Перейти к содержимому

Фото
- - - - -

Натуральное удобрение

• Войти на форум для ответа
89 ответов в этой теме

#31 nastyuha

nastyuha
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.10.2007
  • Я из:Курск

Отправлено 12.01.2008 - 16:45

не хуже кроличьего.

А что?! Крольичий навоз тоже можно добавлять?
  • 0

#32 Nena

Nena
  • Старожил
  • Дата регистрации: 16.11.2007
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Минск, Беларусь

Отправлено 12.01.2008 - 16:59

Еще и как можно. В умеренных количествах, конечно же. :)

Помет морских свинок можно. Насчет опилок,- могут быть сомнения, как бы гниль не спровоцировали,

Спровоцировали. У спатифиллума. :(
  • 0

#33 nastyuha

nastyuha
  • Участник

Отправлено 12.01.2008 - 17:32

Еще и как можно. В умеренных количествах, конечно же.

Расскажите пожалуйста. А они (ну т.е. эти кроличьи какашки) тоже какое-то время должны как-бы перепреть или как? Как их добавлять? И в каком количестве?
А то у меня кролик их в течение дня много выдаёт
  • 0

#34 IrinkaNN

IrinkaNN
  • Участник
  • Дата регистрации: 17.12.2007

Отправлено 13.01.2008 - 08:09

Мне кажется свежим навозом чревато удобрять, я даже на даче раньше чем через год не использую навоз, жду когда перепреет, он становится не таким ядовитым и пахнет приятно.
  • 0

#35 Startaks

Startaks
  • Старожил
  • Дата регистрации: 14.07.2007
  • Я из:Иркутск

Отправлено 13.01.2008 - 09:04

Если есть свой дом или дача, можно вместо навоза заложить на дно теплицы и к следующему году будет готово. Или компостную кучу сделать с добавлением этого добра. Но тоже не меньше года ждать придется.
  • 0

#36 nastyuha

nastyuha
  • Участник

Отправлено 13.01.2008 - 16:34

Если есть свой дом или дача

Нет конечно! Мы живем в квартире. Если только на лоджии склад сделать в какой-нибудь емкости.
  • 0

#37 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 13.01.2008 - 17:57

Нет конечно! Мы живем в квартире. Если только на лоджии склад сделать в какой-нибудь емкости

Ага, или добавить в воду в пластиковой бутылке, и пусть настаивается. И бутылку, кстати, стоит завинчивать. У меня отлично стоит такая бутылка с настоем ... удобрений на балконе. Если выйти на балкон, вони там нет.
  • 0

#38 iya1ser

iya1ser
  • Участник
  • Дата регистрации: 25.11.2006
  • Я из:Московская обл.

Отправлено 17.01.2008 - 02:08

Я в прошлом году тоже задавалась вопросом про нат. удоб., и так как люблю эксперементиравать, попробовала и не в восторге, настаивала коровяк в закрытой емкости и потом разбавляя поливала, запах слегка чувствуется, но быстро выветривается, растишки ровно отнеслись к такой еде, кормила всех без исключения, ни кто не погиб, но и не сильно обрадовались, так что в этом году не стала заморачиваться. Смотрела на них и думала, хоть бы одно отблагодарило за такую заботу.
  • 0

#39 vvv80

vvv80
  • Участник
  • Дата регистрации: 08.04.2007
  • Меня зовут:Вера
  • Я из:Волгоград

Отправлено 17.01.2008 - 02:45

Разрешите к вам в беседу вклиниться?
А я в течение лета раза 4 коровяком подкармливала - и результат был заметен. На глазах цветочки оживали и новые побеги лезли. Слушайте, а что вы так в квартире боитесь таким добром пользоваться? Ну, зимой можно и другим кормить, непахучими удобрениями, а с весны, как потеплеет, вынес все цветочки на балкон, подкормил, оставил на немного проветриться, а к вечеру занес домой! Запах действительно не сильный и быстро проветривается. В самом деле, вы же не будете ведро навоза в дом тащить. Я обычно разбавляла 250 граммовую баночку из под сметаны 1:1 с водой и настаивала 7 дней в обязательно закрытой посуде, а то азот улетучится весь. Ну а потом в ведерке разводила 1:10 и понемногу под все цветочки поливала. А я, между прочим, человек очень брезгливый, но эта процедура особых отвращений у меня не вызвала. Перчаточки на руки, повязочку на нос (это если уж совсем чувствительные) и потом цветочки вас обязательно отблагодарят. Только заранее не забудьте полить растишки хорошенько. Да, и еще один маленький советик: когда недельную настойку будете открывать - делайте это осторожно и не трясите, а то у моей одной знакомой фонтан получился: потрясла бутыль как следует и открыла резко. И сама умылась и стены помыла))))
А про конский навоз я у Дадыкина читала, что он хорош для плодоносящих, в нем содержание фосфора немного выше, чем в других навозах. Вот у кого цитрусы есть - он самый идеальный для них.
И вот еще что думаю, а кого бы можно дома завести, чтоб удобрение получать? Свинки мне не нравятся, от птичек перья летят кругом, может черепаху? Они же травоядные или нет? От них, говорят, много этого дела остается. Никто не пробовал?
  • 0
Вера

#40 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 17.01.2008 - 09:48

Не, не пробовали, ну я, во всяком случае, точно не пробовала. Зато пробовала по Вашему рецепту несколько лет назад. Описано слово в слово: все именно так, в том числе и про бутылку - оно же бродит все это время. У меня тоже отлично отзываются на такой деликатес. Еще бы так кормила, но увы, навоза больше никто не дает... Нету потому что коров в городе...
  • 0

#41 nastyuha

nastyuha
  • Участник

Отправлено 17.01.2008 - 21:25

Мы с собакой летом тоже гуляем за городом. Там есть луг и пасут коров. Так что это добро можно вот так с земли собирать? 7 дней настоял и можно использовать?
И еще. Опять про моего кролика. Зря он что ли столько сена съедает. А его навоз тоже 7 дней настоял и можно использовать?
  • 0

#42 parol

parol
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 17.01.2008 - 21:54

Я сегодня тоже намешала...только недумала что надо 7 дней ждать. ???
Правда надо?А то я собралась утром поливать. :)

#43 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 18.01.2008 - 02:54

Обязательно нужно ждать! А потом разбавить 1:10. Ну а про черепаший помет кто-нибудь что-нибудь слышал?
  • 0
Вера

#44 Nena

Nena
  • Старожил

Отправлено 18.01.2008 - 13:03

Обязательно нужно ждать! А потом разбавить 1:10. Ну а про черепаший помет кто-нибудь что-нибудь слышал?

Ну, про 1:10 я бы радикально не советовала, потому что кто знает, в какой концентрации исходный вариант. Может, там 5г навоза на 3 литра воды :)
  • 0

#45 vvv80

vvv80
  • Участник

Отправлено 19.01.2008 - 01:36

Ну, я имела в виду, если исходный вариант свежий навоз без воды.
  • 0
Вера

#46 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 22.01.2008 - 14:47

Пищеварение парнокопытных (лошади), непарнокопытных (коровы), грызунов и зайцеообразных сильно отличается по уровню активности микрофлоры . Навоз коров, коз например очень богат активной микрофлорой, и процессы брожения продолжаются очень активно и после того, как... Ну сами понимаете. В результате внесение свежего навоза выховет дикий расбаланс почвеной микрофлоры, растения разом получат ударную дозу азота (то чаще всего плохо), капратов и меркаптанатов (что всегда плохо).
Конский навоз с микробиологической токи зрения менее активен, и брожение в нем затухает быстрее (поэтому именно конский навоз и используют при выращивании шампиньонов, в коровьем, после окончания брожения грибам почти нечего "есть".
Помет кроликов и особенно грызунов (травоядных! Крысы, хомяки и прочие всееды не в счет!) еще менее активный и в небольших количествах не повредит (но и содержание полезных веществ в нем ниже).
Помет всеядных и хищных животных содержит большое количество каприловых кислот, меркаптанов, кроме в нем много азота. Он должен полностью перепреть прежде чем может испльзоваться как удобрение. Его микрофлора совершенно чужеродна для обычных почв.
Птичий помет имеет щелочную реакцию, много активной мочевины и каприловых кислт и алкилкарбаматы. Без предварительной обработки опасен.
Кроме того, все зависит от количеств. 3-4 кроличьих катышки в большой горшок спатифиллума скорее всего не повредит, но 300-400... Шампиньонам может понравиться...
Уф... Простите за лекцию по дерьмоведению...
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#47 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 24.01.2008 - 12:39

Девочки, а где вы берете ентот навоз? Не все же за конями по городу бегают? Кстати, а он в магазинах не бывает в продаже?

У меня есть возможность доставать его у родственников в частном секторе, но редко. А если его замораживать а потом оттаивать и разводить водой, он при заморозке много полезного потеряет?
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#48 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 24.01.2008 - 13:10

Девочки, а где вы берете ентот навоз?

У нас есть сеть "уДачных магазинов". Там и продается в одном ряду с "Радугой", "Идеалом" и др. Так и называется: конский навоз жидкий. Написано, конечно, что для огорода, но не проблема придумать, как развести для комнатных. Если куплю, напишу пропорции, подумаем вместе.
  • 0

#49 vikki

vikki
  • Участник
  • Дата регистрации: 31.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 25.01.2008 - 00:09

У нас есть сеть "уДачных магазинов". Там и продается в одном ряду с "Радугой", "Идеалом" и др. Так и называется: конский навоз жидкий. Написано, конечно, что для огорода, но не проблема придумать, как развести для комнатных. Если куплю, напишу пропорции, подумаем вместе.

Обязательно напишите, а я тоже поброжу по нашим питерским магазинам, может тоже найду чего-нибудь навозное.
  • 0
"И создал Бог рай в Едеме на востоке, и произрастил всякое дерево приятное на вид..."

#50 Startaks

Startaks
  • Старожил

Отправлено 25.01.2008 - 12:41

Так. Навоз куплен! Называется "Каурый" - специальное натуральное удобрение, обогащенный конский навоз. И внизу так гордо: "1 литр = 10 ведрам навоза!". Читаем дальше: Специальный экстракт конского навоза для повышения урожайности и улучшения качества плодов. Ценнейшее органическое удобрение (сами знаем) для восстановления плодородия почвы, получен методом экстракции навоза на спец оборудовании, обеспечивающем полную его очистку от яиц гельминтов, семян сорных растений, патогенной микрофлоры. Препятствует аккумуляции в растениях тяжелых металлов, мышьяка, радионуклидов, нитратов из почвы. Кормить после полива. Состав: азот 0,35%, фосфор 0,3%, калий 0,4%, гуминовые кислоты, молибден, бор, марганец, медь, цинк, кобальт.
Объем 1 л. НПО "Гигиена Био" ООО Агровит.
Воть.
  • 0

#51 ilrat

ilrat
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.06.2007
  • Я из:Беер-Шева Израиль

Отправлено 27.01.2008 - 12:08

Значит можно мне его всё таки испозовать не замачивая и не настаивая :) Хорошо! Бум пробовать! А то что я зря добро выкидываю! ;D

Можео, но немного. Я использую для спатиков, диффенбахии, сингониума, потоса. При пересадке,- 2-3 катышка на литр почвы, потом еще прикапываю раза 3-4 за сезон по 1-2 катышки на литр почвы. Перед прикапыванием сухой помет режу на мелкие кусочки. Пока не жалуются, и запаха никакого.
Промораживание нвозу не повредит и не поможет. Активность метанирующих бактерий упадет (но для удобрения это не столь важно, а в конском навозе их практически нет).
  • 0
И чтоб вы мне были здоровы!

#52 ALLO

ALLO
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.05.2007
  • Я из:Ярославль

Отправлено 08.02.2010 - 10:44

Собственно имеется вот такой орел-Яша, удобрение с нее сыплется как из рога изобилия. Только не решаюсь его использовать для цветочков. Читала, что птичьим пометом надо аккуратно пользоваться и еще как-то хитро его замачивать. Но птичка птичке рознь. Готова сыпать удобрение в горшки, не пойму в каком количестве :sm011:

Миниатюры

• P1050234.jpg

• 0

#53 Florinata

Florinata
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.07.2007
  • Я из:Санкт-Петербурга (Рощино)

Отправлено 08.02.2010 - 11:04

Свежий птичий помёт (куриный) нужно разводить,по-моему 1:40, настоять неделю (чтобы он перебродил) и поливать растения.
  • 0
"Это невозможно" - сказала причина, "Это безрассудно" - сказал опыт,
"Это бесполезно" - сказала гордость, "Попробуй" - сказала мечта

#54 ALLO

ALLO
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 04.05.2007
  • Я из:Ярославль

Отправлено 08.02.2010 - 11:11

Вот про эти сложности я и читала, но может кто так сыплет, хотелось бы количество узнать:)
  • 0

#55 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 08.02.2010 - 11:48

но может кто так сыплет

У меня родственники в деревне кур держат. Они никогда сухой навоз в грядки не кладут, только замачивают и разведенной настоявшейся жижей поливают.

ЗЫ: Орёл - чудо! :sm011:
  • 0

#56 люба1983

люба1983
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2009
  • Меня зовут:любовь
  • Я из:екатеринбург

Отправлено 08.02.2010 - 12:19

У меня два "орла",какав с них громадье!Настаивать мне лень.
Иногда какашек 7-8 бросаю в горшок к Кротону.
Он не жалуется,поливаю его частенько(просыхает быстро),
каки смачиваются и постепенно растворяются.Но при этом
растень ничем не кормлю....Главное не "завалить" растень этим гуано :sm011:
  • 0
Сорняк - это цветок, который никто не любит.
автор: Уилкокс Элла Уилер

#57 Окуджава

Окуджава
  • Участник
  • Дата регистрации: 13.02.2009
  • Меня зовут:Ирина
  • Я из:г. Жуковский, Московская область
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 27.03.2010 - 00:06

Ой, а у нас на форуме шиншилловодов в почете шиншилловые болюсы в качестве удобрения :sm011: С шиншилл этого добра тоже завались :sm013:
Но я все же не экспериментирую - бутылочка профессионального снадобья как-то надежнее :sm021:
  • 0

#58 Nata6

Nata6
  • Участник
  • Дата регистрации: 06.04.2009
  • Я из:СПб Чернышевская

Отправлено 30.03.2010 - 20:26

А мне нравится ( цветам) пользоваться покупным куриным, он сухой. Все цветет и растет .
  • 0

#59 Nikitosik

Nikitosik
  • Участник
  • Дата регистрации: 26.02.2009
  • Меня зовут:Наталья

Отправлено 11.05.2010 - 17:49

А имеет значение - сухой помет или свежий? Сухого ведь должно быть больше в столовой ложке, чем сырого.
  • 0

#60 люба1983

люба1983
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.11.2009
  • Меня зовут:любовь
  • Я из:екатеринбург

Отправлено 27.09.2010 - 12:51

Иногда в зарослях какуля и невидать.
Я в начале этого лета обзавелась аквариумом.
Теперь только аквариумной водичкой с рыбьими каками пользуюсь.
Все довольны :sm003:
Вода и впрямь хороша для полива!
  • 0
Сорняк - это цветок, который никто не любит.
автор: Уилкокс Элла Уилер

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых