Перейти к содержимому

Азалия отцвела, дальше - пересадка, черенкование, прививка, обрезка

• Войти на форум для ответа
61 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 23.03.2005 - 16:44

А когда их можно покормить? В торфе-то действительно питания никакого.. 10 дней им на акклиматизацию хватит?

Там в этом торфе сейчас долгоиграющих удобрений выше крыши. Не надо её кормить месяца два как минимум.

Прошлой осенью у меня была маленькая веточка, она корней не дала и засохла. Обычно я не закрываю черенки пакетом, так еще хуже получается. Может зря я это?

Черенки азалий укоренять надо обязательно под банкой. Черенок д.б. относительно молодым, полуодревесневшим. Сажать в маленький стаканчик с мелким керамзитом на дне. Я укореняю их в смеси торфа, сфагнума и песка. Укореняются долго, но приживаемость 100%.
  • 0

#32 Tatyana Polupan

Tatyana Polupan
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 23.03.2005 - 20:33

Основной момент: если решаете переваливать азалию, то в такой же по составу грунт, в каком она сейчас сидит.

Вот этот момент не совсем понятен: т.е. если азалия сидит в торфе, как большинство привозных растений, то придется ее пересаживать тоже в торфяную смесь? А если не хочется - то промывать?

#33 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.03.2005 - 01:41

Торф разный бывает, тот в котором у нас растения привозят, никаких удобрений по-моему не содержит (во всяком случае привычные белые штучки, которые потом исчезают в нем не видела). А вот покупной торф. действительно их много содержит.
Торф не обязательно (если не мыть) удалять при пересадке, чуть-чуть в доп. смесь добавить и хватит. Зачастую ж ком весь корнями оплетен, так что того торфа и нет почти. Я просто стряхиваю (скорее смываю) сверху торф в новый горшок, добаляю нормальной земли, песка, сфагнум и все.
  • 0

#34 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 24.03.2005 - 01:46

Про черенки. Я тут по местным сайтам полазила, они все, как один рекомендуют черенки брать весной и ес-но только под прикрытием выращивать (пакет, банка, пластик) до первых новых листьев и еще с месяц после них. Говорят что от 3-х до 5 недель укоренение идет. Может и правда, зимой пробовала, укоренялись больше 2-х месяцев, потом в мое отсутствие моментом погибли (прикрытие снято было). Вот уж враг №1, так это - сухость воздуха!
  • 0

#35 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник
  • Дата регистрации: 10.02.2005
  • Я из:МОСКВА, СВАО

Отправлено 24.03.2005 - 18:52

кто-нибудь пробовал азалию на др. азалию привить? Если "да", то нельзя ли метод описать?

Ура нашла! Тебя что интересует? А то тут писать много. Если только по чуть-чуть...

Миниатюры

• IMAG0005_resize.JPG

• 0
Звоните - 8-903-108-38-36 Анастасия

#36 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 24.03.2005 - 22:02

Во время прививки соединяют прививочный побег и подвой. Обычно прививку делают по возможности ближе к корням подвоя. Следует правильно подобрать привой и подвой.
  • 0

#37 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 30.03.2005 - 14:00

Правильно - что бы привой и подвой были одинакого диаметра и были схожи по условиям выращивания.
  • 0

#38 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.03.2005 - 20:25

Наверное что-то не то с подвоем. Ведь все-таки не совсем кроху прививают, а черенок должен быть молодым.
  • 0

#39 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 31.03.2005 - 08:17

Полуодревесневшие побеги...
  • 0

#40 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.03.2005 - 19:22

Они все равно тоненькие, хотя может быть, если прививать не все дерево-куст, а одну какую-то ветку.
  • 0

#41 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 31.03.2005 - 19:24

Они все равно тоненькие, хотя может быть, если прививать не все дерево-куст, а одну какую-то ветку.

Ой, я не ясно выразилась, конечно веточку...
  • 0

#42 ARDIZIYA

ARDIZIYA
  • Участник

Отправлено 31.03.2005 - 19:35

У меня вот какой вопрос: а когда азалию нужно будет начинать прищипывать, когда она какого роста будет?
  • 0

#43 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.03.2005 - 20:42

В смысле? Из черенка, так это зависит что получить в результате хочется. Если куст - то рано, после 6 листьев первых, когда укоренится. Если штамб, то высекать боковины по мере появления (деревенеют ствол потом некрасивый). А если речь идет которые после цветения появляются у купленной, то после 4-5 листа, последняя прищипка в мае (потом бутоны закладываются).Прищитывать всех новых лучше одновременно (не беда если кто-то больше 6 листьев отрастит), а то азалька будет цвести в разнобой, бутоны в разное время появятся.
  • 0

#44 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 22.04.2005 - 09:49

Азалия отцвела. Сейчас ее можно обрезать? В смысле, некоторые веточки, которые выше других? Или нужно подождать, когда полезет молодая зелень, и обрезать только тогда? Подскажите, пожалуйста.

#45 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.04.2005 - 12:06

Если азалия чувствует себя хорошо, и требуется формирующая обрезка, то можно обрезать и сейчас.
  • 0

#46 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 22.04.2005 - 15:19

Наташа, то есть просто отрезать от верхушки веточки столько, сколько нужно, да? А новые листочи откуда будут расти? Из этих отрезанных верхушек? А потом что прищиповать?

#47 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 22.04.2005 - 16:00

После обрезки активизируются спящие почки. Где они проснутся, предсказать невозможно.
Я свою самую старую азалию режу нещадно, иначе слишком разрастается за сезон. Более молодые только прищипываю.
  • 0

#48 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 22.04.2005 - 18:09

Азалию имеет смысл резать для формироваяния куста (если конечно куст делать), ее ж вертеть нельзя, свет должен все время с одной стороны падать, где-то Наташа писала про световую метку на горшке. Поэтому обрезка единственный способ формирования кроны. Магазинные азалии первый год обычно имеют хорошую форму. поэтому можно подождать свежих побегов и их потом уж прищипнуть для формирования новых бутонов.
  • 0

#49 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 25.04.2005 - 09:15

Девочки, спасибо за подсказки! Кустик у меня большой, куплен уже взрослым, несколько веток торчат выше основной массы, я их обрежу немного, а на остальных прищипну свежие листочки, когда они достигнут 4 см, правильно?

#50 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 26.04.2005 - 00:43

а на остальных прищипну свежие листочки, когда они достигнут 4 см, правильно?

Ну не листочки, а кончики молодых побегов. Прищипывают, чтобы крона пышнее была. В принципе, это необязательная процедура.
  • 0

#51 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.04.2005 - 03:56

не обязательная, но желательная. Ведь цветы тоже только на молодых побегах бывают. От прищипнутого пара полезет, значит и цветов будет 2 а не 1. Тут вопрос такой. Если облетала сильно и крону хотите, то не сильно обрезайте, если растение здоровое, красивое, то обрезать "по черному" надо .
  • 0

#52 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 26.04.2005 - 09:21

Smokey, пока с моей азалией все в порядке, сильного листопада нет (ттт), поэтому "по-черному" это как? На сколько сантиметров, если средняя длина веток около 20-25 см, а 4 или 5 веток торчат выше других сантиметров на 5-7?У меня азалий никогда не было, купила ее только в надежде на помощь нашего форума, прочитала кучу информации, но пока все равно много вопросов, и, если можно, объясняйте мне на пальцах.

#53 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.04.2005 - 18:17

"По-черному" это так: постоянно укорачивать сильно растущие молодые побеги, последняя прищипка в конце мая, если иметь в виду зимнее цветение индийской азалии. Если создавать округлую крону, то обрезать также выпирающие из шара ветки. Азалию ж не вертят, поэтому форма только обрезкой достигается. Еще бывает загустение и много слабых старых веток в середине, такие тоже удаляют, потому что мешают расти сильным, а новые побеги дают тоже хилые. Штамб (сама пока не делала) вертят часто (чтобы ствол прямой был), цвести не дают несколько лет, безжалостно удаляют постоянно все боковое. Но такое дерево начинают растить с совсем маленькой азальки, буквально с черенка. Отсюда и трудности. Листопадят же они, а облетят все листья, если почек нет - щандец. Можно азалию обрезать и после мая по 2 разу. Я так с летней в прошлом году делала. Цветение будет весной, но практически как магазинное. Я так делать больше не буду. Обычно у меня получались цветы крупнее магазинных, махровые, хотя число было меньше. А у этой летней цветы были чуть-чуть магазинных мельче. Поэтому на сколько см, это смотря какую ветвь, и какую форму растения получать, обрезка каждой ветки индивидуальна. А молодые прищипывать оставляя 4-6 листиков. Еще если ее переваливать, пересаживать, то делать тоже в мае надо. в июне уже почки закладываться будут. Еще я обрезаю азалию всю сразу (а первыми так не поступила и имела растянутое цветение, но не взрывное), тогда и цветочки расцветают в одно время.
  • 0

#54 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 26.04.2005 - 20:25

С обрезкой вроде бы поняла, я сейчас отдельно торчащие из общего шара кроны ветки обрежу, а потом у каждого свежего побега прищипнуть верхушку после 4-6 листика. Я правильно понимаю, Smokey?

#55 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 26.04.2005 - 20:45

Правильно, если шар хочешь. Хотя 5 см - это не сильно выступает, ветка-то сильная?
  • 0

#56 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 27.04.2005 - 13:24

Как раз самые сильные ветки и торчат в разные стороны. Я сегодня их обрезала, в середине кроны некторые действительно слабые веточки срезала почти под ноль. Не знаю, все ли я сделала правильно... Отошла от кустика, посмотрела - получилось очень красиво. Лишь бы мне теперь такую красоту не загубить...

#57 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 27.04.2005 - 19:48

Лишь бы мне теперь такую красоту не загубить...

Раз не листопдит и новые растут, значит делается все правильно. И еще значит, что растение из оранжереи сильным получили. Мои самые первые 2 японки облетели до середины марта в прошлом году до лысости (из теплицы слабыми пришли выгонка по 4 в каждом горшке), только на верхушках листики оставались. Но за весну и лето обросли и осенью цвели в том же году уже (их стригла неправильно и цвели с августа по конец октября). А потом было спасение 3-х азалий - подарки от продавцов, гербарий в чистом виде, совсем сухие, только ветки гибкие. Вот одна такая у меня еще есть. Даже через полгода 6 листьев (было 3). Она была самая мелкая, с соседкой, совсем сухой (дрова). Разрезала ком, вчера просматривала, новая земля не освоена, хотя состав как у старой. Одна надежда - весна (ее осенью поздно отдали и сама см 10, а две другие были мощные, но лысые, уже цвели куда отданы были в приличном состоянии).
  • 0

#58 Rina

Rina
  • Гость

Отправлено 28.04.2005 - 12:02

Smokey, спасибо за советы. Буду стараться. Я думаю, у меня должно все получиться.

#59 колибри

колибри
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 31.01.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Санкт-Петербурга

Отправлено 08.04.2006 - 16:28

Я эту тему подниму, специально про обрезку... Хочу радикально обрезать свои, но дело в том, что центр большого куста уже старый и одревесневший. Если пускать веточки наращивать зеленую массу, и потом обрезать, то ничего не изменится... Если резать по максимуму, то есть как мне хочется, сделать куст поменьше и резать по дереву, там же листьев нету... Так ведь нельзя? А если по одной ветке срезать? Отпилить и посмотреть, пустит ли спящие почки именно со стороны этой ветки, если пустит, то подождать, пока чуть подрастут, и за другую сторону браться? Очень уж разлапистые они у меня... :(
  • 0
Хочешь быть счастливым, будь им.
ЕЛЕНА

#60 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 09.04.2006 - 21:58

Отпилить и посмотреть, пустит ли спящие почки именно со стороны этой ветки, если пустит, то подождать, пока чуть подрастут, и за другую сторону браться?

Да, ты можешь обрЕзать по одревесневшей части половину кроны и поставить горшок именно этой стороной к источнику света. Когда из неё появятся молодые побеги, процедуру повторить, но уже на другой половине. По идее, всё должно получиться. Только сократи после обрезки полив, помня о том, что площадь испарения заметно сократилась.
  • 0

3 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 3 гостей, 0 скрытых