Перейти к содержимому

- - - - -

помогите - гибнет монстера *

• Войти на форум для ответа
39 ответов в этой теме

#31 февралина

февралина
  • Участник
  • Дата регистрации: 03.04.2014
  • Меня зовут:февралина
  • Я из:кингисеппа

Отправлено 04.04.2014 - 18:12

Кусочек угля добавляют в банку с водой только для того, чтобы не закисала вода. Никакого волшебного действия на сами черенки уголь не оказывает. Вполне можно обойтись без него, просто чаще менять воду.
Уголь можно использовать любой, в т.ч. просто горелую спичку.

Это я понимаю, не закиснет так и более вероятно что не загниет)

Направляя воздушные корни монстеры в баночки с водой, вы получите только мочалку корней. Новых монстер из этих корней не вырастет!  Так что ни уголь ни корневин не помогут вам размножить монтеру таким способом.

Спасибо, это тоже понимаю) Мочалка корней это как раз то что и надо монстере Но ее определенно надо отделять от заливаемого горшка, буду черенковать

Понимаю что если просто направлю - корни даст но все одно - снизу будет гнить
Это я имела ввиду если даже черенки например в такую воду поставить Очень надеюсь что мочалка корней будет :sm002:

• 0

#32 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 04.04.2014 - 18:18

Полностью согласна с Диной и Викой - черенковать надо срочно, пока не стало уж совсем поздно!

Девочки, мне вот подумалось :sm095: , может и не залив в чистом виде - причина гибели монстеры... Я обратила внимание вот на эту часть описания растения:

не смотря на то что между нижней частью растения и верхней засушенный ствол И это были два отдельных растения почти

...вполне может быть, что из-за неправильного ухода (горячей батареи рядом, сквозняков, перетяжки ствола и т.п.) нижняя часть растения одревеснела настолько, что по ней перестали поступать влага и питательные в-ва от корней к макушке. Такое в природе тоже бывает (старость, травма ствола), тогда лиана отращивает воздушные корни и заново укореняется.

• 0

#33 февралина

февралина
  • Участник

Отправлено 04.04.2014 - 18:27

Эта рекомендация касается корней, которые находятся в горшке, под землёй. То есть, если при пересадке вы обнаруживаете гнилые корни, их безусловно нужно обрезать. Воздушные корни тут совсем ни при чём.

Слава богу Спсъ!) Хорошо что их не надо резать=-)

это просто какая-то дичайшая степень залива.

полностью согласна(

В магазине у нас не нашелся корневин Вместо него предложили купила гетероауксин
Как он кто знает - в действии неплохой?
Просто на нем ничего не сказано по лианы - для плодовых ягодных и декоративных культур (если только монстера не относится к декоративным)
И как я поняла он чемто отличается: его нельзя просто налить и в него поставить а в нем только можно замачивать на 16-20 часов

Полностью согласна с Диной и Викой - черенковать надо срочно, пока не стало уж совсем поздно!

Буду черенковать Как бы там женщина с работы не расстраивалась - она сказала свое мнение так "погибнет так погибнет" а красивое типа резать н надо
С чем конечно я не согласна Поделю и никак иначе больше шансов у нее нет(

• 0

#34 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 04.04.2014 - 18:42

нижняя часть растения одревеснела настолько, что по ней перестали поступать влага и питательные в-ва от корней к макушке.

Наташ, может и так. У меня тоже мелькала мысль, что батарея, к которой привязана(!) монстера, иссушила часть стебля. Но мягкие воздушные корни... я бы всё же грешила на залив.
В любом случае, вердикт наш един: черенковать и как можно скорее :sm001:

По поводу стимуляторов: про гетероакусин ничего не могу сказать, я им никогда не пользовалась. Но имейте в виду, что в р-ре корневина черенки вечно тоже не держат: сутки в корневине, а потом - в свежую воду. Да и не парьтесь вы так сильно, монстера, как все ароидные, без проблем даёт корни просто в воде.

Я бы нарезала вашу монстеру на 10-15 черенков и поставила бы их в ведро или в обрезанную пятилитровую бутыль. У вас же не один единственные драгоценный череночек, из такого огромного растения можно целую кучу монстер вырастить.
Черенки старайтесь нарезать так, чтобы у нижнего среза оказался воздушный корень, тогда укоренение пойдёт быстрее. Вот тут очень наглядная фотка такого черенка:
http://homeflowers.r...759#entry439728
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#35 февралина

февралина
  • Участник

Отправлено 04.04.2014 - 18:55

...вполне может быть, что из-за неправильного ухода (горячей батареи рядом, сквозняков, перетяжки ствола и т.п.) нижняя часть растения одревеснела настолько, что по ней перестали поступать влага и питательные в-ва от корней к макушке. Такое в природе тоже бывает (старость, травма ствола), тогда лиана отращивает воздушные корни и заново укореняется.

Не, не в том дело что она как две отдельные части
Эту травму она пережила еще полтора года назад до того как я работать устроилась - пришла у нее уже над этим стволом вырос новый лучше нижнего с сильными корнями
А вот батарея да, где листик прикасался - чернел, корень - высыхал Правда раньше она легко отращивала новые
Ствол не перетягивали, но как она у батареи жила и как можно было ее в угол да и к батарее привязать я сама поражалась
В ответ слышала: "Да это разве у нас батареи Они еле топят!" ) для людей но не для растений
Влага и питательные вещества поступали к макушке самостоятельно - у нее свои выросли очень сильные воздушные корни
Так что она сама жила, как отдельная монстера, вы правильно написали что верхней частью она отдельно укоренилась и не зависела от нижней почти, у нас как раз такой замучанный пример природы в углу и рос)(

Но вот про сквозняки Вы абсолютно правы
Сегодня только узнала: история получилась такая
После того как я ее пересадила, ее не только стали заливать (а ведь полив надо было хоть на неделю сократить)
а еще одна бабуля открывала по понедельникам мое окно (когда меня небыло - работаю с вт по сб) на целый день И весь воздух холодный дул прямо на монстеру, окно сверху открыто и в угол все на нее оттуда дальше сквозняк
Т е одна поливала больше прежнего, а тут еще и холод, как я думаю - при холоде ведь тем более надо уменьшить влагу
В общем.., если так и оставлю укокошат ее они( Одна сама того не зная не веря в перелив а вторая бессовестным открыванием окна Кстати был минус!!!!!!( самой страшно представить

Завтра порежу её тогда и поставлю (не развернуться , угол у меня маленький) стол по-другому:
думаю поставить так, чтобы и не дуло (может быть даже все банки с черенками в невысокую коробку?) и на достаточной высоте чтобы проникал свет
перед окном но не прямо на солнце а через жалюзи а то у нас в каб. целый день солнышко с 10 до 18ти вечера

так что завтра порежу послезавтра скину фотки и буду надеяться на лучшее=)))

Я бы нарезала вашу монстеру на 10-15 черенков и поставила бы их в ведро или в обрезанную пятилитровую бутыль. У вас же не один единственные драгоценный череночек, из такого огромного растения можно целую кучу монстер вырастить.
Черенки старайтесь нарезать так, чтобы у нижнего среза оказался воздушный корень, тогда укоренение пойдёт быстрее. Вот тут очень наглядная фотка такого черенка:
http://homeflowers.r...759#entry439728

Я тоже думаю сделать примерно столько из неё=)

По поводу стимуляторов: про гетероакусин ничего не могу сказать, я им никогда не пользовалась. Но имейте в виду, что в р-ре корневина черенки вечно тоже не держат: сутки в корневине, а потом - в свежую воду. Да и не парьтесь вы так сильно, монстера, как все ароидные, без проблем даёт корни просто в воде.

Спасибо Значит они чемто похожи и корневин и гетероауксин этот) Т е всего 1 сутки в корневине а потом в воду - и снова в корневин через неделю или 1 раз достаточно?

действительно парюсь))) знаю))) более чем=))) Просто у меня шок был Никогда растения не погибали
дома полный подоконник различнейших все прекрасно растут и живут а тут пересадила и началось вроде бы ни с того ни с сего
натуральное расстройство )(
Но если все получится и это чудо произойдет то скоро смогу выложить счастливые фотки монстерки:-)
Спасибо Вам всем большущее!

• 0

#36 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 04.04.2014 - 19:18

думаю поставить так, чтобы и не дуло (может быть даже все банки с черенками в невысокую коробку?) и на достаточной высоте чтобы проникал свет

Если на окне постоянно устраивают сквозняки, может есть возможность к себе на стол поставить? Или на другое окно, которое точно не открывают? Укоренение в холодных условиях будет трудным и долгим, лучше этого избежать.

Т е всего 1 сутки в корневине а потом в воду - и снова в корневин через неделю или 1 раз достаточно?

Одного раза достаточно.

Но если все получится и это чудо произойдет то скоро смогу выложить счастливые фотки монстерки:-)

Уверена, у вас всё получится :sm001:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#37 Marishka

Marishka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.05.2016
  • Меня зовут:Marina
  • Я из:Trieste

Отправлено 23.05.2016 - 03:59

Здравствуйте!
Помогите!!! Что надо делать, если Монстера была залита, пожелтели нижние листья. Сегодня проверила землю, вся полностью сухая, даже очень! Но листья продолжают желтеть, когда же опять поливать?!!! Или подождать?
  • 0

#38 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 23.05.2016 - 17:40

Подождать чего? Пока совсем помрет, но теперь уже от засухи? :))
Марина, здравствуйте!
Если Монстера была залита, то это не значит, что её теперь надо высушить на гербарий. :))
Листья желтеют, потому, что корни подгнили, значит желательно сделать пересадку растения в свежий грунт (не забудьте добавить разрыхлителями, типа крупного речного песка или перлита!) с ревизией корней(обобрать гнилые корешки, НЕ ОТМЫВАТЬ корни!) в горшок меньшего размера, т.е. по размеру оставшихся живых корней + 2-2,5 см, чтобы было куда грунт насыпать. Полить растение после этого и поставить на светлое место, НО без прямых солнечных лучей. НЕ удобрять 2 месяца, пока не увидите, что Монстера начала активно обрастать.
  • 0

#39 Marishka

Marishka
  • Новичок
  • Дата регистрации: 23.05.2016
  • Меня зовут:Marina
  • Я из:Trieste

Отправлено 24.05.2016 - 17:32

Спасибо за совет! А вот другая моя Монстера тоже бала залита, желтели листья, висели как тряпочки. Но я, по вашим советам, вытащила её из горшка, обобрала гнилые корни, обрезала все сухие и испорченные листья, пересадила в горшок поменьше в новую влажную землю.... Решила не поливать, но вижу листья продолжают желтеть... Как думаете, что делать?
  • 0

#40 Tavan

Tavan
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 09.12.2012
  • Меня зовут:Tатьяна
  • Я из:Leirvík
Награды участника:

Отправлено 25.05.2016 - 14:43

Покупной грунт в пакетах имеет влажность, которой хватает растению на два-три дня, а дальше обязателен полив.
Покупной грунт в чистом виде использовать, мягко скажем, не рекомендуется, он имеет свойство спрессовываться и на долго удерживать лишнюю влагу, от которой начинают гнить корни. Поэтому все покупные грунты надо смешивать с разрыхлителями: крупный речной песок (в зоомагазинах продаётся) или перлитом.
И главное, Марина, я дала Вам советы общего характера, что обычно делают в ситуациях, похожих на Вашу. Для советов, конкретно по Вашему растению, Вы дали слишком мало информации! Нужны фото растения вместе с горшком и подробное описание условий содержания растения! Освещение тоже играет не маловажную роль в пожелтении листьев!
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых