Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Все о Клематисе: агротехника, размножение, выращивание из семян

• Войти на форум для ответа
82 ответов в этой теме

#31 aalipov

aalipov
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 07.04.2007 - 01:50

Поискал коробки, одну с мульти-блю нашел. Так что наверное это он. Хотя тот же самый сорт вполне может зваться как нибудь иначе. Например Адмирал Нельсон?
Кемира тоже рулез!
Но быстрого действия. Кстати, АВА питерцы изобрели. И продают на весь мир.

#32 lybchik

lybchik
  • Участник
  • Дата регистрации: 14.09.2006
  • Я из:Санкт-Петербург, Центральный район

Отправлено 07.04.2007 - 09:32

А нам что-то АВА не очень. Если она замедленного действия, то может мы не дождались результатов.
  • 0
Если нельзя, но очень хочется, то нужно обязательно.

#33 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 07.04.2007 - 22:04

Приветствую форумчан. Форзицию с авой и без сфотографировал. На днях положу картинки. (Вопрос - сюда или новцю тему открыть? А то еще назовут офтопом.)
У АВА главный нъюаня саключается в том, что они именно медленнодействующие, причем, наиболее эффкетивно в условиях подзолистых почв. Там, где обычные удобрения очень быстро вымываются из грунта. АВА по сути - это стекло, только не кремниевое, а фосфорное, и в качестве солей металлов используется калий плюс весь набор микроэлементов. В воде оно очень мало растворимо, но начинает растворяться под действием кислот, выделяемых корнями растений. Соответственно, растворяется ровно столько, сколько растение может скушать. В общих чертах примерно так.

#34 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.01.2004
  • Я из:Москва, Каховка

Отправлено 24.04.2007 - 16:57

ЗдОрово!
А я только что из OBI( на Варшавке). Клематисы купила по 129 рублей. в т. ч. и махровый.
В этом году я новичок по клематисам.
Вычитала в книжках, что корням лучше без солнца, а самому растению на солнце. Т.е. либо кустик внизу, либо камни. Выбор места-важное дело. Еще и со временем подгадать нужно. Жду окончания ночных заморозков. ;)
  • 0

#35 Ket

Ket
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 21:21

Всем привет! Девочки , купила я в конце марта черенок Клематис “Нелли Мозер”, за месяц он у меня дал листву, зацвел и успел облететь. К тому же цветы получились не как на коробке. Может меня обманули? Я в этом деле ещё новичок.

Миниатюры

• 256.JPG

#36 Ket

Ket
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 21:23

Вот он какой сейчас, а была только одна сухая веточка.

Миниатюры

• 75.jpg

#37 Ket

Ket
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 21:49

Вот цветы на коробке.

Миниатюры

• 55.jpg

#38 Ket

Ket
  • Гость

Отправлено 25.04.2007 - 21:50

А вот что получилось у меня :(

Миниатюры

• 55_006.jpg

#39 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 26.04.2007 - 09:39

Если дома зацвел, о это нормально. На воздухе и с натуральным солнцем цветы будут более яркие и возможно более крупные.

А что от руки на этикетке написано? Может быть черенок был другого сорта, просто упаковка от клематиса Нелли Мозер?
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#40 Ket

Ket
  • Гость

Отправлено 26.04.2007 - 21:59

От руки я сама писала, то что этот сорт относится к группе Патенс, в интернете нашла.

