Все о Клематисе: агротехника, размножение, выращивание из семян
aalipov
Отправлено 07.04.2007 - 01:50
Кемира тоже рулез!
Но быстрого действия. Кстати, АВА питерцы изобрели. И продают на весь мир.
Отправлено 07.04.2007 - 09:32
aalipov
Отправлено 07.04.2007 - 22:04
У АВА главный нъюаня саключается в том, что они именно медленнодействующие, причем, наиболее эффкетивно в условиях подзолистых почв. Там, где обычные удобрения очень быстро вымываются из грунта. АВА по сути - это стекло, только не кремниевое, а фосфорное, и в качестве солей металлов используется калий плюс весь набор микроэлементов. В воде оно очень мало растворимо, но начинает растворяться под действием кислот, выделяемых корнями растений. Соответственно, растворяется ровно столько, сколько растение может скушать. В общих чертах примерно так.
Отправлено 24.04.2007 - 16:57
А я только что из OBI( на Варшавке). Клематисы купила по 129 рублей. в т. ч. и махровый.
В этом году я новичок по клематисам.
Вычитала в книжках, что корням лучше без солнца, а самому растению на солнце. Т.е. либо кустик внизу, либо камни. Выбор места-важное дело. Еще и со временем подгадать нужно. Жду окончания ночных заморозков. ;)
Ket
Ket
Ket
Ket
Отправлено 26.04.2007 - 09:39
А что от руки на этикетке написано? Может быть черенок был другого сорта, просто упаковка от клематиса Нелли Мозер?
Ket
Отправлено 26.04.2007 - 21:59
aalipov
Отправлено 26.04.2007 - 23:12
Небольшой опыт по высаживанию - помните, на коробках надпись " до посадки хранить при температуре 0 +2". Часто Вы такое видели в магазинах и теплицах. Обычно там стоит приличная жара. И все растени просыпаются раньше времени. И высаживать из в грунт, в таком случае, нужно гораздо позднее, чем минуют ночные заморозки. Их, кстати , клематисы не особенно бояться. Нужно ждать, когда , хотя бы примерно, сравняються температуры земли в контейнере и на улице. Так как именно температура земли во многом определяет жизненные процессы в растении. И если после тепла, корни оказываються снова в холодной земле, стресс бывает очень сильным.
Оптимальным вариантом оказывается такой. Если растень спит - кладем на нижнюю полку холодильника и ждем весны. Если растень проснулась (почти всегда), то сразу же пересаживаем ее в боооольшой горшок, с землей, близкой к той, где оно потом будет жить. И ставим в максимально освещенное место. (Зависит от Ваших условий и возможностей. У меня стоят под тремя 400 ватными металлгалоидными прожекторами.) Далее, если есть возможность, то начинаем постепенно, медленно опускать температуру в помещении, где то на 1 градус в 2-3 дня. Если не, то просто ждем, пока почва прогреетя настолько, что бы разность температур была не более 4-5 градусов.
За несколько часов до посадки полезно пролить в посадочную яму 3-4 ведра горячей воды, можно с разведенным в ней комплексным удобрением (гумат+7, агрикола, цитовит, кемира и тп). Саму посадку осуществить оперативно, не дав развалиться земляному кому.
При такой схеме растень даже не замечает, что с ней чего то происходило. Прирост за год оказывается очень существенным. И, если это вид, цветущий на побегах текущего года, то уже в конце лета Вы будете радоваться своему чуду.
Удачи.
aalipov
Отправлено 03.05.2007 - 16:32
Черенками не так уж и сложно. В позапрошлом году мне соседка по даче дала плеть клематиса с бутонами , длиной метра 2. Я нарезала её, как написано на черенки с одной парой листьев ( может, по- правильному это и называется междоузлием). Получилось 20 штук. Самую верхушку я не использовала. Дело было в конце июня. Посадила в пластмассовый ящик от овощей (зеленые такие - они более "дырявые", чем белые большие). Ящик выстелила лутрасилом, на дно - гравий, затем слой земли см 5-7, затем песок см 4. Каждый макнула в корневин, воткнула в песок так, чтобы места междоузлий были заглублены на 1-1,5 см (да, отрезки стеблей ниже междоузлия сделала см 3, выше - см 5. ) Листья торчали наружу, я их наполовину отрезала. Почва была влажная. Ящик поставила в тень, по дугам накрыла большим целофановым пакетом. Два раза в день опрыскивала , каждое утро с торцов открывала пакет, по вечерам закрывала. Через месяц , опять же как написано . посмотрела - корни дали 2 из 20-ти.(это единственная "трудность" - просто надо брать плеть подлиннее). Посадила их сразу на место, но с сильнвм заглублением. Сначала посадила в ямку и заполнила ее наполовину, потом по мере отрастания засыпала землей, отрывая листья (как мне рассказал один дедуля на ВДНХ), и так до уровня земли. И тогда корни получаются на такой глубине, что никакой перегрев им не страшен даже без притенения земли. В тот же год они дали бутоны, но я их оборвала. А в прошлом году они цвели так, что листьев было меньше, чем цветов. И сейчас уже все почки проросли. По совету дедули с ВДНХ я обрезаю примерно на полметра от земли стебли можно осенью, можно весной, независимо от группы .И на зиму только засыпаю ведром-двумя перегноя. Долго писать - намного быстрее делать.Черенками сложно. Обычно делением куста размножают
Отправлено 07.05.2007 - 14:14
Мои купленные клематисы уже вымахали довольно сильно, но поскольку еще бывают ночные заморозки, пережидают их в теплице. Но меня уже мучает любопытство как все оно будет. ::) :D
Отправлено 11.05.2007 - 12:27
Отправлено 14.05.2007 - 11:53
Отправлено 14.05.2007 - 13:18
Отправлено 17.05.2007 - 11:32
Отправлено 23.05.2007 - 13:22
aalipov
Отправлено 21.06.2007 - 00:50
Отправлено 21.06.2007 - 11:08
В этом году я посадила 5 купленных клематисов.Один весь в цветах(красивых) :D, у других нет цветов. Посажены все в одинаковые условия, в одинаковый грунт. Просто некоторые клематисы цветут на побегах прошлого года, некоторые на побегах текущего года, а другие и на том и на другом. ;)
Отправлено 06.07.2007 - 12:36
Отправлено 06.10.2007 - 02:27
Отправлено 18.12.2007 - 05:57
Отправлено 20.01.2008 - 01:54
Отправлено 20.01.2008 - 17:01
Отправлено 20.01.2008 - 17:49
Отправлено 20.01.2008 - 18:45
Отправлено 21.01.2008 - 02:47
Ещё три года назад по советам различных журналов осенью обрезАла их под корень, но потом поняла, что не всем сортам такая обрезка необходима, ибо у некоторых (в Подмосковье) даже длинные плети великолепно зимуют под лёгким укрытием из лапника и снега, а по весне они просыпаются и зацветают намного раньше, чем обрезанные. А то, чему суждено отмереть, отомрёт и без осенней обрезки ::).
У клематисов очень мощная корневая система. Ямы под них нужно копать глубиной не менее 60 см (в идеале - 80). На дно - дренаж (крайне желательно), далее заполнять компостом или подобным питательным грунтом.
Отправлено 21.01.2008 - 20:08
Так что можно либо посадить клематисы рядом с этой площадкой и добавить конструкцию для оплетания (возможность этого, конечно, определяется местностью), либо украсить эти трубы другими цветами, например, петуниями в подвесных кашпо.
0 посетителей читают эту тему
0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых