Стрелиция *
Отправлено 27.10.2004 - 12:04
Отправлено 27.10.2004 - 12:27
Заметила вот что! Летом вынесла её на ПМЖ на открытую лоджию. Солнца у меня там в первой половине завались (бывали даже очень жаркие дни) - так вот она при большой температуре под солнцем реально складывала листики пополам! Я за этим делом понаблюдала, и решила опять затащить её в комнату - листики постепенно развернулись ;)
Вообщем, думаю тут могут быть несколько вариантов:
- либо ей очень жарко и сухо (я свою, практически, не опрыскиваю - таскаю в душ или просто протираю листья раз в неделю);
- либо не хватает силенок (маленькая ещё или недокорм ???) полноценно развернуть листовые пластины) - свою не кормила специально ни разу, бросила ей в горшок несколько кристалликов AVA и усё ::) А барышня то здоровая - может ей этого и маловато для полного счастья :-
Отправлено 28.10.2004 - 08:14
Отправлено 16.08.2005 - 14:13
Прочла выше, что не надо её горшками баловать... Так не вмещается в маленький!
Я свою заказала по почте, она пришла уже с шестью листиками, довольно большими (один уже отпал). Сколько ей лет -- неясно. ???
Но вот вопрос: какой горшок для неё в самый раз? Сначала посадила в "розентопф", узкий и высокий -- 20 высота, 16 диаметр, так через 3 месяца корень стал её выталкивать наружу, едва не перекинулась... (К вопросу о "крене")
Пересадила в новый горшок, 24х24, и не знаю теперь, хватит ли этого? Честно говоря, и этот великоват (для меня ;)), еле место для него подобрала!
Ещё пара тысяч вёдер... (Дуремар)
Что, квартиру менять? :o
Отправлено 27.08.2005 - 14:17
Корни резать :- :-
Отправлено 28.08.2005 - 23:20
Моей стрелиции что-то около 6-ти лет. Сидит в глубоком горшке. Он по высоте равен примерно 1/3 надземной части растения.А у кого уже большая-взрослая уже есть? В смысле, очень взрослaя, лет десять которой?
sweta
Отправлено 29.08.2005 - 08:42
Моей стрелиции что-то около 6-ти лет. Сидит в глубоком горшке. Он по высоте равен примерно 1/3 надземной части растения.
Цветет? Моей тоже под 6 уже, про цвет пока не думает, а мне уже ждать надоело :(
Отправлено 29.08.2005 - 23:26
Цветет?
Нет ;D
Я по картинке вот такую заказывала, обещали цветение через год.
Правда, не сообщили возраст...
Оксана, я, конечно, могу и ошибаться :-, но мне кажется, что вашему растению никак не больше 2- 2,5 лет.
Отправлено 30.08.2005 - 01:08
Но -- будем ждать, куда она денется! ;)
Отправлено 30.08.2005 - 08:11
Отправлено 30.08.2005 - 11:49
Погибла она, как мне кажется, от избытка влаги. Процесс помирания я наблюдала и, каюсь, по лени (надо было самой взять и пересадить) ничего не предприняла, а только советовала подруге пореже поливать. Но водимо надо было ее уже не реже поливать, а пересаживать с обрезкой гниющих корней.
Чувство вины не давало покоя. И вот на форуме (с подсказки Дины) нашлась стрелиция-подросток для убитой горем подруги.
Самое смешное случилось дальше. Подруга, помня гибель предшественницы, боится теперь ее забирать. Просит повременить. Вот мы сейчас с ней и «временим».
Отправлено 31.08.2005 - 01:02
Моя тоже сидит одна-одинёшенька ;D. Могу предположить, что образовывать "деток" она начинает только после цветения, т.е. уже во взрослом возрасте. Но это только предположение...Девочки, а я читала, что она размножается делением куста. Моей из семян 5 лет, но ничего похожего на отростки нет.
sweta
Отправлено 01.09.2005 - 09:02
Отправлено 01.09.2005 - 09:03
К стати, - получить семена от цветущей стрелиции ни разу не получалось. Может что не так делали?..
sweta, не отдавайте - она обязательно зацветет! :)
Прошлым летом, в ботаническом саду в Испании видели стрелициевы кущи. Причем стрелиции там были двух видов, одни - обычные королевские, о которых собственно и идет речь на форуме, в виде огромных (объемных в ширь) кустов, а вторые больше похожие на банановые пальмы (листья-то похожи), но с цветками стрелиции. Несколько метров в высоту. Правда цветки много крупнее и не оранжево-голубые, а иссине-черные с кремовыми лепестками. Потом, где-то в ин-ете видела, что называются они в честь русского царя - ни то Николая, ни то Александра.
Дома поищу фотки.
P.S. В Испании была с той самой подругой, благодаря которой я из сочувствующей любительнице стрелиций, временно превратилась в заводчика-стрелициевода. :)
Отправлено 01.09.2005 - 10:02
Чёрная стрелиция, красивая :)Потом, где-то в ин-ете видела, что называются они в честь русского царя - ни то Николая, ни то Александра.
Отправлено 13.09.2005 - 14:10
Опыта нет никакого, а подруга свою никуда из комнаты не выкатывала - очень она большая и тяжелая была.
Горшок глинянный, холодный.
Отправлено 13.09.2005 - 17:04
Думаю, на застекленном она ещё спокойно может постоять. Сколько у вас там температура?
Отправлено 13.09.2005 - 20:07
Моя до сих пор живет на НЕ застекленной лоджии, новый лист разворачивает ;D В выходные буду затаскивать, уже температура ночная понижается (в районе +8), да и днем не курорт ;D
Думаю, на застекленном она ещё спокойно может постоять. Сколько у вас там температура?
Моя (теперь) тоже лист разворачивает! :)
Ну, у нас тоже не курорт, но балкон застеклен. Если ночью холодно, я окно на балконе закрываю, а дверь в комнату оставляю открытой. Сколько градусовнезнаю - у меня там нет термометра.
А у Вас она в каком горшке?
Отправлено 13.09.2005 - 20:59
А у Вас она в каком горшке?
Керамика. Где-то 25 в диаметре, и см 30-35 в высоту ;D ;D
Отправлено 14.09.2005 - 14:58
Надо, наверное, обзавестись термометром... Только зачем он в комнате, от него же теплее не станет, если холодно,
Отправлено 14.09.2005 - 15:02
Надо, наверное, обзавестись термометром... Только зачем он в комнате, от него же теплее не станет, если холодно,
Ну... предупрежден, значит вооружен ;D На балконе при понижении температуры вовремя закроете окно на ночь, да и в квартире... зимой при сильных морозах, на подоконнике температура у меня как то рухнула ниже 10 (окна старые, поддувает). Растюхи с нежными листьями и теплолюбивые убрала в глубь комнаты и повесила над ними лампу - всё спокойнее и теплее ;D. Поднялась температура - поставила обратно.
Отправлено 15.09.2005 - 08:30
Сегодня-завтра куплю термометр ;).
Спасибо, Ксю, большое! :)
Отправлено 22.09.2005 - 09:08
А то если с холодного балкона в тепло заносить(когда лтопление включат) растения могут сильно удивиться :).
Сейчас что на балконе, что в квартире - свежо! Они ничего и не заметят!
Так что моя переехала на зимовку!
А ваши как?
LadyO
Отправлено 10.12.2005 - 19:38
IrinaPrima
Отправлено 10.12.2005 - 22:55
Отправлено 10.12.2005 - 23:03
А кончики сохнут... На моей тоже позасыхали, потом перестали. Такие и стоят, никуда не движутся. Не меняясь.
А вот отчего они сохнут, никто не знает... Кто говорит, влажности мало, кто наоборот, залив.
Я свою точно не заливаю, листья одно время губкой протирала. Не помогло.
???
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых