Не так давно, ставши любителем-цветоводом, я столкнулась с проблемой покупки качественного грунта. Хочется все-таки себя обезопасить от всяких там клещей и прочих гадов, не заню стоит ли прокаливать грунт перед посадкой? Где-то прочла, что после этой процедуры землю месяц нельзя использовать. Подскажите, люди, пожалуйста, если был у кого-нибудь опыт, так ли цветам плохо в прокаленной земле?
Мои растюхи в непрокаленном грунте кто-то ест :'(
Неправда, что цветам плохо в стерилизованной земле.
Вот КАЛИТЬ как раз её не надо.
Калить - Вы имеете в виду на противне прокалить ?
Привереженцев такого способа и в жизни , и в литературе по цветоводству много, но это точно варварство. При таком способе из земли выгорает много ценного . а гуминовые вещества, необходимые растению - так вовсе.
Правильно стерилизовать
влажную землю, тогда не страшно.
У нас эта темка обсуждалась подробно . Надо-не надо стерилизовать, каждый решает сам. Если правильно помню, темка была где-то зимой.... Не знаю. сохранилась ли она после беды с сервером, поэтому искать лень. Может кто недавно видел и кинет ссылочку...
Способов стерилизации много, могу дать свои, испытанные.
1) Намешала землю в каких надо пропорциях , увлажнила как следует, наполнила казанок, крышкой накрыла, чтобы влага не уходила - и в духовку на 1-1,5 часа на самую маленькую t
0 , у меня на термостате это 150 С
0 , это не лучший вариант, лучше 80-100
0. Остыла - можно сажать. Ничего не досыпалаиз горшков с уже растушими цветами , ничего не выжидала, всё нормально само собой восстанавливается. Проверено не одним годом. Ведь поливаем потом удобрениями с гуматами, там нужные бактерии есть, можно Байкалом ЭМ1 полить опять же. Вода водопроводная тоже что-то содержит....
2) Стерилизация в микроволновке. Пользуюсь способом недавно , после прочтения его на нашем форуме в той самой темке, про которую упоминала выше.
5-литровый пакет "Нестеровской"-универсальной обминаю руками, чтоб влез в микроволновку и крутиться не мешал поворотному столику, делаю тык вилкой ему вбок, чтоб меньше надувался , и на максимальную мощность (у меня кажется 1100 Вт) на 6-7 мин, потом после перерыва в несколько минут ещё могу на минут три-пять. Ну чтоб наверняка. А перерыв делаю, чтоб не сгорел в центре грунт. Ну, типа чтоб приостановить броуновское движение частиц , а то как разгонятся, да как пересушится торф..Вони будет....
Если припокупке пакет легковат - ну -суховато, надо увлажнить.
Так же точно стерилизую бу землю. Вытряхиваю с горшка в обычный пакет прозрачный фасовочный, его в ещё один пакет . если сухая земля - мочу, пакеты заворачиваю слегка или если есть подозрение, что там кто из живности водится (комарики грибные, к примеру) , завязываю и прокалываю вилкой пару раз. И в микроволновку . В зависимости от того, сколько земли, и время разное. Минут 3-4-5 чаще всего... А уже когда остынет , потом керамзит сижу выбираю...... :-[
Анастасия Малякина. sova@aaanet.ru , sova_2128@mail<точка>ru
Запретных вещей нет, есть вещи нерекомендованные.(М.Жванецкий)