Перейти к содержимому

Цикламен: необходимость пересадки; выбор грунта и горшка; посадка клубней

• Войти на форум для ответа
52 ответов в этой теме

#31 kapelka

kapelka
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 14.09.2006 - 11:20

Пересадила. Он оказался залитым.
Гнили и сопельных листьев нет. Листья крепенькие. Но ком земли просто тяжеленный и очень мокрый.

Посмотрим как поведет себя дальше. Там столько бутончиков назрело.

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 19.09.2006 - 17:53

Тут главное чтобы луковица выжила. Листья если потеряет,а луковица будет крепенькой, не загниет, то новые листья вырастут. А вот если луковица загниет, то это все.
  • 0

#33 kapelka

kapelka
  • Гость

Отправлено 20.09.2006 - 21:44

Пациент скорее жив Листья вроде сам держит

Миниатюры

• kapelziklamen2.jpg

#34 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.09.2006 - 23:40

Да пожалуй жив. Новые зелеными лезут. Делтые потом можно повыкручивать, когда зеленых будет побольше.
  • 0

#35 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 24.09.2006 - 09:06

Мне даже кажется, что он зацветет у вас :) А желтые листики открутите, вообще красавец будет!
По-моему пересадка прошла удачно! :D
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#36 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 14.01.2007 - 00:51

Хочу купить и цикламен, поэтому вопрос; если купить здоровое цветущее растение, надо ли его сразу пересаживать или подождать окончания цветения и периода покоя, а потом пересаживать? Прочитала много об этом цветке, в основном спрашивают как спасать, а на этот вопрос я ответа так и не нашла. Хочу знать к чему готовиться.
  • 0

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 14.01.2007 - 02:57

Я не пресаживалю до первого покоя. А это может и не обязательно в первый год жизни быть. Допустим клубенек молодой или отдых имел до магазинного цветения. А вот что делаю, так это расчищаю землю вокруг клубня, чтобы хоть 1/4 наружу была. Пересадку провожу когда после отдыха оклемается. Но это не только с новым, а даже с теми, кот. "родные" из моих же семян. Просто свежая почва обеспечивает большее цветение. Впрочем, у меня только самые первые из "родных" отдыхали. 2 года мои из семян не спали. Я конечно не спец., цикламены в чистом торфе мне не встречались. С добавлением торфа - все покупные, а вот чистый торф - не было таких.
  • 0

#38 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 14.01.2007 - 11:16

В литературе, которая мне попадалась, говорилось что после цветения надо выбрасывать, сохранить не возможно, как же я ошибалась, сколько цветов здоровых выбросила, аж волосы дыбом встают.
  • 0

#39 Дашечка

Дашечка
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 11.03.2006
  • Я из:Иваново

Отправлено 14.01.2007 - 12:23

Ия, я все свои цикламены после покупки сразу пересаживала. Они продаются в транспортировочном торфе, и при неумелом поливе корешки могут загнить. А продавцы сами знаете как поливают... Так что я сразу корешки промываю, торф и гнилые корни удаляю, и пересаживаю в хорошую вкусную земельку. Так что очень настоятельно советую пересадить сразу!

У Natali в "Зеленом дневнике" все подробно описано про пересадку. Удачи!
  • 0
Никто не может бегать как лиса

#40 123Irina

123Irina
  • Участник
  • Дата регистрации: 24.01.2005
  • Я из:г.Владимир

Отправлено 14.01.2007 - 15:26

Я пересаживаю сразу с промыванием корней (см.вышеуказанную статью). Правда у меня было только два покупных цикламена, остальные выращены из семян. Часть цветов и бутонов конечно после пересадки теряла, но спустя месяц-полтора цикламен набирал новые .
  • 0
Чем гуще мрак - тем ярче свет

#41 CRAZYFROG

CRAZYFROG
  • Гость

Отправлено 15.01.2007 - 18:25

А я противник пересадки растений, если растение не больное.
Самое лучшее - перевалка через несколько месяцев после покупки.

#42 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.01.2007 - 20:46

Я тоже против немедленной пересадки, неважно засушен или залит. Засушенных достаю отмачивалю (поливаю и оставляю воду в поддоне, отходят на сл. день полностью), залитых - вытаскиваю ком и либо салфетками, либо еще чем забираю лишнюю воду, таким еще на поверхность сухого песка подсыпаю.
  • 0

#43 Pelargos

Pelargos
  • Гость

Отправлено 15.05.2007 - 14:35

Купила клубни цикламена в марте. Положила в низ холодильника.Сейчас на обоих клубеньках появились листочки, но корни повились только у одного клубенька. Его я посадила. А что делать с другим?

#44 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 15.05.2007 - 20:49

тоже посадить. Раз есть росток, то корни скоро будут. Только главное их сейчас не залить. И без корней сажать только в чуть влажную почву.
  • 0

#45 Pelargos

Pelargos
  • Гость

Отправлено 17.05.2007 - 10:41

Спасибо за совет! А как поливать клубень, чтобы не залить?

#46 Kazyabra

Kazyabra
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2006
  • Меня зовут:Юлия
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 17.05.2007 - 11:22

Используйте нижний полив - и не усердствуйте, Smokey все верно сказала.
  • 0
Не куплю Physosiphon loddigesii :)

#47 Pelargos

Pelargos
  • Гость

Отправлено 17.05.2007 - 11:32

Спасибо! Опыт выращивания цикламенчиков из семян у меня есть, а вот клубнями нет.

#48 puch31

puch31
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.02.2007

Отправлено 30.08.2007 - 08:28

Какого размера горшок нужен цикламенам в 2,5 года?
Сейчас они в 12 см горшках, стоит ли пересаживать в большие горшки?
  • 0

#49 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 30.08.2007 - 11:01

Каков диаметр клубня?
Как быстро просыхает земля после обильного полива?
  • 0

#50 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 30.08.2007 - 11:18

Растения переваливают в горшки бОльшего размера не потому что у них день рождения :)

Переваливают, когда корневая система заполняет горшок.
Определяется сначала по косвенным признакам:

1. Растение, при нормальной температуре (не жаре) начинает много пить.
2. Некоторые притормаживают в росте при хорошо работающей корневой (т.е. самочувствие растения отличное, пьёт хорошо, а рост замедляется).
3. Корни начинают вылезать на поверхность, или при попытке проверить пальцем почву, вы натыкаетесь на корни, которых раньше здесь не было ;D

Исходя из этого, вы начинаете задумываться о перевалке. Проверить ваше предположение можно только одним способом. Аккуратно вытащить ком из горшка, и посмотреть, что там творится с корешками.
  • 0

#51 puch31

puch31
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.02.2007

Отправлено 30.08.2007 - 13:06

Каков диаметр клубня?
Как быстро просыхает земля после обильного полива?

У меня 8 штук их. Есть 5.5 6.5 7 - 8 см.
Просыхает тоже по-разному, 2 раза в неделю, а то и реже.
Пока точнее сказать не могу. Понаблюдаю, тогда скажу.
...
Пожалуй, 2 и 3 пункты имеют место быть в некоторых горшках.
Один вытащила из горшка, сплошной ком, почти совсем не удалось добавить свежей земли в тот же горшок, сунула назад все, но недели через все же похорошел.
А вчера вытащила другой, корни коротенькие, до середины старого горшка не доходят.
Два пересадила в горшки диаметром 16-17 см и теперь сомневаюсь. (горшки были заполненные) Остальные не трогала пока.
  • 0

#52 Anni

Anni
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.06.2005
  • Я из:Симферополь, КРЫМ

Отправлено 03.09.2007 - 20:31

Я вчера пересадила свой цикламен ( был подарен на 8 марта и до этого из торфа не пересаживался), летом я ему устроила небольшой покой, а вчера отмыла от торфа и посадила в небольшой горшок, чуть больше его корневой, чтобы было куда расти, но и не было места гнить...Вот диаметр клубня не измерила, да и горшка тоже, ночью пересаживаю - устаю, да и не до примерок в полночь..
Так и вы: смотрите по корневой...
  • 0

#53 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 02.02.2011 - 06:07

Помогите кто может!!!!  :sm013:  :sm002:  :sm002: вчера случайно наткнулась на продажу клубней цикламенов (клубни без земли, чистенькие, плотные) не удержалась, купила, посадила, теперь не знаю прорастут или нет, беспокоит то что клубеньки без корней и нет проклюнувшихся росточков, кто выращивал таким образом цикламены будут они расти?  :sm016:

Я пару раз покупала клубни крупноцветковых цикламенов (одного цвета, потом из семян на сл. год новые выращивала и старые тоже сажала), сажала на участке. Великолепно росли и цвели. Только первый год, голландцы захотели спать в ноябре и дрыхли аж до апреля. Для участка сажаю дома (вот уже вчера посадила). Клубень где-то 1/3 оставляю не засыпанным. Потом в апреле сажаю на участок уже с бутонами, цвести начинают вместе с подснежниками и крокусами. Луковица хорошая - значит все получится.

• 0

1 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых