Перейти к содержимому

Фото

Цикламен: период покоя

• Войти на форум для ответа
69 ответов в этой теме

#31 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.06.2004 - 05:06

Если клубень у купленного цикламена молодой (до 3-х лет), то может и вовсе спать не залечь. А насильно его не надо спать заставлять, сам скажет когда. У меня красный первые 2 года не спал, а вот в прошлом году первый раз залег аж на полтора месяца, сейчас тоже еще спит. Раз растут листья, тоскорее всего опять цвести как следует будет. У меня последними перед спячкой бутоны, а не листья росли. Потом он же не только весной цветет, у меня практически все время, только перед спячкой перестает бутоны и листья пускать новые. Число цветов разное, когда устает штук 3 - 5, а то и больше 15 (это только на 4-й год было). А у какого-то японца читала, что 20-летний клыбень может давать 120 бутонов за раз. Не видела не знаю. Сейчас наблюдаю за приобретенным в марте розовым. Он тоже пока спать не собирается.
  • 0

#32 Svetik_T

Svetik_T
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 10.06.2004 - 07:45

У меня были цикламены выращенные из семян, так они у меня почти два года цвели не переставая.
А вот покупные почему-то долго не живут у меня.

#33 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 10.06.2004 - 12:06

Насильно укладывать?

Аня, не надо насильно! Он добровольно заляжет, когда время придёт. Кстати, может и не сбросить всю листву полностью. Тогда его надо оставить на подоконнике и поливать изредка.
  • 0

#34 standby_md

standby_md
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 12:09

Спасибо за советы.. Будем знать..
А вот он у меня далеко от окна стоит, но при этом комната очень светлая, а на подоконнике ему даже просто опасно находиться, он в такой удаленности будет цвести или ему все же ближе к окну надо? Те цветы, что на столе у окна стоят, вообще то могут находиться в полутени, если я цикламен к ним определю? Или не надо? И нужно ему какое-нить питание давать, чтоб цвел, или сам справиться? ???

#35 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 10.06.2004 - 12:19

Аня, ему нужно светлое место, но без солнышка. По-моему, на столике ему вполне будет света хватать. Цвести может прекрасно и без подкормок, но лучше иногда всё-таки баловать чем-нибудь скусным.
  • 0

#36 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 10.06.2004 - 22:09

И у меня не хочет спать! Куплен был в ноябре, отцвел, начал сбрасывать листья, но до конца не сбросил и решил нарастить новых. Я сначала паниковала, а потом увидела статью Натали о цикламенах, и мне полегчало. Так что стоит он у меня на южной лоджии, но в тенечке. Подкармливаю, поливаю... Весь в бутонах уже. Зимой носилась с ним, как с писаной торбой - лед ему подкладывала, пятое-десятое... А сейчас растет себе при обычном поливе (вокруг клубня). Абыдно, да?

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.06.2004 - 07:26

Не надо ему лед! Как только жив остался! Залив для него опаснее засухи! Солнце любит, но не прямые лучи. Если листья выускает, то и цветы будут. Сбосить листву может и сразу начать выпускать новые, это все равно был отдых.
  • 0

#38 Margo

Margo
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.03.2003
  • Я из:Харьков

Отправлено 11.06.2004 - 14:34

А я вот с таким вопросом, преимущественно к тем, кто выращивал цикламены из семян. К Натали в первую очередь

Как долго он вообще подрастает? У меня просто тормоз какой-то... Вот глоксиния, которая была посажена одновременно с ним уже второй раз цвести собирается. А он все в стадии горошинки (т.е. клубенек размером с небольшую горошинку сухую). Это уже 1,5 года с момента посева прошло.
Листики вырастают малюсенькие, потом они засыхают и отваливаются, на их смену приходит еще парочка новых, и так по кругу... Что это за жалкое существование? Это мой только такой кишкомот, или это так надо?
  • 0
Go where no one else will go, do what no one else will do.

#39 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 13.06.2004 - 21:18

Не надо ему лед! Как только жив остался! Залив для него опаснее засухи! Солнце любит, но не прямые лучи. Если листья выускает, то и цветы будут. Сбосить листву может и сразу начать выпускать новые, это все равно был отдых.

Так в том-то и дело, что зимой при сухом воздухе квартиры и обилии листвы он пил воду как ненормальный! Залить его было практически невозможно.
Кстати, я регулярно всех "заливаю" (по крайней мере почва всегда влажная), в т.ч. розы - и им нравится!
Может, микроклимат в квартире такой...

#40 Kiti

Kiti
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 15.12.2006 - 17:55

Странно ...не пойму, почему цикламен весь развалился в разные стороны? Купила его в конце августа, не пересаживала т.к. он цвел вовсю. Был такой хорошенький, листики кустиком, сверху цветочки. А сейчас листики лежат по краям горшка. Хочу сразу казать,что он и сейчас цветет (в метре от северного окна) без досветки, листики крепенькие.
что с ним делать? Может после пересадки отойдет?
  • 0

#41 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 15.12.2006 - 18:07

Света мало.
  • 0

#42 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.12.2006 - 19:34

Да света бы побольше, черешки сразу короче станут и у цветов и у листьев. Проверено было года 2 назад по совету форума, теперь у меня снова "огоньки" над кустиком.
  • 0

#43 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 16.12.2006 - 16:51

Спасибо! Придется и ему место под лампой выделить. А я его усиленно спать укладываю.
  • 0

#44 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 17.12.2006 - 05:10

А зачем ему сейчас спать? Я за то их и люблю что зимой цветут, когда спят глоксинии, бегонии, на улице или слякоть или снег... Мои как-то летом спят, а с осени до конца весны цветут. И на зиму у меня разгар цветения приходится. Молодняк у меня и летом не спит (хотя не очень-то цветет, жарко им), а вот те кот. больше 3-х всегда летом дрыхнут.
  • 0

#45 nv

nv
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 25.06.2003
  • Я из:Москвы

Отправлено 17.12.2006 - 15:32

Все правильно: купили Вы его в августе (он цвел вовсю). Вот и отцвел. Теперь отдыхать пора.
  • 0

#46 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 18.12.2006 - 05:23

А по-моему так рано, да еще и зимой. С августа по апрель самый класс. Но конечно, когда первый год растень это не знаешь когда отдых был, когда цветение началось у данного экземпляра.
  • 0

#47 Selesta

Selesta
  • Гость

Отправлено 18.12.2006 - 15:58

у меня так же было. оказалось, что листы лежат, потому что основания ножек все высохли. Тоже цвел все лето. Теперь отдыхает в прохладном месте

#48 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 18.12.2006 - 15:59

Smokey, а как летом цикламен укладывать? Сам засыхает после цветения? И в подвал (прохладное-темное)?
  • 0

#49 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 18.12.2006 - 16:10

Нееет, так не пойдет
Так надо его баиньки или нет? Все вокруг мне говорили,что цикломены чрезвычайно капризны и неблагодарны. Но вроде ничего,пока жив и очень-очень хочется, чтобы и дальше был жив-здоров!
  • 0

#50 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 19.12.2006 - 10:19

Не хочет, не надо укладывать.

К лету, у тех кот. спят начинаю резко желтеть листья, я сокращаю полив, и через некот. время растень остается без листьев. Убираю горшок в тень и изредка чуток поливаю (корни остаются живыми), где-то через месяц растень выкидывает новые листья.
  • 0

#51 Kiti

Kiti
  • Участник

Отправлено 19.12.2006 - 21:01

Smokey

Так и сделаю! Не хочет спать, ну и не надо! Просто меня волновал его не презентабельный вид. Хотя светет по одному цветочку,но друг за другом.
  • 0

#52 iness

iness
  • Гость

Отправлено 21.06.2007 - 11:52

А как быть если цикламен так и не отцвел за 2 года выращивания из семян. А сейчас весь в бутонах и новых листьях, но старые большие начали желтеть. Готовить его к покою или просто забыть и поливать как раньше каждый день?

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 21.06.2007 - 12:06

Старые листья цикламена со временем отмирают. Этот процесс далеко не всегда бывает связан с подготовкой к периоду покоя. Пока ничего не меняйте в уходе. Внимательно наблюдайте за растением. Если пожелтение будет распространяться и на более молодые листья, сокращайте полив.
  • 0

#54 RJHJKTDF

RJHJKTDF
  • Участник
  • Дата регистрации: 22.07.2009
  • Я из:Тамбов

Отправлено 01.11.2009 - 12:34

Здравствуйте! конфисковала у сестры умирающий цикламен, бедняга засушил все листья, я думала зимовать собрался, но горшок был очень большой и цветок сильно залит и стоял в теплой комнате. Но клубень был твердый. я промыла корни, посадилав маленький горшочек в смесь вермикулита и земли для цикламена, не заглубляя клубень. поставила на прохладную лоджию. не поливала.(корневая была влажной). через неделю клубень усох! стал похож на сморщенную вялую картошку! а корни все еще влажные. ногтем чуть ковырнула - внутри не гнилой. чуть-чуть полила. Что с ним? и как должен выглядеть клубень цикламена в спячке?
  • 0

#55 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 01.11.2009 - 22:38

через неделю клубень усох! стал похож на сморщенную вялую картошку! а корни все еще влажные. ногтем чуть ковырнула - внутри не гнилой.

Вот такое усыхание-увядание клубня - начало конца. Он не сразу сгнивает, сперва становится вялым... У меня один раз случилось такое, спасти уже не смогла.
  • 0

#56 trungilda

trungilda
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.06.2012
  • Меня зовут:Серго
  • Я из:Подмосковных лесов

Отправлено 05.06.2012 - 22:20

Добрый день, опытные цветоводы! :sm001:

По весне купил цветущий цикломен, пересадил. Через пару месяцев он начал засыхать. Причём совсем. Честно говоря, растение поливал чрезмерно. Но теперь я в курсе, что цикломен летом спит. :sm026:

Так вот. Расскажите, цикломен действительно впадает в спячку с полным засыханием растения (и как это выглядит) или из-за неправильного ухода растение погибло?

Как определить, подскажите?

Сообщение отредактировано trungilda (05.06.2012 - 22:20):

• 0

#57 Ленедиз

Ленедиз
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 30.03.2012
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Киева

Отправлено 05.06.2012 - 23:13

Я не очень люблю цикламены, но расскажу как было у меня.
1. Надо знать какой у вас цикламен.
У меня был персидский, цвёл и рос он непрерывно,года 4, без периода покоя. Листочки небольшие, как и цветочки. Жил долго и счастливо и умер в один день- только потому что я им не дорожила- залила, не удобряла; в общем нельзя заводить растения, которые не любишь. Честнее было бы подарить кому- нибудь, да желающихся не нашлось. Потом моему мужу подарили на день рождения цикламен- большой, пышный и цветущий. Та же история. Так вот, насколько мне известно по опыту мамы моей подруги- ещё с советских времён- где- то в конце весны она переставала поливать цикламен, запихивала его вместе с горшком до осени под мойку и напрочь о нём забывала до осени. Осенью доставала, сажала в новую землю, начинала поливать и, о, чудо! он у неё рос и цвёл. Сейчас, наверное новые сорта, голландские, избалованные- требуют бОльшего внимания, но принцип тот же.
  • 0

#58 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 06.06.2012 - 01:36

По весне купил цветущий цикломен, пересадил.

Пересадили или перевалили в бОльшую посуду вместе со старым комом?

Но теперь я в курсе, что цикломен летом спит.

Совершенно необязательно. Это очень индивидуально.

Расскажите, цикломен действительно впадает в спячку с полным засыханием растения (и как это выглядит) или из-за неправильного ухода растение погибло?

У меня цикламены крайне редко впадали в полную спячку, обычно какая-то часть (незначительная) листьев на них все-таки оставалась.

Как определить, подскажите?

1. Если здоровый цикламен уходит на покой, черешки его листьев засыхают, если же цикламен гибнет от перелива, обычно черешки листьев перед отмиранием становятся как бы водянистыми, прозрачными.
2. Клубень гибнущего растения сперва становится слегка мягковатым, а потом усыхает, уменьшаясь в размерах.
3. Осмотр корней и донца клубня (т.е. наличие гнилей и размягчений подземной части) цикламена обычно позволяет совершенно четко определить, жив ли пациент.
  • 1

#59 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.06.2012 - 05:40

У меня однолетки не спят никогда, а вот когда старше 2-х лет, то спят по полной. У магазинного, пес его знает, какого возраста клубень, только по мягкости клубня и определишь, спит или загнил. В принципе, если загнила 1/3 клубня или меньше, то иногда получается спасти. Обрезать гниль, присыпать древесной золой, со стороны гнили песка подсыпать побольше и пусть спит, есть шанс, что сил к остальной части хватит проснуться. Потому что большие клубни цикламена тоже размножают иногда делением клубня, по числу точек роста. Я этим не увлекаюсь, но среди знакомых есть кто так и размножает. Быстрее растет и цветет, чем из семян.
  • 0

#60 trungilda

trungilda
  • Участник
  • Дата регистрации: 01.06.2012
  • Меня зовут:Серго
  • Я из:Подмосковных лесов

Отправлено 07.06.2012 - 17:28

Я не очень люблю цикламены, но расскажу как было у меня.
Надо знать какой у вас цикламен.

Елена, спасибо за мнение, взял в магазине, даже не уточнив, что да как. Просто понравился, да слышал про него несколько раз. Читал совсем немного.

Пересадили или перевалили в бОльшую посуду вместе со старым комом?

Спасибо, Наталья, за уточнение и вообще за развернутый ответ.
Почитав на форуме здесь, понял, что растение я на самом деле перевалил. Теперь вот не знаю, что делать: ждать до осени/зимы или копать растение сейчас и искать клубень?

У меня однолетки не спят никогда, а вот когда старше 2-х лет, то спят по полной.

Спасибо, Ольга, за ответ.
Спят в плане совсем засыхают или только не цветут, но листья остаются?

Сообщение отредактировано trungilda (07.06.2012 - 17:30):

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых