (так, по-моему, их зовут), я этой весной эту идею обмозговывала. Остановило то, что они достаточно дорогие и нежные, а поскольку в пруду уже живут рыбы "дикие", то изнеженные красавцы от деревенских дичков легко могут подхватить какую-нибудь заразу и сдохнуть. Опять же на зиму вытаскивать их нам некуда - не засунешь же их к цихлидам. Да и аквариум маловат будет, хоть и 250 литров. А вообще, мне в рыбном магазине рассказывали, что какой-то любитель в своем прикоттеджном прудике оставлял этих карпов зимовать, опустив в прудик обогреватель. В пруду все время сохранялась полынья, в которой они и плавали. Но тут, конечно, надо все время там жить, а не приезжать с проверкой раз в неделю.
Еще я думала купить весной в супермаркете, в отделе "Живая рыба" обычных карпов, и запустить их. Отказалась от этой идеи из-за того, что карпов надо чем-то специально кормить (караси-то сами как-то питаются), да и осенью съедать их, ставших родными, жалко будет.

Про размеры пруда: я точно не скажу, в длину, наверное, метра 4-5, в ширину в самой широкой точке - метра 2.
  • 0

Садово-огородный собачник

#33 Татьяна

Татьяна
  • Старожил
  • Дата регистрации: 27.03.2005
  • Я из:Самара

Отправлено 29.09.2005 - 18:34

Nasha, а красавицы-нимфеи тоже в пруду зимуют?
  • 0

#34 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 29.09.2005 - 18:35

Карасики, как и многие наши рыбки, зимуют вмерзшими в лед - спят они там. :) Это экзоты всякие золотые требуют теплого помещения. :)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#35 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 29.09.2005 - 19:20

Nasha, а красавицы-нимфеи тоже в пруду зимуют?

На своем опыте пока не знаю - купила их только весной. Девочки в магазине обещали, что если метр глубины есть, то перезимуют. Так что будем посмотреть.
  • 0

#36 Irishka

Irishka
  • Участник
  • Дата регистрации: 12.05.2004
  • Я из:Tashkent

Отправлено 30.09.2005 - 08:14

Все таки так здорово твой прудик видеть и даже читать все про него и обсуждение - не меньшее удовольствие. :-[
Девочки, а как вы думаете, если площадь прудика будет примерно 3 кв.м. и глубиной около 80 см, и если учесть летнюю жару, что с ним будет?
Ну доливать воду еженедельно, это понятно.
Она там не стухнет?
(облицовка бетонная)
Да и все остальное (рыбки-цветочки), выживут там?
  • 0

#37 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 30.09.2005 - 09:25

Irishka, мне кажется, что меньше, чем 120 см глубину делать не стоит. Иначе, получится комариный рассадник. Они по-моему как раз на глубине до метра размнодаются. ИМХО, в бетонном котловане вода цвести будет, и очень сильно. Хотя, сейчас, наверное, есть специальные приемы по очистке воды. Насос-фонтачик, как у nasha, наверное тоже не только для декоративности используется, но и для "аэрации".
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#38 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 30.09.2005 - 12:21

вот уж для комаров, мне кажется, глубина не имеет значения >:(
У меня бассейн глубиной 1.7м, так как только его заполняешь, тут же популяция комаров увеличивается,. Видны личинки на стенках бассейна на глубине до полуметра.
А делать пруд, глубиной 1.2, так это почти второй бассейн получится :-
А что, при пленочном дне, зарастание (заиливание или что там правильней ???) будет меньше?
  • 0

#39 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 30.09.2005 - 16:45

Я, конечно, в этом большой дилетант, но мне вот думается, что У Irishki есть все шансы понаслаждаться прудиком. Спору нет, чем больше емкость, тем быстрее и легче устанавливается в нем некое биологическое равновесие, но ведь аквариумы еще меньше - и ничего, как-то их содержат? Конечно, если прудик не в тени, а на солнце, и температура высокая, возни с ним должно быть больше. Так его просто нужно заселить всякой живностью, теми же неприхотливыми рыбешками, водомерками и плавунцами, растениями разными, особенно такими, которые плавают по поверхности и притеняют воду. Теми же нимфеями. Или вот эйхорния (водяной гиацинт) - я ее в этом году попробовала в пруд заселить, на цветение, конечно, не надеялась, но думала, может, хоть поразрастется. Ей, однако, было холодно, и она к концу лета приобрела у меня совсем жалкий вид - измельчала и скукожилась. Но в Ташкенте-то, судя по описанию ее, эйхорнии, предпочтений, ей должна быть лафа. И цвести будет, и разрастаться - вот и притенит прудик, чтобы он меньше цвел, и почистит. Растения-оксигенаторы еще можно заселить. То есть мне кажется, у Irishki с ее местожительством "прудовые перспективы" даже лучше чем у нас, в средней полосе. Что касается бетона и пленочного дна, то тоже не думаю, что есть принципиальная разница. Вы ведь бетон, наверное, для декоративности тоже камушками засыпете?
  • 0

#40 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 30.09.2005 - 16:49

А да, про комаров еще. Я тоже все переживала, что с появлением прудика ентих гадов на даче станет больше. Да нет, сколько было - столько и есть. Жаб вот точно прибавилось, это да. Я с ними по вечерам здороваюсь, а по ночам беседы веду.
  • 0

#41 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 03.10.2005 - 09:04

Вы ведь бетон, наверное, для декоративности тоже камушками засыпете?

нуууу.....я думала нужно засыпать только по "линии берега". :-[
А что, при бетонной облицовке желательно и дно камушками засыпать?
А водных гиацинтов у нас тут как "грязи", нет проблем!! :P
А вот где брать водомерок и плавунцов, я не знаю! ;D

Я бы и пленочный сделала, но от "добрых дядь" ;D ничего не перепадет, а в продаже только плотная полиэтиленовая пленка.
Конечно, в основном вся территория на солнце, летов до +50 на открытом месте. Но можно сдвинуть немного под дерево, частично (иногда) будет тень ;)
  • 0

#42 nasha

nasha
  • Завсегдатай

Отправлено 03.10.2005 - 12:15

нуууу.....я думала нужно засыпать только по "линии берега". :-[ А что, при бетонной облицовке желательно и дно камушками засыпать?

Как по правилам полагается, я, честно говоря, понятия не имею ??? Я исходила единственно из соображений декоративности и естественности. Но, наверное, если засадить прудик как следует, то и бетона особо не будет видно?

А водных гиацинтов у нас тут как "грязи", нет проблем!! :P

Вот видите, как здорово! И цветут?

А вот где брать водомерок и плавунцов, я не знаю! ;D

А в каком-нибудь диком водоеме зачерпнуть? И вообще, как и говорится в статье, ссылку на которую приводили выше, они и сами заселяются как-то. Прилетают-приползают-прибегают ;D А я вот думаю, где бы этих рыбок-верховок раздобыть, про которых тоже там упоминается. Пущай съедять всех моих комаров!!! 8)

Конечно, в основном вся территория на солнце, летов до +50 на открытом месте. Но можно сдвинуть немного под дерево, частично (иногда) будет тень ;)

Я бы сдвинула.
  • 0

#43 Irishka

Irishka
  • Участник

Отправлено 03.10.2005 - 16:39

забыла написать..
цветут эти гиацинты, еще как цветут!! ;D
  • 0