Отправлено 26.04.2005 - 18:17
"По-черному" это так: постоянно укорачивать сильно растущие молодые побеги, последняя прищипка в конце мая, если иметь в виду зимнее цветение индийской азалии. Если создавать округлую крону, то обрезать также выпирающие из шара ветки. Азалию ж не вертят, поэтому форма только обрезкой достигается. Еще бывает загустение и много слабых старых веток в середине, такие тоже удаляют, потому что мешают расти сильным, а новые побеги дают тоже хилые. Штамб (сама пока не делала) вертят часто (чтобы ствол прямой был), цвести не дают несколько лет, безжалостно удаляют постоянно все боковое. Но такое дерево начинают растить с совсем маленькой азальки, буквально с черенка. Отсюда и трудности. Листопадят же они, а облетят все листья, если почек нет - щандец. Можно азалию обрезать и после мая по 2 разу. Я так с летней в прошлом году делала. Цветение будет весной, но практически как магазинное. Я так делать больше не буду. Обычно у меня получались цветы крупнее магазинных, махровые, хотя число было меньше. А у этой летней цветы были чуть-чуть магазинных мельче. Поэтому на сколько см, это смотря какую ветвь, и какую форму растения получать, обрезка каждой ветки индивидуальна. А молодые прищипывать оставляя 4-6 листиков. Еще если ее переваливать, пересаживать, то делать тоже в мае надо. в июне уже почки закладываться будут. Еще я обрезаю азалию всю сразу (а первыми так не поступила и имела растянутое цветение, но не взрывное), тогда и цветочки расцветают в одно время.