Помогите с пересадкой эхинокактуса грузона *
Отправлено 19.09.2007 - 18:51
Lena
Отправлено 20.09.2007 - 09:08
Отправлено 20.09.2007 - 10:54
Отправлено 20.09.2007 - 12:04
Отправлено 20.09.2007 - 15:52
Узнала, что перед отправкой его полили, похоже сильно... Он не загниет?
Lena
Отправлено 20.09.2007 - 16:00
??? А хто ж его знает, в чем он живет и как долго грунт просыхает?Узнала, что перед отправкой его полили, похоже сильно... Он не загниет?
Отправлено 20.09.2007 - 19:37
Так как, вытягивать его из вермикулита? Я высыпавшийся еще в первый день пересыпала в газету, а газету положила на стол. Уже неделя прошла, газета влажная.
Lena
Отправлено 21.09.2007 - 08:48
:-XПохоже в вермикулите
Так или иначе, могу сказать одно: я в покупном грунте почти ни одно растение не оставила. Исключение - для тех, кто в нормальной земельке сидел. Да и Анжелика, кстати, такого же большого грузончика вынимала из горшка - проверить, что там и как...
Lena
Отправлено 24.09.2007 - 16:42
Отправлено 08.10.2007 - 12:13
Отправлено 10.10.2007 - 17:04
Отправлено 16.11.2007 - 16:47
Отправлено 15.12.2007 - 13:56
Отправлено 15.12.2007 - 21:08
wine
Отправлено 27.03.2008 - 11:39
Мне подарили кактус года 4 назад. Не сказали как называется.
Он округлый, очень длинные толстые выгнутые иглы на нем.
Высота (в настоящий момент) от земли 12 см, в диаметр 14 см (не считая колючек-игл). Длина иголки в среднем 3-4 см. Сверху на кактусе растет мягкий пушок, такой небольшой округлый островок.
Вобщем, стоял он на северном окне и был вроде ничего, поливала его раз в месяц чуть-чуть.
И на окне у него на боках, между, так сказать его продольными ребрами, стали появляться трещинки серые. Появились и все.
2 месяца назад переставили кактус под искусственное освещение,
совсем почти перестали поливать (зима как никак).
И вот я посмотрела на него - у земли он немного пожелтел (до середины высоты растения), на боках появились морщинки, скукоживаться вроде как начал и пару пятен коричневатых на боках я увидела.
Очень жалко кактус! Хотелось бы его спасти. Пусть он живет и растет дальше, если это еще возможно! Скорее всего лично я не смогу обеспечить ему счастливое будущее.
Если его еще можно спасти, передам кактус на руки тому, кто заинтересуется. А если такой человек не найдется, прошу просто помощи советом у знатоков.
(Тесрриториально нахожусь - Москва, ВАО).
С уважением.
Отправлено 27.03.2008 - 13:43
И если он решил не жить, то сложно ему будет в этом помешать.
Есть ли фото?
wine
wine
Отправлено 27.03.2008 - 15:02
Отправлено 27.03.2008 - 15:10
Хотя ситуация не легче - это тоже взрослый оранжерейный экземпляр и если вдруг он потерял корни, то, увы...
wine
Отправлено 27.03.2008 - 15:15
Или готовить его к кремации?
Отправлено 27.03.2008 - 15:33
Вобщем, стоял он на северном окне и был вроде ничего,
поливала его раз в меясяц чуть-чуть.
Северное окно для эхинокактуса - это темный подвал. :(
Считайте, что 4 года он провел в тюрьме. :(
Эхинокактусам нужно солнце. В крайнем случае досветка лампами дневного света не меньше 12 часов в день.
И на окне у него на боках, между, так сказать его продольными ребрами, стали появляться трещинки серые. Появились и все.
Удобрениями поливали?
Или грунт был слишком питательный.
2 месяца назад переставили кактус под искусственное освещение,
совсем почти перестали поливать (зима как никак).
Это очень нелогичное действие - дали свет и перестали поливать.
Почему зимой не поливают? Мало света, мало тепла на подоконнике. Кактус впадает в состояние покоя. Полив выводит его из такого состояния и при отсутствии освещения и тепла, кактус начинает вытягиваться или начинают гнить корни, если влажно и холодно.
И, соответственно, если он в состоянии покоя, то ему не нужен свет, тепло и влага в больших количествах (или вообще не нужна).
Если же даются освщеение, тепло и влага, то кактус выходит из состояния покоя, активизируются обменные процессы, начинается рост и т.д. Вы дали свет и отняли воду, вывели из состояния покоя и перестали давать ему важный компонент, который ему необходим в активном состоянии.
Если есть тепло и искусственный свет, то должен быть и полив. Хотя бы минимальный.
И вот я посмотрела на него - у земли он немного пожелтел (до середины высоты растения),
на боках появились морщинки, скукоживаться вроде как начал,
и пару пятен коричневатых на боках я увидела.
Скукоживаться начал по описанной выше причине - активизировали обменные процессы досветкой и отняли воду. :(
Кактус начал активно использовать внутренние запасы влаги.
Очень жалко кактус! Хотелось бы его спасти.
Надо бы по хорошему убедиться, что у него есть корни и он не начал нигде подгнивать ни от корней, ни от шейки. Но если не поливали, то не должен был. Хотя у таких экземпляров такой процесс может пройти совершенно незаметно не один год - снаружи все хорошо, а внутри уже ничего. :-
Что за горшочек? Есть ли дренаж? Какой грунт внутри? Когда пересаживался последний раз?
Если нет ни желания, ни возможности пересаживать и копаться в корнях, то сейчас можно попробовать повысить ему влажность (при условии, что у него досветка лампами или южный теплый подоконник). Лучше не в горшке, а брызгать или каким-то образом вокруг попытаться воздух увлажнить. И посмотреть прекратится ли его сукукоживание.
Хотя я бы лично убедилась, что есть корни.
wine
Отправлено 27.03.2008 - 16:15
Кактусом я займусь, посмотрю на корни. И напишу.
(Может попробовать пересадить в другое место?) Сейчас снова поставила на подоконник, какое-никакое солнце есть.
Не поливаю, но опрыскиваю вокруг него - увлажняю воздух.
Удобрениями никогда не поливали.
Северная сторона, потому что так квартира расположена, к сожалению.
Полив был, хоть и минимальный все зимние месяцы. Склоняюсь к версии, что имено из-за полива это с ним случилось, т.к. потрогала кактус - в верхней части - кактус плотный, а в нижней - где пожелтело - мягкий, наверное, даже можно проткнуть его.
Горшок большой, керамический, дренаж внутри есть, битый кирпич,
земля специальная покупалась - точно не помню, но вроде как для кактусов, в ней еще много мелкого дренажа. А пересаживали из горшка поменьше года 1,5 назад.
Отправлено 27.03.2008 - 16:27
Если настроены пересадить и осмотреть корни, то сначала нужно их осмотреть и тогда уже решить насчет горшка - достаточно ли этого горшка по размерам или нужен побольше, или если часть корней пропала, то поменьше. Или если корней нет, но шейка не загнила, то вообще плошку с верхним дренажом, кактус сверху и без полива, с влажностью попытаться отрастить корни.
Тут трудно какие-то конкретные действия рекомендовать, все зависит от конкретики.
Кстати, по поводу того, что в верхнйе части плотный - это не показатель. Кактус может снизу и внутри весь сгнить, а сверху еще какое-то время быть вполне живым с виду и плотным. Я не пугаю, но к сожалению, так бывает.
wine
Отправлено 27.03.2008 - 18:40
Пытаюсь размочить водой, чтобы увидеть корни, правильно?
wine
Отправлено 27.03.2008 - 19:41
Вынула кактус из горшка - вижу очень плотный земляной ком и
в нем корни, начала размачивать ком и осыпать землю. В итоге много земли осыпала и пучок корней увидела (тонкие кудрявые корни, какие толще, какие тоньше), все корни хорошие, гнили нет.
У основания кактуса также гнили не видно.
Посадила назад в горшок, предварительно взрыхлив землю. Посадила и полила.
Теперь, после увиденного, прихожу к выводу, что после прошлой пересадки остался плотный земляной ком вокруг корней, который не давал кактусу нормально расти и влагу практически не пропускал...
Буду ждать результатов, опрыскивать и надеяться.
Отправлено 27.03.2008 - 20:02
Не поливают кактусы после пересадки.
Поставьте сейчас его в теплое (обязательно) и светлое место.
При поливе пересаженного кактуса вероятность загнивания корней есть.
Под шейку нужно насыпать дренаж - камешки, чтобы в грунте были только корни, а шейка кактуса с землей не соприкасалась.
wine
Отправлено 27.03.2008 - 21:41
И потом полили, по этой же причине... Этот ком было просто влагонепроницаемым, неизвестно сколько вода не поступала.
Вокруг шейки кактуса положили камушков!
Поставили под люминесцентные лампы.
Так что пока все, но я напишу через некоторое время про то что происходит с больным. :)
Огромное Вам спасибо!
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых