Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Что-то непонятное с орхами"

• Войти на форум для ответа
58 ответов в этой теме

#31 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 16.11.2006 - 17:46

В процессе дальнейшей чистки отделяю одну молодую бульбы (на предыдущей фотке слева виден срез её ризомы), её ризома тоже оказалась повреждена, но несильно. За неё у меня опасений нет.
На этой фотке ризома, соединяющая срезанную поражённую бульбу с самой старой в этой делёнке. Гнили больше не видно, но меня волнует фиолетовая кайма. Она не проявляется "спустя 10 минут", она такая сразу после обрезания. Сам срез не фиолетовый. Рада, это то, о чём ты говорила :( или нормально? ???
Времени на этот вопрос и ожидание ответа у меня не было, поэтому, на всякий пожарный, удалила всю ризому, вычистила всё по максимуму, но фиолетовая кайма всё равно присутствовала даже у самого основания бульбы.
Пока резала - минус ещё два пальца, орху пришлось доставать из горшка, в процессе резки (пилки) повредила много здоровых корней :(.

Миниатюры

• natali_probl09.jpg

• 0

#32 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2006 - 18:03

Все срезы залила зелёнкой.
В итоге у меня получилось две делёнки: 1 и 2 бульбы. Корней осталось совсем мало, а в парной делёнке лезет цветонос. Девочки, что с ним делать? ??? Удалять? :'(
Сажать орхи дней 10 не буду, понаблюдаю за состоянием срезов. Изредка буду опрыскивать ботву. Правильно?

Миниатюры

• natali_probl10.jpg

• 0

#33 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 19:37

Наташ. Я сказала, что гниль тайваньская, потому что она оттуда родом. Ты могла и на садоводе покупать, и где угодно еще. Но твои орхи могли быть изначально родом из Азии - ты же начального поставщика не знаешь, а голландцы и датчане сейчас охотно заказывают из Азии, пихают в горшки и перепродают, догнав до цветения.
Эта зараза может довольно долго спать. Я шарилась про нее в англоязычной сети, - от нее по всему миру народ стонет. Просыпается дрянь при резком изменении условий, при стрессе. Например, полила в относительном тепле, и на мокрое резкое падение температуры градусов на 10-12. Или просто сквозняк слишком холодный на сухую орху - тогда и сухая мигом сгниет.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#34 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 16.11.2006 - 19:41

:o Дин...а от нее лечение есть? 8)
  • 0

#35 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 20:44

Оперативное. А после операции - терапия фунгицидами.
Я использую картоцид, а не фундазол. Он, конечно, огородный, но эту заразу он остановил.
Картоцид 50% с.П (меди трикапролактамо дихлорид моногидрат) - 1 ч.л. без верха на литр воды.
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#36 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 16.11.2006 - 20:54

Слушай...а вот скажи: имеет ли смысл для предупреждения этой самой заразы все новоприобретенные орхи от неизвестных поставщиков первое время обрабатывать этим самым картоцидом?
:-X ведь, ИМХО, лучше предупредить такую гниль, а? :-X
  • 0

#37 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 16.11.2006 - 21:40

Наташ. Я сказала, что гниль тайваньская, потому что она оттуда родом.

Теперь поняла :).
Дин, подскажи, что с цветоносом делать? :-[
  • 0

#38 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 16.11.2006 - 23:23

Слушай...а вот скажи: имеет ли смысл для предупреждения этой самой заразы все новоприобретенные орхи от неизвестных поставщиков первое время обрабатывать этим самым картоцидом?

Знаешь, я обрабатываю, если интуиция подсказывает, что есть смысл. Скажем, итальянские или немецкие орхи не травлю вообще - видно, что они не перекупленные. Не травлю из Латинской Америки - до них не дошло, у них своих орх вал. А если приходит что-то с намеком на перекупленность - травлю.

Теперь поняла :).
Дин, подскажи, что с цветоносом делать? :-[

А ничего не делай. Орха сама решит, может она цветы держать, или ну их на фих.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#39 Vassilina

Vassilina
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.10.2006
  • Я из:г. Екатеринбург

Отправлено 17.11.2006 - 12:20

Дина, подскажите пожалуйста , достаточно одной обработки или проводить повторную? :-[
  • 0

#40 171072

171072
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.11.2006 - 15:09

Оперативное. А после операции - терапия фунгицидами.
Я использую картоцид, а не фундазол. Он, конечно, огородный, но эту заразу он остановил.
Картоцид 50% с.П (меди трикапролактамо дихлорид моногидрат) - 1 ч.л. без верха на литр воды.

Дина,этим раствором опрыскивать или замачивать в нём? :-[

#41 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2006 - 15:17

Орхи макаю в раствор с головой, потом сушу. Остальные - обильно прыскаю до полного смачивания.
Мне пока одной обработки хватало.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#42 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:19

Лично мое мнение-решать проблемы по мере поступления, я чисто профилактически стараюсь фунгицидами не обрабатывать (по-моему,это-все равно, как пропить курс антибиотиков человеку исключительно для профилактики ???)Но!!! если я получаю растения из Тайланда , Тайваня, Индонезии.... в-общем, азиатского происхождения. Я особо тщательно осматриваю их каждый день, обращаю внимание на малейшие признаки гнили-пятнышки, пожелтение ботвы, мягкие бульбы и прочее Соблюдаю обязательные, выстраданные на собственных трупах орхидей правила безопасности-КАРАНТИН новых растений, поменьше удобрямсов в зимнее время, особенно для только полученных из заказа, никаких зимовок-только теплый период адаптации для орх, полученных в осенне-зимний период, НИКАКИХ опрыскиваний :-. И в случае малейшего подтверждения своих подозрений обрабатываю >:(режу безжалостно, пусть с запасом-это поможет спасти хоть часть растения.И еще-мой личный вывод-я не буду заказывать орхидеи из Тайваня, Индонезии, Вьетнама (кроме Сан мун)=проблем от этих поставщиков гораздо больше, чем радости. :(

#43 171072

171072
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:25

Дина,спасибо.Я и орхи наконец-то решила завести,успокаивая себя тем,что если что,уж Дина точно поможет

#44 171072

171072
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:29

Ой, а я из Тайваня заказала.Девочки, буду Вас потом терзать вопросами.На Вас одна надежда.

#45 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:39

Ой, а я из Тайваня заказала.Девочки, буду Вас потом терзать вопросами.На Вас одна надежда.

Ну, я высказала исклучительно свою точку зрения, основываясь, правда, не только на своем опыте, но и своих подруг украинских тоже :D

#46 171072

171072
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:42

А насколько допустимо обрезать бульбу(т.е.какой минимум от неё должен остаться), чтобы она в дальнейшем оказалась жизнеспособной? :-[

#47 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2006 - 15:43

Дина,спасибо.Я и орхи наконец-то решила завести,успокаивая себя тем,что если что,уж Дина точно поможет

Здесь не только Дина... Здесь много спецов получше Дины, та же Рада! ::) ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#48 171072

171072
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 15:58

Конечно! :) Просто мне очень нравится Ваше отношение к орхам,у меня так, к сожалению, пока не получается, да у меня их пока по пальцам пересчитать.У меня складывается мнение,что не Вы для них,а они для Вас! :D

#49 171072

171072
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 16:12

Девочки,что всё-таки с обрезкой бульб?Там даже если малюсенькая часть хорошая останется,есть ли шанс её оставлять или в помойку?

#50 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 18:22

Зато у нас тобой разные подходы и методы, что есть совершенно гуд :)

#51 Radochka

Radochka
  • Гость

Отправлено 17.11.2006 - 18:30

Девочки,что всё-таки с обрезкой бульб?Там даже если малюсенькая часть хорошая останется,есть ли шанс её оставлять или в помойку?

ну... если уж сильно хочется поиграться или очень ценный экземпляр, можно попытаться оставить часть, если есть постовая почка. Я просто выбрасываю-нет ни времени, ни желания :-[

#52 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 17.11.2006 - 19:37

На дендрах я пару раз оставляла от бульбы пенек сантиметра в три высотой - обрезала до здорового, а потом этот огрызок валялся в банке на влажном мху. Долго валялся, но почка проснулась, и оно пошло в рост.
Т.е., оба дендра, что я так спасала от этой самой азиатской гнили, в конце концов дали росты от огрызка. Самое обидное, что спасала я так пришедшие в заказах гнилушки, которые мне на тот момент хотелось. Но в процессе бирки потерялись, и я теперь не знаю, что спасла, и нужны ли они мне.... ;D
Думаю, с бульбами других орх этот способ тоже может пройти, только нужно, чтоб срез подсох так же, как подсыхают повреждения на кактусах - должна получиться корочка, а ниже опускаться засыхание не должно.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#53 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 20.11.2006 - 23:17

Напугали до беспамятства!!! А как можно эту гадость предотвратить??? Я с таким не сталкивалась.разве что герани иногда фитофтороз косит. Может препараты какие-нибудь для профилактики есть? А тут еще дня 4 назад у дендра лист пожелтел!!!!! :o :o :o :o :o

#54 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 20.11.2006 - 23:57

Спать, наверное, дендру пора.... ;)
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#55 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 21.11.2006 - 01:57

То есть он должен сбросить все листья? Это дендробиум-фаленопсис белый. Он сейчас 2 молодые бульбы растит с новыми листиками.

#56 Дина

Дина
  • Модератор
Награды участника:

Отправлено 21.11.2006 - 02:08

Ну, нет ничего ненормального, если старые бульбы теряют потихоньку ботву.
  • 0

(А. и Б. Стругацкие)

#57 vichok2006

vichok2006
  • Гость

Отправлено 21.11.2006 - 02:35

Спасибо! Была на Вашем сайте, читала......столько всего интересного и полезного........а главное сколько я делала неправильно!!! Цимб вообще посадила в простую но правда рыхлую землю для орх. Кору в духовке жарила....хорошо не успела использовать!!!

#58 171072

171072
  • Участник
  • Дата регистрации: 21.11.2006
  • Я из:Архангельск

Отправлено 05.12.2006 - 17:00

:'( И мне довелось эту дрянь наблюдать.Буквально через неделю,как начиталась я тут про эту заразу. У меня в одном горшке пять стволов молочая канделябровидного росли себе,никого не трогали,размером под потолок уже.И тут вижу у одного ствола боковые отростки висят киселём,причём нижние ,у основания,ствол задела-и он кисель,причём верхушка нормальная абсолютно(пока,видимо, была).Я это всё безобразие удалила вместе с корнями,(честное слово,хотелось просто всё засыпать хлоркой :o).Остальные стволы стоят нормальные, но в том же горшке.Извечный вопрос: что делать?Их тоже ликвидировать теперь?Вот Вам и тайваньская гниль-самая что ни на есть и русская такая же.Молочай иноземцев в глаза никогда не видел,стоял по соседству с самыми что ни на есть обычными растюхами застойных времён.
  • 0

#59 tessa

tessa
  • Старожил
  • Дата регистрации: 19.09.2007
  • Я из:Москва (Лианозово)

Отправлено 28.09.2007 - 16:45

Ну у меня такое периодически и с кактусами и с молочаями происходит. Я думала просто им света у меня мало. Причем растень погибает практически мгновенно и при абсолютно сухой почве :'(
А прошлой зимой сгнил купленный в Мерлене фаленопсис. Сначало появились пятна на листьях но сухие, на другой день стали мокрыми. Обрезала все с запасом, растень пустила новый листик, но потом и он сгнил. Короче не спасла :'(
  • 0

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых

Bing (1)