Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Начинающим орхиводам

• Войти на форум для ответа
184 ответов в этой теме

#31 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 01.04.2009
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Москва, м. Свиблово
  • Мой хвАст:Посмотреть
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 12:31

Astrophytum, пересадка одной бульбы здОрово отодвинет сроки цветения.

Это детка - она выросла не от ризомы, а на бульбе :sm001: Ее можно отсадить.
  • 0

#32 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 13:38

Слона-то я и не приметил. :sm033:
Ань, просвети, такие дети цвесть будут без проблем или тоже должны обрасти?
  • 0

#33 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 14:32

Цвести-то будут, но это вопрос времени. Сама детей не отсаживала. Но думаю, должна окрепнуть, отрастить новые бульбы.
На фото жирненькая детка такая, с хорошими корнями :sm023: Хорошее освещение, тепло ей, и процесс пойдет :sm001: . У меня на одном нобиле детка, не будучи отделенной, очень быстро дала новый рост .
  • 0

#34 Astrophytum

Astrophytum
  • Участник
  • Дата регистрации: 29.04.2009
  • Я из:СПб Удельная - Просвещение

Отправлено 31.10.2012 - 15:13

если внимательнее посмотреть на цветок (на фото это не заметно) там все детки, материнское растение это торчащие пеньки (бульбы) и эти жирненькие детки со своей мамки все соки тянут, сами жирненькие, а мат.бульба уже сморщенная, польешь она толстеет чуток....до остальных не добраться боюсь грунт ковырять, а это вот так висит и кстати на моем подоконнике нет тепла...этот дендрик мне дали таким с пеньками и маленькими детками..детки выросли.

Akulina а если там в грунте не всё кора, можно будет его перебрать, кору перетряхнуть и использовать или лучше отдельно кору купить, а если там сфагнум есть может его тоже перетряхнуть и с корой использовать?

Фаленопсисы цвели не глядя на время года, самый первый начинал цвести в декабре-январе, а вот это когда зацветет (примерно по времени через пол-года или через год), отдавать не хочу, хочу увидеть как цветет.

Сообщение отредактировано Astrophytum (31.10.2012 - 15:16):

• 0

#35 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 15:48

если внимательнее посмотреть на цветок (на фото это не заметно) там все детки, материнское растение это торчащие пеньки (бульбы) и эти жирненькие детки со своей мамки все соки тянут, сами жирненькие, а мат.бульба уже сморщенная, польешь она толстеет чуток....

Детки (еще они называются кейками) вырастают на самих бульбах из боковых почек. Как правило, они появляются при повышенных температурах.
А то, что растет от самого основания взрослых бульб - это новые росты, которые впоследствии, обзаведясь собственными корнями, становятся полноценными бульбами. Вот их, как писала Катя выше, самостоятельно не отделяют от растения. Если необходимо поделить симподиальную орхидею, т.е. растущую горизонтально (а дендробиумы к ним и относятся), то отделяют не менее трех бульб - так деленке легче будет адаптироваться.

Судя по Вашему фото, детка - только одна, справа. А все остальное - это и есть полноценное растение с растущими бульбами. Со временем (через несколько лет) старые бульбы отмирают - это нормальное явление.

Как только бульбы (не детка) остановятся в росте, т.е. прекратят расти листья на верхушке, растение можно отправлять на покой, обеспечив прохладные по возможности условия и постепенно сократив полив. Если есть возможность поместить растение в прохладу (град. 10-12), полив вообще прекратить. Отдохнув несколько месяцев, орха порадует Вас цветами :sm001: .

а вот это когда зацветет (примерно по времени через пол-года или через год), отдавать не хочу, хочу увидеть как цветет.

Гибридные дендробиумы нобиле цветут 1-2 раза в год.
  • 0

#36 Astrophytum

Astrophytum
  • Участник

Отправлено 31.10.2012 - 15:55

спасибо большое =)
  • 0

#37 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 31.10.2012 - 16:26

Akulina а если там в грунте не всё кора, можно будет его перебрать, кору перетряхнуть и использовать или лучше отдельно кору купить, а если там сфагнум есть может его тоже перетряхнуть и с корой использовать?

Если кора крупная, не труха, то можно, конечно. И сфагнум тоже можно добавить, если у вас дома жарко и субстрат просыхает моментально. В прохладных условиях все же не стоит, хватит слоя сфагнума на поверхности.
Остатки грунта со сфагнум прекрасно пойдут другим растюхам - хойкам, фиалкам, ароидам, папоротникам и т.д., так что добро не пропадет.
А цимбидиумов у вас нет? Им бы такой грунт, как мне кажется, подошел.
Вообще, интересно было бы посмотреть, что там в этом пакете. Если будет возможность, фото сделайте, плиз.

(еще они называются кейками)

Так вот откуда название цитокининовой пасты Keiki Grow. :sm003: Анют, спасибо за науку! :sm000:
  • 0

#38 Astrophytum

Astrophytum
  • Участник

Отправлено 31.10.2012 - 16:42

фото сделаю, обязательно.
  • 0

#39 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
  • Дата регистрации: 16.10.2005
  • Меня зовут:Виктория
  • Я из:Липецкая область
Награды участника:

Отправлено 08.11.2012 - 14:03

Небольшое добавление к вопросу "пересаживать ли купленные фаленопсисы?"

В сентябре мне подарили цветущий мини-фаленопсис. Пересаживать сразу я не стала, решила дождаться окончания цветения. На этой неделе обнаружилось, что листья фаленопсиса потеряли тургор, несмотря на регулярный полив погружением. И вот вчера состоялась пересадка. Ужас-ужас-ужас: в самом центре горшка, среди клубка хлюпающих гнилых корней, затаился солидный комок слипшегося сфагнума, который, конечно же, всё это время не просыхал. :sm054: Разглядывая горшок с орхой снаружи, всё это безобразие обнаружить совеершенно не возможно:

DSCN4074.JPG

В результате 70% корней пришлось удалить :sm007:
Я лишний раз убедилась, что с ревизией корней новоприобретённых фаленопсисов затягивать не стОит :sm011:
  • 0
Let a smile be your umbrella =)

#40 Astrophytum

Astrophytum
  • Участник

Отправлено 10.11.2012 - 19:42

вот фото грунта
769da163a5e6.jpg

мне он не понравился и вообще в него сажать ничего не буду, потом на даче в компост кину....в грунте полно свежих древесных щепочек, вся кора в обсыпке из торфа....ужассс и кошмар....куплю кору лучше.
Вчера на Черной речке приобрела три фаленопсиса по 100 рублей штука, они отцвели их уценили, до уценки стоили по 850 рублей...стоят у них где-то в подсобном помещении, все пыльненькие у одного два цветоноса с пытающимися пробиться бутончиками, сегодня отмыла и полила, сразу позелененли и похорошели. Там остались ещё три штуки на них денег не хватило(((( Магазин находится рядом с Рив Гошем.

Сообщение отредактировано annarosto (12.02.2013 - 15:23):

• 0

#41 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.11.2012 - 21:19

вот фото грунта

Да уж, не фонтан! :sm006:
С приятной закупкой! Скорейшего цветения! :sm003:
  • 0

#42 Astrophytum

Astrophytum
  • Участник

Отправлено 25.11.2012 - 19:46

купила в Окее просто кору сосновую вот этой фирмы
7aab031f9fd8.jpg
вот то, что было в пакете
d17d45e1a2ac.jpg

откуда вы берете кору, какой фирмы и добавляете ли уголь?
  • 0

#43 Akulina

Akulina
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.11.2012 - 20:46

Ага, спасибо, такую еще не видела.

откуда вы берете кору, какой фирмы и добавляете ли уголь?

Из Сосновки, рядом же. :sm003:
Раньше покупала такую. Тоже вываривала перед употреблением, как и собранную. К качеству нареканий не было.
кора.jpg

Для орх ничего к коре не примешиваю, да и орх у меня осталось раз, два и обчелся. Поливаю сверху, чтоб наполнилось блюдце под горшком, воду не сливаю. В таком режиме, в моих условиях, не вижу надобности в добавках.
  • 0

#44 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.11.2012 - 20:50

Я лишний раз убедилась, что с ревизией корней новоприобретённых фаленопсисов затягивать не стОит :sm011:

Ну вот, ещё один раз убедилась :sm007:
Доцвёл фаленопсис из последнего сентябрьского похода за сахаром. Стала пересаживать "бургундию" - в корнях каша и болото. У меня в руке остался верхний лист с точкой роста...
Плакаю :sm077: :sm077:

Уж если не пересаживать, то вытряхнуть из горшка и обревизировать корни и субстрат - обязательно нужно.
От страха тут же пересадила другие два фаленопсиса из той же закупки, несмотря на разгар цветения, там к счастью корни были не в таком плачевном состоянии :sm011:
  • 1

#45 MirLana

MirLana
  • Старожил
  • Дата регистрации: 08.11.2007
  • Меня зовут:Светлана
  • Я из:СПб, м. пр. Просвещения
Награды участника:

Отправлено 27.11.2012 - 20:59

Вик, сочувствую!
Зареклась дожидаться отцветания. Выдергиваю из горшков всех и сразу по приезду домой (и не только орхи). Лучше потерять цветочки, чем растение целиком. А цветочки домашние потом нарастут.
  • 0
"Не бойся делать то, чего не умеешь, ибо ковчег построил любитель, а Титаник - профессионалы"

#46 Vikuss

Vikuss
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 27.11.2012 - 21:04

Лучше потерять цветочки, чем растение целиком. А цветочки домашние потом наростут.

Абсолютно нечего добавить. Я теперь тоже зареклась.
Пусть магазинное цветение пересадкой купируется, зато потом растень будет радовать долго-долго :sm007:
  • 0

#47 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово

Отправлено 27.11.2012 - 23:59

Вик, очень жалко, сочувствую :sm007: .

Месяца через полтора можно выбраться на Садовод, чтобы как-то компенсировать потерю :sm004:... Я думаю, там посленовогодние распродажи начнутся...

• 0

#48 sanais

sanais
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2012
  • Я из:Минска

Отправлено 29.11.2012 - 12:29

Сегодня я обнаружила на купленной орхе мучнистого червеца. :sm007: Они сидят на бутонах, между стволом бутона и цветоносом. Бутон начинает расти и они открываются. Очистила их ватной палочкой, но на других бутонах, более маленьких они сидят, видно что там белый налет. Как с ней бороться? Рядом стоит купленная больше месяца назад орхидея.
  • 0

#49 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 29.11.2012 - 15:31

Сегодня я обнаружила на купленной орхе мучнистого червеца. :sm007: Как с ней бороться?

Самый простой и беспроигрышный вариант - обработка Актарой. Подробнее про борьбу с червецом здесь.
  • 0

#50 sanais

sanais
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.11.2012
  • Я из:Минска

Отправлено 30.11.2012 - 11:09

Самый простой и беспроигрышный вариант - обработка Актарой. Подробнее про борьбу с червецом здесь.

Спасибо, как раз Актара имеется. Буду бороться. :sm031:
  • 0

#51 Летучая

Летучая
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.02.2014
  • Меня зовут:Людмила
  • Я из:Кирова

Отправлено 06.02.2014 - 17:06

Всем привет! Девочки, я к вам, принимаете? Давно, очень давно мечтала об орхидее!!!! и вот, сбылась мечта идиота как говорится!!! Муж на день рождения подарил орхидею! Я такая радостная!!!!!! 

Это моя первая орхидея - теперь вопрос - мне ее из магазинского горшка и субстрата пересаживать? Она у меня отцвела уже

• 0

#52 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.02.2014 - 20:49

Людмила, приветствую на нашем форуме :sm090: . Добро пожаловать в ряды орхиеводов :sm002: .

Какая орхидея у вас? Фаленопсис?

• 0

#53 Летучая

Летучая
  • Участник

Отправлено 07.02.2014 - 09:58

Людмила, приветствую на нашем форуме :sm090: . Добро пожаловать в ряды орхиеводов :sm002: .

Какая орхидея у вас? Фаленопсис?

Ага, она самая!

Я почитала, поняла, что ее нужно все таки пересадить. 

• 0

#54 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 07.02.2014 - 11:37

Я почитала, поняла, что ее нужно все таки пересадить. 

Совершенно верно :sm092: .

• 0

#55 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 07.02.2014 - 17:49

Людмила, вот здесь есть статья про пересадку http://homeflowers.r...alenopsisa.html  :sm001:

• 0

#56 Летучая

Летучая
  • Участник

Отправлено 08.02.2014 - 18:18

Сегодня купила субстрат для орх! Уже тут поначиталась, как эксперт рылась в ЭТОМ субстрате!!!!!!! БОЖЕ!!!! ТАМ БЫЛ ОБНАРУЖЕН КУСОК ЦЕЛОФАНА, КАКИЕ ТО КОРНИ И НЕСКОЛЬКО КРУПНЫХ ПАЛОК!!!!!! Пошла читать как заготавливать кору!!!!! Можно ли с дров кору взять (такая имеется)!!!!

А еще вопрос - можно подмешать кокосовый субстрат?

• 0

#57 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 08.02.2014 - 19:22

Людмила, у меня один фаленопсис живет в чистом кокосовом субстрате (мелкой трухе из икеи), второй в таком-же, смешанном с сосновой корой. Оба цветут регулярно. В моем доме чистая кора невозможна, - вот сейчас влажность 30%. Я сама высыхаю в такой атмосфере, а уж орхидеи точно не выживут, если только их не поливать по нескольку раз на дню.

• 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#58 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 08.02.2014 - 20:12

Людмила, у меня несколько фаленопсисов растут замечательно в чистом сфагнуме  - постоянно влажном. Очень удобно, полив не такой частый при большом количестве растений... Но надо быть начеку при отключении  отопления, когда в квартире становится холодно. И, по моим наблюдениям, не всем фаленопсисам это понравилось - вероятно, моя какая-то ошибка в поливе, уходе - пересадила в кору обратно, сверху подушка 1см из сфагнума. . 

Поэтому выбор за Вами  - если пока одно или несколько орх, то стоит ли заморачиваться с нетрадиционными субстратами... :sm011:  

• 0

#59 Летучая

Летучая
  • Участник

Отправлено 11.02.2014 - 17:26

Сегодня прошло три дня как я пересадила орхидею, полила, точнее замочила ее в тазике на 20 минут - смотрю, наблюдаю! Девочки, а правильно я поняла, что погружать горшок в воду нужно полностью, почти до верха?

• 0

#60 annarosto

annarosto
  • Глобал Модератор
Награды участника:

Отправлено 11.02.2014 - 19:37

Людмила,  в какой субстрат Вы пересадили орхидею? Кокосовый субстрат добавляли?  Состав субстрата зависит от способа полива.  

• 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых