У меня такой вопрос. Здесь вроде про семена. А у мне хочется завести дневник ананаса по весне, причем сразу двух. Полосатого из розетки и зеленого из хвоста. Но это же не на один месяц рассчитано, а на годы. Ведь успех ананаса в конечном итоге можно оценивать, когдла он дал плод. Причем хотя бы взвесить плод. Допустим за месяц хвост точно даст корни. Максимум что можно показать, заведя такой дневник, плод с которого хвост срезан, подсушенный хвост, хвост с корнями, хвост посаженный в горшок. Можно замерить диаметр горшка, максимальную длину хвостовых листьев, посчитать сколько их всего. Продолжение последует аж в октябре (укоренять буду в конце мая). Тогда можно будет говорить о том сколько новых листьев выросло и какой они величины. Дальше опять продолжение где-то в апреле, опять как выглядит ананас, сколько листьев прибавилось и какие они (описание какие они, к этому времени родных листьев от хвоста уже обычно нет). Далее аж через год, наличие розеток или их отсутствие, начало стимуляции в апреле на цветение. Уже в июле может наступить. Подробный отчет, розетка, потом шишка, цветы, начало развитие хвоста. Дальше в спелом виде растение, снятый плод, вес плода.
Из розетки придется вести отдельный или параллельное сравнивание. У розетки ж сразу корни будут и сразу в горшок посажена будет. Это здесь можно делать?
Еще лично мне интересны дневники бонсаистов. А бонсаи -- это всегда долго. А уж если это из медленно растущих, которые и корни медленно дают, азалии там камелии, то тоже годы.