Что-то непонятное с орхами"
Отправлено 16.11.2006 - 17:46
На этой фотке ризома, соединяющая срезанную поражённую бульбу с самой старой в этой делёнке. Гнили больше не видно, но меня волнует фиолетовая кайма. Она не проявляется "спустя 10 минут", она такая сразу после обрезания. Сам срез не фиолетовый. Рада, это то, о чём ты говорила :( или нормально? ???
Времени на этот вопрос и ожидание ответа у меня не было, поэтому, на всякий пожарный, удалила всю ризому, вычистила всё по максимуму, но фиолетовая кайма всё равно присутствовала даже у самого основания бульбы.
Пока резала - минус ещё два пальца, орху пришлось доставать из горшка, в процессе резки (пилки) повредила много здоровых корней :(.
Отправлено 16.11.2006 - 18:03
В итоге у меня получилось две делёнки: 1 и 2 бульбы. Корней осталось совсем мало, а в парной делёнке лезет цветонос. Девочки, что с ним делать? ??? Удалять? :'(
Сажать орхи дней 10 не буду, понаблюдаю за состоянием срезов. Изредка буду опрыскивать ботву. Правильно?
Отправлено 16.11.2006 - 19:37
Эта зараза может довольно долго спать. Я шарилась про нее в англоязычной сети, - от нее по всему миру народ стонет. Просыпается дрянь при резком изменении условий, при стрессе. Например, полила в относительном тепле, и на мокрое резкое падение температуры градусов на 10-12. Или просто сквозняк слишком холодный на сухую орху - тогда и сухая мигом сгниет.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 16.11.2006 - 19:41
Отправлено 16.11.2006 - 20:44
Я использую картоцид, а не фундазол. Он, конечно, огородный, но эту заразу он остановил.
Картоцид 50% с.П (меди трикапролактамо дихлорид моногидрат) - 1 ч.л. без верха на литр воды.
Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 16.11.2006 - 20:54
:-X ведь, ИМХО, лучше предупредить такую гниль, а? :-X
Отправлено 16.11.2006 - 21:40
Теперь поняла :).Наташ. Я сказала, что гниль тайваньская, потому что она оттуда родом.
Дин, подскажи, что с цветоносом делать? :-[
Отправлено 16.11.2006 - 23:23
Знаешь, я обрабатываю, если интуиция подсказывает, что есть смысл. Скажем, итальянские или немецкие орхи не травлю вообще - видно, что они не перекупленные. Не травлю из Латинской Америки - до них не дошло, у них своих орх вал. А если приходит что-то с намеком на перекупленность - травлю.Слушай...а вот скажи: имеет ли смысл для предупреждения этой самой заразы все новоприобретенные орхи от неизвестных поставщиков первое время обрабатывать этим самым картоцидом?
А ничего не делай. Орха сама решит, может она цветы держать, или ну их на фих.Теперь поняла :).
Дин, подскажи, что с цветоносом делать? :-[
(А. и Б. Стругацкие)
Отправлено 17.11.2006 - 12:20
171072
Отправлено 17.11.2006 - 15:09
Дина,этим раствором опрыскивать или замачивать в нём? :-[Оперативное. А после операции - терапия фунгицидами.
Я использую картоцид, а не фундазол. Он, конечно, огородный, но эту заразу он остановил.
Картоцид 50% с.П (меди трикапролактамо дихлорид моногидрат) - 1 ч.л. без верха на литр воды.
Отправлено 17.11.2006 - 15:17
Мне пока одной обработки хватало.
(А. и Б. Стругацкие)
Radochka
Отправлено 17.11.2006 - 15:19
Лично мое мнение-решать проблемы по мере поступления, я чисто профилактически стараюсь фунгицидами не обрабатывать (по-моему,это-все равно, как пропить курс антибиотиков человеку исключительно для профилактики ???)Но!!! если я получаю растения из Тайланда , Тайваня, Индонезии.... в-общем, азиатского происхождения. Я особо тщательно осматриваю их каждый день, обращаю внимание на малейшие признаки гнили-пятнышки, пожелтение ботвы, мягкие бульбы и прочее Соблюдаю обязательные, выстраданные на собственных трупах орхидей правила безопасности-КАРАНТИН новых растений, поменьше удобрямсов в зимнее время, особенно для только полученных из заказа, никаких зимовок-только теплый период адаптации для орх, полученных в осенне-зимний период, НИКАКИХ опрыскиваний :-. И в случае малейшего подтверждения своих подозрений обрабатываю >:(режу безжалостно, пусть с запасом-это поможет спасти хоть часть растения.И еще-мой личный вывод-я не буду заказывать орхидеи из Тайваня, Индонезии, Вьетнама (кроме Сан мун)=проблем от этих поставщиков гораздо больше, чем радости. :(Слушай...а вот скажи: имеет ли смысл для предупреждения этой самой заразы все новоприобретенные орхи от неизвестных поставщиков первое время обрабатывать этим самым картоцидом?
171072
Отправлено 17.11.2006 - 15:25
171072
Отправлено 17.11.2006 - 15:29
Radochka
Отправлено 17.11.2006 - 15:39
Ну, я высказала исклучительно свою точку зрения, основываясь, правда, не только на своем опыте, но и своих подруг украинских тоже :DОй, а я из Тайваня заказала.Девочки, буду Вас потом терзать вопросами.На Вас одна надежда.
171072
Отправлено 17.11.2006 - 15:42
Отправлено 17.11.2006 - 15:43
Здесь не только Дина... Здесь много спецов получше Дины, та же Рада! ::) ;)Дина,спасибо.Я и орхи наконец-то решила завести,успокаивая себя тем,что если что,уж Дина точно поможет
(А. и Б. Стругацкие)
171072
Отправлено 17.11.2006 - 15:58
Конечно! :) Просто мне очень нравится Ваше отношение к орхам,у меня так, к сожалению, пока не получается, да у меня их пока по пальцам пересчитать.У меня складывается мнение,что не Вы для них,а они для Вас! :DЗдесь не только Дина... Здесь много спецов получше Дины, та же Рада! ::) ;)
171072
Отправлено 17.11.2006 - 16:12
Radochka
Отправлено 17.11.2006 - 18:22
Зато у нас тобой разные подходы и методы, что есть совершенно гуд :)Здесь не только Дина... Здесь много спецов получше Дины, та же Рада! ::) ;)
Radochka
Отправлено 17.11.2006 - 18:30
ну... если уж сильно хочется поиграться или очень ценный экземпляр, можно попытаться оставить часть, если есть постовая почка. Я просто выбрасываю-нет ни времени, ни желания :-[Девочки,что всё-таки с обрезкой бульб?Там даже если малюсенькая часть хорошая останется,есть ли шанс её оставлять или в помойку?
Отправлено 17.11.2006 - 19:37
Т.е., оба дендра, что я так спасала от этой самой азиатской гнили, в конце концов дали росты от огрызка. Самое обидное, что спасала я так пришедшие в заказах гнилушки, которые мне на тот момент хотелось. Но в процессе бирки потерялись, и я теперь не знаю, что спасла, и нужны ли они мне.... ;D
Думаю, с бульбами других орх этот способ тоже может пройти, только нужно, чтоб срез подсох так же, как подсыхают повреждения на кактусах - должна получиться корочка, а ниже опускаться засыхание не должно.
(А. и Б. Стругацкие)
vichok2006
Отправлено 20.11.2006 - 23:17
Отправлено 20.11.2006 - 23:57
(А. и Б. Стругацкие)
vichok2006
Отправлено 21.11.2006 - 01:57
Отправлено 21.11.2006 - 02:08
(А. и Б. Стругацкие)
vichok2006
Отправлено 21.11.2006 - 02:35
Отправлено 05.12.2006 - 17:00
Отправлено 28.09.2007 - 16:45
А прошлой зимой сгнил купленный в Мерлене фаленопсис. Сначало появились пятна на листьях но сухие, на другой день стали мокрыми. Обрезала все с запасом, растень пустила новый листик, но потом и он сгнил. Короче не спасла :'(
2 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых
-
Bing (1)