Перейти к содержимому

Фото

Азалия: как укоренить черенок?

• Войти на форум для ответа
43 ответов в этой теме

#31 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 24.09.2005 - 00:06

По черенкам дело такое. Вот купила прошлым летом азалию, на ней было написано что легко пускает корни. Так оказалось правда. Но это чисто от сорта, есть такие что ни в жизнь от черенков ни чего не пустят. Эти обычно прививают на др. азалию.
  • 0

#32 Натка

Натка
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.09.2005
  • Я из:Уфа (Башкирия)

Отправлено 12.11.2005 - 21:46

О результатах укоренния доложу, как только дадут корни

Всё.... Спустя месяц черенки прекратили борьбу за живучесть - засохли, так и не дав корешков. Думаю лучше будет купить само растение, чем ждать этих корешков месяцами.
  • 0

#33 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 22.03.2006 - 20:03

Когда укореняешь черенки азалий под пленкой, то дырочки нужно делать для вентилирования или нет?
  • 0

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 22.03.2006 - 23:48

Когда укореняешь черенки азалий под пленкой, то дырочки нужно делать для вентилирования или нет?

Не нужно, но плёнку надо ежедневно снимать на 10-20 минут для проветривания. Гораздо проще укоренять черенки азалии под прозрачным пластиковым стаканчиком.
  • 0

#35 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 23.03.2006 - 04:59

Можно первую неделю и не снимать пленку. А потом обязательно.
  • 0

#36 zhanna

zhanna
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.12.2005
  • Я из:Минск

Отправлено 23.03.2006 - 22:16

А когда начинать поливать? И еще, земля не заплесневеет? А то у меня все растения, которые сидели под бутылкой плесневели.
  • 0

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 25.03.2006 - 05:05

Как подсохнет, а это будет нескоро, особенно если в земле или на ее поверхности лежит сфагнум. Недели через 3. Тогда же можно опрыскиванием заняться. Тогда и вовсе полив через недель 5 получится. А это уже и укоренение индианок может произойти.

Я японками у меня укоренение не получалось.
  • 0

#38 Vmrac

Vmrac
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 24.12.2007 - 18:24

Не знал что азалии черенкуются теперь точно куплю в конце весны только выберу цветы по ажурнее и пушистее.
Вопрос:
1. Вы про Акадаму слышали?
2. А про Кануму?
3. Как насчёт смеси для укоренения черенков. "Акадама, Канума, нарезаный Сфагнум, чёрный торф" в пропорции 1:1:0,5:0,5
4. Как быть с микрозой которая живёт на корнях у Азалии (перенести поливом?)

#39 Vmrac

Vmrac
  • Гость

Отправлено 25.12.2007 - 15:33

Как же насчёт именно той смеси что я предлагаю использовать (не предлагаю, а спрашиваю не будет ли она лучше).
Канума кислая земля для азалии.
Акадама держивает влагу.
Сфангум - рыхлость и влага.
ТОрф - органика.

из за канумы подкислять воду не нужно будет и всеравно в будущем Азалия у меня в Кануме будет.

#40 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 14.10.2006
  • Меня зовут:Инна
  • Я из:Кирова

Отправлено 25.12.2007 - 21:54

У меня лучше всего получилось черенковать азалии в кокосовом субстрате, до этого использовала всяко-разно и без особого успеха. Черенкуются долго, до полугода. И дольше. Вот эта группка своерощенных азалек.

Миниатюры

• azalalijki.02.JPG

• 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#41 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 25.12.2007 - 22:03

А это цветочек со своерощенной. :)

Миниатюры

• azalijki03.JPG

• 0
Отложи на завтра то, что вчера отложил на сегодня. А там глядишь - и само рассосется, че.

#42 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 26.12.2007 - 10:06

У меня лучше всего получилось черенковать азалии в кокосовом субстрате

Он же ваще пустой... Что-то добавляли? Удобрения, или подкисляли, или еще что?

#43 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 26.12.2007 - 10:11

Как же насчёт именно той смеси что я предлагаю использовать (не предлагаю а, спрашиваю не будет ли она лучше).

Понимаете, укоренение и выращивание - две разные вещи. Укоренять всё же лучше в том, что дает максимальную гарантию укоренения. А потом уже посадите в ту смесь, которую считаете оптимальной.

Кстати, в вашем варианте сфагнум я бы не использовала - дополнительная кислота, да и разлагается относительно быстро. Для рыхлости и влаги лучше перлит или производные от кокоса.

#44 Mirt

Mirt
  • Завсегдатай

Отправлено 26.12.2007 - 12:59

Отчитываюсь: в кокос ничего не добавляла, черенки выдерживала до суток в стимуляторах (что попадалось - циркон, рибав, крезацин).
Во всех остальных субстратах черенки загнивали - уж очень долго стоит все это в тепличке.
После того, как сквозь стенки стаканчика становились видны корешки (белые, как волоски, и причем нужно дождаться, чтобы их стало много), перевалила в грунт с большим количеством кокосового субстрата (чтобы не было большой разности). Очень важен период приучения к открытому воздуху, лучше, чтобы совпало с летом и балконом (это поначалу, потом и в квартире зимой нормально стоят). Но если есть условия прохлады и хорошего освещения, можно в любое время. У меня по осени был неудачный опыт акклиматизации уже укорененных, теперь осторожничаю. Но при хороших условиях акклиматизируются очень быстро, за пару дней.
За все время в других субстратах не укоренился ни один черенок, в чистом сфагнуме - один (были трудности с освоением нового грунта, хоть и с добавкой сфагнума), в кокосе укореняются ... не могу точно процент сказать, но половина и больше - точно. Процентов 70 примерно.
А по азалиям, я читала, 20 % - уже хорошо).
Ну, и из разряда ненаучного. Невероятно трудно было первый черенок укоренить, а после первого - поехало... Только втыкай.
То ли технологию освоила - лапу набила, то ли... удостоилась доверия.
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых