Тема давняя, но на всякий случай добавлю. Я всегда готовлю плов, как и большинство круп, в духовке на маленьком огне. В духовку ставлю после засыпания риса. И он всегда рассыпчатый и ароматный. Да и готовится максимум полчаса.
Всё прочла, но свои комментарии тоже внесу.
Конечно, единого рецепта этого блюда нет и быть не может, и вариантов ровно столько, сколько народов спорят о национальной его принадлежности именно их кухне.
Сама готовлю его в разных вариантах и вариациях, с разным мясом, разным набором специй, с сухофруктами и без них.
Плов в узбекском варианте, который с салом, да простят меня узбеки, я не люблю (для меня слишком жирно), однако, несколько моментов из именно узбекского варианта использую сама:
1. "Доходит" рис в духовке.
2. В этот плов добавляется изюм, курага, чернослив.
3. Готовить должен мужчина Хороший плов - это долго.
Как уже написали вверху, плов - это таинство, волшебство. Я очень люблю за это его готовить, это всегда праздник.
Для меня обязательным компонентом любого плова является шафран, уж очень красив золотой рис, который от шафрана окрашивается.
В зависимости от того, кто и что любит, закладываются компоненты в зирвак.
Принципы тут такие:
Если хотите плов с поджаркой (вот тот, что с салом, да) с большим количеством лука (ковурма палов), то в масло кладут скачала лук и обжаривают его до золотистого цвета.
Когда готовят плов свадебный, т.е. с большим количеством всех продуктов, с самого начала бросают в масло крупные куски мяса и обжаривают его со всех сторон до румяной корочки.
Эти цветовые оттенки обжариваемых продуктов придают плову привлекательный внешний вид. Однако, с закладкой лука в первую очередь, придется поэксперементировать несколько раз, т.к. есть риск его пережарить и тогда он горчит в готовом блюде, что не вкусно, да и горелый лук сложно назвать эстетичным:)
Есть вариант, когда мясо не обжаривают, а сразу тушат или варят в зирваке. В этом случае мясо отдает вкус в бульон и придает общий вкус всему плову, в варианте с обжаренными кусочками, чувствуется отдельно вкус мяса, отдельно морковь, лук и рис.
Морковь закладывают в третью очередь, тут тоже можно эксперементировать: пожарить ее до полуготовности, т.е. до приобретения эластичности или, не зажаривая, сразу добавить водички и тушить вместе с мясом на умеренном огне.
В хорошем зирваке ощущается вкус перетопленного масла, спассерованного лука, жаренного мяса и вареной моркови в гамме, а аромат объединяет букет приятного запаха этих продуктов в сочетании с пряностью специй.
Почему слипается рис:
Помимо тех причин, которые уже описаны выше, это может происходить из-за кипения зирвака. При кипении разваривается морковь и из-за нее нарушается технология приготовления риса. Поэтому после закипания огонь убавляют и продолжают тушение (томление), чем оно дольше, тем лучше вкус плова.
Про мясо:
Кто готовит с курицей, попробуйте сделать с индейкой для разнообразия. Не пожалеете, обещаю.
Про посуду:
Я использую для этого большую кастрюлю Berghoff с покрытием FERNO Ceramic.
У нее широкое дно, которое дает мне много места для обжарки всех компонентов, она равномерно прогревается и подходит для духовки.