Перейти к содержимому

Фото

Азалия - что и как?

• Войти на форум для ответа
84 ответов в этой теме

#31 Smokey

Smokey
  • Старожил
  • Дата регистрации: 09.02.2004
  • Меня зовут:Ольга
  • Я из:Бостон
Награды участника:

Отправлено 04.08.2004 - 14:41

а как на счет подкормки в период цветения?

Насколько я знаю в период цветения удобряют как обычно. Свежекупленную, 3 недели удобрять не рекомендуется вовсе.
  • 0

#32 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 04.08.2004 - 14:46

Я ей сделала перевалку в землю обыкновенную, с огорода, пополам с песком. Муж уже не дает денег на покупную землю. Про сосновые иголки первый раз слышу.

В общем-то песок подходит. Что будет разрыхлителем песок или иголки - не так уж важно, главное чтобы рыхлая земля была. Ну иголки еще кое-какое питание дают. Чтобы ее вообще резать после цветения сильно, не думаю чтобы хорошо. Обычно прищипывают молодые отростки оставляя 4-6 листьев на них, тогда развивются еще новые побеги и их уже до цветения не трогают.
  • 0

#33 Galina

Galina
  • Гость
  • Дата регистрации: --

Отправлено 04.08.2004 - 16:00

Привет. А я совсем новичок с азалией, моя живет у меня 4 месяца, только вот стала листья сыпать так, что самые длинные сухие побеги стояли лысые, я их решила пообрезать. Может ее пора пересадить? Она пока в торфе с регулярным поливом.

#34 Natali

Natali
  • Админ
  • Дата регистрации: 17.02.2003
  • Меня зовут:Натали
  • Я из:Москвы, м.Перово
  • Мой хвАст:Посмотреть

Отправлено 05.08.2004 - 00:16

Помогите, пожалуйста правильно укоренить черенок. ???

Срезаете верхушечный черенок (5-6 см длиной), обрываете у него нижние листья (1,5-2 см), сажаете на эту глубину в маленький горшочек с влажной землёй и накрывате банкой. Земля д.б. лёгкой и кислой (можно взять торфяную смесь). Под банкой почва просыхает очень медленно, поэтому поливать надо редко и необильно (примерно раз в две недели). Банку раз в сутки снимать для проветривания на полчаса-час. Азалия укореняется очень долго (этот процесс может затянуться до 4-5 месяцев, в лучшем случае 2), наберитесь терпения. Укоренять надо в светлом месте без попадания солнечных лучей. Удачи!
  • 0

#35 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.08.2004 - 00:31

Может ее пора пересадить? Она пока в торфе с регулярным поливом.

Galina, я покупные азалии из торфа пересаживаю сразу после покупки, так больше шансов их сохранить на долгие годы. Вы, скорее всего, свою залили. Торф слишком долго удерживает влагу, и корни даже столь влаголюбивого растения могут со временем загнить. Я бы посоветовала вам пересадить её как можно быстрее с полным отмыванием корней от торфа. Но, имейте ввиду, что пересадка при таком состоянии растения весьма травматична и не может гарантировать его выживание, особенно при отсутствии опыта обращения с этим растением.
После пересадки азалию надо накрыть пакетом для увеличения влажности воздуха и поставить в самое прохладное и светлое место без попадания солнечных лучей.
  • 0

#36 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 05.08.2004 - 00:41

Девочки...у меня вот вопрос такой...чем кормить азалию?...

Я с этого года кормлю свои азалии Кемирой. Достаточно редко, но им хватает. Ничего не желтеет, не облетает и новая волна бутонов вот-вот распустится.
  • 0

#37 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 05.08.2004 - 04:49

Из моего короткого опыта следует, что торф можно и оставить, но вот слив воды из горшка должен быть хорошим, вода в поддоне не должна застаиваться. А вот индийские, я не только пересаживала, но и вообще ком ножом резала. Ничего вполне прижились на новом месте, дпже не болели. Так что как хотите, если боитесь резать, то посмотрите корни снизу, гниль уберите, а если не боитесь можете попробовать торф убрать.
  • 0

#38 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 06.08.2004 - 22:34

А если азалия сейчас цветет, то успеет ли к зиме еще бутонов набрать? И как ее обрезать после летнего цветения? Или лучше не надо?

#39 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 07.08.2004 - 02:26

а цветение когда к декабрю или марту? Насчет обрезки дело такое, если хочется больше цветов, то новые ростки надо прищипывать от них тогда еще молодые ветки полезут, а если хочется чтобы почки быстрее цветочные набрала, тогда не резать.
  • 0

#40 Ninon

Ninon
  • Гость

Отправлено 08.08.2004 - 13:11

Это хорошо, что азалии такие трудолюбивые!
Интересно, а сколько лет куст азалии сохраняет приличный внешний вид (при ежегодной обрезке)? Рано или поздно приходится ведь заново укоренять черенки? Или можно обрезать старые ветки, и оттуда проклюнутся молодые побеги?

#41 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 05:03

Азалии живут не год и не 2, а десятилетия. сколько точно не знаю. Причем сортов много сейчас, может и живут по разному. Черенки обычно укореняют от молодых веток. Скажем не обрезают какой-то побег при 4-х листьях, а обрезают, когда там листьев 10 будет и обрезают тогда пополам. Эти 4-6 см заглубля на 2 см в торфе или смеси хвойной хемли, торфа и песка. поддерживают т-ру 25-30C (сами азалии такую жару не любят), влажность 80%. Укореняютя 1.5 - 2 месяца, т.е. долго. Я обрезки не укореняла, мне живых достаточно, даже для расдачи есть. Здесь же минимум по 2 в горшок шивкают. Уживуться- рассадишь вот и излишек. А потом еще более простой способ размножения. У азалий часто от корня молодая растишка начинает расти, вот если ее с мамкой разделить, то сразу моложая азалька получится. Та что успехов в размножении! Да еще вроде у них семена бывают, но о размножении семенами никогда не слышала.
  • 0

#42 Nat

Nat
  • Глобал Модератор
  • Дата регистрации: 30.04.2004
  • Меня зовут:Наталья
  • Я из:г. Челябинск, Ю. Урал

Отправлено 09.08.2004 - 06:42

я даже еще не понимаю как внешне отличить японскую азалию от индийской...разве что осыпанием листьев ...но пока осыпания не наблюдается ...
  • 0

#43 Bagira

Bagira
  • Участник
  • Дата регистрации: 04.08.2004
  • Я из:Россия,г.Оренбург

Отправлено 09.08.2004 - 10:17

А у меня трагедия чуть не произошла. В субботу готовилась к приему гостей и забыла свою красавицу на балконе, на солнышке. Когда вспомнила - смотрю цветы висят. Засыпала льдом, часа через два смотрю - повеселела, цветочки расправились. Может все обойдется.
  • 0
Если мужчина дарит цветы без повода, значит повод все-таки есть.

#44 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 09.08.2004 - 18:40

Японки и нелистопадными бывают. Форма листьев у них несколько другая (мельче и округлые), цвет листьев более темный. А потом на них иногда написано.

Обойдется обязательно. Можно было и не льдом а просто в тазик с водой поставить. на пропитку почвы. тоже помогает сразу.
  • 0

#45 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 09.08.2004 - 23:02

вот моя новая азалия...

Миниатюры

• azalia_1.JPG

• 0

#46 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 09.08.2004 - 23:04

а вот вроде как бутончик

Миниатюры

• azalia_2.JPG

• 0

#47 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.08.2004 - 08:08

она ведь у меня выдержала аж 49 С жару...ни один листик не опал, ни одна веточка не засохла...правда стояла на полу на балконе без прямых лучей...но духота была страшенная, ни дождинки на улице, ни ветерка....
  • 0

#48 Ola-la

Ola-la
  • Гость

Отправлено 10.08.2004 - 10:23

Nat, они гораздо выносливе, чем принято думать...
Если растишка адаптирована к комнатным условиям - выдержит и сухость и духоту, у меня, например, стоит под прямыми лучами солнца без притенения на южном окне.
Другое дело, конечно, голландские растения - которые привыкли к определенному микроклимату...

#49 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 10.08.2004 - 12:15

Так она голландка ...поперву неделю после посадки (т.к. я ее просто выдернула из горшка) пыталась брыкаться, потом обиделась наверное и ушла в анабиоз...и только месяц как назад начала подавать признаки жизни...
  • 0

#50 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 11.08.2004 - 01:12

Натали, а вот у меня сейчас полно бутонов, а первая вовсю цветет. После отцветания осенью можно будет с разрезанием кома пересадить, а то и по 3 много. До зимы оклематься успеют? Это я про "японок". С идийскими нормально все прошло, но вот они не цветут, хотя листья и все прочее после магазинных дел были лучше чем у "японок", т.е. цвели по паре цветов, но это не считается, учитывая как они цвели или как "японки" сейчас цветут.
  • 0

#51 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 11.08.2004 - 01:39

Ольга (Smokey), в японских азалиях я не советчик. Мой единственный опыт общения с ними закончился полным крахом.
  • 0

#52 Galina

Galina
  • Гость

Отправлено 12.08.2004 - 13:22

Скажите пож-та нужно ли сухие веточки азалии пообрезать? (на ней осталось только две с листьями) И может ей нужно добавить подкормку, чтобы она выжила? Можно ли в пакете (который на голове у нее) делать отверстия для воздуха? - т.к.он внутри запотевает.

#53 Natali

Natali
  • Админ

Отправлено 12.08.2004 - 17:15

Сухие ветки обрежьте, конечно. Кормить сейчас не надо ни в коем случае! Лучше раз в неделю опрыскивать эпином. Отверстия в пакете делать не надо, пусть запотевает. Просто раз в сутки снимайте пакет, выворачивайте наизнанку, сильно встряхивайте, чтобы крупные капли стрясти и через 15 мин. надевайте обратно.
Постарайтесь надевать пакет так, чтобы он не касался листьев (придумайте какие-нибудь колышки- распорки).
  • 0

#54 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 20.08.2004 - 19:40

Зря я на "индианок" грешила своих, у них тоже толпа бутонов, только цвести позже будут чем "японки", и сами бутоны меньше, но они не махровые, так что это нормально. Так что захотетите разделять, не бойтесь резать ком, азалии это переносят без проблем!
  • 0

#55 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 22.08.2004 - 07:21

а вот моя беленькая ...

Миниатюры

• azal_w.JPG

• 0

#56 Nat

Nat
  • Глобал Модератор

Отправлено 24.08.2004 - 12:31

я наверное пообщипаю все...у меня другая проблема - цветы стали желтеть по краям и в центре, как будто усыхать...я ее не прыскала ни разу...а в своей иллюстрированной энциклапедии про болезни и прочие неприятности, прочитала, что такое возникает из-за сильной влажности и рекомендации даются, что удалить все цветы и снизить влажность...
у меня есть подозрение, что их там всех - и цветущих и нецветущих - нещадно поливают и прыскают всякой гадостью, а то и просто водой из под крана, п.ч. на листиках моей белой какие-то разводы белые, как от опрыскивания химией...но они свободно смываются...
  • 0

#57 Smokey

Smokey
  • Старожил
Награды участника:

Отправлено 30.08.2004 - 05:10

Разумеется они вырастут. Во-первых: мною были отсажены оба самых сильных куста весной; во-вторых: там большой дом, окна в разные стороны и этому горшку было выбрано оптимальное место; в третьих: я так цветами не заморачиваюсь, т.е. отстоянной водой я поливаю, удобряю и все, а вот моя тетя свои цветики поливает дождевой водой. НО прежде чем расти я думаю, что они сначала отцветут.
  • 0

#58 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.08.2004 - 11:29

А я на выходные... Не шмогла удержаться.

Миниатюры

• Lena_azalia_white.jpg

#59 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.08.2004 - 11:30

И вторая...

Миниатюры

• Lena_azalia_pink.jpg

#60 Lena

Lena
  • Гость

Отправлено 30.08.2004 - 11:39

А я даже не промывала - она в земле была, а не в торфе. Расчистила, проверила на предмет посторонних субстанций и посадила...

2 посетителей читают эту тему

0 пользователей, 2 гостей, 0 скрытых