#41 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 26.04.2007 - 23:12

Как на коробке бывает не сразу. Даже под солнцем (даже под южным). Мои махровые в первый год были блеклыми, простыми и маленькими. Зато потом...
Небольшой опыт по высаживанию - помните, на коробках надпись " до посадки хранить при температуре 0 +2". Часто Вы такое видели в магазинах и теплицах. Обычно там стоит приличная жара. И все растени просыпаются раньше времени. И высаживать из в грунт, в таком случае, нужно гораздо позднее, чем минуют ночные заморозки. Их, кстати , клематисы не особенно бояться. Нужно ждать, когда , хотя бы примерно, сравняються температуры земли в контейнере и на улице. Так как именно температура земли во многом определяет жизненные процессы в растении. И если после тепла, корни оказываються снова в холодной земле, стресс бывает очень сильным.
Оптимальным вариантом оказывается такой. Если растень спит - кладем на нижнюю полку холодильника и ждем весны. Если растень проснулась (почти всегда), то сразу же пересаживаем ее в боооольшой горшок, с землей, близкой к той, где оно потом будет жить. И ставим в максимально освещенное место. (Зависит от Ваших условий и возможностей. У меня стоят под тремя 400 ватными металлгалоидными прожекторами.) Далее, если есть возможность, то начинаем постепенно, медленно опускать температуру в помещении, где то на 1 градус в 2-3 дня. Если не, то просто ждем, пока почва прогреетя настолько, что бы разность температур была не более 4-5 градусов.
За несколько часов до посадки полезно пролить в посадочную яму 3-4 ведра горячей воды, можно с разведенным в ней комплексным удобрением (гумат+7, агрикола, цитовит, кемира и тп). Саму посадку осуществить оперативно, не дав развалиться земляному кому.
При такой схеме растень даже не замечает, что с ней чего то происходило. Прирост за год оказывается очень существенным. И, если это вид, цветущий на побегах текущего года, то уже в конце лета Вы будете радоваться своему чуду.
Удачи.

#42 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 29.04.2007 - 21:39

Вот он, альпийский.

Миниатюры

• P1040450.jpg

#43 Larissa58

Larissa58
  • Участник
  • Дата регистрации: 30.01.2007
  • Я из:Москва, Сев.Медведково

Отправлено 03.05.2007 - 16:32

Черенками сложно. Обычно делением куста размножают

Черенками не так уж и сложно. В позапрошлом году мне соседка по даче дала плеть клематиса с бутонами , длиной метра 2. Я нарезала её, как написано на черенки с одной парой листьев ( может, по- правильному это и называется междоузлием). Получилось 20 штук. Самую верхушку я не использовала. Дело было в конце июня. Посадила в пластмассовый ящик от овощей (зеленые такие - они более "дырявые", чем белые большие). Ящик выстелила лутрасилом, на дно - гравий, затем слой земли см 5-7, затем песок см 4. Каждый макнула в корневин, воткнула в песок так, чтобы места междоузлий были заглублены на 1-1,5 см (да, отрезки стеблей ниже междоузлия сделала см 3, выше - см 5. ) Листья торчали наружу, я их наполовину отрезала. Почва была влажная. Ящик поставила в тень, по дугам накрыла большим целофановым пакетом. Два раза в день опрыскивала , каждое утро с торцов открывала пакет, по вечерам закрывала. Через месяц , опять же как написано . посмотрела - корни дали 2 из 20-ти.(это единственная "трудность" - просто надо брать плеть подлиннее). Посадила их сразу на место, но с сильнвм заглублением. Сначала посадила в ямку и заполнила ее наполовину, потом по мере отрастания засыпала землей, отрывая листья (как мне рассказал один дедуля на ВДНХ), и так до уровня земли. И тогда корни получаются на такой глубине, что никакой перегрев им не страшен даже без притенения земли. В тот же год они дали бутоны, но я их оборвала. А в прошлом году они цвели так, что листьев было меньше, чем цветов. И сейчас уже все почки проросли. По совету дедули с ВДНХ я обрезаю примерно на полметра от земли стебли можно осенью, можно весной, независимо от группы .И на зиму только засыпаю ведром-двумя перегноя. Долго писать - намного быстрее делать.
  • 0
"Я так хочу, чтобы лето не кончалось!"

#44 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 07.05.2007 - 14:14

Спасибо, Лариса, что подробно написали. ;) Можно попробовать. Про то , что основание нужно заглублять читала в правилах посадки клематиса. А вот про то, что на зиму засыпать ведром-другим перегноя или мульчи слышала от опытных цветоводов.
Мои купленные клематисы уже вымахали довольно сильно, но поскольку еще бывают ночные заморозки, пережидают их в теплице. Но меня уже мучает любопытство как все оно будет. ::) :D
  • 0

#45 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 11.05.2007 - 12:27

Да, насчет заглубления корневой шейки у клематисов. На упаковке написано - на 10-15 см. Ничего подобного!!! Я так немало денег и сил на помойку выбросила. Мелковато! Я писала про дедулю с ВДНХ. Как он рассказал ( я писала, но не указала в см глубину.) - когда сажаем в НАПОЛОВИНУ заполненную яму и ТАМ УЖЕ заглубляем на 10-15 см. А когда по мере отрастания побега отрываем листья и засыпаем да уровня земли - общая глубина корневой шейки в результате получится сантиметров 40, а корней и того больше, т.к. сажаем на холмик. Не меньше. И вот тогда не страшен перегрев корней. И еще - очень хорошо и подробно написано про клематисы и всю технологию в журнале "Вестник цветовода" №8 за апрель.
  • 0

#46 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 14.05.2007 - 11:53

В литературе встречала,что молодые растения заглубляют на 10-15 см, а более взрослые от 15 и больше. И присыпают земли по мере отрастания листьев. Буду на своем опыте проверять. ;)
  • 0

#47 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 14.05.2007 - 13:18

Да, на 10-15 см, но если насыпана половина ямы. А если от уровня земли на 10-15, то она там и останется при взрослении растения. Это близко от поверхности, вот тогда и будут корни перегреваться, а зимой мерзнуть. Я по литературе не один клематис похоронила и только после подробной инструкции дедульки все получилось. Я об этом писала выше. Те, которые из черенков сажала, тоже так заглубляла, и все прекрасно - прут, как на дрожжах.
  • 0

#48 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 17.05.2007 - 11:32

И еще раз повторю - если есть еще в продаже - купите Вестник Цветовода №8 за апрель. Очень хорошая и подробная статья с фотографиями корней. Если не получится купить, могу попробовать сосканировать и переслать в личку.
  • 0

#49 Larissa58

Larissa58
  • Участник

Отправлено 23.05.2007 - 13:22

Вот фотография клематиса, выращенного из черенка. Это его второй год жизни. Видите, какой мощный и сколько побегов, даже и не считала. Прошлогодние ветки обрезала весной , когда проснулись почки и стало видно, до какого уровня можно обрезать. Эти почки пошли и из земли полно полезло. :)

Миниатюры

• Innin_klematis_iz_cherenka_-_god_vtoroj-for.jpg

• 0

#50 aalipov

aalipov
  • Гость

Отправлено 21.06.2007 - 00:50

Вот, а у меня Тангутский клематис сума сошел. Прет так, что страшно становиться, при этом особого количества цветов не наблюдается. (Азотом я их не кормил). Вразумительно, про обрезку видовых ничего не нашел. Везде только советы по видам жакмани. Кто знает, как победить стихию?

#51 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 21.06.2007 - 11:08

Мне кажется количество зелени на цветении не скажется, ну пусть прет...Можно обрезку попробовать, но скорее всего это только простимулирует рост.
В этом году я посадила 5 купленных клематисов.Один весь в цветах(красивых) :D, у других нет цветов. Посажены все в одинаковые условия, в одинаковый грунт. Просто некоторые клематисы цветут на побегах прошлого года, некоторые на побегах текущего года, а другие и на том и на другом. ;)
  • 0

#52 summerwine

summerwine
  • Участник
  • Дата регистрации: 19.11.2006
  • Я из:Хабаровск

Отправлено 06.07.2007 - 12:36

А я тоже купила Нелли Мозер, она дома так же цвела. Только они у нас по 350 руб, я 2 купила, один даже не успела высадить погиб дома когда зацвел :( Вроде в большой горшок садила. А их вообще реально на балконе растить?
  • 0

#53 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 06.10.2007 - 02:27

Подскажите, а как они зимуют, как их укрывать на зиму? Обрезать нужно перед зимой или нет?
  • 0
Вера

#54 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 18.12.2007 - 05:57

ой, а мне очень нравится выращивать клематисы из семян, я их сею в баночку на глубину 0,5 см и в холодильник, всходят через два-три месяца, прямо в холодильнике. Вот уже скоро буду опять рыскать в поисках семян. Продают конечно семена природных клематисов, я в одном журнале видела много всяких разновидностей, ну очень милы, особенно хороши кустовые с голубыми, сиреневыми и белыми цветами. в этом году меня порадовал с голубыми цветами, цвел колокольчиками все лето, до морозов, вот трудоголик. И очень понравился белый душистый, гроздья цветов и правда выглядел как белое облако.
  • 0

#55 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 20.01.2008 - 01:54

Обрезать и укрывать. Можно засыпать навозом, я укрыла елками. Вообще с такой зимой как наша в этом году в Москве думаю укрыть нужно было как следует...
  • 0

#56 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 20.01.2008 - 17:01

Я хочу их посадить таким образом: перед входом в дом у нас врыты в землю две металлические толстые трубы, на них держится балкон на втором этаже. Так вот я хочу чтоб цветы вились по этим трубам, очень здорово бы украшали вход в дом. Но вот одна проблема: Земля вокруг этих труб забетонированна. Если сделать по кругу высокие клумбы и в них посадить? Опять же они будут сантиметров 50, выше - уже не красиво. Не мало ли места для корней клематиса? И вот как зимой быть? Может их выкапывать и в подвале хранить или сделать такие лотки, чтоб вместе с землей на зиму прятать? Не дает мне этот вопрос покоя. Может что подскажете? какая у них вообще корневая система? В емкостях они будут расти или же им нужен простор под землей?
  • 0
Вера

#57 Irina-gorsh

Irina-gorsh
  • Старожил

Отправлено 20.01.2008 - 17:49

Думаю простор под землей, причем даже под бетоном бы подошло. У меня так лимонник растет под отмосткой и клематис я у дома один посадила и сверху корни плитой накрыла. Многие вьюны любят расти как-бы "из под камней". В емкости я бы лично не сажала, но если нет другого выхода и очень хочется, пробуйте .... а вдруг.
  • 0

#58 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 20.01.2008 - 18:45

Из под бетона вряд ли получится, его ж долбить надо, муж не будет, а сама не смогу. Ладно, попробую в кадках, если что получится - расскажу. А на зиму его весь надо обрезать под корень или только молодые побеги?
  • 0
Вера

#59 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 21.01.2008 - 02:47

У меня на даче 4 сорта клематиса. Два из них ращу уже лет 9.
Ещё три года назад по советам различных журналов осенью обрезАла их под корень, но потом поняла, что не всем сортам такая обрезка необходима, ибо у некоторых (в Подмосковье) даже длинные плети великолепно зимуют под лёгким укрытием из лапника и снега, а по весне они просыпаются и зацветают намного раньше, чем обрезанные. А то, чему суждено отмереть, отомрёт и без осенней обрезки ::).
У клематисов очень мощная корневая система. Ямы под них нужно копать глубиной не менее 60 см (в идеале - 80). На дно - дренаж (крайне желательно), далее заполнять компостом или подобным питательным грунтом.
  • 0

#60 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 21.01.2008 - 20:08

Бетон, которым залита площадка под трубами, если его просверлить (что справедливо не захочет делать ваш муж, начнет трескаться, трубы расшатаются и балкончик обвалится. Думаю, тогда никакие клематисы не спасут. Это, конечно, произойдет не сразу, но если сделать дырку, бетонная площадка на улице очень эффективно портится.
Так что можно либо посадить клематисы рядом с этой площадкой и добавить конструкцию для оплетания (возможность этого, конечно, определяется местностью), либо украсить эти трубы другими цветами, например, петуниями в подвесных кашпо.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых