филодендрон (разные неопознанные)
Отправлено 22.05.2008 - 01:01
Nat, в теме о сайтах-производителях ссылку выкладывала.
Здесь много Алоказий, сегодня как раз их рассматривала.
http://www.agristart.../aloc_lutea.htm
http://www.agristart...oc_inoranta.htm
http://www.agristart.../aloc_odora.htm
Отправлено 22.05.2008 - 01:18
???Мне кажется очень похоже на это растение.
Мне кажется (уверена) все алоказии, которые на фото крупнее, чем мой "фил". Из того, что просматривала, филодендрон-детка Flowergrower очень-очень похож. Что-то есть у "фила" в стеблях не алоказиевое. ??? Не пойму что.
Остановилась пока на "филе". О, так и буду его звать - Филя. ;D ;D ;D
Все-равно, всем спасибо. :D
Отправлено 22.05.2008 - 01:28
На листья ориентировалась, но Вы правы, действительно стебли не алоказиевые, сразу в глаза бросается.Что-то есть у "фила" в стеблях не алоказиевое. ??? Не пойму что.
А на "Филю", он точно не обидится, у меня с год детки Алоказию "крокодилом" звали и ничего ... растет. :PОстановилась пока на "филе". О, так и буду его звать - Филя. ;D ;D ;D
Отправлено 20.01.2009 - 14:05
Отправлено 20.01.2009 - 14:20
Описание:
Ствол у растения короткий или вовсе отсутствует. Листья цельные, эллиптические, прямостоячие, до 50 см в длину и 25 см в ширину, толстые, на конце заострённые. Черешки короткие (30-40 см), толстые, вздутые. Служат растению для запаса влаги. Корневая система слабо развита. Придаточных корней практически не образует.
Отправлено 20.01.2009 - 23:20
Приобрела его у бабульки на улице, черенок см 10-15 с тремя листиками (те, что сейчас самые крупные), явно вид у черенка был лиановидный, с засушенными воздушными корешками. Я его разрезала на три части и укоренила, он только осенью выдал по паре молодых листиков, на побегах намеки на воздушные корни. Я просто не встречала лиановидных антуриумов, хотя не особый знаток разнообразия растений. Хотя! Вчера заметила у одного побега из земли прикорневой росток… вроде бы у лиан такого не бывает?Что-то второй вызвал ассоциацию с антуриумом.
Отправлено 20.01.2009 - 23:22
Спасибо, посмотри сегодня картинки.Первый возможно Philodendron martianum.
Хотя описание подходит и для Филодендрона, бутылочного. У первого листики на порядок меньше.Ствол у растения короткий или вовсе отсутствует. Листья цельные, эллиптические, прямостоячие, до 50 см в длину и 25 см в ширину, толстые, на конце заострённые. Черешки короткие (30-40 см), толстые, вздутые. Служат растению для запаса влаги. Корневая система слабо развита. Придаточных корней практически не образует.
Отправлено 20.01.2009 - 23:33
Отправлено 20.01.2009 - 23:36
Хотела сказать в несколько раз меньше, раза в три четыре точно. :-[У первого листики на порядок меньше.
Отправлено 21.01.2009 - 00:07
Это ведь описание уже взрослого фила, а Ваш выглядит молодым. :)Хотела сказать в несколько раз меньше, раза в три четыре точно. :-[
Отправлено 21.01.2009 - 00:40
Отправлено 21.01.2009 - 00:49
Может, кто-то знает латинское название, мне что-то не попадалось.
Вообще мало что про него есть, в русском наименовании, везде в сети одни и те же несколько строчек.
Думаю, может если выяснить латинское название, больше информации найду.
Отправлено 21.01.2009 - 00:58
Отправлено 21.01.2009 - 01:00
Отправлено 21.01.2009 - 01:25
Спасибо, сейчас займусь поисками. :)Ph. crassum (толстостебельный) = Philodendron martianum.
Попробую, не знаю, что получится телефоном сделать крупнее.А листву полностью можно посмотреть? И черешки первого ближе?
У первого, в отличие от бутылочного на нижних частях утолщенного черенка есть как бы пазухи из них и выбирается новый лист, пазухи эти слегка толстоватые, и я так думая с возрастом не будут отмирать.
ЗЫ. А у бутылочного, лист растет в обертке, которая потом закручивается и отмирает. И, похоже, первый будет иметь стебель, да и размножали его, видимо, отрезком стебелька, а у бутылочного стебля нет практически, листья налеплены, буквально один на другой, хотя незначительное вытягивание этого прикорневого тельца наблюдается. И корней у него нижних практически не было, жил за счет врезавшихся в грунт воздушных корней, они как змеи, по два три вылезают у каждого нового листа, вернее между листиками. А первый с фото с хорошо развитой корневой системой.
Отправлено 21.01.2009 - 02:39
Тот, что мне назвали бутылочным точно Philodendron martianum.
Спасибо, очень рада названию!
Еще обратила внимание, что фактура листиков первого и бутылочного с обратной стороны одинаковая. Длинные, частые как бы жилочки через весь лист, хотя сами черенки и прикорневые части отличаются. Форма листа бутылочного имеет самое широкое место где-то в 1/3 от черенка, а у первого в самом начале черенка, а потом он плавно сужается. Листики очень изогнутые, поэтому форма на фото несколько искажается.
Может первый какой-то гибрид, попалась информация, что последнее время стали появляться гибридные формы от голландских производителей. Правда мои оба не голландцы, а местные. Но, может ли гибрид так существенно отличаться «конструкцией»? Сейчас смотрю по иностранным сайтам картинки, может что-то попадется похожее.
Спасибо за помощь. :)
Отправлено 22.01.2009 - 17:29
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых