Перейти к содержимому

Фото

Адениумы за Полярным кругом

• Войти на форум для ответа
56 ответов в этой теме

#31 Alexandra

Alexandra
  • Старожил
  • Дата регистрации: 15.04.2007
  • Меня зовут:Саша
  • Я из:Мурманск

Отправлено 06.08.2007 - 16:48

Анжелик, сфоткала я пимпочки у 3х прививочного. Вот что получилось. Это отцветшие? Там вроде бы проглядыает какой-то зелёненький росточек.
И ещё обнаружила там какую-то бяку, невооружённым взглядом не видно.
Адешки пришли все обсыпанные землёй, я их сразу не мыла. Потом листики чуть помыла. Гоняла клещей актелликом, адениумы тоже обрабатывала. Новые листики растут не деформированные. Это остатки почвы или какая-то зараза на них? Ниже выложу фотки листиков других адешек.
Izobrazhenie_202.jpg
Это листья и новый росточек "Карла". Листья тоже посыпаны чем-то.
Izobrazhenie_193.jpg
Это листья на 3х-прививочном, только с другой прививки.
Izobrazhenie_207.jpg
Третья прививка.
Izobrazhenie_206.jpg
Это листики Аризоны. Они не жёлтые. Но намного светлее, чем у других адешек.
Izobrazhenie_155.jpg
А вот такая ерунда у шампасика. Самые маленькие как бы полностью облиты прозрачным сахарным сиропом. И чёрные пятна, чернота стирается, но не полностью.
Izobrazhenie_216.jpg
Вот так выглядят целиком листики у "Карла". Вид вообще-то у них здоровенький.
Izobrazhenie_165.jpg
  • 0

#32 angie

angie
  • Старожил
  • Дата регистрации: 22.09.2004
Награды участника:

Отправлено 06.08.2007 - 18:14

Сашуль, это бутончики!!!

У тебя брызгалка для растюшек есть? Ею легко смывать всякую пыль, только брызгай поближе. Мне кажется, что это земля и вермикулит. Если не поможет, вооружись палочками для чистки ужей и макияжа, ими отлично чистить маленькие листочки.

За количество воды не переживай, они у тебя прижились, так что можно спокойно мыть.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#33 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 06.08.2007 - 21:35

Анжелик, адешки я брызгаю постоянно. Листики мыла из брызгалки на третий день и всё. Листики на двух прививках были очень грязные, все в земле. Сейчас помыла их под душем. Наклонила горшок, чтоб вода не попала в почву и щедро поливала. Но до конца не очистила, повторю процедуру позже. Ватными палочками неудобно чистить, некоторые листья плотно прилегают - боюсь их поломать.
Анжелик, а вот у шампасика пятна чёрные, это не страшно?

Фото листиков после душа, очистились от земельки не совсем. Надо повторить.

Миниатюры

• Izobrazhenie_243.jpg

• 0

#34 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.08.2007 - 10:14

Саша, на этой фотографии более чётко видно бутоны, они по моему пустые?.. Ты Адениум получила с такими штучками?

По поводу Шампасика, листики с такими пятнами у тебя выросли, или Тюменские? По моему, не страшно, у меня иногда такие пятна появляются, но от чего - не задумывалась. Если не увеличиваются, то не переживай, новая листва их после прикроет.
  • 0
Нередко цветы "растут" на страницах книг, и эти страницы пробуждают в нашей душе чувство красоты.

#35 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 07.08.2007 - 15:49

Саша, на этой фотографии более чётко видно бутоны, они помоему пустые?..

Анжелик, это не страшно, что нет бутонов. Я не переживаю,пусть уж приживутся получше. При получении они были очень сильно засыпаны землёй, ничего не разглядеть было. Эти пимпочки очень крошечные, только вот фотиком и смогла показать как следует. Мыть их под душем я боялась. Отряхнула, что смогла. Постоянно опрыскивала потом и один раз из брызгалки помыла. Значит так и пришли они. Сегодня разглядела новый зелёный росток рядом с пимпочками, буду следить - шо це такэ...

По поводу Шампасика, листики с такими пятнами у тебя выросли, или Тюменские?

Шампасик был лысый, листики выросли у меня дома. Аризона и Шампасик - это самые первые, они были без листвы и махонькие по сравнению с Карлом и 3-х головым дракошей. Шампасик вообще был чахлым и выглядел замученным. Сейчас вот наращивает листики.

Вот они - мои красавчики!

Миниатюры

• Izobrazhenie_276.jpg

• 0

#36 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 11.08.2007 - 16:21

Вот такая ерундовина на моих адешках. Сохнут прививки. Срезы покрыты сухой корочкой, прививки слегка шатаются. Адениумы стоят над обогревателем, у нас опять холодно. Если выключить прибор, то t будет +20, и менее. Над ними горит, почти постоянно, лампа. Места прививок обмотала плёнкой, обогреватель выключила. Что ещё можно сделать?
На фото: два слева - Шампасик, два справа - Аризона Голд. Это только у "старичков", у новых адешек такого нет. Они менее стояли над обогревателем. Надо два других замотать плёнкой или нет?
Priv._406.jpg

Подвой сохнет. Привой нормальный, не ссыхается.
Листики у них вот такие. У Аризоны (верхние) нормальные, самый длинный - 5см. Бодренькие такие, широкие. Жёлто-светло-зелёные.
А вот у Шампасика (внизу) фигня какая-то. Листья были в пятнышках, я их мыла. Самый длинный лист - 2,5 см.
List_add_381.jpg
  • 0

#37 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 13.08.2007 - 13:04

Саша, я в полной растерянности...
Как помочь Адешкам прижиться - соображалка вроде работает, а насчёт прививок, ума не приложу, не сталкивалась я с привитыми растениями!

По моему, это не от засушки или залива, скорей всего внешняя среда повлияла (но не настаиваю, просто домыслы). Лучший советчик в этом деле тот, кто занимается прививками не один год, только личные наблюдения могут объяснить такое.
Прочитала несколько статей в инете, ничего путёвого не нашла, белиберда какая-то, кто-то где-то сказал, кто-то где-то видел и усё...
  • 0

#38 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 13.08.2007 - 19:54

Залива нет, это 100%, в засушке тоже весьма сомневаюсь.

..скорей всего внешняя среда повлияла...
Прочитала несколько статей в инете, ничего путёвого не нашла, белиберда какая-то, кто-то где-то сказал, кто-то где-то видел и усё...

Анжелик, я думаю это от сухости воздуха. Я часто опрыскивала, но сохнет быстро, когда включен обогреватель. Увлажнитель воздуха у меня сломался, надо новый покупать - замучилась уже с брызгалкой скакать.
В инете я инфу тоже искала - там всё больше про кактусы. Может, что и есть на инакоязычных сайтах, но я английским языком не владею.
  • 0

#39 Liola

Liola
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Ростов-на-Дону, Центр, Пушкинская

Отправлено 13.08.2007 - 21:12

Может быть, действительно из-за сухости? Но я свои, каюсь, вообще никогда не опрыскиваю, и увлажнителя меня нет и никогда не было.
Хотя у тебя же обогреватель работает; кажется, он сильно сушит воздух, да?
  • 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#40 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 14.08.2007 - 00:29

Саш, может сейчас глупость скажу, но у Майкла ты совета не искала? Может он сможет помочь.

Ты их круглосуточно греешь? Не могут "свариться" от постоянной жары? Некоторый перепад температуры, мне кажется, должен идти на пользу.

Ты прости, советчик из меня по этому поводу никакой, поддержать могу лишь морально. Желаю им поскорее поправиться!!!
  • 0

#41 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 14.08.2007 - 02:25

Виновата, я так тоже думаю, сухость воздуха. Сейчас обмотала прививки, на всех, плёнкой. Специальной нет, обошлась просто пищевой.
Катя, грею не постоянно, выключаю периодически. Да и t нагоняю только до +28. А без обогревателя бывает +17 +18. Это мало.
Они растут нормально, листья не сохнут. Вот тока прививки у двух подрассохлись. Им больше досталось - первенцы.
  • 0

#42 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.08.2007 - 09:41

Сашенька, я на английском тоже инфу искала.
Думки: если древесину брызгать, а после на солнце или тепло, то она трескаться начинает. Мне кажется, что брызгать не обязательно. Но это только кажется, дождись совета Игоря, он знаток в этих делах и обязательно поможет.
  • 0

#43 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 22.08.2007 - 20:33

Думки: если древесину брызгать, а после на солнце или тепло, то она трескаться начинает.

Не опрыскиваю сейчас адешки. Перестала. Они, вроде бы, нормально прижились.
У Карла вот такие пимпочки появились, давно уж. Много их, на каждой веточке есть. Восемь штук пока насчитала.
Это бутоши на разных веточках!
but.jpg

Вид пимпочек сверху. Пришлось со вспышкой фоткать, а то нечётко видно было:
KrasavcheG_038.jpg

Отдельные веточки покрупней.
Vetki.jpg

Пимпочки эти давно появились - неделю так точно. Я помалкивала, т.к. непонятно было что это - листики или бутошки.
Вот такие они были неделю назад.
120807.jpg
  • 0

#44 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 24.08.2007 - 02:22

Трёхпрививочный мой что-то потолстел. Надо было подсыпать ему земельки, сняла верхний слой, а там вот такой кабанчик. Сейчас думаю, хватит ему горшка или лучше пересадить?

Девочки, как вы думаете - перебьётся он пока без обновки? Или срочно в магазин бежать? Нет дома незанятых больших глиняных горшочков. Были бы - сразу пересадила при раскопках. А вот теперь задумалась - может не тревожить его? Может, я просто очень его возвеличиваю, не разорвёт он горшок. Растёт он (ботва и новые росточки) шустренько, не жалуется.
На последнем фото вид после подсыпания земли. Вроде бы всё нормально, а как копнёшь - то кабан кабаном!

Миниатюры

• Tr.jpg

• 0

#45 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 24.08.2007 - 13:52

Кабанчик замечательный! А может не надо пересаживать? Со дня на день у вас "зима" начнется, он на покой начнет укладываться. В новом горшке пока с поливом приноровишься.... мало ли что выйдет. Или думаешь успеет еще заметно поправиться? Когда обычно у тебя растишки начинают снижать темпы роста готовясь к зиме?
  • 0

#46 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 24.08.2007 - 23:07

Два первых я перевалила, горшочки низковаты были. Каудексы сильно выпирать стали из земли. От них цветения я и не жду. Так что не боялась особо тревожить. У шампасика такая попа стала, белая, гладкая, тугая - стараецца. Жалко, что не сфоткала - торопилась пересадить быстрей.
Кать, зима, и правда, в любое время может начаться. Но дома около адешек тепло и светло. Растишки обычно в октябре-ноябре уже не растут. Но те, что рядом с подсветкой даж в полярную ночь пускают росточки. Главное, чтобы тепло было, а подсветка у меня сутками включена.
Вот тока надо для толстячка горшочек нормальный найти, эти то у меня уж давно. Сейчас и не вижу в магазинах таких...

Сохнут у Карла бутоны, не распускаются. Наверно, очень сухой воздух или чего-то не хватает.
А он, как издеваецца - опять новые наращивает.
  • 0

#47 Liola

Liola
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.08.2006
  • Я из:Ростов-на-Дону, Центр, Пушкинская

Отправлено 27.08.2007 - 10:16

Саш, Юлин тоже сушил бутоны, уже довольно крупные, я так поняла. Хозяйка говорит, не полила вовремя. Может, и твои сухие-пресухие стоят? Или с поливом все нормально?
  • 0
Многое мы бы с удовольствием выбросили, если бы не боязнь, что кто-нибудь это подберет

#48 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 27.08.2007 - 10:31

Оль, землю проверяю постоянно. Как только она высыхает, то через день-два поливаю.
У нас сейчас ночью t опускается до +3, днём доходит до +16. По разному бывает, погода скачет. Обогреватель включен, но адешки стоят на подоконнике - так что с поливом я осторожна. Есть опасения, что могу залить, а потом и заморозить.

Я, в общем-то, в этом году и не рассчитывала, что они зацветут. А раз бутоны появились, то конечно же мне сразу цветы подавай! А он не хочет...
  • 0

#49 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 28.08.2007 - 17:24

Адешки красавцы, хорошо обросли зеленью. Перевалка в данный момент не лучший вариант, корешки наконец-таки хорошо заработали и опять тревожить... То, что ты подсыпала земельки сверху... не знаю, я бы столько не подсыпала, от этого не лучше не хуже.
Насчёт каудекса: во время переправки и акклиматизации каудекс слегка сократился, а после того как он принялся, всосал достаточно влаги и сейчас такой, какой был до отправки. Каудексы растут, но не очень быстро, тем более в твоих условиях. Сравнила с фотографиями до посадки, у нижней части достаточно места. Так что оставляй до весны. И времени достаточно подобрать хороший горшочек. Перед тем как покупать горшок, измерь самую широкую сторону каудекса и прибавь 10 см (должно быть по 5 см с каждой стороны, не меньше, но и не больше 7 см - в твоих условиях легко залить с большим объёмом горшка). Такого горшка будет достаточно на 2 года.

Адениумы сушат бутоны по многим причинам, трудно определённо сказать.
На одном из моих Адешек также засохли. На погоду жаловаться не могу, солнца валом и в тот момент все крупные Адениумы цвели прекрасно, а этому силёнок не хватило. Так как он сидел в маленьком горшке без подкормок более года я грешила на недостаток "калорий", но даже после того, как подкормила, всё-равно сушил.
Вышенаписанное не говорит о том, что у тебя такая же причина - Адениум намного взрослее моего, определённо уверенна, что причина другая. По каудексу точно могу сказать, что ты его не пересушиваешь... может ему света не хватает? Нужно будет посмотреть, какие лампы лучше для Адениумов.
  • 1

#50 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 10.11.2007 - 18:09

Анжелик, вот мой страдалец.
img543.jpg

Это впуклости. Чёрное пятно внизу - это уголь, я случайно сковырнула кусочек каудекса и замазала углём. Заодно и посмотрела ещё раз - всё чисто.
img539.jpg

Это отросшие совсем недавно пимпочки. Одна красноватая, другая зелёная. Фото с мобильника, чётче не получается...
img540.jpg

Арабикум растёт себе и горя не знает. А ведь не май месяц на дворе, +20/ +22 в квартире. В спячку его? И остальных тоже?
img542.jpg
  • 0

#51 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 10.11.2007 - 18:40

Саша, явно не работают корни.

Как ты за ним ухаживаешь в данное время? Поливаешь как часто?
  • 0

#52 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 10.11.2007 - 19:13

Анжелик, после того как я проверяла каудекс из-за гелеобразности, я его поливала один раз. Чуть-чуть. Я же много срезала снизу, замазала срезы серой. Подсыхал он долго. Посадила в совсем маленький горшок, по размеру каудекса. Сейчас он не гелеобразный - твёрдый, но вот с такими впуклостями и отрастил пимпочки.
Проверила - земля сухая совсем. Полить немного? Я боюсь поливать, t скачет постоянно от -10 до 0. Отопление в квартире чуть, тока для блезиру, чтоб совсем не замёрзнуть.
Включу тогда обогреватель на большую мощность.
  • 0

#53 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.11.2007 - 09:38

Саш, ты говорила о том, что сильно его обрезала... ты случаем не сфотографировала срез? А корни после среза остались?

Если ты удалила корни, то каудекс будет сдутым, пока новые корни не нарастут. В таких случаях жары им не нужно, 25С нормально, иногда опрыскивай его сверху. С поливом нужно быть очень осторожным.

Любители Адениум, у кого был случай обморожения Адениумов или потери корней?
У меня два предложения по этому случаю.
1. Подогревать и дать возможность наращивать корни всю зиму.
2. Поставить в прохладное место, не поливать и ждать весны для наращивания корней.

Помогайте... как с вашими погодами лучше?..
  • 0

#54 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 15.11.2007 - 01:13

Анжелик, не сфотографировала.
Боковых корней мало. На срезанной части внизу были корни, как густая борода.
На фото линией показано то, что я ему отчикала, и то только с целью выяснения причины гелеобразности. Гнили не было.

Анжелик, +25 у меня в квартире бывает при включённом обогревателе.
А для одного я не могу поддерживать такую t, жарицца будут все. Может и правда его замариновать на зиму?..

Миниатюры

• img509.jpg

• 0

#55 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.11.2007 - 12:28

Давай тогда его отправим спать. Поставь Адениум в сухое место, не менее 15С.
  • 0

#56 Alexandra

Alexandra
  • Старожил

Отправлено 15.11.2007 - 13:06

Давай тогда его отправим спать. Поставь Адениум в сухое место, не менее 15С.

+18, я думаю, нормально ему будет? Люмка обычная для подсветки годится? Или, как и ранее, более сильная нужна?
  • 0

#57 angie

angie
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.11.2007 - 15:44

+18С нормально.
Думаю, что особо света ему не понадобится, обычная люмка подойдёт.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых