Перейти к содержимому

- - - - -

Обработка почвы перед посадкой

• Войти на форум для ответа
63 ответов в этой теме

#31 ALLA_I

ALLA_I
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 08.11.2004 - 07:22

Девушки извените,можно вмешаюсь?Я раньше прокаливал
землю в духовке,а потом отказался.Растения както не очень хорошо росли в такой земле и гдето через месяц она становилась жёсткой.

Конечно, в просто прокаленную сажать нельзя. Все микроорганизмы полезные там вымерли.
плюс все щепочки там , наверное, если не в уголек превратились, то скорее всего напоминают его, земля, наверное, щелочная становится ???.
(Не подумайте, что земля в уголь превратилась)

#32 avl@online.ru

avl@online.ru
  • Гость

Отправлено 08.11.2004 - 13:35

плюс все щепочки там , наверное, если не в уголек превратились, то скорее всего напоминают его

А у меня после 2 часов прокаливания даже сфагнум лишь слегка подсушился, а уж щепочки совсем не пострадали. Я прокаливаю в глиняном горшке на 5 л, закрыв его сверху фольгой. Запаха почти нет. Сушится , конечно, больше тот слой, что поближе к стенкам горшка, а то, что в глубине - намного меньше.
Если на листе духовом сушить, то, думаю, прокалится неплохо, но не до угольков все равно. Это какой жар нужен!

#33 nadia

nadia
  • Участник
  • Дата регистрации: 07.09.2004
  • Меня зовут:Надежда
  • Я из:Москвы

Отправлено 12.11.2004 - 17:42

Если кому интересно - вчера провела эксперимент по выуживанию червей из горшка путем погружения последнего в горячую воду.
Поставила горшок в ванну (ну большой он), заткнула слив и впубила красный кран на полную. Градусник показал 47-48 градусов. Набирала воду пока в горшке на поверхности земли не стала появляться вода. Потом сидела на корточках перегнувшись через край ванны и таращилась в горшок. Результат - собраны три маааленьких тооощих червячка (где-то по сантиметру длинной). Вылезли почти сразу.
Думаю через неделю-другую повторить операцию. Мож еще кто остался или вылупится за это время.
Кстати растень - рафидофора (ароидная лиана) ничего не заметила, правда я ее пред этим специально неделю не поливала.
  • 0

#34 Sova

Sova
  • Участник
  • Дата регистрации: 18.10.2005
  • Я из:Ростов-на-Дону, ЗЖМ, Каширская

Отправлено 08.01.2006 - 20:35

После того , как однажды в свежекупленном Нестеровском грунте обнаружила колонию клеща >:(, стерилизую . Как-то проволочники в"Фаско" были... >:(

Для любых растюх. Самый простой и верный способ . Особенно хорош , если смеь с торфом (а они щас все с ним !! ) Потому как если прокалить на противне - а ну-ка потом промочи ! Забодаешься.

Я делаю так :

1) Смесь в нужной мне пропорции намешиваю в тазу , увлажняю ( ориентир - в руку набрать , сжать , отпустить. Если рассыпалась - суховата , если осталась как была - сильно мокрая. Идеал - когда рассыпается , но не сильно )
То есть это и называется "умеренно влажная" земляная смесь ...

2) Затем насыпаю в утятницу (пожертвовала специально для земелек ) и непоместившееся - в форму для кекса . Утятницу - крышкой . форму - фольгой . Плотненько . И - на час-полтора на минимальную температуру ( но не менее 80-90 град ) в духовку . У меня термостат и меньше 150 градусов не делается . Нормально . Не горит , не шибко воняет... Специфический запах, вполне ничего.

3) Остыло - можно сажать .
  • 0
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)

#35 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 10.01.2006 - 02:31

я использую микроволновку (тот же результат что и в духовке, только быстрее), но это только тогда, когда знаю что там были гады, или если беру землю с навозом. Там тоже могут быть. С местной почвой, кот. сухая и в хорошем целофане проблем пока не было. Сфагнум кипятком заливаю. Использую когда остывает сразу. Еще хорошо морозилку использовать, но чаще всего она у меня забита.
Марганцовкой не уверена. Сильно полить, чтобы наверняка, так думаю растениям земля не понравится. Слабо - яйцам червей по барабану.
  • 0

#36 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 10.01.2006 - 20:30

Стерилизовать грунт в микроволновке, да и в духовке тоже, желательно за несколько дней, а то и за пару недель до использвания.
Причина в том, что при стерилизации убиваются не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления биологического равновесия в грунте.
Если нет возможности заранее подготовить грунт, есть ещё один способ: в стерилизованную смесь добавить немного земли из "проверенного" горшка с растением, которое успешно развивается и не имеет признаков плесени и прочих заболеваний. Такая "примесь" восстановит микрофлору. После этого желательно дать смеси постоять-подышать несколько дней.
  • 0
С уважением, Марина

#37 Musja

Musja
  • Старожил
  • Дата регистрации: 18.09.2005
  • Я из:Эстония, Таллинн

Отправлено 12.01.2006 - 18:45

А на какое время ставить землю в духовку или в микроволновку? ???
А то весной собираюсь на даче набрать перегноя...

В микроволновке 2-3 мин, а в духовке: на 45 минут при 120С.
затем вынуть, перемешать и опять поставить на 45 мин
  • 0
С уважением, Марина

#38 Diora

Diora
  • Гость

Отправлено 17.01.2006 - 02:21

У нас обещают скоро морозы до -24 С, вот я сегодня подготовилась к ним! Вернее не я, а грунт для хранения на открытом балконе! ;D
Надеюсь после промерзания там все ненужное умрет! Посоветуйте плиз хорошее органическое удобрение для восстановления микрофлоры после разморозки грунта! :-*

Миниатюры

• DSC03472.JPG

#39 Annchen

Annchen
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 20.04.2004
  • Меня зовут:Анна
  • Я из:Братск, Иркутская обл
Награды участника:

Отправлено 17.01.2006 - 16:33

Ого, вот это размах!!! ;D :o
Промораживание убивает вредителей, живущих в почве. В избавление от бактериальных и грибных инфекций я не особо верю. Микрофлору же мороз напрочь не убьет, это не кипячение.
Как только земля оттает и согреется, будет готова. :D
  • 0

#40 Inna

Inna
  • Старожил
  • Дата регистрации: 29.10.2005
  • Я из:Москвы

Отправлено 17.01.2006 - 17:45

От мороза, возможно, грибные споры не погибнут, а от кипячения (пропаривания) не погбнут точно. Это надо где-то до +200 довести температуру. Не знаю, насколько хорошо грунт будет потом.

Но вредителей всяких, конечно, мороз убьет! Может, и бактерии какие-то. Вот вирус гриппа при такой температуре - не жилец. ;)
  • 0

#41 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.01.2006 - 03:45

Причина в том, что при стерилизации убиваются не только вредные, но и полезные бактерии, и необходимо дать время для восстановления биологического равновесия в грунте.

Это поправляется. Н-р , тем же микробиологическим удобрением "Байкал ЭМ1" , о котором выше Diora сказала (оно сейчас везде есть , по-моему , поспрашивайте в магазинах ), удобрением с гуматами , внесением в почву полезных бактерий в виде Триходермина...

Если нет возможности заранее подготовить грунт, есть ещё один способ: в стерилизованную смесь добавить немного земли из "проверенного" горшка с растением, которое успешно развивается и не имеет признаков плесени и прочих заболеваний. Такая "примесь" восстановит микрофлору.

Тоже верно !
  • 0

#42 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 23.01.2006 - 03:55

В микроволновке 2-3 мин, а в духовке: на 45 минут при 120С.
затем вынуть, перемешать и опять поставить на 45 мин

Живые белки (а обсуждаемая живность тоже из них состоит ;) ) денатурируются при температуре 45- 60 градусов всяко . Если не пихать в духовку выварку 20-литровую с землёй , то при t=1200 в гораздо меньшем объёме влажная земля даже в центре посудины с землёй прогреется и выше 600
За 45 минут не знаю (если в прогретую предварительно духовку уже может только ставить ).
Я держу час-полтора . Не перемешиваю. :)

В микроволновке и не надо мешать ??? там достаточно в ц.пакет с дырками положить и 3 мин достаточно :) я про духовку говорила о перемешивании, там же прогревание не равномерное :)

А что , только у меня одной бывает , если не ту мощность в микроволновке выбрала или время маленькое поставила , вытаскиваешь так радостно курицы кус , а он снаружи горячий , а внутри - ещё нет ? ;D ;D ;D
Мне кажется , что духовка надёжнее . хотя можно приловчиться . ::)
  • 0

#43 Дина

Дина
  • Модератор
  • Дата регистрации: 01.09.2004
  • Меня зовут:Дина
  • Я из:Владимирская область
Награды участника:

Отправлено 23.01.2006 - 04:15

У меня скорей наоборот. Внутри все сгорело, а снаружи только-только нагрелось. Она же насквозь прогревает, микроволновка, но снаружи оно и остывает в процессе кручения, а внутри продолжает прогреваться.
Так что, в микровейве грунт прогревается отлично. И все живое дохнет за три минуты. (не зря же в инструкции пишут, что в ней нельзя сушить домашних животных - для идиотов, которым это может придти в голову)
  • 0

Не в громе космической катастрофы, не в пламени атомной войны и даже не в тисках перенаселения, а в сытой, спокойной тишине кончается история человечества.
(А. и Б. Стругацкие)

#44 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 06.09.2006 - 13:49

Не так давно, ставши любителем-цветоводом, я столкнулась с проблемой покупки качественного грунта. Хочется все-таки себя обезопасить от всяких там клещей и прочих гадов, не заню стоит ли прокаливать грунт перед посадкой? Где-то прочла, что после этой процедуры землю месяц нельзя использовать. Подскажите, люди, пожалуйста, если был у кого-нибудь опыт, так ли цветам плохо в прокаленной земле?
Мои растюхи в непрокаленном грунте кто-то ест :'(

Неправда, что цветам плохо в стерилизованной земле.

Вот КАЛИТЬ как раз её не надо.
Калить - Вы имеете в виду на противне прокалить ?
Привереженцев такого способа и в жизни , и в литературе по цветоводству много, но это точно варварство. При таком способе из земли выгорает много ценного . а гуминовые вещества, необходимые растению - так вовсе.

Правильно стерилизовать влажную землю, тогда не страшно.
У нас эта темка обсуждалась подробно . Надо-не надо стерилизовать, каждый решает сам. Если правильно помню, темка была где-то зимой.... Не знаю. сохранилась ли она после беды с сервером, поэтому искать лень. Может кто недавно видел и кинет ссылочку...
Способов стерилизации много, могу дать свои, испытанные.
1) Намешала землю в каких надо пропорциях , увлажнила как следует, наполнила казанок, крышкой накрыла, чтобы влага не уходила - и в духовку на 1-1,5 часа на самую маленькую t0 , у меня на термостате это 150 С0 , это не лучший вариант, лучше 80-100 0. Остыла - можно сажать. Ничего не досыпалаиз горшков с уже растушими цветами , ничего не выжидала, всё нормально само собой восстанавливается. Проверено не одним годом. Ведь поливаем потом удобрениями с гуматами, там нужные бактерии есть, можно Байкалом ЭМ1 полить опять же. Вода водопроводная тоже что-то содержит....
2) Стерилизация в микроволновке. Пользуюсь способом недавно , после прочтения его на нашем форуме в той самой темке, про которую упоминала выше.
5-литровый пакет "Нестеровской"-универсальной обминаю руками, чтоб влез в микроволновку и крутиться не мешал поворотному столику, делаю тык вилкой ему вбок, чтоб меньше надувался , и на максимальную мощность (у меня кажется 1100 Вт) на 6-7 мин, потом после перерыва в несколько минут ещё могу на минут три-пять. Ну чтоб наверняка. А перерыв делаю, чтоб не сгорел в центре грунт. Ну, типа чтоб приостановить броуновское движение частиц , а то как разгонятся, да как пересушится торф..Вони будет....
Если припокупке пакет легковат - ну -суховато, надо увлажнить.
Так же точно стерилизую бу землю. Вытряхиваю с горшка в обычный пакет прозрачный фасовочный, его в ещё один пакет . если сухая земля - мочу, пакеты заворачиваю слегка или если есть подозрение, что там кто из живности водится (комарики грибные, к примеру) , завязываю и прокалываю вилкой пару раз. И в микроволновку . В зависимости от того, сколько земли, и время разное. Минут 3-4-5 чаще всего... А уже когда остынет , потом керамзит сижу выбираю...... :-[
  • 0

#45 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 07.09.2006 - 06:38

Деревенскую-дачную землю я тоже использую, и часть роз растет в ней прекрасно, и пальма в деревенской сидит без пропаривания и проморозки. Просто возиться с обработкой не хочется, если честно, да и пока ни разу никакой гадости не заводилось. Правда, прошлой зимой я набранную летом землю на балконе морозила. Самый необременительный вариант для меня.

Про "БиоВита" ничего не слышала...
  • 0

#46 solaris

solaris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Томск

Отправлено 07.09.2006 - 09:44

Женщина, которая работает у нас в ботаническом саду и занимается проверкой всего на вредителей на консультации сказала, что смысла калить грунты нет, так как опасность занести вредителей с грунтом минимальна, а качество грунта сильно ухудшается. Нематоды, которых так все боятся, оказываются имеют очень узкую специализацию. Те, которые живут на комнатных растениях, нельзя занести с огорода. Картофельная и земляничная нематода жрет только картошку и землянику соответственно.
По моим наблюдениям с грунтом можно занести сциарид - почвенных мушек и дождевых червей. Первые хорошо травятся мухоедом или громом-2 при добавлении в грунт при посадке, а вторые я лично травлю проливом разведенным интавиром. И никогда не парю грунты.
Можно еще добавлять триходермин от всяких гнилей при посадке. По-моему этого вполне достаточно.
  • 0

#47 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 07.09.2006 - 20:53

Девочки, а разве все эти манипуляции в микроволновке на максимальной мощности не приносят такого же вреда, как прокаливание в духовке? В чем разница-то?

Невредно ни в духовке, ни в микроволновке, если землю стерилизовать ВЛАЖНУЮ (это предохраняет от выгорания гуминовых веществ и препятствует перегреву и пересушке)
А вот прокаливание в духовке нетолстым слоем на противне землю попортит. Ессли не контролировать влажность. На противне это сложно.
  • 0

#48 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 07.09.2006 - 21:32

Женщина, которая работает у нас в ботаническом саду и занимается проверкой всего на вредителей на консультации сказала, что смысла калить грунты нет, так как опасность занести вредителей с грунтом минимальна, а качество грунта сильно ухудшается.

Неправа эта женщина. И доктора , и учителя, и химики-физики, и строители и сантехники, и т.д. - бывают знающие и не очень, и агрономы... И любой компетентности человек бывает на своём месте сидит и своим делом занимается, а бывает и нет.. Это её личное мнение, каждый имеет свой взгляд, обусловленный разными причинами. Образование, опыт, в том числе опыт печальный, ведь всё когда-то случается впервые. Если кого бог миловал покупные и приносные грунты без каки какой иметь , ну это ж замечательно! Но не факт, что того же клеща не принесёте с покупным фирменным грунтом или проволочника с обычной землёй. Я встречала и наоборот...Или ещё какая пакость, мало ли... Если цветочки чисто комнатные (не выставляются на лето в сад, на открытый балкон, не вывозятся на дачу и т.п.) , так лучше не экспериментировать. Ну я вот так думаю, и , наверное кто-то тоже. У всех свой опыт.

А насчёт того, что тётенька из ботанического сада сказала , что качество земли портится ... так это смотря как делать. Научно доказанный факт (в статье я сама читала результаты лаб. проверки , хоть и в старом журнале по цветоводству, но тем не менее анализ земли делали люди, которые не музыку пишут, т.е. специалисты с понятием о земле) , что прогрев грунта при 60 С0 в течение нескольких часов не только убивает клеще и прочую живность, но и возбудителей фузариоза и других заболеваний , вызванных грибками и бактериями, и к тому же улучшают химический состав тем, что что полезные микроэлементы переходят в более доступную форму. Полезные микроорганизмы , по результатам тех же исследований, восстанавливаются в течение пары-тройки недель. Потеряла тот журнал, так что передаю смысл статьи.

Другое дело, что мы , стерилизуя, не можем быть уверены, что температура не варьируется сильно от 60 С0 , даже скорее, можно утверждать, что куда больше. В духовке - у краёв емкости с землёй , в микроволновке - в центре. Но уменьшить плачевный перегрев помогает влажность почвы при стерилизации - это то, что реально в бытовых условиях.
А насчёт разборчивости нематод..... ну возможно, хотя слабо верится.
  • 0

#49 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.09.2006 - 21:40

Ну почему не права :D

опасность занести вредителей с грунтом минимальна - не могу ничего сказать против. За несколько лет никого не принесла (ттт)

качество грунта сильно ухудшается - так она говорила конкретно про калить грунты , не упоминая увлажнение - и в этом она права :D
  • 0

#50 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 07.09.2006 - 22:08

Ну почему не права :D

опасность занести вредителей с грунтом минимальна - не могу ничего сказать против. За несколько лет никого не принесла (ттт)

Ксю, я согласна, что невелика, но всё когда-то случается впервые.... ;) ;) ;)
Что, травить ведь приходилось на растишках ? Ну и почему исключается возможность, что растюха с живностью не получила живность из земли, в которую садилась совсем другая, но клещам менее вкусной показавшаяся, посему они мигрировали ? Не, ну вот если повъедливей разобраться в ситуации ? :-[ :-[ :-[
  • 0

#51 Ксю

Ксю
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 28.11.2003
  • Я из:Санкт-Петербург, Москва

Отправлено 07.09.2006 - 22:27

Боролась я в основном только с клещем.. (один раз накинулась на розу тля на балконе, и несколько раз приносила домой червеца с покупным суккулентом! Я видела его! Но знала, что справлюсь - актара есть :D.
Клещ появлялся иногда летом и осенью, после включения батарей. Не частый гость у меня (ттт). Я даже помню на ком именно я его травила. И это растения старички, которых я не часто пересаживаю :D Связи почва - мой клещ ;D абсолютно не существует. Слишком много времени прошло после пересадки.

Занести можно (спорить не буду), но, почему то думаю, что это еденичный случай. И даже после этого, я, страшно расстроившись, выкинув землю, обрабатывать новую не буду. Для меня земля прошедшая тепловую обработку - уже не живая земля. Может я не права, но я так это ощущаю. И делать против своих ощущений не буду :D

Да и разговор завела не потому что я против прокаливания, и всем рекомендую НЕ прокаливать. Совсем нет. Это личное дело. Как чувствуется, так и надо делать :D
Мне просто стало жалко тетю-агрономшу - зачем её называть НЕпрофессионалом ;D
То, что она сказала ложью не является. И из этого нельзя делать предположение, что она занимается не своим делом :D
  • 0

#52 heffalump

heffalump
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 12.01.2006
  • Я из:Новокуйбышевск - Самара

Отправлено 08.09.2006 - 06:36

Тут ведь никто не претендует на истину в последней инстанции. Все пишут про _свой_ опыт, от него же не откажешься, если он есть. Анализ и выбор -- за автором поста. Согласна с Ксю, это полностью личное дело. Зачем сразу от несогласия переходить к обвинениям в непрофессионализме?

А насчет "все случается в первый раз"... Всю жизнь мы выращивали цветы в дачной земле (когда я еще не озаботилась цветоводством всерьез), но с вредителями я в первый раз столкнулась лишь в прошлом году, и то из-за сухого воздуха, не из-за земли. 20 лет везения, получается. Это не рекомендация и не настаивание, боже упаси. Просто вспомнилось.
  • 0

#53 solaris

solaris
  • Участник
  • Дата регистрации: 05.08.2005
  • Меня зовут:Елена
  • Я из:Томск

Отправлено 08.09.2006 - 08:27

Я вот еще что хотела бы отметить. Невозможно предотвратить все и вся. Всегда будут появляться непредвиденные ситуации. Надо чувство меры иметь. Это как у студентов медиков первого курса - прочитав о болезни, начинают сразу у себя ее находить... Так и у нас - цветоводов - часто бывает. Прочтешь про какого-то вредителя или болячку и начинает везде мерещиться. :(
Как я поняла, в интернете ОЧЕНЬ много неточной информации, которая часто, будучи размноженной, принимается уже как истина.
Я думаю, что, если есть возможность, то можно конечно продержать грунт при температуре 60 град, чтобы убить червей. Мне лично они больше всего досаждают после почвенных мушек.
А вот калить я не хочу. Пару раз калила, и кипятком проливала как-то. Геморроя много... В первом случае грунту надо вылежаться, во втором сушить надо. А у меня растюх больно много... Все, что летает, в любой момент может залететь, особенно на балкон. И какой смысл тогда грунт калить?
Кстати, ради интереса, возьмите лупу и посмотрите за землю в своих горшках со здоровыми растюхами. Вы будете приятно удивлены: скорее всего там что-нибудь ползает :)
  • 0

#54 Sova

Sova
  • Участник

Отправлено 08.09.2006 - 20:10

Согласна с Ксю, это полностью личное дело. Зачем сразу от несогласия переходить к обвинениям в непрофессионализме?

Ой, а кто тут несогласен с Ксю ? Не будем дружить друг против друга :) , каждый сам думает об целесообразности, с этим я не спорю ни в коем разе. А то уже как в анекдоте " Вы на рыбалку? На рыбалку. А... а я думал, что на рыбалку!"
Ну а поскольку это я заговорила о непрофессионализме, придётся пояснить : если человек специалист, то он не скажет "этого делать нельзя , потому что нельзя никогда".
То есть если есть у кого желание обезопаситься и стерилизовать, специалист подскажет, как можно сделать так, чтоб от большого желания всё не испортить... Я так понимаю. И на той консультации в ботсаду у той самой тетеньки была только одна из нас, было -не было об том речи, нам неведомо... Мне в том числе. Чисто поэтому я, может, несколько перестаралась , "об непрофессионализме" говоря , но правильная стерилизация землю не портит по физико-химическим показателям ... Это факт. Специалист это знает.
  • 0

#55 shapka

shapka
  • Завсегдатай
  • Дата регистрации: 27.07.2005
  • Я из:Москва, Студенческая

Отправлено 12.10.2008 - 11:26

Который год веду непобедоновную войну с червяками в грунте стрелиции :'(
Неоднократно промывала корневую до бела, пересаживала... Но ничего не помогает :'(
Приобрела её несколько лет назад, и все эти годы борюсь с этими гадами! После полива они выбрасываются из горшка - читай: кончают жизнь самоубийством, и засыхают на подоконнике.
Сил моих больше нет!!!!!!!!!!!
Чем их можно травануть??????????
Помогите, кто может.............. кто может, помогите!!!!!!
  • 0
Татьяна

#56 Лена

Лена
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 22.08.2003
  • Меня зовут:Лена
  • Я из:Москвы, м. Киевская
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 12.10.2008 - 11:53

А глистогонным попробуй :) Читала где-то про такой метод.
  • 0

#57 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 12.10.2008 - 15:09

Если горшок большой, половины пакета базудина хватает обычно. Снять верхний слой грунта (насколько возможно), посыпатьобильно базудином по влажной почве, сверху присыпать грунтом. Я потом еще и поливала сверху. Червяков больше не было. Горшок был не менее 5 литров. Т.е. доза базудина намного превышала рекомендуемую.
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#58 Akulina

Akulina
  • Старожил
  • Дата регистрации: 21.03.2007
  • Меня зовут:акУлина
  • Я из:Северной столицы
Награды участника:

Отправлено 12.10.2008 - 16:05

А чего глистогонного посоветуете??? >:(

1 таблетка декариса или пеперазина (ветеринарный препарат) растолочь и рассыпать по поверхности почвы, на горшок до 12 см.
Соответственно, чем больше горшок, тем больше доза, т.е. колличество таблеток.
  • 0

#59 GalGa

GalGa
  • Старожил.
  • Дата регистрации: 11.03.2003
  • Я из:Москва (Бибирево, Алтуфьево, Медведково)

Отправлено 12.10.2008 - 16:08

Весь пакет все-таки не надо. Может быть я с литражом ошиблась. ??? Половины будет достаточно - 100%. А еще лучше, сначала по инструкции попробуйте (я не пробовала - сразу по интуиции). Удачи!
  • 0
В действительности всё выглядит иначе, чем на самом деле.

#60 Neigel

Neigel
  • Участник
  • Дата регистрации: 11.05.2010
  • Я из:Санкт-Петербург

Отправлено 14.05.2010 - 15:32

Друзья, понимаю что вопрос наверное звучит не в первый раз, но в ЧаВо и в разделах для новичков не обнаружил ничего полезного по теме :(

Собственно, вопроса два.
1) Нужно ли дезинфицировать покупные грунты?
2) Как это делать?

Находил рекомендации полива марганцовкой. Сразу два вопроса: какая концентрация раствора? Я понимаю, что слабый, но на сколько слабый? Можно ли после этого сажать сразу, или дать земле высохнуть?

В общем хотелось бы про весь технологический процесс прочитать.
  • 0

0 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых